Упаковка плодоовощных консервов
Для упаковывания плодоовощной консервированной продукции применяют потребительскую тару (банки, бутыли, тубы, тару из полимерных и комбинированных материалов). Тара с продукцией должна быть целой, чистой, без подтеков продукции. Не допускается продукция в банках бомбажных с хлопающими концами и другими дефектами.
Масса нетто или объем продукции, фасованной в тару, должны соответствовать массе нетто или объему, указанным на этикетке, ярлыке или трафаретной надписи.
Допускаемые отклонения массы нетто или объема для отдельных упаковочных единиц:
± 5% — в упаковочной единице до 250 г или 250 см 3 включ.;
±3% — в упаковочной единице св. 250 г или 250 см 3 до 1000 г или до 1000 см 3 включ.;
± 2% — в упаковочной единице св. 1000 г или 1000 см 3 до 12 000 г или 12 000 см 3 включ.;
± 6%— в упаковочной единице св. 250 гили 250 см 3 до 1000 г или 1000 см 3 — для квашеной капусты и соленых огурцов, фасованных на автоматических линиях в пакеты из полимерной пленки.
В упаковочной единице св. 12 000 г или 12 000 см 3 масса нетто или объем не должны быть меньше указанных в маркировке.
Для упаковывания плодоовощных консервов применяют различные виды потребительской тары.
Металлические банки и тубы алюминиевые должны быть герметично укупорены, для создания герметичности укупорки должны иметь прокладки. Поверхность банок с продукцией должна быть без вмятин, следов ржавчины, повреждений лакового или литографского покрытия. Крышки и донышки банок с продукцией должны быть вогнутыми или плоскими.
— незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух;
— незначительная деформация корпуса без острых граней;
— легкая побежалость или матовость наружной поверхности;
— незначительные повреждения лакового и литографского покрытия наружной поверхности в виде отдельных царапин по корпусу и концам и сдиров по закаточному шву;
— темные точки на поверхности металла, перекрытые лаком.
Тубы с продукцией должны иметь ровную поверхность без вздутий, перекоса замка и острых граней в углах замка. Допускается незначительная помятость корпуса без острых граней.
Стеклянная потребительская тара (банки, бутылки, импортные банки) также должны быть герметично укупорены металлическими крышками или колбочками (бутылки). На укупоренных банках и бутылках уплотнительная паста, прокладка и кольца не должны выступать из-под крышек и колпачков.
Крышки на банках также должны быть вогнутыми или плоскими, без следов ржавчины и повреждений покрытия.
Тара из полимерных и комбинированных материалов включает пленку поливинилхлоридную, банки штампованные из комбинированного материала (лак-алюминиевая и фольга-полипропилен), пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов, состоящих из слоев полиэтилена низкой и высокой плотности, полипропилена, лавсана, полиамида, целлофана, бумаги, алюминиевой фольги. Упаковывание этих видов тары производят термосвариванием. Полимерная тара с продукцией должна быть без вмятин и деформации корпуса, нарушающих целостность тары.
Некоторые виды плодоовощной продукции упаковывают в транспортную тару, бочки деревянные и полимерные (пюре, пасты, повидло). В деревянных бочках допускается применение полиэтиленовых вкладышей.
Продукция во все виды транспортной тары должна быть фасована плотно без пустот и заполнять от 80 до 95% вместимости тары. Бочки и ящики должны быть прочно и плотно укупорены и не давать течь.
Консервы в металлической, стеклянной, полимерной таре и таре из комбинированных материалов должны быть упакованы в транспортную тару, в качестве которой используют ящики из гофрированного картона, дощатые полимерные и деревянные ящики. Продукция в стеклянной и металлической таре может быть упакована в таре-оборудовании.
При укупоривании ящиков из гофрированного картона клапаны сшиваются металлическими скобами из проволоки или склеиваются клеевой лентой.
Продукцию в стеклянной и металлической потребительской таре формируют также в групповую упаковку, применяя термоусадочную пленку. Продукция упаковывается в транспортную тару таким образом, чтобы исключить возможность ее свободного перемещения внутри упаковки.
Источник
Плодово ягодные консервы упаковка
ПРОДУКЦИЯ ПЛОДОВАЯ, ЯГОДНАЯ, ОВОЩНАЯ И ГРИБНАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Canned fruit, berry, vegetable and mushroom produce. Packing, marking, transportation and storage
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
В.И.Рогачев, д-р техн. наук; Г.И.Робсман, Н.Г.Бажанова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.11.81 N 4930
Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25.94.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2475
За принятие изменения проголосовали:
Наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Казахстан
Главная государственная инспекция Туркменистана
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НД,
на который дана ссылка
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.91 N 1083
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (ноябрь 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1985 г., июне 1987 г., мае 1989 г., июне 1991 г., апреле 1997 г. (ИУС 3-86, 11-87, 8-89, 10-91, 11-97)
Настоящий стандарт распространяется на плодовые, ягодные, овощные и грибные консервы, соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды, плодовые, ягодные, овощные полуфабрикаты, соленые и маринованные грибы и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению продукции.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Для упаковывания продукции применяют потребительскую тару (банки, бутылки, тубы, тару из полимерных и комбинированных материалов) и транспортную тару (бочки, емкости ЕС-200 и ящики).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Тара с продукцией должна быть целой, чистой, без подтеков продукции.
1.3. Не допускается продукция в банках бомбажных, с хлопающими концами и другими дефектами, обусловленными требованиями инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденной органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.4. Тара и материалы, применяемые для непосредственного соприкосновения с консервированной продукцией, должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для пищевой промышленности.
1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 5).
1.5. Масса нетто или объем продукции, фасованной в тару, должны соответствовать массе нетто или объему, указанным на этикетке, ярлыке или трафаретной надписи.
Допускаемые отклонения массы нетто или объема для отдельных упаковочных единиц:
±5% — в упаковочной единице до 250 г или 250 см включ.;
±3% — в упаковочной единице св.250 г или 250 см до 1000 г или до 1000 см включ.;
±2% — в упаковочной единице св.1000 г или 1000 см до 12000 г или 12000 см;
±6% — в упаковочной единице св.250 г или 250 см до 1000 г или 1000 см — для квашеной капусты и соленых огурцов, фасованных на автоматических линиях в пакеты из полимерной пленки.
В упаковочной единице св.12000 г или 12000 см масса нетто или объем не должны быть меньше указанных в маркировке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4
1.6. Массу нетто или объем продукции определяют по ГОСТ 8756.1 и ГОСТ 12231.
2. УПАКОВКА
2.1. Упаковывание в металлическую потребительскую тару
2.1.1. Консервы и пресервы фасуют в металлическую тару по нормативно-технической документации:
банки алюминиевые цельные цилиндрические (приложение 1).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.1.2. Банки и тубы с продукцией должны быть герметически укупорены.
Крышки банок и хвостовая часть туб для создания герметичности укупорки должны иметь прокладки из уплотнительной пасты. На укупоренных банках и тубах паста не должна выступать из-под фальца банок и хвостовой части туб.
2.1.3. Поверхность банок с продукцией должна быть без вмятин, ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия.
Крышки банок с продукцией должны быть вогнутыми или плоскими.
незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух;
Источник