Плодовая гниль яблони возбудитель

Содержание
  1. Причины и симптомы монилиоза яблони, как лечить заболевание различными средствами
  2. Кто является возбудителем болезни
  3. Формы монилиоза
  4. Плодовая гниль
  5. Монилиальный ожог
  6. Стадии
  7. Конидиальная
  8. Склероциальная
  9. Оптимальные условия развития
  10. Как происходит заражение
  11. Описание болезни
  12. Симптомы и первые признаки заражения
  13. Чем опасна плодовая гниль для яблони
  14. Способы защиты яблони от монилиоза
  15. Как лечить, если произошло заражение
  16. Механическое уничтожение пораженных растений
  17. Химические средства
  18. Биологические препараты
  19. Использование фунгицидов
  20. Народные способы борьбы
  21. Схема и сроки обработки
  22. За какой срок можно избавиться от плодовой гнили
  23. Устойчивые сорта яблони
  24. Плодовая гниль яблони — меры борьбы
  25. Серая гниль яблони
  26. Симптомы заболевания
  27. Борьба с серой гнилью плодов яблони
  28. Дезинфекция места хранения яблок
  29. Плодовая гниль яблонь (монилиоз) – методы борьбы
  30. Что представляет собой?
  31. Причины возникновения
  32. Симптомы
  33. Как бороться?
  34. Видео “Профилактика плодовой гнили яблонь”
  35. Способы борьбы с плодовой гнилью
  36. Плодовая гниль (видео)
  37. Признаки заболевания
  38. Что делать с плодовой гнилью? (видео)
  39. Лечение плодовой гнили у растений
  40. Вершинная и плодовая гниль (видео)
  41. Химическая обработка

Причины и симптомы монилиоза яблони, как лечить заболевание различными средствами

От монилиоза на яблоне можно потерять 80% урожая. Грибковая инфекция поражает не только плоды семечковых культур, от плодовой гнили страдают все косточковые: вишня, персик, слива, абрикос. Своевременные обработки кроны деревьев, комплекс профилактических мероприятий препятствуют распространению инфекции в саду.

Кто является возбудителем болезни

Вызывает болезнь вездесущий грибок. Возбудитель monilinia fructigena распространен повсеместно. От него в одинаковой степени страдают яблони, растущие в умеренном и теплом климате. Грибок monilinia fructigena повреждает яблоки, груши и плоды косточковых деревьев. Возбудитель monilinia mali узкоспециализированный. Он заражает только один вид растений, от него страдают только яблони и груши. Этот вид инфекции распространен в южных регионах и садах Дальнего Востока. Жизненный цикл грибка monilinia fructigena состоит из 2 стадий, у monilinia mali — из 3.

Формы монилиоза

Заболевание может протекать по-разному. Его симптомы, течение зависят от вида грибка, поразившего плодовое дерево. Различают две формы монилиоза:

  • плодовая гниль;
  • монилиальный ожог.

Плодовая гниль

Дерево, зараженное грибком monilinia fructigena, можно распознать по симптомам плодовой гнили, они появляются на молодых яблоках:

  • на начальном этапе это небольшие пятна бурой окраски;
  • постепенно буреет вся поверхность;
  • вкус у мякоти отсутствует, ее структура становится губчатой;
  • на поверхности яблок формируются небольшие подушечки серо-желтого цвета, они создают рисунок в виде кругов.

Зараженные грибком яблоки мумифицируются, чернеют, отвердевают, если погода холодная и сухая. Влажным, теплым летом большая часть яблок поражается плодовой гнилью в фазе налива и на этапе созревания. Часть урожая гибнет во время хранения и транспортировки.

Монилиальный ожог

Первые признаки монилиального ожога могут появиться весной. В мае на яблоневых деревьях можно увидеть листья, выделяющиеся красной окраской листовой пластины в области центральной жилки.

При осмотре нижней стороны больных листьев можно увидеть небольшие белые конидиальные подушечки. Инфекция (monilinia mali) вызывает усыхание плодоносного побега (листья, завязь). У сформировавшихся плодов монилиального ожога не бывает.

Стадии

Жизненные циклы грибка приходятся на период плодоношения яблони. Для грибка monilinia fructigena, вызывающего плодовую гниль, характерны 2 стадии: конидиальная, склероциальная. У возбудителя monilinia mali может быть еще редкая третья стадия — сумчатая.

