Плодовые деревья
Обычно плодовые деревья выращивают в садах, но встречаются и дикорастущие. Самыми популярными являются яблони, груши. Есть и лечебные по типу боярышника. К экзотическим можно отнести гольджи и грецкий орех. Им нужны опылители, которые делают так, что появляются плоды. Многие из этих представителей флоры могут спокойно выдерживать зиму и не капризны. Есть те, которым нудно около 5 лет чтобы начать плодоносить, но некоторые начинают делать это уже на второй год.
Лещина (орешник)
Другие плодовые растения и кустарники
Карликовая яблоня
Арония черноплодная (рябина)
Грецкий орех
Заключение
Плодовые деревья очень распространены: их можно встретить как в Сибири, так и в Азии. В плодах этих растений много полезных веществ, таких как калий и железо. Их используют в качестве диетического продукта, примером является абрикос в сушеном виде. К декоративным плодовым деревьям можно отнести кизил и сливу растопыренную. Первый кустарник неприхотлив по отношению к условиям произрастания, часто встречается на юге России. У второго красивые листья красного цвета, которые радуют глаз, а также маленькие плоды бордового цвета.
Источник
Лесные ? растения со съедобными и несъедобными плодами | Название + Фото
? Раньше люди были ближе к природе, часто посещали лес и хорошо разбирались в культурах, которые там произрастают. Сегодня же, попадая в экологическую систему с большим количеством растительности, многие не знают, какие деревья и кусты как называются и какие из них являются безопасными, а какие — нет. Есть растения с плодами, которые выглядят очень аппетитно, но считаются ядовитыми. Поэтому надо понимать, какие кустарники и деревья дают съедобные, а какие — несъедобные плоды.
Лесные растения со съедобными плодами | Название
В лесу чистая экология, поэтому все съедобные плоды обладают максимальной полезностью для здоровья. Рекомендуется собирать ягоды именно в лесу.
Разрешено употреблять плоды следующих лесных культур:
- Шиповник. Это дикий листовой кустарник с большим количеством ветвей и побегов с шипами. Дает овальные или округлые темно-красные или оранжевые плоды диаметром около 1-1,5 см. Ягоды шиповника тормозят процессы старения, очищают организм, стимулируют иммунитет, улучшают состояние сосудов. В сыром виде плоды не едят. Их высушивают и заваривают, делая витаминный напиток.
- Голубика. Это кустарник с раскидистыми или прямостоячими побегами и гладкими крупными овальными листьями. Его высота достигает 2,5 м. Дает небольшие округлые ягоды голубого цвета. Голубику можно есть в сушеном или свежем виде. Она полезна для сосудов, сердца, помогает при язвенном колите.
- Клюква. Низкорослый разветвленный вечнозеленый кустарник. Дает красные ягоды яйцевидной или округлой формы небольшого размера. Очень полезна клюква для иммунитета. Плоды обладают противовирусным действием.
- Арония. Это листопадное растение в виде раскидистого кустарника или дерева. Дает черные блестящие небольшие ягоды, собранные в гроздья. Плоды аронии очень полезны при повышенном давлении.
- Брусника. Это низкорослый полукустарник с мелкими блестящими черешковыми листьями, который вырастает до 10-20 см. Дает красные многосемянные ягоды диаметром до 8 мм шаровидной формы. Брусника обладает тонизирующим, противогельминтным и жаропонижающим действием.
К прочим растениям со съедобными плодами относятся калина, бузина, вишня, ежевика, ирга, лесная малина, черемуха, барбарис, лесная яблоня.
Лесные растения с несъедобными плодами | Название
Лес богат на растения, которые содержат в разных своих частях токсические вещества. Случайно употребив их плоды в пищу, можно столкнуться с сильным отравлением. Возможен даже летальный исход. Поэтому надо быть предельно осторожным.
Список культур, дающих ядовитые плоды:
- Бирючина. Теневыносливая культура с вытянутыми яйцевидными листьями. Может достигать пяти метров в высоту. Плоды мелкие черные или темно-синие округлой формы.
- Волчье лыко. Красивый на вид кустарник. Плоды красные круглые, оплетают ветку, располагаются под листьями. Ядовиты не только ягоды этого растения, а и листья. Во всех частях волчьего лыко содержатся дафнетин, дафнетоксин, мезереин, дафнин.
- Беладонна. Травянистое разветвленное растение, вырастающее до двух метров. Плодоносит черными круглыми ягодами.
