Плодово_ягодные_культуры_польза

Плодовые и ягодные культуры, и их народнохозяиственное значение

Плодо́вые культу́ры — группа культурных растений, возделываемых в основном для получения фруктов, ягод и орехов [1] . Возделыванием плодовых культур занимается плодоводство — отрасль растениеводства.

Плодовые и ягодные растения относят к различным ботаническим семействам, родам и видам. Всего в мире насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более одной тысячи видов плодовых растений. В России широко возделывают более 20 плодовых культур или пород.

В практическом плодоводстве ботанический род (например, яблоня, груша, лещина) или даже отдельный вид или группу близких между собой видов (например, смородина чёрная, малина, вишня, черешня) называют также плодовой породой [2] , или плодовой культурой [3] . Порода объединяет как дикорастущие, так и культурные виды, а также сорта.

Все плодовые растения — многолетники, большинство из них листопадные, имеются среди них и вечнозелёные. Они имеют различные долговечность, урожайность, требования к факторам внешней среды и почвенным условиям.

Плодовые культуры возделываются человеком для получения фруктов и орехов уже не одно столетие. Эти растения относятся к различным ботаническим семействам, родам и видам. Всего в мире насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более 1 000 видов плодовых растений.

Все плодовые растения — многолетние, большинство деревьев и кустарников — листопадные, хотя имеются среди них и вечнозеленые. Значительная часть плодовых растений обладает не только высокими вкусовыми достоинствами, но и декоративными качествами.

Я́годные культу́ры — большая группа плодовых культур, состоящая из многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды [1] .

Ягодой обычно называют сочный нераскрывшийся многосемянный плод, с тонкой кожицей и сочной мякотью. Плод — ягода — характерен для многих семейств растений: виноградовых, паслёновых, брусничных, крыжовниковых и др. В быту ягодами также называют плоды, с ботанической точки зрения не являющиеся таковыми, например плоды земляники, малины, облепихи и некоторых других растений.

Плоды ягодных культур имеют важное пищевое и лекарственное значение. Дикорастущие ягоды служат кормом для животных и птиц.
Плоды ягодных культур содержат полезные для питания человека витамины, органические кислоты, биологически активные вещества, сахара, эфирные масла. Человек издавна употребляет в пищу ароматные и вкусные как дикорастущие, так и культивируемые ягоды, которые способствуют борьбе с неблагоприятными факторами внешней среды. При регулярном их употреблении наш организм вырабатывает иммунитет ко многим заболеваниям, даже таким грозным как гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт и др.

Читайте также:  Тушеная_куриная_грудка_грибами

В большинстве своём ягоды потребляют в свежем виде, а для длительного хранения их сушат или замораживают. Готовят из них соки, сиропы, варенье, желе, джемы, повидло, муссы, вина, наливки и пр.

В плодоводстве из плодовых и ягодных культур выделяют 6 групп:

К плодово-ягодным растениям относятся кустарники, деревья и многолетние травянистые формы, которые дают съедобные плоды и ягоды. Их применение началось ещё со времён глубокой древности.

Ягодные и плодовые растения в истории человека

Значение плодов и ягод для употребления в пищу было известно самым древним людям, о чём свидетельствуют раскопки в местах их проживания.

В дальнейшем, совершенствование орудий труда и производства, переход первобытного человека к оседлому образу жизни и появление земледелия позволили людям начать ввод плодовых растений в культуру.

В наше время плодоводство является важной отраслью сельского хозяйства и имеет огромное народнохозяйственное значение.

Во времена СССР развитие садоводства пошло по линии создания крупных государственных и колхозных садов и закладки коллективных садов рабочих и служащих, а также посадок на приусадебных участках колхозников.

Границы промышленного и любительского садоводства значительно расширились. Районы севера и востока страны, ранее считавшиеся непригодными для выращивания плодово-ягодных культур, теперь широко используются для этого. Исключительно большой размах получило расширение видового состава плодово-ягодных культур.

Советскими и российскими селекционерами, агрономами и садоводами-любителями были выведены новые высокопродуктивные сорта разнообразного вкуса, от скороспелых до самых позднеспелых, позволяющие иметь свежие фрукты и ягоды в течение почти круглого года.

Польза плодово-ягодных культур

Плоды и ягоды — это очень ценный продукт питания. Они содержат сахара (в наиболее легкоусваиваемых формах: фруктоза, глюкоза, сахароза), белки, жиры, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные соли, витамины. В них имеются разнообразные ароматические вещества, необходимые человеку и обусловливающие высокие питательные и вкусовые качества плодов и ягод.

В зрелых плодах и ягодах некоторых культурных сортов растений содержится такое количество сахаров:

Как и овощи, плоды и ягоды служат главным природным источником витаминов для человека. Потому употребление в пищу свежих ягод и плодов гарантирует укрепление здоровья и улучшение трудоспособности. Оранжевая окраска мякоти плодов некоторых видов (абрикос, облепиха, рябина) обусловлена наличием значительного количества каротина, являющегося провитамином А.

Употребление плодов и ягод растений содействует улучшению обмена веществ в организме, повышает усвоение пищи, способствует успешному лечению малокровия, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, лечению воспалительных процессов и простудных заболеваний, предохраняет человеческий организм от заболевания рахитом и цингой.

