- Плодородная почва на участке определяет урожай в любой год
- Как улучшить почву в огороде: советы агронома
- Как узнать, хорошая ли у вас почва
- Что добавить в почву, чтобы она стала рыхлой
- 1. Перепревший навоз (компост)
- 2. Лежалые опилки
- 3. Речной песок
- 4. Сидераты
- 5. Дождевые черви
- Как улучшить глинистую почву
- Какой должна быть хорошая земля для грядок?
- Высокие грядки
- Где растет хорошая культура?
- Видео: как сделать почву плодородной
- Плодородный грунт и чернозем
- Агрогрунт — оптимальное решение
- Почвенные смеси
- Натуральные удобрения
- Выращиваем здоровую культуру
Плодородная почва на участке определяет урожай в любой год
Много лет я пытаюсь ответить на вопрос, как сделать почву плодородной, как снимать с грядок урожаи все больше и больше, но чтобы плодородие почвы не падало, а нарастало.
Похоже, ответ на этот вопрос я нашел. Посмотрите на фото урожая этого года, а затем поговорим.
На обычной грядке в саду среди яблонь я снял третий урожай. Это редис обычного сорта Красный великан, посаженный в начале августа и выкопанный в первых числах октября. Выкопан после уборки лука на освободившейся земле, в которую я минералку не вносил, не поливал, просто подрубил сорняки плоскорезом и высеял семена редиса.
А это с этой же грядки я снял дайкон тремя неделями ранее, в начале сентября, лук выкопал 15 июля, посеял дайкон, и он через полтора месяца был готов к потреблению.
Это середина июля, зреют яблоки, цветут подсолнухи, на этой же грядке внуки начинают понемногу выдергивать лук с абсолютно здоровым пером длинной до 80 см и луковицами весом до 200 грамм. Через неделю урожай лука будет убран, будет посеян дайкон, а затем в конце августа поздний редис. Таким образом грядка за год дала 3 урожая.
Органика вносилась только под зиму осенью предыдущего года. Вносился полуперепревший навоз от своих кроликов и кур, много — до 2х ведер на 1 метр квадратный, и в течении года многократно почва поливалась АКЧ. Минеральных подкормок не делалось.
По обочине грядки растут такие подсолнухи. А чуть севернее огромный сад из яблонь.
Такие яблоки и груши радовали меня в июле.
Сейчас, когда я пишу эти строки, заканчивается октябрь, в подвале у меня много ведер яблок зимних сортов. Посмотрите, какие они все разные и вкусные, и будут храниться до весны.
Чтобы пройти в сад, мне надо перейти мост к ближайшей деревне. Посмотрите, какая красивая природа на новгородчине! Снимок сделан 24 октября вечером, а сегодня утром 26 октября снег толстым слоем покрыл почву.
Я проходил мимо колхозного поля, которое сотню лет пашется плугом и вносится минералка, посмотрите какая страшная и красивая земля. Такая же убитая и неплодородная она была на моих грядках 15 лет назад, а сейчас слой черной гумусной почвы составляет 40 см.
Посмотрите на моих помощников. Это 10 кошек (на фото 4 кота). Они переловили всех крыс, поэтому полсотни кроликов поставляют мне идеальную органику, и овес для них никто не портит.
Вокруг сада много кустарников, они дают очень много веток для переработки на щепу, защищают периметр сада от ветров, а осенью их едят козы и дают целебное молоко. Кустарники красиво цветут, и ими можно украсить октябрьский стол.
Навоз и щепа делают чудеса с почвой. В июле я собирал у дома на грядках без пленки и «химии» томаты и огурцы, и море цветов.
Итак, какой главный секрет позволил мне создать плодородную почву на убитой глине у дома и на пустом песке в саду?
Я почву не копал и вносил органику. Многие так делают, но этого мало. Избыток органики вызывает накопление гнилостной микрофлоры; трава, навоз, солома вызывает вспышки грибных болезней (фузариум) и бактериальных болезней (Pseudomonas syringae), и наши посадки болеют и гибнут. Читайте мою предыдущую статью Лечение бактериального ожога современными методами.
Урожаи повысились, когда я стал заботиться о разнообразии почвенной биоты на своих грядках и в саду. Я находил старые кучи навоза и травы, заросшие бурьяном, компост из них выносил на свои грядки и только после этого вносил свою органику сверху. Я делал АКЧ из старого компоста и многократно за сезон опрыскивал им почву и растения. Псевдомона и фузариум отступили, им на смену пришли миллионы полезных аэробных грибов и бактерий, сложились стойкие пищевые цепочки. И теперь нежные корешки моих растений защищают эти симбионтные аэробы. Когда я вношу органику, она не гниет, а молниеносно перерабатывается в стабильный гумус полезными почвенными микроорганизмами. Вот и весь секрет.
Поэтому и цветет мой клематис в саду с июня по конец октября до самого снега.
А теперь полюбуйтесь моими цветами этого сезона на моих целебных и плодородных грядках.
И угоститесь яблоком Легенда (гибрид от Фуджи) весом до 400 г.
Как улучшить почву в огороде: советы агронома
Как известно, самая лучшая земля – это чернозем. Что не посадишь – все растет как на дрожжах! Но в России этой роскоши примерно 8 % от всей площади. А у большинства дачников на участке глина. Для посадок она мало пригодна. И что делать? Выход один – улучшать почву. Благо, это возможно.
Как узнать, хорошая ли у вас почва
Есть «разные» методы, но самый простой – срезать лопатой небольшой пласт земли, слегка подбросить его и снова поймать на лопату.
Если он рассыпался на отдельные комочки – вам невероятно повезло! Именно так ведут себя черноземы. Они не склеиваются, в них свободно проходят вода и воздух, крайне необходимые для развития растений.
