Плодово-ягодные культуры
Самая распространенная плодовая культура — яблоня. Яблоневые сады занимают 80% всех плодовых насаждений. Это зимостойкая культура, выдерживает морозы до 30 градусов. В зависимости от времени созревания плодов все сорта яблонь делят на летние, осенние и зимние. Яблони выращивают повсюду. Это дерево 6-10 метров высотой, с кроной в диаметре 6-8 м, в хороших условиях живут до 100 лет и более. Плодоносить начинают на 4-10 год после посадки. С 1 га собирают от 5 до 40 т плодов. В последнее время широкое распространение получили сады из карликовых и полукарликовых деревьев. За счет этого увеличивается число растений не единицу площади, можно механизировать обработку почвы и защиту растений. Легче обрабатывать невысокие кроны, ухаживать за деревьями и собирать урожай. Все это способствует повышению производительности труда, уменьшает повреждение деревьев при уборке урожая. Яблоня — перекресноопыляемое растение, поэтому при закладке яблоневого сада необходимо, чтобы в саду росло не меньше 3-х взаимноопыляемых, одновременно цветущих и вступающих в плодоношение сортов. Учитывать надо и расстояние на сильнорослых подвоях — 8*4 м, на среднерослых — 6*4м, на слаборослых -4*2м. Своевременно и правильно высаживать саженцы. Лучше всего осенью и весной (ямы готовят заранее глубиной 7-80см, а диаметр — 1м). При посадке на дно холмиком насыпают верхний слой, в который добавляют органические и минеральные удобрения. Необходимо следить, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5-8см. Саженцы на слаборослых подвоях следует заглублять до места прививки. Это способствует образованию глубокой корневой системы. Для ухода за яблоневым садом используется следующие приемы: удаление сухих, сломанных и больных ветвей; побелка штамбов; формирование кроны; прореживание цветков; подкормка; борьба с вредителями (яблоневый долгоносик, плодожорка); болезнями, заморозками, своевременный полив.
3). Овощные культуры:
К овощным культурам относят растения, возделываемые для получения сочных плодов (томаты, огурцы), листьев (салат, капуста), луковиц (лук, чеснок), корнеплодов (морковь, свекла). В нашей стране их выращивают повсеместно и насчитывается их более 70 видов. В овощах содержится различные витамины. Суточная потребность в витамине. А может быть покрыта за счет 15 г укропа или 50 г салата, или 50-100 г помидоров; витамина С за счет 25-50 г сладкого перца, 50-75 г хрена, 100-150 г капусты, 200-300 г помидор. В таких овощах, как лук, чеснок, хрен, капуста, содержится фитонциды, губительно действующие на микроорганизмы. Многие овощи обладают специфическим ароматом и содержат возбуждающие аппетит вкусовые вещества. Добавка к пище овощной зелени, свежих огурцов, редиса повышает усвояемость других продуктов. Человек должен потреблять в год не меньше135-140 кг овощей.
Чтобы получать высокие урожаи овощей, необходимо знать биологические основы их выращивания, исходя из климатических условий, места происхождения. Среди овощей наиболее распространена капуста. Она относится к семейству крестоцветных. Родина капусты — средиземноморье, где мягкий морской климат, влажный с обильными осадками; большее время года преобладает теплая погода; плодородные почвы. У капусты продолжительные сроки развития: у скороспелых сортов — 108-150 дней; среднеспелых 124-171 день; позднеспелых 153-245 дней. Она требовательна к влаге — в день испаряет 12л воды. К теплу предъявляет умеренные требования и может переносить заморозки. Капусту начинают выращивать в парниках, затем всходы пикируют и высаживают в торфоперегнойные горшочки. В поле рассаду высаживают в мае. Сейчас селекционеры работают над созданием сортов капусты, пригодных к безрассадному выращиванию, что позволяет механизировать всю технологию выращивания капусты и сделать капусту индустриальной культурой. На полях действует конвейер сортов белокочанной капусты, что позволяет весь весенне-летне-осенний сезон получать свежую капусту и заготовить ее впрок. Капуста белокочанная -двухлетние растение. В первый год она образует кочан — гигантскую верхушечную почку, в ней откладывается большой запас питательных веществ. Между листьями на кочерыге (укороченный стебель) располагаются пазушные почки. Осенью при уборке урожая отбирают лучшие кочаны, выкапывают их с корнями и сохраняют в подвале до весны. Весной высаживают кочергу с почками и корнями в грунт. Из почек развиваются стебли, листья и цветки. Цветки собраны в соцветие — кисть. Осенью на этих растениях созревают стручки с семенами. При правильном уходе урожай достигает 100 т с 1га. Так у сорта Московская поздняя при благоприятных условиях кочан достигает массы 16 кг и больше.
Вывод: Получение высоких урожаев капусты требует знаний биологии этого растения, правил обработки почвы, сроков посева, приемов ухода.
5). Масличные культуры:
подсолнечник, клещевина, лен, соя, рапс, горчица и другие.
