ПЛОДО́ВЫЕ КУЛЬТУ́РЫ
ПЛОДО́ВЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, дикорастущие и культурные растения с сочными или твёрдыми съедобными плодами. Часто группу близких между собой видов называют П. к. или плодовой породой. В мире насчитывают ок. 40 семейств, объединяющих 200 родов и более тысячи видов многолетних растений со съедобными плодами. По биологич. особенностям П. к. подразделяются на морфологич. группы: древовидные растения – долговечные, поздно вступающие в плодоношение (орех грецкий, черешня, яблоня, абрикос и др.); кустовидные – менее долговечные, быстро вступающие в плодоношение (вишня, лещина, облепиха и др.); кустарниковые – недолговечные, весьма скороплодные (смородина, малина, жимолость съедобная, голубика, черника, брусника и др.); лиановые – многолетние древесные вьющиеся (виноград, лимонник и др.) и многолетние травянистые – недолговечные (особенно в культуре), скороплодные, со стелющимися по земле побегами (земляника, клюква, морошка и др.). В пром. плодоводстве принята производств.-биологич. классификация П. к.: семечковые – П. к. подсемейства яблоневых сем. розовых (груша, арония, боярышник и др.) и косточковые – растения, входящие в подсемейство сливовых сем. розовых (вишня, персик, слива и др.), выращиваемые в умеренном климате; ягодные – высокоурожайные породы, относящиеся к разл. ботанич. семействам и выращиваемые в зонах умеренного и субтропич. климата; орехоплодные – породы умеренной и субтропич. климатич. зон разл. ботанич. семейств (фундук, миндаль и др.); субтропич. разноплодные – растения с почти круглогодичной вегетацией, в т. ч. листопадные (достаточно холодостойкие, переносящие зимой кратковрем. снижения темп-ры до –12 °C, что делает возможным их выращивание в субтропиках РФ, – хурма восточная, гранат, инжир, зизифус и др.) и вечнозелёные (маслина, фейхоа и др.); цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, помпельмус и др.); тропич. разноплодные – теплолюбивые П. к., возделываемые в тропиках и занимающие по валовому сбору плодов и площадям ведущее место в мировом произ-ве среди других П. к. (банан, ананас, манго, авокадо, а также пальмы – финиковая, масличная и кокосовая); пряные и тонизирующие древесные – преим. теплолюбивые культуры, возделываемые в тропиках (кофейное и шоколадное деревья, гвоздичное дерево, кола, чай, ваниль и др.).
Источник
Плодовые и ягодные культуры
Плодовые и огородные растения относятся к разным ботаническим семействам, родам и видам. На земном шаре насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более 1000 видов многолетних растений, дающих съедобные плоды. В России возделывается более 20 видов плодовых культур (пород), 12. 15 из них получили наиболее широкое распространение.
Плодовая порода включает в себя как дикорастущие, так и культурные виды. Так, например, род яблоня насчитывает до 50 видов, из которых в нашей стране разводят такие виды яблонь, как домашняя, лесная, сибирская, сливолистная и др. На их основе получено до 20. 30 тыс. сортов. Каждая возделываемая плодовая порода представлена значительным числом разнообразных сортов, созданных человеком в результате длительной селекции.
Сортом в плодоводстве называется, как правило, вегетативно размножаемая форма плодового или ягодного растения, обладающая совокупностью морфологических, биологических и хозяйственных признаков.
Возделывание определенных плодовых пород и сортов осуществляется с учетом обеспечения конкретных природных условий, необходимых для их выращивания. В связи с этим они районируются применительно к определенному природно-экономическому региону страны. Совокупность рекомендованных для возделывания в данном регионе пород и сортов называется рекомендованным, или стандартным, сортиментом.
Правильный подбор лучших, хозяйственно ценных и пригодных для выращивания в данном районе пород и сортов в значительной мере определяет урожайность садов, качество продукции, а также способствует повышению интенсивности использования земли и экономической эффективности садоводства.