Конидиальная

На этом этапе из одноклеточных бесцветных конидий формируется грибница в виде большого числа цепочек. Распространяются конидии посредством дождевых капель, порывов ветра, насекомых.

От инфекции страдают плоды, поверхность которых имеет механические повреждения. Они образуются в результате непогоды или из-за насекомых-вредителей. Больший процент яблок страдает от плодовой гнили, если погода летом теплая, дождливая.

Склероциальная

Эта стадия наступает в период, когда яблоня находится в покое. Гриб в виде мицелия зимует в неубранных и опавших яблоках или в трещинах коры.

Оптимальные условия развития

Степень заражения яблони зависит от интенсивности спороношения. Ее определяют погодные условия. Оптимальные значения влажности, температуры воздуха, повышающие активность грибка, приведены в таблице.

Характеристика Значение
Влажность > 90%
Температура От 13 до 15 °C

Как происходит заражение

Приводят к болезни споры, они проникают в яблоки и ткани дерева через микро- и макротрещины. Основные причины, приводящие к монилиозу яблонь:

  • жизнедеятельность насекомых-вредителей;
  • наличие зараженных яблок, их контакт со здоровыми плодами;
  • другие заболевания яблони;
  • сорт обладает низкой устойчивостью к грибкам monilinia mali, monilinia fructigena;
  • плохой уход за плодовыми деревьями, отсутствие профилактических мероприятий.

Разносится инфекция ветром, дождем, насекомыми, грязным садовым инструментом. Способствуют появлению болезни долгая зима с морозами, снегопадами и затяжная весна, не радующая теплыми, солнечными днями. В складские помещения грибок попадает вместе с грязной тарой для хранения.

Описание болезни

Болезнь изначально поражает стволы плодовых деревьев. Споры грибка попадают на плоды, поэтому яблоки поражаются монилиозом до и после уборки урожая. Инфекция не боится мороза, ее активное распространение происходит в период цветения и завязывания плодов.

Симптомы и первые признаки заражения

Определить, что дерево больно, можно через 5 дней после инфицирования. О монилиозе говорят симптомы:

  • пятна бурого цвета на яблоках;
  • падалица;
  • пушистые подушечки небольшого размера на плодах;
  • скрученные, темные листья;
  • побуревшие цветки.

Чем опасна плодовая гниль для яблони

Первоначально грибок губит урожай. При отсутствии лечебных и профилактических мероприятий дерево со временем погибает. Его ослабленный иммунитет не в состоянии справиться с возбудителями болезней и вредителями.

Способы защиты яблони от монилиоза

В летнее время проводят мероприятия по профилактике болезни. Фунгицидами обрабатывают весной, осенью и при появлении симптомов заболевания. Распространению грибка препятствуют своевременное удаление зараженных яблок, внесение корневых и проведение внекорневых подкормок, чистота приствольного круга.

Как лечить, если произошло заражение

Исходя из сроков созревания плодов, степени заражения дерева, садоводы определяют, как лучше бороться с инфекцией.

Читайте также:  Когда опрыскивать яблони осенью от вредителей

Механическое уничтожение пораженных растений

Осенью с деревьев удаляют оставшиеся плоды. Их утилизируют вне садового участка. Споры не погибают, если яблоки зарыть в землю.

Зараженные плоды — основной источник инфекции, их клюют птицы, поедают вредители (плодожорка, долгоносик), споры разносят по саду.

Все сухие побеги вырезают и сжигают. При удалении больной ветки прихватывают до 10 см здоровой ткани дерева. Штамбы яблонь покрывают слоем извести. Для большего эффекта в нее добавляют раствор фунгицида. Летом деревья осматривают, пораженные грибком побеги, завязи, плоды вырезают, уничтожают.

Химические средства

Химические средства, проверенные не одним поколением садоводов, бордоская жидкость и медный купорос актуальны в борьбе с монилиозом яблонь. До распускания листьев используют раствор 3%, осенью и летом — 1%. Профилактикой болезни служит борьба с вредителями, ее проводят с помощью инсектицидов: «Актара», «Профи», «Децис».

Биологические препараты

Лечение яблонь биопрепаратами дает хорошие результаты. «Пентафаг C» используют, если времени до уборки осталось мало. Это средство для человека безопасно, поэтому его раствором деревья и плоды можно опрыскивать за несколько дней до сбора яблок.