Основная масличная культура нашей страны — подсолнечник, относится к семейству сложноцветных, в нашу страну он попал в 18 веке. Родина его — Мексика. Выращивают в степной зоне на черноземных почвах. Наши селекционеры вывели высокоурожайные сорта с содержанием масла от 42-57% (в 1912 году масличность составляла 28%). Под руководством академика В.С. Пустовойта выведены сорта подсолнечника с высоким процентом содержания масла. Благодаря их внедрению страна дополнительно получает до 1млн. т растительного масла в год. Масло используется в пищу, для изготовления маргарина, консервов, кондитерских изделий, в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной промышленности. Из тертых семян получают халву. Жмыхи — хороший корм для животных.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник
Татьяна Калюжная: Лучшие сорта плодовых и ягодных культур
Здесь есть возможность читать онлайн «Татьяна Калюжная: Лучшие сорта плодовых и ягодных культур» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях присутствует краткое содержание. Город: Москва, год выпуска: 2011, ISBN: 978-5-699-43705-4, издательство: Array Литагент «Эксмо», категория: Сад и огород / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:
Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:
Лучшие сорта плодовых и ягодных культур: краткое содержание, описание и аннотация
Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Лучшие сорта плодовых и ягодных культур»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.
Правильный выбор подходящего сорта плодовых или ягодных культур – залог богатого урожая. Подобрать подходящий именно для вашего участка сорт – задача сложная, ведь необходимо учитывать множество различных факторов. Наша книга поможет вам сделать выбор, основываясь на ваших пожеланиях и особенностях вашего участка.
Татьяна Калюжная: другие книги автора
Кто написал Лучшие сорта плодовых и ягодных культур? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.
Эта книга опубликована на нашем сайте на правах партнёрской программы ЛитРес (litres.ru) и содержит только ознакомительный отрывок. Если Вы против её размещения, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.
Лучшие сорта плодовых и ягодных культур — читать онлайн ознакомительный отрывок
Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Лучшие сорта плодовых и ягодных культур», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.
Лучшие сорта плодовых и ягодных культур
Сорт – основа хорошего урожая, это известно каждому садоводу. Садовые участки как правило, невелики, на них может разместиться ограниченное количество деревьев и кустарников. Посадка и выращивание, особенно в первые годы жизни растения, требуют много сил и внимания. А ошибка, допущенная во время приобретения саженца, может выявиться через несколько лет. Поэтому важно подобрать сорта с плодами, соответствующие вашим желаниям, зимостойкие, устойчивые к заболеваниям.
В этой книге описаны сорта плодовых и ягодных культур, которые районированы для Центрального региона России и подходят по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона. Описание сортов дано по Государственному реестру селекционных достижений, зарегистрированных в Государственной комиссии по селекционным достижениям на 2010 год. Эти свойства проверены на государственных сортоиспытательных станциях и могут отличаться от рекламных обещаний.
У каждого садовода свои подходы к выбору сортов выращиваемых растений. Одним важно иметь плодовые деревья с максимально вкусными крупными плодами. Для других важнее такие свойства, как устойчивость к морозам или к заболеваниям. Третьи хотят иметь на своем участке только небольшие деревья и это для них важнейшее условие. Все эти свойства отражены при описании сортов, и эти описания помогут вам выбрать подходящие сорта растений.
Приобретая саженцы, садовод должен быть уверен, что это растение будет хорошо расти на участке и даст именно такие плоды, как было обещано. В описании каждого сорта даны ссылки на оригинаторов или патентовладельцев сорта. В конце книги приводится список организаций – оригинаторов или патентовладельцев описанных сортов с почтовыми адресами. Как правило, эти организации или сами продают свои сорта, или подскажут где их можно приобрести, с какими фирмами или организациями они заключили договор о поставке сортового материала. Чтобы не разочаровываться впоследствии, приобретайте саженцы у надежных производителей.
Позднезимнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Заморозкоустойчив. Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше. Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Плодоносит на кольчатках.
Плоды крупные, плоскоокруглые, желтые, румянец ярко-красный, размытый почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла.
Вступает в плодоношение на 3–4-й год. Плодоношение регулярное. Средняя урожайность 60 ц/га. Плоды сохраняются до апреля.
Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства».
Анис полосатый
Летнего срока потребления. Зимостойкость для региона высокая. Устойчивость к парше средняя. Засухоустойчивость высокая. Дерево сильнорослое. Крона округлая или широкопирамидальная, густая. Плодоносит на копьецах и кольчатках.
Плоды небольшие 70 г, максимум 90 г, плоскоокруглые, репчатые, иногда слегка конические у вершины. Поверхность плода гладкая или слабо широко ребристая. Кожица гладкая, блестящая, с густым сизоватым налетом, при съеме плодов зеленоватая, позже слегка желтеет. Покровная окраска в виде слабых нередко сливающихся тускло розовых и красных полос. Подкожные точки слабо заметные. Воронка глубокая, средней ширины, слабооржавленная или без оржавленности. Блюдце мелкое, узкое, складчатое. Мякоть зеленовато-белая, нежная, сочная, мелкозернистая. Вкус хороший, кисловато-сладкий, с приятным анисовым привкусом и сильным ароматом.
Скороплодность низкая. Урожайность высокая. Плоды хранятся 45–60 дней.
ГУ Самарской области НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады».
Позднезимнего срока потребления. Зимостойкость относительно высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Дерево среднерослое. Побеги слегка коленчатые, округлые, коричневато-бурые, опушенные. Тип плодоношения смешанный.
Плоды массой 130 г, округло-конические, широкоребристые, слегка скошенные, зеленоватые, с размытым малиновым румянцем. Подкожных точек много, они хорошо заметны. Мякоть белая, зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Источник