Плодовые растения различаются по размерам, долговечности, урожайности, условиям возделывания. В связи с этим их классификация осуществляется по ряду признаков. Так, по биологическим особенностям роста и развития, а также по преобладающей жизненной форме все плодовые растения подразделяются на пять групп.
- Древовидные. В эту группу входят деревья большой высоты и с мощным стволом (грецкий орех, каштан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров и с менее выраженным стволом (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма и др.). Все эти растения отличаются долговечностью, однако, имеют позднее начало плодоношения.
- Кустовидные. Растения этой группы имеют обычно несколько стволов или один, но слабо выраженный (вишня, лещина, фундук, облепиха, лох, гранат, ирга, фисташка и др.). По сравнению с древовидными они характеризуются меньшей долговечностью и более быстрым началом плодоношения.
- Кустарниковые. В эту группу входят растения, надземная система которых имеет форму невысокого куста, состоящего из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка ветвления. Кустарниковые способны к подземному возобновлению основных стеблей. Они обычно скороплоидны, но менее долговечны (смородина, крыжовник, малина, ежевика, жимолость съедобная и др.). В эту группу входят также небольшие кустарнички высотой до 0,5. 0,8 м (голубика, черника, брусника).
- Лиановые. К ним относятся многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград, хмель), которым для роста и плодоношения необходима опора.
- Многолетние травянистые растения. Не имеют одревесневших стеблей, поэтому их побеги часто стелются по земле (земляника, клубника, морошка, клюква). Отличаются очень высокой скороплодностью и малой долговечностью.
Такая классификация плодовых растений является морфологической, т. е. учитывает в основном их жизненные формы. Она позволяет определять необходимые для выращивания этих растений схемы размещения, глубину посадки, способы подготовки почвы и т. д.
Кроме того, в плодоводстве принято подразделять все многообразие культур на производственно-биологические группы, составленные с учетом сходства условий произрастания, пищевой и технологической ценности плодов, морфологического сходства и ряда других признаков.
Такое подразделение культур не совпадает с ботанической классификацией.
- Семечковые. В эту группу входят плодовые культуры с яблоковидными плодами, у которых в семенных камерах развивается более десяти семян (яблоня, арония, груша, рябина, ирга, боярышник, хеномелес и др.).
- Косточковые. К ним относятся плодовые растения, образующие сочные плоды с единственным семенем, которое имеет твердый покров и называется поэтому косточкой (слива, вишня, алыча, терн, персик, абрикос и др.).
3. Ягодные. В эту группу входят растения из разных ботанических семейств. Все они имеют сочные ягодообразные плоды, которые быстро портятся при транспортировке и не выдерживают длительного хранения. Кроме того, плоды отличаются высокими вкусовыми качествами и в большом объеме используются для переработки.
Растения этой группы характеризуются высокой скороплодностью, урожайностью и широко возделываются в умеренной зоне всего земного шара, в том числе в России (смородина, крыжовник, малина, земляника и др.).
- Орехоплодные. Плоды растений этой группы (орехи и сухие костянки) имеют твердые покровы (скорлупу). В плодах содержится одно семя, часто называемое ядром, которое и является съедобным (грецкий орех, фундук, лещина, миндаль, фисташка, каштан и др.). Ядра плодов богаты жирами и белками, поэтому очень калорийны и питательны. Они используются в пищу в свежем, а также в переработанном виде в кондитерской, пищевой промышленности и медицине.
- Субтропические. В эту группу входят листопадные и вечнозеленые растения, для роста и плодоношения которых требуется круглогодичная вегетация. Кроме того, они не выносят воздействия температур ниже -10. -15°С (инжир, хурма, гранат, унаби, маслина, фейхоа и др.). В России и странах СНГ расположена только северная часть субтропической зоны (Восточное Закавказье, Черноморское побережье Кавказа, Южный берег Крыма и отдельные районы Средней Азии), поэтому в нашей стране возможно выращивание только ограниченного числа этих растений.