Безвредны для человека и эффективны против грибка:

Использование фунгицидов

Фунгициды содержат в своем составе активные вещества, убивающие грибок, угнетающие его репродуктивные способности. При лечении яблонь от монилиоза прибегают к помощи:

Растворами этих препаратов опрыскивают все части больного дерева, обрабатывают почву приствольного круга. Фунгициды используют на протяжении всего сезона. Обработку проводят 1 раз в 2 недели.

Народные способы борьбы

Народных рецептов, уничтожающих грибок, нет. Есть проверенные способы для борьбы с вредителями яблони (плодожорка, долгоносик), их можно применять в целях профилактики грибковых заболеваний.

Схема и сроки обработки

В таблице приведены проверенные схемы обработок против монилиоза.

Препарат Расход Время использования
«Хом» 40 г на ведро воды, на 1 яблоню 5 л раствора 1 раз в фазе распускания почек, 2 раз после цветения
«Хорус» На ведро воды 2 г средства Профилактические обработки проводят весь сезон (1 раз в 2 недели), с целью лечения не менее 2 раз, не обрабатывают цветущие деревья, со дня последнего опрыскивания до сбора яблонь должно пройти не менее 2 недель
Бордоская смесь Расход 1%-го раствора – на 1 м² 200 мл Обработку проводят 1 раз в 2 недели
«Строби» На ведро воды 2 г средства Деревья обрабатывают 1 раз в 2 недели, последний раз за 30 суток до уборки

За какой срок можно избавиться от плодовой гнили

Одной, двумя обработками яблони не избавиться от плодовой гнили. Споры грибов распространяются на протяжении всего сезона. Симптомы болезни могут появиться в любое время. Лечебные опрыскивания нужно проводить при появлении признаков болезни, профилактические мероприятия — регулярно.

Устойчивые сорта яблони

Нет сортов со 100%-й устойчивостью к грибкам monilinia fructigena, monilinia mali. Больше страдают от них яблони летних сроков созревания.

Относительно устойчивыми считают сорта:

  • Пармен зимний золотой;
  • Юбиляр;
  • Пепин шафранный;
  • Уэлси;
  • Славянка.

Выбирая их, садоводы защищают сад от плодовой гнили.

Источник статьи: http://dachamechty.ru/yablonya/monilioz-lechenie.html

Плодовая гниль яблони — меры борьбы

Серая гниль яблони

Симптомы заболевания

Очень часто начинающие садоводы жалуются на то, что не могут сохранить свой урожай яблок.
После сбора урожая яблоки гниют из середины уже в подвале, а ведь сверху они целые и красивые.
Что же делать и как спасать урожай яблок?

Такие симптомы могут соответствовать только заболеванию под названием серая гниль.
В данном случае возбудителем серой гнили является следующие грибки: трихотециум, боотритис, нектрия.
Эти грибки паразитируют не только на яблонях, а еще могут поражать:

  • малину;
  • клубнику;
  • смородину;
  • капусту и морковь;
  • и некоторые виды цветов.

Так же грибки развиваются и на остатках гнилых растений и плодов, которые находятся на земле.
Поэтому очень важно вовремя убирать в саду падающие с деревьев плоды.
Серая гниль обычно бурно развивается при избытке влаги в холодную погоду.

При этих благоприятных для грибков условиях грибки образуют большое количество спор, которые, попадая на деревья и кустарники, заражают их.
Это обычно происходит после того, как яблони отцвели, и может быть до самого сбора урожая.
Споры попадают в плоды яблок через мелкие ранки и естественные отверстия (трубка чашечки) или во время неосторожного сбора урожая.

Если споры паразита попали внутрь яблока через ранку, то на нем можно увидеть участок бурой гнили в месте проникновения.
Если же споры попали в яблоко через естественное отверстие, то гниение развивается внутри плода.
Это обычно семенная камера или сама мякоть плода.
Когда поражается семенная камера, Вы никак не сможете это обнаружить.

Только после того как разрушена сердцевина начинается поражение мякоти плода яблока.
Если разрезать яблоко пополам, то можно увидеть мицелий.
А снаружи в воронке яблока можно увидеть темные пятна.

Борьба с серой гнилью плодов яблони

Чтобы снизить поражение яблонь серой гнилью и при этом сохранить урожай на зиму, необходимо каждый год проводить определенный комплекс мероприятий.
Обычно в период вегетации проводят подкормку яблони специальными удобрениями.
Для того, чтобы правильно удобрить необходимо определить какая почва в саду и возраст вашей яблони, а так же предполагаемое количество урожая.
Так же нужно провести в саду химическую обработку деревьев.