Некоторые виды плодовых растений очень богаты жирами и белками. К примеру, в грецких орехах и фундуке содержится более 17% белков, и свыше 70% жиров. По питательности они выше всех других пищевых продуктов.

Читайте также:  Ельник_черничный_тип_леса

Плоды и ягоды — это важнейшая сырьевая база для кондитерской и консервной промышленности. При переработке плодов и ягод можно получить пищевые продукты высокого качества: варенье, компоты, сухие фрукты, маринады, сиропы, соки, разные кондитерские изделия.

Также плодово-ягодные культуры имеют и санитарно-гигиеническое значение. Сады вместе с другой растительностью благотворно влияют на колебания температуры и влажность воздуха, украшают города и села, очищают воздух. Сад – отличное место отдыха!

Источник

Плодово-ягодные культуры, польза плодов и ягод

Плодово – ягодные культуры составляют основу практически каждого садового участка. На территории России трудно представить садовые участки без растущих на них яблонь, вишен, груш, слив.

Яблоня

То же самое можно сказать и о смородине, малине, клубнике, крыжовнике. Хотя бы одна из вышеперечисленных культур в обязательном порядке имеется на садовом участке наших садоводов.

Популярность плодово – ягодных культур связана с тем, что в них содержатся вещества, которые ценны для человека.

Среди них: сахар, белки, жиры, органические кислоты, витамины и ферменты, минеральные соли, пектиновые, дубильные и ароматические вещества.

Велика польза плодов и ягод в сыром и переработанном виде. Не зря для пищевой промышленности они являются важным сырьём.

Оказывающие благотворное влияние на наш организм, употребляемые нами плоды и ягоды способствуют укреплению нашего иммунитета, повышению его сопротивляемости к инфекциям. Многочисленные исследования показали важную роль плодов и ягод в лечебно – диетическом питании. Было установлено, что при их употреблении во многом сокращается вероятность отложения извести и мочевой кислоты. Также улучшается работа органов пищеварения, дыхания и сердечно – сосудистой системы.

В плодовых и ягодных культурах содержится много разнообразных витаминов. Не даром в северных регионах так трепетно относятся к местным ягодам, которые являются источником витаминов. Специалисты указывают на то, что они не уступают по вкусовым и полезным свойствам ягодам из других регионов.

Плодово – ягодные саженцы в районах Урала и Сибири высаживают весной. Это обусловлено тем, что при позднеосенних посадках увеличивается риск их вымерзания.

Важными условиями при посадке саженцев являются их правильный выбор, подбор подходящего места для них в саду, правильная обрезка после посадки и обеспечение ухода для хорошей приживаемости.

саженцы выбирают в зависимости от их возраста. Данный показатель имеет решающее значение. Быстро и правильно развиваются только молодые растения.

Читайте также:  Конспект_аппликация_осенний_лес

Начинающим садоводам с суровыми климатическими условиями важно знать, что культуры и сорта должны быть зимостойкими, а также районированными. Следует обращать внимание на показатели их плодоношения в данном регионе. Также, важны устойчивость к болезням и опасным вредителям.

Источник

Плодово-ягодные культуры, польза плодов и ягод

Плодово – ягодные культуры составляют основу практически каждого садового участка. На территории России трудно представить садовые участки без растущих на них яблонь, вишен, груш, слив.

Яблоня

То же самое можно сказать и о смородине, малине, клубнике, крыжовнике. Хотя бы одна из вышеперечисленных культур в обязательном порядке имеется на садовом участке наших садоводов.

Популярность плодово – ягодных культур связана с тем, что в них содержатся вещества, которые ценны для человека.

Среди них: сахар, белки, жиры, органические кислоты, витамины и ферменты, минеральные соли, пектиновые, дубильные и ароматические вещества.

Велика польза плодов и ягод в сыром и переработанном виде. Не зря для пищевой промышленности они являются важным сырьём.

Оказывающие благотворное влияние на наш организм, употребляемые нами плоды и ягоды способствуют укреплению нашего иммунитета, повышению его сопротивляемости к инфекциям. Многочисленные исследования показали важную роль плодов и ягод в лечебно – диетическом питании. Было установлено, что при их употреблении во многом сокращается вероятность отложения извести и мочевой кислоты. Также улучшается работа органов пищеварения, дыхания и сердечно – сосудистой системы.

В плодовых и ягодных культурах содержится много разнообразных витаминов. Не даром в северных регионах так трепетно относятся к местным ягодам, которые являются источником витаминов. Специалисты указывают на то, что они не уступают по вкусовым и полезным свойствам ягодам из других регионов.

Плодово – ягодные саженцы в районах Урала и Сибири высаживают весной. Это обусловлено тем, что при позднеосенних посадках увеличивается риск их вымерзания.

Важными условиями при посадке саженцев являются их правильный выбор, подбор подходящего места для них в саду, правильная обрезка после посадки и обеспечение ухода для хорошей приживаемости.

саженцы выбирают в зависимости от их возраста. Данный показатель имеет решающее значение. Быстро и правильно развиваются только молодые растения.

Начинающим садоводам с суровыми климатическими условиями важно знать, что культуры и сорта должны быть зимостойкими, а также районированными. Следует обращать внимание на показатели их плодоношения в данном регионе. Также, важны устойчивость к болезням и опасным вредителям.

Источник

Оцените статью