- Цитрусовые. К этой группе относятся вечнозеленые растения, возделываемые в основном в субтропических районах (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, цитрон и др.). Производство плодов цитрусовых в мире непрерывно увеличивается, что объясняется их высокими вкусовыми качествами, хорошей транспортабельностью, возможностями длительного хранения и переработки на соки, компоты, цукаты и т. п. Эфирное масло, извлекаемое из кожуры плодов, применяется в медицине, парфюмерии, кондитерской и пищевой промышленности.
- Тропические. В эту группу входят теплолюбивые плодовые породы, возделываемые в тропической зоне, где нет даже низких положительных температур, а также резких колебаний их в течение года. В России и странах СНГ из-за климатических условий тропические культуры не выращивают. В мировом производстве плодов эти растения занимают первое место среди других плодовых пород. К ним относятся банан, дынное дерево, финиковая, масличная и кокосовая пальмы, авокадо, дуриан и др.
- Пряные и тонизирующие. К ним относятся преимущественно теплолюбивые растения, возделываемые в тропических районах земного шара (кофейное дерево, шоколадное дерево, лавр благородный, коричник, ваниль, гвоздичное дерево, кола и др.). В субтропических районах России и стран СНГ выращивают в ограниченном количестве лавр и чай, а в умеренной зоне — лимонник китайский.
В плодоводстве существуют и другие классификации, в основу которых положены отдельные особенности растений (например, по зимостойкости, засухоустойчивости, отношению к влаге и т.д.). Классификация плодовых растений позволяет разрабатывать определенную агротехнику с учетом биологических особенностей не только соответствующих культур, но и отдельных сортов.
- Расскажите о народно-хозяйственном значении плодоводства.
- Расскажите о достижениях передовых хозяйств по выращиванию плодов.
- Что означает понятие «сорт» в плодоводстве?
- На каких признаках основана классификация растений в плодоводстве?
Источник
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ , группа культурных р-ний, возделываемых в осн. для получения фруктов, ягод и орехов. Известно ок. 200 П. к. из 32 ботан. семейств, в СССР — более 30. Их подразделяют на семечковые (яблоня, груша, айва, ирга и др.), косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик и др.), ягодные (смородина чёрная и красная, крыжовник, малина, земляника и др.), орехоплодовые (грецкий орех, фундук, пекан, фисташка и др.), цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин и др.), субтропические (гранат, инжир, фейхоа, хурма и др.). тропические (банан, манго, ананас, папайя и др.). П. к. принадлежат к разл. ботанич. семействам: розовых (яблоня, груша, вишня, слива, абрикос, персик, малина, земляника и др.), крыжовниковых (крыжовник, смородина), рутовых (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут и др.), гранатовых (гранат), ореховых (грецкий орех, пекан и др.), лоховых (облепиха) и др. Все П. к. — многолетние растения, листопадные (большинство из них) и вечнозелёные (напр., фейхоа, цитрусовые). П. к. выращивают в умеренном, субтропич. и тропич. поясах (от 60° с. ш. до 60° ю. ш.). Наиб. распространены яблоня, груша, цитрусовые, банан, манго, финиковая пальма. В СССР осн. площади занимают яблоня, груша, вишня, слива, абрикос, персик. Мн. работы (обработка почвы, подготовка посадочных ям, уход за посадками, обрезка и др.) по выращиванию П. к. механизированы. Внедряются в произ-во машины и механизмы для сбора плодов. В плодоводстве получают распространение интенсивные технологии выращивания посадочного материала П. к. и их возделывания применительно к разл. зонам. Ср. урожайность П. к. в СССР в 1981 — 85 — 71,4 ц с 1 га. См. также статьи об отд. П. к., ст. Плодоводство и лит. при ней, табл. 9 — 16.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия . Главный редактор: В. К. Месяц . 1989 .
Источник