Плодовые консервы
Ассортимент переработанных плодов и овощей обширен и постоянно изменяется. Совершенствование ассортимента будет происходить путем увеличения доли быстрозамороженных плодов и овощей, натуральных и закусочных консервов, соков, консервов для детского и диетического питания, сухофруктов, плодов сублимационной сушки, картофелепродуктов.
Оглавление
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПЕРЕРАБОТАННЫХ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 3
КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРЕРАБОТАННЫХ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 4
КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ KOHCEPBOB 4
АССОРТИМЕНТ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ 5
Протертые (или дробленые) с сахаром плоды и ягоды 6
Маринады фруктово-ягодные 6
АССОРТИМЕНТ ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 6
Концентрированные томатопродукты 7
Консервы соленых и квашеных овощей 7
АССОРТИМЕНТ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 7
Соки для детского питания 7
Крупноизмельченные консервы 7
Консервы для диетического и лечебного питания детей 8
Консервы для диетического и профилактического питания взрослых 8
ТЕХНИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНСЕРВОВ 9
Завершающий этап консервирования 11
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОНСЕРВОВ 12
Эргономические показатели 12
Эстетические показатели 12
Микробиологический бомбаж 13
ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА КОНСЕРВОВ ПРИ ХРАНЕНИИ 14
Электрохимические реакции 15
Биохимические процессы 15
Микробиологические процессы 15
Источник
Плодово-ягодные овощные консервы. Практическая часть на примере ОАО «Барс»
Цель данной курсовой работы – сравнить товароведную характеристику консервов овощных и плодово-ягодных по способам приготовления, назначению и поставщикам.
Задачи курсовой работы заключаются в следующих пунктах:
— изучение состояний и перспектив развития рынка овощных и плодово-ягодных консервов;
— рассмотрение химического состава и пищевой ценности овощных и плодово-ягодных консервов;
— изучите классификацию и ассортимент овощных и плодово-ягодных консервов;
— рассмотрение упаковки, маркировки и хранения овощных и плодово-ягодных консервов;
— изучение требования к качеству и дефекты овощных и плодово-ягодных консервов;
— изучение объектов исследований;
— изучение методик проведения исследований зеленого консервированного горошка;
— рассмотрение результатов исследований:
— сравнить два образца зеленого горошка по показателям качества или градации;
— сравнительный анализ ассортимента консервированного горошка определенного вида
— сравнительная характеристика условий и сроков хранения зеленого консервированного горошка);
— сделать диагностику допустимых и не допустимых дефектов зеленого консервированного горошка.
Содержимое работы — 1 файл
Курсовая по овощам готовая работа.doc
2.3 Результаты исследования
2.3.1 Сравнительный анализ показателей качество товаров определенного вида или градации
Таблица 1. Анализ состояния упаковки и маркировки образцов продовольственных товаров, реализуемых в торговом предприятии ТЦ ООО «Барс», указан в таблице 1
соот. требов. ГОСТ Р 51074-2003
№1 Горошек зеленый консервированный «ЕКО»
жестяная банка, объемом 425 мл; имеется знак соответствия; хорошо прилегает к жестяной банке; имеется информация для потребителей. Упаковка с этикеткой красочно оформленная, частая, не порвана
имеется товарный знак (добровольная сертификация), , указан ГОСТ 15842-90. Имеется состав: горошек зеленый, вода, сахар, соль.
Продукт готов к употреблению.
Пищевая ценность на 100г. прод. белки – 3,1 д/г; жиры – 0 д/г.
Калорийность – 40 ккал. Углеводы – 6,5 д/г. Минеральные вещества мг/100г: К-99, Са-20, Mg-21,Р-62, Fe-0,7. Масса нетто: 400 д/г.
Маркировка на крышке банки: 003.В15 11.06.11
Витамины мг/100г: каротин-0,3; С-10,0. Сорт высший без консервантов. Изготовитель ООО «Славянский консервный комбинат» Россия 3533560, Краснодарский край г.Славянен-на-Кубани ул. Грыня, д.5 тел.(86146)2-35-50. Дата изготовления: 11.06.11. Хранить при температуре от 0°С до +25°С и относительной влажности не более 75%. Произведено под контролем «ЕКОФУДС» ООО Автомобильный проезд, д.10, Москва, Россия 109052. Тел. +7(496) 796-50-05
№2 Горошек зеленый «Союзная марка»
жестяная банка, металлического цвета, объемом 425 мл; имеется знак соотв. чистая, этикетка красочно оформлена, яркого цвета, хорошо прилегает к банке. Имеется информация для потребителя.
имеется товарный знак (добровольной сертификация), Состав: зеленый горошек, вода питьевая соль, сахар. Пищевая ценность, 100 г: углеводы-6,5 г., белок 3,1 ; энергетическая ценность 100г.: 40,0 ккал. Минеральные вещества мг на 100 г: К-99 мг, Р-62 мг, Mg-21 мг, Са-20 мг, Fe-0,7мг. Витамины на 100 г: С-10,0 мг, В-каротин-0,30 мг. Массовая доля горошка не менее 65% от массы нетто. Масса нетто-400 г, бес консервантов.
Маркировка на крышке банки: 983 1 К120 23.06.11
Генетически модифицированные компоненты отсутствуют. Произведено по заказу Федерального Закупочного Союза ЗАО «Система «ТЗС». Производитель: ООО «Белгородский консервный комбинат». Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу, в качестве гарнира для приготовления салатов и первых блюд. Срок годности – 24 месяца. Изготовлено: 23.06.11, при температуре от 0°С до +25°С и относительной влажности не более 75%, Россия, 308013, г. Белгород ул. Колукальки, 1-А, тел. (4722) 20-02-20 Сервиз покупателя service@t3c.ru
Проведя исследовательскую работу с образцами №1 – горошек зеленый консервированный «ЭКО», №2 – горошек зеленый «Союзная марка» можно сделать вывод, что состояние упаковки и маркировки соответствует требованиям ГОСТА Р 51074-2003 «Технические условия» подлежат приемке и реализации.
Таблица 2. Сравнительная органолептическая оценка качества образцов консервированного зеленого горошка, реализованного в торговом предприятии ТЦ ООО «Барс»
№1 Горошек зеленый консервированный «ЕКО»
Источник