- Крушина. Представляет собой высокий разветвленный кустарник, дерево. Высота может достигать 3,5-8 метров. Листья черешковые, эллиптической широкой формы. Дает плоды в виде черных шаровидных костянок диаметром в 1 см.
- Вороний глаз. Это небольшое растение с темно-синими плодами, очень похожими на голубику или чернику. Имеет отличительное сетчатое жилкование листьев.
К опасным растениям с ядовитыми плодами также относятся красный, черный и сладко-горький паслен, вех ядовитый, бересклет, воронец, снежноягодник, майский ландыш, жимолость, болотный белокрыльник, аронник, ягодный тис, свиной каштан, купена душистая.
Надо отметить, что многие ядовитые растения (например, крушина, беладонна) применяются в медицине. Но используется определенная их часть, проводится обработка и дозирование.
Таким образом, в лесу произрастают разные плодовые растения. Одни дают полезные, а другие – ядовитые ягоды. Рекомендуется знать подробное описание культур, произрастающих в лесу. Важно быть бдительным и не есть ягоды с незнакомых кустов и деревьев.
Источник
Плодовые и ягодные культуры
Ввод плодовых и ягодных пород в лесные культуры расширяет сырьевую базу для заготовки плодов и ягод, ускоряет окупаемость закладки культур.
Из плодовых и ягодных древесных растений в лесном хозяйстве используют грушу обыкновенную, яблоню лесную, черешню, кизил, боярышник однокосточковый и обыкновенный, калину обыкновенную, смородину черную и золотистую, рябину черноплодную (аронию). Из этих древесных растений только черешня с основными лесообразующими породами (дуб, бук) на протяжении жизни находится в одном ярусе. Она развивает довольно густооблиственную крону, предотвращает задернение почвы и хорошо отеняет главные породы с боков. Черешню в культуры вводят как сопутствующую породу.
Плодовые деревья в культуры вводят в количестве, не превышающем 10—15% общего числа высаженных растений, и размещают их в опушечных рядах.
Груша обыкновенная развивает густооблиственную крону и в конце жерднякового возраста в насаждениях сосны, дуба, бука и других лесообразующих пород переходит во второй ярус. Она переносит затенение сверху, но плодоносит при полноте верхнего яруса 0,6—0,7 и ниже. Грушу так же, как и черешню, в культуры вводят как сопутствующую породу. Особенно ценна она в буферных рядах сосново-дубовых культур, создаваемых в свежих суборях и сугрудках. Яблоня лесная по сравнению с грушей более требовательна к плодородию почвы и свету (плодоносит на хорошо освещенных местах). В лесных культурах яблоню целесообразно размещать вдоль просек и на опушках леса.
Кизил в условиях Кодр Молдавии имеет форму дерева, высота которого достигает 13,5 м, а в Сумской области УССР — куста высотой 6—8 м. В насаждениях сохраняется при полной сомкнутости верхнего яруса (1), но плодоносить начинает при полноте 0,7 и ниже. В Кодрах Молдавии в таких насаждениях кизил плодоносит с 22—30 лет до 180 лет. Кизил благоприятно влияет на рост дуба и в культуры его целесообразно вводить звеньями по 5—6 сеянцев поочередно со звеньями такой же величины сопутствующих пород. При закладке промышленных плантаций посадочные места целесообразно размещать по схеме 3,0Х 1,5 (2) м. Для более эффективного использования площадей на плантациях в ряды вводят рябину черноплодную, смородину черную.
Боярышник, калину, смородину, рябину в лесные культуры вводят обычно чистыми рядами. Ряды размещают через 2—2,5 м, а посадочные места в рядах — 0,7—1 м. При таком размещении рядов в культурах с дубом, ясенем, липой, кленами, ольхой, сосной, лиственницей кроны над кустарником смыкаются в 15—18-летнем возрасте. Кустарники с 3—4 до 12—15 лет обильно плодоносят. После затенения сверху рябина полностью, а смородина частично выпадают из насаждения. Много кустов калины и боярышника сохраняются в насаждении до рубки главного пользования.
Калина хорошо растет на свежих и влажных дерново-подзолистых, подзолисто-глеевых, серых лесных суглинистых почвах и черноземах. Плантации ее создают на свежих и влажных почвах, применяя сплошную обработку почвы или полосами. Посадочные места размещают по схеме 4X4—6×6 м.
Плантации рябины черноплодной создают на свежих и влажных почвах. Почву обрабатывают по системе черного пара. Расстояние между сеянцами в рядах составляет 1,2—1,5, а между рядами — 1,5—2 м.
Источник