Введение в культуру диких видов
Плодовые и ягодные растения были в числе первых, введенных человеком в культуру. У многих дикорастущих плодовых растений в популяциях встречаются отдельные экземпляры, значительно превосходящие рядовые формы по размерам, вкусу плодов, урожайности, устойчивости к неблагоприятным условиям среды и другим признакам. Среди диких форм яблони лесной, яблони Сиверса, вишни степной, вишни сахалинской, алычи, терна, смородины дикуши, клюквы и других дикорастущих плодовых и ягодных растений встречаются экземпляры крупноплодные и с хорошим вкусом плодов. У дикого миндаля встречаются формы со сладким ядром. Такая изменчивость и сравнительная простота отбора лучших экземпляров у плодовых и ягодных растений определила тот факт, что уже ко времени возникновения древних земледельческих цивилизаций у народов умеренного климата имелись плодовые растения с достаточно высоким уровнем окультуренности.
Древние земледельческие культуры возникли на территориях, входящих или соприкасающихся с центрами происхождения плодовых растений. Прогресс в земледелии способствовал введению плодовых и ягодных растений в культуру, их совершенствованию. Именно поэтому возникли ценные формы, размножающиеся вегетативно, которые уже можно было считать сортами.
Процесс введения в культуру новых форм или видов идет практически постоянно, если места обитания дикорастущих плодовых форм соприкасаются с очагами земледелия. При этом развитие земледелия и плодоводства, особенно в новых районах, вызывает усиление этого процесса, приводит к одомашниванию видов, появлению новых культурных растений. Этот процесс наблюдается на приусадебных участках многих населенных пунктов Кавказа, Средней Азии, Поволжья, там, где наряду с посадками лучших сортов плодовых и ягодных культур встречаются растения дикорастущих форм яблони, груши, алычи, грецкого ореха, лещины, степной вишни. Дикорастущие формы произрастают рядом с родственными им культурными сортами. Происходит их опыление, и в семенном потомстве возникают экземпляры, сочетающие ценные признаки обоих родителей. Так возникают новые сорта, объединяющие признаки дикаря с достоинствами старых сортов. Например, сорта алычи, яблони и груши на Кавказе, сорта черешни Молдовы, вишни Поволжья несут признаки местных диких видов — яблони восточной, груши лесной (и других видов груши), дикой черешни и вишни степной. Встречаются и менее ценные полукультурные формы.
Процесс введения в культуру отдельных плодовых и особенно ягодных растений разрабатывают в селекционных учреждениях. Например, в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко были созданы сорта облепихи с комплексом ценных признаков: крупные плоды, отсутствие колючек, высокое содержание облепихового масла и витамина А.
Быстро ввести в культуру удается те дикорастущие плодовые и ягодные растения, у которых в природных условиях встречаются формы с сочетанием многих ценных признаков. К таким растениям относятся грецкий орех, каштан, пекан, вишня степная, клюква. Среди дикорастущих форм грецкого ореха выделены ценные формы с высоким содержанием ядра в орехе, масла в ядре, скороплодные, плодоносящие гроздьями.
Дикорастущие формы плодовых растений остаются важнейшим источником для пополнения сортимента подвоев. Из дикорастущих форм были выделены такие ценные семенные и клоновые подвои, как черешня Мазард, алыча Миробалан Б, формы парадизки, дусена, айвы. Дикорастущие формы алычи, восточноазиатских видов вишни — С. incisa, С. serrulata, С. canescens — дали начало новым бельгийским подвоям для черешни Дамил, Камил и Идмил, а С. lannesiana Л-2 — на Крымской опытно-селекционной станции.
В процессе введения в культуру дикорастущие плодовые и ягодные растения могут так резко измениться, что становятся не похожими на своих предков. Например, у черешни, крыжовника, китайской груши, айвы в процессе многовекового искусственного отбора и селекционного улучшения многие признаки резко изменились — плоды стали крупнее, красивее, вкуснее, возникли признаки, отсутствующие у диких предков (хрящеватая мякоть у черешни, отсутствие колючек у ежевики и крыжовника и т. д.).
Однако не у всех видов плодовых растений удается в дикой флоре найти одного прямого предка. Такие виды, как слива домашняя, вишня кислая, земляника ананасная, возникли в условиях культуры и поэтому получили название культигенные. Произошли они от других видов, существующих в природе, под воздействием таких факторов, как влияние внешней среды (лучшее питание), отдаленная гибридизация, полиплоидия, мутагенез. К числу таких культигенных видов можно отнести яблоню — М. domestica, персик — Р. vulgaris, а также сливу, вишню, землянику.
Предковые виды — основные формы, на базе которых сформировались под воздействием перечисленных факторов современные виды. У яблони домашней это яблоня лесная — М. silvestris и ее разновидность, выделяемая в самостоятельный вид, — яблоня восточная — М. orientalis, у персика это персик гансуанский Р. kansuensis. В то же время в их происхождении принимали участие и другие виды. Признаки таких культигенных видов настолько своеобразны, что выделение их в самостоятелные виды обоснованно.
Наряду с процессом введения в культуру плодовых и ягодных растений в природе можно наблюдать и процесс одичания культурных растений. Нередко культурные растения попадают в такие условия, когда за ними отсутствует уход человека. Во многих районах население покидает хутора, аулы, кишлаки, усадьбы, и в заброшенных садах выживают только наиболее выносливые виды. Такие растения размножаются вегетативно (порослью) и семенами, постепенно приспосабливаясь к неблагоприятным условиям. Существуют плодовые растения, отдельные представители которых в процессе одичания проходят процесс натурализации и могут обходиться без ухода человека за ними, а иногда и входить в местные растительные сообщества (ценозы).