Обычно садоводы советуют проводить ее бордосской жидкостью.
Делают это ранней весной, уничтожая, таким образом, все перезимовавшие споры болезнетворных грибов.
А малину и грунт вокруг нее можно опрыскать нитрафеном.
Но делать это надо, перед тем как распустятся почки.

Примерно за месяц до того, как необходимо будет собирать урожай яблок нужно прекратить их поливать.
Это обычно делают с поздними сортами яблок, которые должны длительно храниться.
При этом сбор урожая должен быть только в сухую погоду.

Обычно за 20дней до планируемого сбора урожая, обрабатываются деревья топсином- М.

Уборку яблок следует проводить очень аккуратно, старясь не наносить царапины и ушибы плодам, сохраняя плодоножку целой.
Так же нужно постараться сохранить восковой налет на плодах.
Чтобы ваш собранный урожай яблок долго хранился нужно позаботиться и о месте, где он будет храниться.
Обычно таким местом бывает подвал в доме.

Читайте также:  Что сделать чтобы зацвела яблоня

Дезинфекция места хранения яблок

Летом необходимо провести дезинфекцию стен, потолка и пола.
Это можно сделать составом из извести и медного купороса.
Состав делают из расчета 2,5 кг извести и 300 гр медного купороса на 10литров воды.

Но более эффективным методом обработки подвала является обработка подвала железным купоросом с известью.
При смешивании этих двух компонентов получается сернистая кислота, которая очень качественно уничтожает споры плесневых грибов.
Тара, в которой будут храниться яблоки, тоже следует обработать железным купоросом.

Все перечисленные методы помогут Вам эффективно бороться с такой болезнью как серая гниль, сохраняя при этом свой урожай яблок.

Плодовая гниль яблонь (монилиоз) – методы борьбы

Многие люди, будь то садоводы или обычае любители загородного отдыха, не один раз видели гниль на яблонях или ее плодах. Это заболевание называется плодовая гниль яблонь, которая считается самой распространённой болезнью данного плодового дерева. Другое название этого заболевания – монилиоз яблони. По своей вредоносности оно превосходит даже паршу.

Что представляет собой?

Плодовая гниль или монилиоз является грибковой болезнью, которая может инфицировать широкий диапазон растений. Возбудителем данной болезни является гриб-аскомицет Monilinia cinerea Honey, относящийся к сумчатым. Борьба с ним – важная часть ухода за яблонями.

Для этой болезни характерны две стадии:

  • конидиальная стадия. Она вызывается грибом Monilia cinerea Bon. В данном случае происходит образование спороношения на всех пораженных участках дерева, имеющий вид мелких и серых подушечек. Эти подушечки состоят из одноклеточных цепочек бесцветных конидий. В весенний период конидии заражают цветки и, распространяясь по побегу, провоцируют развитие монилиального ожога. За вегетационный период гриб производит несколько генераций конидий, приводя к массивному заражению всего дерева;
  • склероциальная стадия. Это так называемая стадия покоя.

В некоторых научных статьях выделяют две формы этого заболевания:

  • гниль плодов – первичные очаги поражения локализуются на плодах, что приводит к их быстрой порче и непригодности для употребления в пищу. Развивается на протяжении всего периода плодоношения;
  • монилиальный ожог или ожог листьев – заболевание поражает цветки, завязи, ветви и листья, приводя к их бурению и засыханию. Находясь длительное время на дереве, они приобретают обожженный вид.

Наибольшую опасность для яблони представляет инфицирование коры ветвей, что приводит к развитию на ней трещин и ран, из которых происходит обильное выделение камеди. Эта серая гниль может приводить к усыханию обширных участков древесины, а также обрастающих ветвей. В самых тяжёлых случаях заболевания поражения затрагивают все дерево. Гриб зимует в основном в форме мицелия на плодах (опавших или оставшихся висеть на ветвях) и ветках. Для определенных районов (Молдавия, Кавказ, Крым) он может зимовать и в форме конидий. С наступлением весны происходит формирование конидиальных подушечек на инфицированных участках, что приводит к весеннему обострению заболевания. Полный цикл своего развития гриб осуществляет за плодоносный период.

Причины возникновения

Существует масса факторов, которые способствуют заражению дерева. Однако главная причина, которая приводит к развитию плодовой гнили – заражение яблони актиномицетом.

