Плодово_ягодные_культуры_определение

ПЛОДО́ВЫЕ КУЛЬТУ́РЫ

ПЛОДО́ВЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, ди­ко­рас­ту­щие и куль­тур­ные рас­те­ния с соч­ны­ми или твёр­ды­ми съе­доб­ны­ми пло­да­ми. Час­то груп­пу близ­ких ме­ж­ду со­бой ви­дов на­зы­ва­ют П. к. или пло­до­вой по­ро­дой. В ми­ре на­счи­ты­ва­ют ок. 40 се­мейств, объ­еди­няю­щих 200 ро­дов и бо­лее ты­ся­чи ви­дов мно­го­лет­них рас­те­ний со съе­доб­ны­ми пло­да­ми. По био­ло­гич. осо­бен­но­стям П. к. под­раз­де­ля­ют­ся на мор­фо­ло­гич. груп­пы: дре­во­вид­ные рас­те­ния – дол­го­веч­ные, позд­но всту­паю­щие в пло­до­но­ше­ние (орех грец­кий, че­реш­ня, яб­ло­ня, аб­ри­кос и др.); кус­то­вид­ные – ме­нее дол­го­веч­ные, бы­ст­ро всту­паю­щие в пло­до­но­ше­ние (виш­ня, ле­щи­на, об­ле­пи­ха и др.); кус­тар­ни­ко­вые – не­дол­го­веч­ные, весь­ма ско­ро­плод­ные (смо­ро­ди­на, ма­ли­на, жи­мо­лость съе­доб­ная, го­лу­би­ка, чер­ни­ка, брус­ни­ка и др.); лиа­но­вые – мно­го­лет­ние дре­вес­ные вью­щие­ся (ви­но­град, ли­мон­ник и др.) и мно­го­лет­ние тра­вя­ни­стые – не­дол­го­веч­ные (осо­бен­но в куль­ту­ре), ско­ро­плод­ные, со сте­лю­щи­ми­ся по зем­ле по­бе­га­ми (зем­ля­ни­ка, клю­к­ва, мо­рош­ка и др.). В пром. пло­до­вод­ст­ве при­ня­та про­из­водств.-био­ло­гич. клас­си­фи­ка­ция П. к.: се­меч­ко­вые – П. к. под­се­мей­ст­ва яб­ло­не­вых сем. ро­зо­вых (гру­ша, аро­ния, боя­рыш­ник и др.) и кос­точ­ко­вые – рас­те­ния, вхо­дя­щие в под­се­мей­ст­во сли­во­вых сем. ро­зо­вых (виш­ня, пер­сик, сли­ва и др.), вы­ра­щи­вае­мые в уме­рен­ном кли­ма­те; ягод­ные – вы­со­ко­уро­жай­ные по­ро­ды, от­но­ся­щие­ся к разл. бо­та­нич. се­мей­ст­вам и вы­ра­щи­вае­мые в зо­нах уме­рен­но­го и суб­тро­пич. кли­ма­та; оре­хоплод­ные – по­ро­ды уме­рен­ной и суб­тро­пич. кли­ма­тич. зон разл. бо­та­нич. се­мейств (фун­дук, мин­даль и др.); суб­тро­пич. раз­но­плод­ные – рас­те­ния с поч­ти круг­ло­го­дич­ной ве­ге­та­ци­ей, в т. ч. лис­то­пад­ные (дос­та­точ­но хо­ло­до­стой­кие, пе­ре­но­ся­щие зи­мой крат­ко­врем. сни­же­ния темп-ры до –12 °C, что де­ла­ет воз­мож­ным их вы­ра­щи­ва­ние в суб­тро­пи­ках РФ, – хур­ма вос­точ­ная, гра­нат, ин­жир, зи­зи­фус и др.) и веч­но­зе­лё­ные (мас­ли­на, фей­хоа и др.); цит­ру­со­вые (апель­син, ли­мон, грейп­фрут, пом­пель­мус и др.); тро­пич. раз­но­плод­ные – те­п­ло­лю­би­вые П. к., воз­де­лы­вае­мые в тро­пи­ках и за­нимаю­щие по ва­ло­во­му сбо­ру пло­дов и пло­ща­дям ве­ду­щее ме­сто в ми­ро­вом про­из-ве сре­ди дру­гих П. к. (ба­нан, ана­нас, ман­го, аво­ка­до, а так­же паль­мы – фи­ни­ко­вая, мас­лич­ная и ко­ко­со­вая); пря­ные и то­ни­зи­рую­щие дре­вес­ные – пре­им. те­п­ло­лю­би­вые куль­ту­ры, воз­де­лы­вае­мые в тро­пи­ках (ко­фей­ное и шо­ко­лад­ное де­ре­вья, гвоз­дич­ное де­ре­во, ко­ла, чай, ва­ниль и др.).

