Значение плодово-ягодных культур
Значение плодоводства. Плодоводство — часть садоводства, отрасль сельского хозяйства, объектами культуры которой является возделывание многолетних поликарпических растений на (называемых плодовыми садами) ради производства плодов для потребления в свежем или переработанном виде. Плодоводство — наука, изучающая закономерности строения, роста, развития, размножения и плодоношения плодовых культур и разрабатывающая научные основы дифференцированной технологии применительно к различным культурам, сортам и плодоводства.
Народнохозяйственное значение плодоводства как отрасли сельского хозяйства определяется главным образом высокой ценностью плодов и ягод в питании человека. Они являются источниками витаминов, минеральных и органических веществ, которые находятся в плодах в виде хорошо усваиваемых организмом человека соединений и играют важную физиологическую роль в обмене веществ.
В съедобной части большинства плодов содержится 0,4 — 0,9 % минеральных веществ. Причем они включают более 60 элементов, в том числе калий, натрий, кальций, магний, железо, алюминий, марганец, фосфор, серу, кремний, хлор, медь, бор, йод и др. Плоды являются источником щелочных соединений, нейтрализуют кислоты, способствуют лучшему усвоению организмов белков и поддержанию щелочной реакции крови (pH 7,4). Они богаты кальцием и железом. Соли кальция служат строительным материалом для костной ткани, железо входит в состав гемоглобина эритроцитов. В плодах много Сахаров -фруктозы, глюкозы, сахарозы. Плодовый сахар легко усваивается организмом.
Несмотря на значительное увеличение производства плодов, растущий спрос на них на внутреннем и на международном рынке пока удовлетворяется не полностью. Росту спроса населения на плоды в значиельной мере способствовали достижения в учении о питании человека. Если раньше основное внимание уделялось таким питательным веществам, как белки, жиры, углеводы, то в настоящее время не менее важное значение имеют биологически активные вещества, в первую очередь витамины А, В2, В, Вб, С, РР и другие, регулирующие обменную и защитную деятельность организма, состояние его нервной и кровеносной систем.
В последние годы установлено, что плоды многих культур, особенно яблоки, богаты P-активными соединениями -кате- хинами, обладающими активностью витамина Р (цитрина). Из установленных P-активных катехинов 12 форм способствуют снижению кровяного давления. В сочеттании с витамином С они предупреждают некоторые заболевания. Эти вещества нормализуют пористость капилляров, поддерживают эластичность их стенок, уменьшают опасность внутренних кровоизлеяний.
P-активные соединения совместно с витаминами С и В (фолиевая кислота) и пектиновыми веществами, содержащимися в плодах и ягодах, обладают анти радиоактивными свойствами. Недостаток биологически активных веществ в питании приводит к нарушению ферментативной и гормональной деятельности организма и снижению его сопротивляемости заболеваниям.
Плоды имеют большое лечебное значение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ. Так, свежие ягоды земляники употребляют при гастритах, цинге и других авитаминозах, ягоды черной смородины — при заболеваниях кровеносных сосудов, крово излеяниях, язвах и отеках, ягоды крыжовника — при нарушении обмена веществ и особенно при ожирении, ягоды малины известны как средство от простудных заболеваний. Масло из плодов маслины (оливковое дерево) полезно при заболевании печени, оно задерживает развитие склеротического процесса у пожилых людей.
Плоды являются сырьем для перерабатывающей промышленности — изготовления натуральных соков, повидла, джемов, цукатов, консервов и др. Плодоводство- одна из наиболее интенсивных и доходных отраслей сельского хозяйства.
Большую роль плодовые насаждения выполняют в экологической системе — используюттся в парковом хозяйстве, способствуют оздоровлению атмосферы, украшают быт, оказывают благотворное эстетическое влияние на человека.
С ростом материального благосостояния населения повышается спрос на плоды, ягоды, виноград, овощи и продукты их переработки. Поэтому проблема круглогодового снабжения населения этими продуктами в нужном количестве и ассортименте приобретает особую актуальность.
Источник
Плодовые и ягодные культуры, и их народнохозяиственное значение
Плодо́вые культу́ры — группа культурных растений, возделываемых в основном для получения фруктов, ягод и орехов [1] . Возделыванием плодовых культур занимается плодоводство — отрасль растениеводства.
Плодовые и ягодные растения относят к различным ботаническим семействам, родам и видам. Всего в мире насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более одной тысячи видов плодовых растений. В России широко возделывают более 20 плодовых культур или пород.
В практическом плодоводстве ботанический род (например, яблоня, груша, лещина) или даже отдельный вид или группу близких между собой видов (например, смородина чёрная, малина, вишня, черешня) называют также плодовой породой [2] , или плодовой культурой [3] . Порода объединяет как дикорастущие, так и культурные виды, а также сорта.
Все плодовые растения — многолетники, большинство из них листопадные, имеются среди них и вечнозелёные. Они имеют различные долговечность, урожайность, требования к факторам внешней среды и почвенным условиям.