К основным причинам относят:

  • различные повреждения в коре (особенно трещины);
  • контакт мумифицированных зараженных плодов со здоровыми частями яблони;
  • повреждение кожицы яблок вследствие укусов насекомых (преимущественно казаркой и плодожоркой);
  • наличие других болезней, поражающих яблони;
  • наличие фитопатологий;
  • контакт различных участков дерева с уже зараженными плодами (особенно уже мумифицированными) или ветками;
  • высокая восприимчивость определенного сорта яблони к данному заболеванию. Но зачастую даже сорта, обладающие устойчивостью к этому заболеванию, оказываются бессильны в противостоянии с ней;
  • не уничтожение инфицированных яблок и веток, которые могут накапливаться под деревом, тем самым способствуя дальнейшему заражению.

Факторы, которые создают подходящие условия для заражения:

  • период цветения;
  • прошедший град;
  • заражение возможно через черешковую ямку, но при условии наличия в ней капельножидкой влаги;
  • температура воздуха около +15 градусов;
  • повышенная влажность воздуха (70 % и выше);
  • грязная тара, которая применялась для сбора яблок;
  • грязные инструменты, при помощи которых проводили обрезку или прививку;
  • недезинфицированные помещения, что использовались для хранения садового инвентаря;
  • ветреная погода (таким образом распространяются споры гриба);
  • сильные осадки (туман, снег, дождь);
  • зима с обильным снежным покровом;
  • холодная затяжная весна.

Симптомы

Для плодовой гнили характерен инкубационный период. От момента инфицирования до появления первых симптомов проходит около пяти дней, а спороношение начинается через 10 дней. Собственно после этого дерево и начинает болеть.

Симптомы гнили плодов:

  • сначала происходит формирование первой червивой падалицы (у летних сортов раньше, у зимних позже);
  • мякоть плода становиться мягкой и бурой;
  • яблоко начинает гнить с небольшого бурого пятна;
  • это пятно постепенно увеличивается в размерах;
  • оно охватывает большую часть плода;
  • на поверхности гниющего яблока в большом количестве образуются подушечки;
  • подушечки имеют серый цвет и могут белеть на фоне бурого цвета яблока;
  • они располагаются в виде концентрических кругов и являются местом образования конидий;
  • плод становится черным или бурым;
  • в дальнейшем происходит инфицирование близлежащих яблок;
  • по мере их созревания увеличивается и количество пораженных плодов;
  • если плод остается висеть на дереве, то грибок по плодоножке из него попадает на плодовую ветку, плодушку;
  • это обуславливает инфицирование близлежащих ветвей, в которых гриб будет зимовать;
  • весной идет дальнейшее распространение инфекции в молодую завязь;
  • увядание, с последующей гибелью обрастающих веточек.
Читайте также:  Мировые сорта яблонь для

Симптомы монилиального ожога:

  • цветки становятся бурыми или черными;
  • с течением времени происходит их засыхание;
  • затем болезнь перекидывается на завязи, прутики и плодовые веточки;
  • на них листья начинают буреть и ссыхаться;
  • пораженные листья не отпадают и постепенно приобретают обугленный черный вид.

Как бороться?

Данная болезнь очень вредна для дерева, поэтому гниль требует последовательного лечения.

К основным способам борьбы с монилиозом и его профилактики относят:

  • обрезка ветвей, на которых имеются засохшие концы, черные листья и мумифицированные яблоки;
  • сжигание обрезанных веток и мумифицированных плодов;
  • своевременная уборка яблок;
  • предохранение плодов от различных механических повреждений во время их съема и транспортировки;
  • хранение яблок при температуры около 0°С;
  • обязательная дезинфекция хранилища и тары;
  • обработка яблони в течение вегетационного периода различными препаратами (например, фунгицидами);
  • опрыскивания следует проводить периодически;
  • проводить своевременное лечение других болезней;
  • осуществлять лечение инфекционных заражений;
  • защита деревьев от механических повреждений;
  • борьба с насекомыми (особенно с казаркой, плодожоркой, пилильщиком).

Проводить вышеописанные процедуры следует на протяжении всего плодоносного периода, а также до и после него.

Видео “Профилактика плодовой гнили яблонь”

Дополнительно с мерами борьбы против плодовой гнили можно ознакомиться на видео, размещенном ниже.

Зная основные причины развития плодовой гнили, первые симптоматические проявления, а также меры борьбы с ней, можно эффективно противостоять этой опасной болезни.

