- Плодовые деревья
- Другие плодовые растения и кустарники
- Заключение
- Лесные растения со съедобными и несъедобными плодами
- Полезные растения Российского леса
- Лесная яблоня
- Боярышник
- Аир
- Барбарис
- Калина
- Шиповник
- Ежевика
- Несъедобные лесные ягоды — советы путешественнику
- Волчье лыко
- Вороний глаз
- Снежноягодник белый
- Бересклет бородавчатый
- Паслен сладко-горький
- Жимолость лесная
- Белокрыльник болотный
- Лесные ? растения со съедобными и несъедобными плодами | Название + Фото
- Лесные растения со съедобными плодами | Название
- Лесные растения с несъедобными плодами | Название
Плодовые деревья
Обычно плодовые деревья выращивают в садах, но встречаются и дикорастущие. Самыми популярными являются яблони, груши. Есть и лечебные по типу боярышника. К экзотическим можно отнести гольджи и грецкий орех. Им нужны опылители, которые делают так, что появляются плоды. Многие из этих представителей флоры могут спокойно выдерживать зиму и не капризны. Есть те, которым нудно около 5 лет чтобы начать плодоносить, но некоторые начинают делать это уже на второй год.
Лещина (орешник)
Другие плодовые растения и кустарники
Карликовая яблоня
Арония черноплодная (рябина)
Грецкий орех
Заключение
Плодовые деревья очень распространены: их можно встретить как в Сибири, так и в Азии. В плодах этих растений много полезных веществ, таких как калий и железо. Их используют в качестве диетического продукта, примером является абрикос в сушеном виде. К декоративным плодовым деревьям можно отнести кизил и сливу растопыренную. Первый кустарник неприхотлив по отношению к условиям произрастания, часто встречается на юге России. У второго красивые листья красного цвета, которые радуют глаз, а также маленькие плоды бордового цвета.
Источник
Лесные растения со съедобными и несъедобными плодами
Лес всегда привлекал нас своей красотой и необычной природой. На протяжении многих столетий лес считался местом укрытия от непогоды, ночлегом, домом, кормильцем и т.д. Со временем все изменилось и сегодня, мы посещаем лес с той целью, чтобы насладиться красотой его природы, а также запастись витаминами, которые содержатся в лесных годах и растениях. Особенно хорошо заниматься сбором в Российских лесах, где различного рода кустарники, деревья, цветы и прочие растения готовы всегда поделиться своими плодами.
Стоит отметить, что кроме полезных растений, в лесу могут поджидать серьезные опасности, скрывающие под ликом привлекательных трав, сочных и аппетитных ягод. Это обусловлено тем, что многие лесные ягоды являются ядовитыми, что делает их непригодными для употребления в пищу человеком. Но, если вы знаете этих хитрецов в лицо, вам нечего опасаться.
В этой статье мы поговорим о тех растениях, которые наиболее часто встречаются в наших лесах и являются съедобными, а также дают нам такие вещества как каротин, фруктозу, витамин С, крахмал и другие, без которых иммунитет нашего организма давно бы рассыпался.
Полезные растения Российского леса
Лесная яблоня
Считается, что дикая яблоня является горькой на вкус. Так и есть, это обусловлено тем, что она не привита с культурными, искусственно выведенными сортами яблонь. Но, горькая, не значит плохая! Вследствие этого, из лесной яблони можно заготовить сухофрукты, идеально подходящие для варки компота в зимний период.
Боярышник
В лесу его просто узнать. Он представляет собой небольшое дерево, пестро разукрашенное красными ягодами. Из боярышника делают вкусную медовую настойку, предварительно перемолов ягоды. Он считается полезным для больных сердца, аритмии и других заболеваний. У боярышника полезными считаются не только ягоды, но и листья.
Аир
Уметь распознавать данное растение будет полезно тем людям, лес которых расположен в болотистой местности. И этого растения, по праву можно сказать, выжимают се соки. К примеру, из его листьев делают масла, пригодные для лечения открытых ран; корни дерева используются для изготовления лекарств, снижающих артериальное давление. Кроме того, аир способен повысить потенцию. Его можно употреблять прямо в первозданном виде, предварительно очистив его корни от грязи и коры.