Часто дичает абрикос на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Одичавшие экземпляры абрикоса в Дагестане и Армении некоторые исследователи ошибочно принимают за дикий абрикос. Известны случаи одичания персика в США, миндаля — на Памире и Тянь-Шане, уссурийской сливы — в Приморском крае, вишни и сливы — на Северном Кавказе.
Источник: Г.В. Еремин, А.В. Исачкин, Е.Н. Седов; под ред. проф. Г.В. Еремина. Селекция и сортоведение плодовых культур. Колос. Москва. 1993
Источник
СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК САДОВОДА
ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ РАСТЕНИЯ СССР
широко распространены в южных горных и предгорных лесах, а также в лесах, балках и оврагах степных, лесостепных и лесных районов страны.
Природная флора Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии особенно разнообразна. Здесь в сплошных мощных зарослях растут следующие виды плодовых и ягодных растений: груша, яблоня, айва, алыча, терн, черешня, мушмула, боярышник, шелковица, виноград, кизил, шиповник, орешник, каштан, более южные субтропические виды — хурма, гранат, одичалый и дикий грецкий орех, дикие ежевика, малина, смородина, крыжовник, барбарис и др.
Дикорастущая флора Средней Азии с Южной Киргизией и Южным Казахстаном, кроме видов, растущих на Кавказе, содержит заросли абрикоса, миндаля, фисташки, отдельные включения ферганской сливы, унаби (ююбы), лоха, алтайского крыжовника, земляники, клубники.
В Приднепровье, Молдавии, Крыму и других юж. р-нах также имеются значительные площади дикорастущих плодовых — груши, яблони, черешни, вишни, кизила, терна, алычи и т. п. В центральных, среднерусских районах (Курская, Воронежская, а также Куйбышевская и другие области) встречаются массивы дикой яблони и груши; на западе и в центр, зоне встречаются заросли орешника, особенно в обл. Калужской, Тульской, Рязанской, Московской, Горьковской и далее на восток. В северных районах и Сибири значительны массивы кедровников. В западных, центральных и более северных районах Европ. части Союза широко распространены ягодники: малина, черная смородина, земляника, клубника, клюква, черника, брусника, голубика и костяника. В смешанных и лиственных лесах повсеместно в Европейской и Азиатской части СССР встречаются значительные включения черемухи, рябины, шиповника; особенно большие массивы шиповника имеются в Татарской, Башкирской, Мордовской АССР, Горьковской и других областях. В Сибири, кроме сибирской дикой яблони и сибирского кедра, значительно распространены облепиха, малина, смородина (черная и красная), крыжовник, черника, клюква, брусника. В сев. р-нах и тундре в массе произрастают морошка и поленика. Своеобразна и богата дикая флора плодово-ягодных культур Дальнего Востока, включающая свыше 60 различных видов. Здесь произрастают несколько видов абрикоса и вишни, уссурийская груша и слива, яблоня, амурский виноград, маньчжурский орех, лимонник, актинидия и др. В более сев. районах Дальнего Востока обычны сибирская яблоня, кедр, рябина и многие северные ягодники.
Общая площадь дикорастущих плодовых и ягодных растений в Советском Союзе ориентировочно определяется в 7—8 млн. га, т. е. в 3—4 раза более общей площади, занятой культурными плодово-ягодными насаждениями. I Продукция по учтенным довоенным заготовкам плодов превышала 1,0 млн. т (без учета сбора и потребления местным населением). Можно предположить, что весь сбор и заготовка дикорастущих плодов и ягод не превышают 10% естественных запасов ежегодного их урожая. Продуктивность и возможность использования дикорастущих плодовых растений должны значительно возрасти при организации так иаз. лесосадов из сплошных зарослей плодовых путем освобождения их от посторонних пород и проведения простейшего ухода. На Кавказе население издавна практикует организованное использование грушевых, яблонных и других зарослей в прилегающих к селениям лесах. Для Кавказа также характерно и наличие разнообразных лесосадов, образовавшихся из разросшихся одичалых садов аулов, брошенных местным населением в XIX веке. В Средней Азии, особенно в Южной Киргизии, должны получить более широкое распространение ореховые лесосады на базе мощных зарослей дикого грецкого ореха.
Народнохозяйственное значение дикорастущих плодово-ягодных растений огромно. Плоды и ягоды содержат необходимые для питания человека витамины, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную и др.), ценные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу). Орехоплодные, облепиха и другие плодовые богаты маслами высокого качества. Семена лимонника, абрикоса и других пород, кроме жирного масла, с одержат эфирн ые масла. Дикие плоды и ягоды используют частью в свежем и сушеном виде (особенно ягоды и орехи) и еще более широко в переработанном. ПродукЦИЯ м 110ГИ х плодовых пород находит также большое применение в парфюмерной, медицинской, дубильной и красильной промышленности.
Многие виды диких плодовых пород могут включаться в полесадозащитные и озеленительные насаждения (яблоня, груша, слива, абрикос, вишня, черешня, алыча, терн, ирга, кизил, лох, рябина, облепиха, шиповник, лещина, грецкий орех и различные ягодники).
Видовое разнообразие дикорастущих плодовых и ягодных растений значительно богаче породного состава культурных насаждений, для которых дикие виды в далеком прошлом послужили родичами. Богатая природная флора Кавказа и Ср. Азии, а также Приднепровья и всей Среднерусской зоны явилась одним из важнейших древних помологических центров создания и распространения культурных форм на основе первичного освоения и одомашнения местных диких плодовых и ягодных растений.
Разнообразный видовой фонд дикорастущих плодовых СССР представляет большую ценность для использования их в качестве устойчивых подвоев, а также в гибридизационных и других селекционных целях.
Источник