Плодово_ягодные_декоративные_кустарники

Плодово-ягодные кустарники

Пожалуй, трудно себе представить дачу без ягодных кустарников. Здесь и традиционные крыжовник со смородиной, и новоселы наших садов — голубика, санберри, другие полезные и красивые ягодники. Независимо от вашего региона и климата, от размеров вашего участка и опыта в садовых делах, едва ли вы откажетесь от посадки ягодных кустарников — ведь это и урожай богатых витаминами, вкусных и ароматных ягод, и важный элемент садового дизайна. Да-да, именно так!

Но разумеется, для того, чтобы растения смогли раскрыть весь свой потенциал, им нужно создать условия. А знаете ли вы, какие именно виды и сорта ягодных кустарников наилучшим образом подходят для вашего сада? Какое место для них выбрать, когда лучше сажать, и какие требования при этом соблюсти? Как ухаживать за ягодными кустарниками, чтобы они как можно дольше плодоносили и украшали ваш сад? Здесь вы отыщете ответы на многочисленные вопросы об этих замечательных растениях.

Мы надеемся, и вы непременно расскажете о тех ягодах, которые выращиваете в своем саду. Какие из кустарников вас особенно радуют? Над чем пришлось потрудиться, чтобы получить отменный урожай? Какие опасности подстерегают ваших питомцев, и как вы с ними справляетесь?

Давайте вместе соберем настоящую энциклопедию опыта и знаний о выращивании ягодных кустарников и уходе за ними!

Читайте также про посадку, выращивание и уход за кустами и деревьями. А также про их болезни, вредителей и защиту от разных напастей.

5 неприхотливых ягодников для дачи 5 неприхотливых ягодников для дачи 5 неприхотливых ягодников для дачи

Вы только начинаете познавать азы садоводческой науки и не знаете, с чего начать? Посадите на участке неприхотливые ягодные кустарники, которые при минимальном уходе порадуют щедрым урожаем и зарядят вас энтузиазмом для новых экспериментов.

Добрый день! Обычно советуют не сажать малину и садовую землянику рядом из-за общих вредителей. Но как быть, если больше места нет?

Смородина и крыжовник: советы по выращиванию от Николая Курдюмова Смородина и крыжовник: советы по выращиванию от Николая Курдюмова Смородина и крыжовник: советы по выращиванию от Николая Курдюмова

Кусты смородины и крыжовника давно завоевали достойное место в наших садах. Нетребовательные к составу почвы, хорошо переносящие суровые зимы, эти ягодники дают обильный, вкусный и полезный урожай. Они неприхотливы и легко размножаются. Николай.

Мне нужно в одном месте приподнять уровень грунта, но там растут молодые кусты крыжовника и красной смородины. Сейчас, в жару пересаживать — означает убить. Но тянуть до осени с «реконструкцией» не хочется… Может, их можно заглубить см на 20?

Читайте также:  Грибковая_инфекция_кожи_грудничка

Весной кусты крыжовника и смородины я прореживаю, но летом нарастает молодая поросль. Как её правильно удалять? И надо ли?

Можно ли сажать, пересаживать плодоносящие кусты? Например крыжовник, малину, смородину. Приживутся на новом месте? Допустим, мне отдадут пару кустов уже с ягодами, смогу ли я посадить их на своем участке?

Посоветуйте, пожалуйста, товарищи дачники, в таком вопросе. Первым делом, что делают с кустами смородины и крыжовника после зимы — обливают горячей водой (меньше вредителей будет и болезней). Но у меня нет такой возможности, чтобы много вскипятить.

Витамины на кусте: особенности выращивания актинидии, лимонника и барбариса Витамины на кусте: особенности выращивания актинидии, лимонника и барбариса Витамины на кусте: особенности выращивания актинидии, лимонника и барбариса

Сладкий, терпкий, с приятной кислинкой, освежающий – сколько разнообразных вкусов дарят нам ягодные кустарники! Крыжовник, малина, смородина растут практически на каждом дачном участке. Сегодня же мы предлагаем поговорить о менее знакомых нам.

Пересаживаем и высаживаем декоративные и плодово-ягодные кустарники Пересаживаем и высаживаем декоративные и плодово-ягодные кустарники Пересаживаем и высаживаем декоративные и плодово-ягодные кустарники

Осенью нужно успеть сделать много дел: не только убрать урожай, но и посадить, пересадить разные растения. Перед «зимней спячкой» осень крутит нас, как «белка в колесе». Мы, конечно, торопимся успеть сделать все, что было запланировано на осень.