Способы борьбы с плодовой гнилью

Плодовая монилиальная гниль наряду с паршой является наиболее распространенным грибным заболеванием яблони, а по своей вредоносности часто даже превосходит паршу. Она способна поражать плоды как на деревьях, так и во время хранения, делая их практически непригодными для употребления. Не менее опасен гриб, вызывающий плодовую гниль, для побегов, когда происходит массовое усыхание плодовой древесины и обрастающих ветвей, а в тяжелых случаях — всего дерева.

Плодовая гниль — заболевание с весьма широким спектром растений-хозяев. Она с равным успехом поражает плоды как семечковых (яблоня, груша, айва, рябина), так и косточковых (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, персик) культур. Гниль на плодах, как правило начинается с небольшого определённого бурого пятна, именно которое достаточно быстро разрастается и практически сразу охватывает абсолютно весь плод. Мякоть его буреет, размягчается и полностью теряет свои потребительские качества. Через семь-десять дней на пораженной поверхности появляются желтовато-бежевые довольно крупные (диаметром примерно два-три миллиметра) подушечки спороношения данного гриба, располагающиеся различными концентрическими кругами. На них образуются конидии, которые, разносясь ветром, дождем и насекомыми, заражают различные другие плоды.

Инфекция проникает в плод через ранки на его кожице. Это могут быть червоточины, повреждения казаркой, птицами, осами, градом, заболеваниями. Через здоровую неповрежденную кожицу заражение не происходит, за исключением случаев тесного соприкосновения здорового плода с больным. Источником инфекции являются оставленные висеть на дереве с прошлого года пораженные плоды, а также усохшие от монилиоза веточки, не удаленные при санитарной обрезке.

Плодовая гниль (видео)

Признаки заболевания

Первые признаки заболевания плодовой гнилью появляютсяс первой червивой падалицей, на летних сортах — раньше, на зимних — позже. По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилой плод остается на дереве, то по плодоножке гриб из него проникает в плодовую веточку, плодушку, поражает их и другие близлежащие ветви и зимует там, а весной распространяется из них в молодую завязь, вызывает увядание и гибель обрастающих веточек.

Бурному развитию плодовой гнили благоприятствует теплая -24-28 °С и влажная (не менее 75 %) погода, загущенные посадки и бурное развитие парши, пятна которой являются превосходными воротами для инфекции.

Что делать с плодовой гнилью? (видео)

Лечение плодовой гнили у растений

Первое, что необходимо — это профилактические средства защиты: детальная обрезка деревьев, улучшающая освещенность и проветриваемость кроны. В итоге крона должна быть прозрачной, но хорошо заполненной плодовой обрастающей древесиной.

Второе — фитосанитарная двухкратная обрезка с удалением всех усохших и усыхающих ветвей, загнивших и мумифицированных плодов. Проводится осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда появляются признаки поражения монилиозом ветвей и первые загнившие плоды.

Кроме того, надо соблюдать агротехнические нормы по уходу за приствольными кругами, подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Часто уже этих мероприятий бывает достаточно для снижения заболеваемости плодовой гнилью и различным другими болезнями.

Вершинная и плодовая гниль (видео)

Химическая обработка

Весной в фазе зеленого конуса и розового бутона следует применять медьсодержащие препараты (смесь бордоскую, азофос, абига-пик, хлорокись меди и др.) или хорус для предотвращения первичного заражения с перезимовавших пораженных ветвей, мумифицированных плодов на деревьях. После цветения все фунгицидные обработки против парши одновременно действуют и против плодовой гнили.

Осенью, после необходимой уборки вашего урожая, в начале листопада нужно провести обработку медным купоросом, смесью бордоской, купроксатом или другим медьсодержащим препаратом для уничтожения оставшейся инфекции не только плодовой гнили, но и других болезней — парши, раковых заболеваний.

В годы с большим определённым количеством осадков целесообразно провести дополнительно 1 — 2 обработки медьсодержащими препаратами, чередуя их с другими фунгицидами.

Все сорта плодовых культур поражаются плодовой гнилью, иммунных нет, но степень поражения может быть разной. Особенно сильно поражаются такие сорта яблони, как Антоновка, Белый напив, Иедзену, именно Суйслепское, не стоит забывать и про Пепинку золотистую, Конфетка, Орлик и Пепин шафранный. Высоко устойчивы к плодовой гнили Банановое, Белорусский синап, Дарунак, Либерти, Уэлси, Лавфам, Феймез, Юбиляр.

Источник статьи: http://sovhozik.ru/trees/yablonya/plodovaya-gnil-yabloni-mery-borby

Оцените статью