Источник

Плодовые и ягодные культуры

Плодовые и огородные растения относятся к разным ботаническим семействам, родам и видам. На земном шаре насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более 1000 видов многолетних растений, дающих съедобные плоды. В России возделывается более 20 видов плодовых культур (пород), 12. 15 из них получили наиболее широкое распространение.

Плодовая порода включает в себя как дикорастущие, так и культурные виды. Так, например, род яблоня насчитывает до 50 видов, из которых в нашей стране разводят такие виды яблонь, как домашняя, лесная, сибирская, сливолистная и др. На их основе получено до 20. 30 тыс. сортов. Каждая возделываемая плодовая порода представлена значительным числом разнообразных сортов, созданных человеком в результате длительной селекции.

Читайте также:  Сладков_жители_леса_закричал

Сортом в плодоводстве называется, как правило, вегетативно размножаемая форма плодового или ягодного растения, обладающая совокупностью морфологических, биологических и хозяйственных признаков.

Возделывание определенных плодовых пород и сортов осуществляется с учетом обеспечения конкретных природных условий, необходимых для их выращивания. В связи с этим они районируются применительно к определенному природно-экономическому региону страны. Совокупность рекомендованных для возделывания в данном регионе пород и сортов называется рекомендованным, или стандартным, сортиментом.

Правильный подбор лучших, хозяйственно ценных и пригодных для выращивания в данном районе пород и сортов в значительной мере определяет урожайность садов, качество продукции, а также способствует повышению интенсивности использования земли и экономической эффективности садоводства.

Плодовые растения различаются по размерам, долговечности, урожайности, условиям возделывания. В связи с этим их классификация осуществляется по ряду признаков. Так, по биологическим особенностям роста и развития, а также по преобладающей жизненной форме все плодовые растения подразделяются на пять групп.

  1. Древовидные. В эту группу входят деревья большой высоты и с мощным стволом (грецкий орех, каштан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров и с менее выраженным стволом (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма и др.). Все эти растения отличаются долговечностью, однако, имеют позднее начало плодоношения.
  2. Кустовидные. Растения этой группы имеют обычно несколько стволов или один, но слабо выраженный (вишня, лещина, фундук, облепиха, лох, гранат, ирга, фисташка и др.). По сравнению с древовидными они характеризуются меньшей долговечностью и более быстрым началом плодоношения.
  3. Кустарниковые. В эту группу входят растения, надземная система которых имеет форму невысокого куста, состоящего из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка ветвления. Кустарниковые способны к подземному возобновлению основных стеблей. Они обычно скороплоидны, но менее долговечны (смородина, крыжовник, малина, ежевика, жимолость съедобная и др.). В эту группу входят также небольшие кустарнички высотой до 0,5. 0,8 м (голубика, черника, брусника).
  4. Лиановые. К ним относятся многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград, хмель), которым для роста и плодоношения необходима опора.
  5. Многолетние травянистые растения. Не имеют одревесневших стеблей, поэтому их побеги часто стелются по земле (земляника, клубника, морошка, клюква). Отличаются очень высокой скороплодностью и малой долговечностью.

Такая классификация плодовых растений является морфологической, т. е. учитывает в основном их жизненные формы. Она позволяет определять необходимые для выращивания этих растений схемы размещения, глубину посадки, способы подготовки почвы и т. д.

Кроме того, в плодоводстве принято подразделять все многообразие культур на производственно-биологические группы, составленные с учетом сходства условий произрастания, пищевой и технологической ценности плодов, морфологического сходства и ряда других признаков.

Читайте также:  Можно_ли_сажать_малину_вдоль_забора_соседа

Такое подразделение культур не совпадает с ботанической классификацией.

  1. Семечковые. В эту группу входят плодовые культуры с яблоковидными плодами, у которых в семенных камерах развивается более десяти семян (яблоня, арония, груша, рябина, ирга, боярышник, хеномелес и др.).
  2. Косточковые. К ним относятся плодовые растения, образующие сочные плоды с единственным семенем, которое имеет твердый покров и называется поэтому косточкой (слива, вишня, алыча, терн, персик, абрикос и др.).

3. Ягодные. В эту группу входят растения из разных ботанических семейств. Все они имеют сочные ягодообразные плоды, которые быстро портятся при транспортировке и не выдерживают длительного хранения. Кроме того, плоды отличаются высокими вкусовыми качествами и в большом объеме используются для переработки.

Растения этой группы характеризуются высокой скороплодностью, урожайностью и широко возделываются в умеренной зоне всего земного шара, в том числе в России (смородина, крыжовник, малина, земляника и др.).