Можно ли спасти клюкву и бруснику? Можно ли спасти клюкву и бруснику?

Можно ли спасти клюкву и бруснику? Стояли саженцы, купленные в горшочках, ждали осенней пересадки, прекрасно отцвели и завязали плоды. В последние жаркие дни как-то немного захирели, листочки некоторые засохли и отвалились. Были поставлены в.

Пара секретов, как поддержать урожай ягодных кустарников в жаркой местности Пара секретов, как поддержать урожай ягодных кустарников в жаркой местности Пара секретов, как поддержать урожай ягодных кустарников в жаркой местности

В последние несколько лет в Оренбуржье стали пропадать кусты черной смородины. Перестали они у нас расти из-за летней жары и отсутствия дождей. Многие советы по посадке смородины на самом солнечном месте (так советует большинство садоводческих.

Птицы вовсю клюют ягоды этого кустарника. Скажите, а для человека эти ягоды съедобны? Птицы вовсю клюют ягоды этого кустарника. Скажите, а для человека эти ягоды съедобны? Птицы вовсю клюют ягоды этого кустарника. Скажите, а для человека эти ягоды съедобны?

Наша подписчица из группы ВКонтакте Марина Петрова спрашивает: Может, кто знает, подскажите, что за кустарник? Ягоды съедобные? Птицы лопают только так…

Плодово-ягодные растения в моем саду. Что и как растет в засушливом климате Плодово-ягодные растения в моем саду. Что и как растет в засушливом климате Плодово-ягодные растения в моем саду. Что и как растет в засушливом климате

Хочу поделиться с вами наблюдениями за плодово-ягодными кустарниками в своем саду. Наблюдения велись минимум с сезонов-2020 и 2021. Деревья тоже есть (абрикосы, груши, сливы, персики, яблони, вишни и черешни), но они пока маленькие, только начали.

Ягодные кустарники на даче: секреты хорошего урожая Ягодные кустарники на даче: секреты хорошего урожая Ягодные кустарники на даче: секреты хорошего урожая

Лето — самая ягодная пора! Сейчас садовые кустарники, словно соревнуясь между собой, выставляют витаминные «бусины» всевозможных расцветок и вкусов. Оценим на глазок, попробуем на зубок? Разнообразие, польза и непревзойденный вкус — вот.

Чем болеют (и болеют ли) жимолость, черная смородина и малина? Чем болеют (и болеют ли) жимолость, черная смородина и малина? Чем болеют (и болеют ли) жимолость, черная смородина и малина?

Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Сразу скажу, что рассказ длинный, много фото, но есть подозрение, что описание должно быть общее. Имеется участок с хорошим (возможно когда-то) слоем черной земли, которая долгое время (лет 10.

Читайте также:  Чеховский_район_грибные_места_где

Подскажите, на каком расстоянии нужно сажать кусты смородины, крыжовника и малины между собой? У соседей участок огромный, места много, они сажают кусты смородины с расстоянием между обоими 2 метра… У меня нет столько места. Другой сосед сажал.

Здравствуйте! Посоветуйте, какие сорта яблони, груши, вишни, черешни и ягодных кустарников сажать в центральном Казахстане. Зимой сильные морозы, летом — засуха. Кустарники: красная смородина, белая смородина, жимолость, крыжовник. И облепиху.

Плодово-ягодные растения в моем саду. Что и как растет в засушливом климате. Продолжение Плодово-ягодные растения в моем саду. Что и как растет в засушливом климате. Продолжение Плодово-ягодные растения в моем саду. Что и как растет в засушливом климате. Продолжение

Продолжение темы про плодово-ягодные кустарники в моем саду. Первая часть вот: Плодово-ягодные растения в моем саду. Что и как растет в засушливом климате ЕжевикаУ меня растет бесшипная ежевика. Сорт, как всегда, «Дала соседка». У нее ежевика.

Источник

Декоративные плодовые для дизайна сада

: Декоративная слива

Декоративные плодовые деревья и кустарники еще совсем недавно были несбыточной мечтой, поскольку прихотливые выходцы субтропиков если и приживались в садах средней полосы, то погибали после первых заморозков. Теперь все иначе.

Сегодня благодаря стараниям селекционеров выведены гибридные сорта декоративных плодовых деревьев, приспособленные к климатическим условиям неласковой средней полосы. Кроме того, появилась возможность украсить сад роскошным зеленым «южанином» с примесью выносливых северных «кровей».