Барбарис
Из детства все помнят конфеты с названием «Барбарис». На самом деле они не имели никакого отношения к этому растению, а лишь назывались благодаря устойчивому приятному вкусу. Из барбариса можно готовить кисели и закрывать компоты, которые, в свою очередь, будут богаты витамином С. Барбарис считается очень полезным для поднятия иммунитета на стадии выздоровления.
Калина
Самое пригодное, хоть и неприятное на вкус, растение для поддержания нервной системы. Ягоды калины очень богаты витаминами разного назначения, сахара и других веществ, которые, в целом, служат для поднятия иммунитета. Полезно употреблять настойки из калины в момент заболевания почек и мочеиспускательной системы. Кроме того, калину принимают те люди, которые наблюдаются у врача с заболеванием сердца. Ягоды калины имеют янтарно-красный цвет и собираются в период первых морозов, так как в это время кислые ферменты, содержащиеся в ягодах, пропадают. Из калины можно делать компоты, вино, растения и лекарственные препараты.
Шиповник
Шиповник представляет собой очень и очень колючий кустарник, в цепкие лапы которого, хотя бы один раз в жизни попадал любой человек. Цветы шиповника чем-то напоминают дикую розу. Считается, что если шиповник опылится с домашней розой, он перестанет плодоносить. Ягоды шиповника имеют красный цвет и продолговатую форму. В «сыром » виде есть шиповник крайне сложно и неприятно. Как правило, его собирают и сушат, а, затем, готовят из него компоты.
Ежевика
Лучшее в мире лекарственное растение. Оно используется для лечения заболевания мочевого пузыря и почек. Содержит каротин, глюкозу и другие полезные вещества. Из ежевики делают вино, а также собирают листья, которые потом добавляют чай вместе с заварками.
Как видите, культурных растений в Российском лесу очень много. Поэтому, не теряйте время, перестаньте покупать «мертвые» фрукты и овощи на прилавках собственных магазинов и вперед в лес. Только там вы найдете все витамины, которых не хватает вашему организму.
Несъедобные лесные ягоды — советы путешественнику
Каждому путешественнику стоит помнить, о том, что далеко не каждую привлекательную внешне ягоду можно употребить в пищу, а иногда даже трогать. Здесь будут представлены именно те ягоды, знакомство с которыми не желательно, но знать о них рекомендуется.
Волчье лыко
Это ядовитое растение встречается в западной части Сибири, а также на Кавказе. Произрастает в качестве кустарника или дерева. Листки у этого растения внешне схожи с листьями сирени. Имеет ярко красные продолговатые ягоды. Эти ягоды не только нельзя употреблять в пищу, но и трогать. Также не рекомендуется вдыхать запах растения, это вызывает головную боль.
Вороний глаз
Эту ядовитую ягоду можно встретить в тенистых местах, на влажной почве. Распространена она по всей территории России. Растение имеет тонкий стебель, на котором имеются 4-5 листков достаточно большого размера и в центре имеется лишь один плод. Признаки отравления вороним глазом, это: паралич, рвота, тошнота, судороги и остановка дыхания.
Снежноягодник белый
Растет в виде кустарника с длинными побегами. Это растение разводили в декоративных целях. Однако, несмотря на его привлекательный внешний вид, растение абсолютно не съедобно.
Бересклет бородавчатый
Растение растет повсеместно в лесной и лесостепной зонах Европы. Ягоды берекслета имеют ярко красный цвет и украшены черной точкой. Не стоит обращать внимания на потрясающий внешний вид этого растения, так как оно тоже ядовито и несъедобно.
Паслен сладко-горький
Встречается во всей средней полосе России. Растет во влажных тенистых местах, вблизи мелких водоемов. Растение содержит яд, под названием соланин.
Жимолость лесная
Этот кустарник можно увидеть в Западной Сибири и на Урале. У ягод лесной жимолости темно-красный цвет. Также является ядовитой.
Белокрыльник болотный
Название этого растение, уже говорит о местах его произрастания. А именно, это болота, заболоченные местности и берега рек. Листья у белокрыльника довольно большие, заостренные, а цветки кипельно-белые с внутренней стороны и темно зеленые с внешней. Плоды – маленькие ярко-красные ягоды. Оказывает токсическое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Источник
Лесные ? растения со съедобными и несъедобными плодами | Название + Фото
? Раньше люди были ближе к природе, часто посещали лес и хорошо разбирались в культурах, которые там произрастают. Сегодня же, попадая в экологическую систему с большим количеством растительности, многие не знают, какие деревья и кусты как называются и какие из них являются безопасными, а какие — нет. Есть растения с плодами, которые выглядят очень аппетитно, но считаются ядовитыми. Поэтому надо понимать, какие кустарники и деревья дают съедобные, а какие — несъедобные плоды.