  1. Орехоплодные. Плоды растений этой группы (орехи и сухие костянки) имеют твердые покровы (скорлупу). В плодах содержится одно семя, часто называемое ядром, которое и является съедобным (грецкий орех, фундук, лещина, миндаль, фисташка, каштан и др.). Ядра плодов богаты жирами и белками, поэтому очень калорийны и питательны. Они используются в пищу в свежем, а также в переработанном виде в кондитерской, пищевой промышленности и медицине.
  2. Субтропические. В эту группу входят листопадные и вечнозеленые растения, для роста и плодоношения которых требуется круглогодичная вегетация. Кроме того, они не выносят воздействия температур ниже -10. -15°С (инжир, хурма, гранат, унаби, маслина, фейхоа и др.). В России и странах СНГ расположена только северная часть субтропической зоны (Восточное Закавказье, Черноморское побережье Кавказа, Южный берег Крыма и отдельные районы Средней Азии), поэтому в нашей стране возможно выращивание только ограниченного числа этих растений.
  3. Цитрусовые. К этой группе относятся вечнозеленые растения, возделываемые в основном в субтропических районах (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, цитрон и др.). Производство плодов цитрусовых в мире непрерывно увеличивается, что объясняется их высокими вкусовыми качествами, хорошей транспортабельностью, возможностями длительного хранения и переработки на соки, компоты, цукаты и т. п. Эфирное масло, извлекаемое из кожуры плодов, применяется в медицине, парфюмерии, кондитерской и пищевой промышленности.
  4. Тропические. В эту группу входят теплолюбивые плодовые породы, возделываемые в тропической зоне, где нет даже низких положительных температур, а также резких колебаний их в течение года. В России и странах СНГ из-за климатических условий тропические культуры не выращивают. В мировом производстве плодов эти растения занимают первое место среди других плодовых пород. К ним относятся банан, дынное дерево, финиковая, масличная и кокосовая пальмы, авокадо, дуриан и др.
  5. Пряные и тонизирующие. К ним относятся преимущественно теплолюбивые растения, возделываемые в тропических районах земного шара (кофейное дерево, шоколадное дерево, лавр благородный, коричник, ваниль, гвоздичное дерево, кола и др.). В субтропических районах России и стран СНГ выращивают в ограниченном количестве лавр и чай, а в умеренной зоне — лимонник китайский.
Читайте также:  Все_полезные_свойства_брусники

В плодоводстве существуют и другие классификации, в основу которых положены отдельные особенности растений (например, по зимостойкости, засухоустойчивости, отношению к влаге и т.д.). Классификация плодовых растений позволяет разрабатывать определенную агротехнику с учетом биологических особенностей не только соответствующих культур, но и отдельных сортов.

  1. Расскажите о народно-хозяйственном значении плодоводства.
  1. Расскажите о достижениях передовых хозяйств по выращиванию плодов.
  1. Что означает понятие «сорт» в плодоводстве?
  2. На каких признаках основана классификация растений в плодоводстве?

Источник

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ , группа культурных р-ний, возделываемых в осн. для получения фруктов, ягод и орехов. Известно ок. 200 П. к. из 32 ботан. семейств, в СССР — более 30. Их подразделяют на семечковые (яблоня, груша, айва, ирга и др.), косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик и др.), ягодные (смородина чёрная и красная, крыжовник, малина, земляника и др.), орехоплодовые (грецкий орех, фундук, пекан, фисташка и др.), цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин и др.), субтропические (гранат, инжир, фейхоа, хурма и др.). тропические (банан, манго, ананас, папайя и др.). П. к. принадлежат к разл. ботанич. семействам: розовых (яблоня, груша, вишня, слива, абрикос, персик, малина, земляника и др.), крыжовниковых (крыжовник, смородина), рутовых (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут и др.), гранатовых (гранат), ореховых (грецкий орех, пекан и др.), лоховых (облепиха) и др. Все П. к. — многолетние растения, листопадные (большинство из них) и вечнозелёные (напр., фейхоа, цитрусовые). П. к. выращивают в умеренном, субтропич. и тропич. поясах (от 60° с. ш. до 60° ю. ш.). Наиб. распространены яблоня, груша, цитрусовые, банан, манго, финиковая пальма. В СССР осн. площади занимают яблоня, груша, вишня, слива, абрикос, персик. Мн. работы (обработка почвы, подготовка посадочных ям, уход за посадками, обрезка и др.) по выращиванию П. к. механизированы. Внедряются в произ-во машины и механизмы для сбора плодов. В плодоводстве получают распространение интенсивные технологии выращивания посадочного материала П. к. и их возделывания применительно к разл. зонам. Ср. урожайность П. к. в СССР в 1981 — 85 — 71,4 ц с 1 га. См. также статьи об отд. П. к., ст. Плодоводство и лит. при ней, табл. 9 — 16.

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия . Главный редактор: В. К. Месяц . 1989 .

Источник

Оцените статью