Какие плодовые выбрать

Перечень декоративных плодовых обширен и разнообразен, но, прежде чем купить для своего сада саженцы, следует ознакомиться с их требованиями к почве, поливу, освещению, способам ухода, изучить совместимость с другими растениями, выбрать благоприятное место, подготовить землю к посадке.

В зависимости от предпочтений, можно выбрать декоративные плодовые деревья, а в качестве живой изгороди использовать кустарники. Начинать стоит с привычных для нас яблонь, слив, груш и вишни, потом можно приступить к культивированию более экзотических видов, таких как айва, грецкий орех, алыча, жасмин. К сожалению, вырастить в открытом грунте инжир или гранат пока не получится, зимостойких гибридов еще не существует.

Декоративная яблоня

Декоративная яблоня может украсить участок не хуже любого экзота

Применение на участке

Среди огромного разнообразия подвидов и гибридов яблонь особой декоративностью цветения, листьев, кроны и ствола отличаются сорта яблони Недзвецкого, Малус (Malus), яблонь пурпурных, обильноцветущих, восточных, сибирских, сливолистных, лесных, маньчжурских. Саженцы этих сортов можно высаживать на освещенных солнцем просторных участках в центре сада как по отдельности, так и группой, выдерживая расстояние между саженцами от 2 до 4 м.

Изюминкой любого сада станет зонтичная, или плакучая яблоня, главной особенностью которой являются тонкие гибкие ветви, свисающие до земли. Такой экземпляр украсит участок у входа или в глубине сада, создав таким образом атмосферу покоя и уединения.

Читайте также:  Где_находятся_зоны_лесов

Замечательным украшением сада может стать яблоня ягодная – неприхотливое дикорастущее невысокое дерево, невероятно красивое в период цветения, когда ствол и ветви полностью скрываются под белоснежными цветками. Осенью деревца радуют глаз множеством мелких ярко-красных яблок. Растения этого вида можно использовать в качестве живой изгороди, если обрезкой сформировать из саженцев кусты.

Яблоня ягодная сибирская

Яблоня ягодная сибирская хороша не только весной, но и осенью

Достойным украшением сада послужат декоративные сорта слив – китайская махровая, Рубра плена, Мультиплекс, краснолистная алыча, Танюша, Нигра (Nigra).

Поражают разнообразием декоративные сорта вишни, которым не страшны морозы и прочие особенности климата средней полосы. В отличие от недоступной россиянам нежной сакуры, в наших условиях отлично приживаются, пышно цветут весной и дарят щедрый урожай ягод осенью такие сорта, как вишня песчаная, или карликовая, войлочная, махровая, персикоцветная, Розеа, железистая, Альбоплена, Ракса. За исключением вишни персикоцветной, все разновидности представляют собой низкорослые деревца не выше 1,5 м или кустарники, которые можно сажать как в центральной части сада, так и по краям в виде живописной изгороди.

Обрезка декоративных деревьев

Обрезка декоративных плодовых необходима для формирования кроны и предотвращения ее чрезмерного разрастания, обеспечения необходимой воздухо- и светопроницаемости, а также защиты растений от всевозможных заболеваний, вызванных чрезмерной густотой ветвей.

Декоративные яблони следует подрезать в начале марта, косточковые и грецкий орех – до середины сентября. Несвоевременная обрезка может нанести огромный вред растениям, безнадежно изуродовать, привести к нарушению цветения и завязи плодов, а в некоторых случаях даже стать причиной гибели.

Обрезка декоративных деревьев

Обрезка декоративных деревьев ничем не отличается от обрезки плодовых

На каком расстоянии высаживать

Декоративные плодовые чаще всего представлены невысокими компактными растениями, которые прекрасно сочетаются со зрелыми деревьями, если сад достаточно старый. В большом саду прекрасно гармонируют посаженные отдельными группками на расстоянии не менее 6 м друг от друга яблони, сливы и вишни. Ягодные кустарники – крыжовник калифорнийский, декоративные сорта смородины, калина канадская и обыкновенная – стоит рассадить на расстоянии 1 м друг от друга вдоль границ участка, где они постепенно образуют живую изгородь.

Сегодня каждый садовод может найти среди огромного разнообразия декоративных плодовых растений именно то, которое лучше всего впишется в дизайн участка. Попробуйте и вы подобрать себе «свое» растение.

Источник

Оцените статью