Лесные растения со съедобными плодами | Название
В лесу чистая экология, поэтому все съедобные плоды обладают максимальной полезностью для здоровья. Рекомендуется собирать ягоды именно в лесу.
Разрешено употреблять плоды следующих лесных культур:
- Шиповник. Это дикий листовой кустарник с большим количеством ветвей и побегов с шипами. Дает овальные или округлые темно-красные или оранжевые плоды диаметром около 1-1,5 см. Ягоды шиповника тормозят процессы старения, очищают организм, стимулируют иммунитет, улучшают состояние сосудов. В сыром виде плоды не едят. Их высушивают и заваривают, делая витаминный напиток.
- Голубика. Это кустарник с раскидистыми или прямостоячими побегами и гладкими крупными овальными листьями. Его высота достигает 2,5 м. Дает небольшие округлые ягоды голубого цвета. Голубику можно есть в сушеном или свежем виде. Она полезна для сосудов, сердца, помогает при язвенном колите.
- Клюква. Низкорослый разветвленный вечнозеленый кустарник. Дает красные ягоды яйцевидной или округлой формы небольшого размера. Очень полезна клюква для иммунитета. Плоды обладают противовирусным действием.
- Арония. Это листопадное растение в виде раскидистого кустарника или дерева. Дает черные блестящие небольшие ягоды, собранные в гроздья. Плоды аронии очень полезны при повышенном давлении.
- Брусника. Это низкорослый полукустарник с мелкими блестящими черешковыми листьями, который вырастает до 10-20 см. Дает красные многосемянные ягоды диаметром до 8 мм шаровидной формы. Брусника обладает тонизирующим, противогельминтным и жаропонижающим действием.
К прочим растениям со съедобными плодами относятся калина, бузина, вишня, ежевика, ирга, лесная малина, черемуха, барбарис, лесная яблоня.
Лесные растения с несъедобными плодами | Название
Лес богат на растения, которые содержат в разных своих частях токсические вещества. Случайно употребив их плоды в пищу, можно столкнуться с сильным отравлением. Возможен даже летальный исход. Поэтому надо быть предельно осторожным.
Список культур, дающих ядовитые плоды:
- Бирючина. Теневыносливая культура с вытянутыми яйцевидными листьями. Может достигать пяти метров в высоту. Плоды мелкие черные или темно-синие округлой формы.
- Волчье лыко. Красивый на вид кустарник. Плоды красные круглые, оплетают ветку, располагаются под листьями. Ядовиты не только ягоды этого растения, а и листья. Во всех частях волчьего лыко содержатся дафнетин, дафнетоксин, мезереин, дафнин.
- Беладонна. Травянистое разветвленное растение, вырастающее до двух метров. Плодоносит черными круглыми ягодами.
- Крушина. Представляет собой высокий разветвленный кустарник, дерево. Высота может достигать 3,5-8 метров. Листья черешковые, эллиптической широкой формы. Дает плоды в виде черных шаровидных костянок диаметром в 1 см.
- Вороний глаз. Это небольшое растение с темно-синими плодами, очень похожими на голубику или чернику. Имеет отличительное сетчатое жилкование листьев.
К опасным растениям с ядовитыми плодами также относятся красный, черный и сладко-горький паслен, вех ядовитый, бересклет, воронец, снежноягодник, майский ландыш, жимолость, болотный белокрыльник, аронник, ягодный тис, свиной каштан, купена душистая.
Надо отметить, что многие ядовитые растения (например, крушина, беладонна) применяются в медицине. Но используется определенная их часть, проводится обработка и дозирование.
Таким образом, в лесу произрастают разные плодовые растения. Одни дают полезные, а другие – ядовитые ягоды. Рекомендуется знать подробное описание культур, произрастающих в лесу. Важно быть бдительным и не есть ягоды с незнакомых кустов и деревьев.
Источник