Плодовые культуры возделываются человеком для получения фруктов и орехов уже не одно столетие. Эти растения относятся к различным ботаническим семействам, родам и видам. Всего в мире насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более 1 000 видов плодовых растений.
Все плодовые растения — многолетние, большинство деревьев и кустарников — листопадные, хотя имеются среди них и вечнозеленые. Значительная часть плодовых растений обладает не только высокими вкусовыми достоинствами, но и декоративными качествами.
Я́годные культу́ры — большая группа плодовых культур, состоящая из многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды [1] .
Ягодой обычно называют сочный нераскрывшийся многосемянный плод, с тонкой кожицей и сочной мякотью. Плод — ягода — характерен для многих семейств растений: виноградовых, паслёновых, брусничных, крыжовниковых и др. В быту ягодами также называют плоды, с ботанической точки зрения не являющиеся таковыми, например плоды земляники, малины, облепихи и некоторых других растений.
Плоды ягодных культур имеют важное пищевое и лекарственное значение. Дикорастущие ягоды служат кормом для животных и птиц.
Плоды ягодных культур содержат полезные для питания человека витамины, органические кислоты, биологически активные вещества, сахара, эфирные масла. Человек издавна употребляет в пищу ароматные и вкусные как дикорастущие, так и культивируемые ягоды, которые способствуют борьбе с неблагоприятными факторами внешней среды. При регулярном их употреблении наш организм вырабатывает иммунитет ко многим заболеваниям, даже таким грозным как гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт и др.
В большинстве своём ягоды потребляют в свежем виде, а для длительного хранения их сушат или замораживают. Готовят из них соки, сиропы, варенье, желе, джемы, повидло, муссы, вина, наливки и пр.
В плодоводстве из плодовых и ягодных культур выделяют 6 групп:
К плодово-ягодным растениям относятся кустарники, деревья и многолетние травянистые формы, которые дают съедобные плоды и ягоды. Их применение началось ещё со времён глубокой древности.
Ягодные и плодовые растения в истории человека
Значение плодов и ягод для употребления в пищу было известно самым древним людям, о чём свидетельствуют раскопки в местах их проживания.
В дальнейшем, совершенствование орудий труда и производства, переход первобытного человека к оседлому образу жизни и появление земледелия позволили людям начать ввод плодовых растений в культуру.
В наше время плодоводство является важной отраслью сельского хозяйства и имеет огромное народнохозяйственное значение.
Во времена СССР развитие садоводства пошло по линии создания крупных государственных и колхозных садов и закладки коллективных садов рабочих и служащих, а также посадок на приусадебных участках колхозников.
Границы промышленного и любительского садоводства значительно расширились. Районы севера и востока страны, ранее считавшиеся непригодными для выращивания плодово-ягодных культур, теперь широко используются для этого. Исключительно большой размах получило расширение видового состава плодово-ягодных культур.
Советскими и российскими селекционерами, агрономами и садоводами-любителями были выведены новые высокопродуктивные сорта разнообразного вкуса, от скороспелых до самых позднеспелых, позволяющие иметь свежие фрукты и ягоды в течение почти круглого года.
Польза плодово-ягодных культур
Плоды и ягоды — это очень ценный продукт питания. Они содержат сахара (в наиболее легкоусваиваемых формах: фруктоза, глюкоза, сахароза), белки, жиры, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные соли, витамины. В них имеются разнообразные ароматические вещества, необходимые человеку и обусловливающие высокие питательные и вкусовые качества плодов и ягод.
В зрелых плодах и ягодах некоторых культурных сортов растений содержится такое количество сахаров:
Как и овощи, плоды и ягоды служат главным природным источником витаминов для человека. Потому употребление в пищу свежих ягод и плодов гарантирует укрепление здоровья и улучшение трудоспособности. Оранжевая окраска мякоти плодов некоторых видов (абрикос, облепиха, рябина) обусловлена наличием значительного количества каротина, являющегося провитамином А.
Употребление плодов и ягод растений содействует улучшению обмена веществ в организме, повышает усвоение пищи, способствует успешному лечению малокровия, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, лечению воспалительных процессов и простудных заболеваний, предохраняет человеческий организм от заболевания рахитом и цингой.
Некоторые виды плодовых растений очень богаты жирами и белками. К примеру, в грецких орехах и фундуке содержится более 17% белков, и свыше 70% жиров. По питательности они выше всех других пищевых продуктов.
Плоды и ягоды — это важнейшая сырьевая база для кондитерской и консервной промышленности. При переработке плодов и ягод можно получить пищевые продукты высокого качества: варенье, компоты, сухие фрукты, маринады, сиропы, соки, разные кондитерские изделия.
Также плодово-ягодные культуры имеют и санитарно-гигиеническое значение. Сады вместе с другой растительностью благотворно влияют на колебания температуры и влажность воздуха, украшают города и села, очищают воздух. Сад – отличное место отдыха!
Источник