Если грохнулся обратно такой же целой лепешкой – это глина. В такую почву с трудом приникают вода и воздух, она медленно прогревается, заплывает, на ее поверхности образуется корка. Поэтому ее надо обязательно улучшать.
Что добавить в почву, чтобы она стала рыхлой
Глину можно исправить добавками, которые доступны каждому дачнику.
1. Перепревший навоз (компост)
Его вносят под перекопку почвы весной или осенью. Норма – 1,5–2 ведра на 1 кв. м. Но учтите: глубоко заделывать органику нельзя. Оптимальный вариант – 10–12 см. Это треть штыка лопаты. В этом случае перегной быстрее превратится в гумус и сделает почву рыхлой. А если закопать его глубже – он заляжет мертвым грузом и толку не будет.
Кстати, самый лучший перегной для исправления глины – конский или овечий.
Можно вносить в почву не перегной, а свежий навоз. Но только осенью. Весной это делать категорически запрещено! Иначе сожжете корни растений.
2. Лежалые опилки
Это тоже прекрасный разрыхлитель для глины. Норма внесения – 1 ведро на 1 кв. м. Однако у них есть небольшой недостаток – опилки впитывают в себя почвенный азот и растения начинают голодать. Чтобы этого не произошло, перед внесением их надо замочить на сутки в растворе мочевины: 1 стакан удобрения на 10 л воды (норма на 3 ведра опилок).
Свежие опилки (особенно хвойные) вносить нельзя – они выделяют вредные для растений смолы и подкисляют почву.
3. Речной песок
Органика хорошо улучшает глину, но долго. Поэтому вместе с ней надо обязательно вносить песок – он разрыхляет почву сразу же. Норма – 1 ведро на 1 кв. м. Этот прием очень трудоемкий, но эффективный.
4. Сидераты
Если после уборки ранних овощей или картофеля посеять вику, люпин или фацелию, а в середине октября перекопать их вместе с почвой, то уже к весне глинистая земля станет более рыхлой и плодородной.
Такой же эффект даст озимая рожь – ее высевают в конце августа, а перекапывают весной.
К слову на глинистых почвах вообще не должно быть ни одного незасаженного клочка земли. Все свободные места можно, к примеру, засадить почвопокровными растениями. Они не дают появляться корке после дождя.
5. Дождевые черви
Чтобы усилить эффект от внесения органики, песка и посева сидератов, разведите на участке червей. Они – неутомимые труженики! Целыми днями роют норки, через которые к корням поступают вода и воздух, и, пропуская через себя остатки растений, дополнительно обогащают почву органикой.
Как улучшить глинистую почву
Бывают такие участки, глина ну очень плотная – в нее даже лопата с трудом входит. Тут перегноя, песка и опилок будет недостаточно. Поэтому в первый год под перекопку лучше вносить солому, небольшие веточки, перемолотую кору или дробленый красный кирпич. Они создадут пористую структуру, почва наполнится воздухом, а уже на второй год можно будет сдабривать ее традиционными разрыхлителями.
Чтобы улучшить глину, органику и песок надо вносить ежегодно в течение 5 лет. После этого на участке появится плодородный слой толщиной 15–18 см. А если вносить их и дальше, слой будет становиться все толще и толще.
Алексей Володихин , агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Какой должна быть хорошая земля для грядок?
Отдавая труд обработке и надлежащему уходу земли, садовод и огородник получает от нее благодарность — хороший урожай. Земля в России плодородная, в преобладающем количестве — чернозем. Но надеяться на одни только ресурсы земли опрометчиво, ведь они иссякают со временем, и нужно поддерживать и возобновлять ее свойства.
- вовремя обрабатывать,
- рыхлить,
- поддерживать влажность,
- удобрять.
Хорошая земля для грядок — это плодородная почва, в ней оптимальный баланс торфа и микроэлементов, необходимых для роста растений. На сколько выше процент качества почвы — на столько выше вероятность получения от нее максимум полезных свойств в виде урожая. Быстрый вариант улучшить состояние огорода — привозная земля, но это довольно ощутимо на кармане, к тому же рискованно — она может на вид быть качественной, а по свойству оставлять желать лучшего. К несчастью, есть продавцы, выдающие отработанную, зараженную землю из теплиц за высококачественный чернозем. Но если подойти к этому вопросу с большой ответственностью, можно найти хорошего поставщика и решить в скором времени все проблемы с почвой без траты на то усилий.
Высокие грядки
Кроме легкого и дорогого пути есть еще и решение, которое обойдется по стоимости меньше, но нужно приложить не мало усилий. Именно возможность соорудить так называемые высокие грядки, это в основном короба, или сооруженные из подручных материалов большие клумбы различных форм и размеров, достигающие в высоту до 70-ти см. Как правило они решают проблемы с некачественной землей на небольших участках в 10-15 соток.
Сооружают их из широких досок, или с использованием листов шифера, так же их можно построить из камней, кирпичей, бетона или блоков, или вообще из того, что есть под рукой. На дно такой грядки ложится слой гнилой органики — пни, доски, балки. Следующий слой — кора, щепки и ветки, после необходимо удобрить хорошим слоем навоза и хорошенько полить. Новый слой — опилки, сено или скошенная трава, солома. Далее уложить перегной. Так же важно слои удобрять полезными микроорганизмами, они продаются отдельно. Высший слой — компост, или земля вперемешку с перегноем, около 8 см. Небольшие короба, или грядки ограничиваются 2-3 слоями, высокие — более десяти.
В этой грядке полезные микроорганизмы будут поддерживать оптимальные условия для роста и плодородия культур.
Где растет хорошая культура?
Обустройство своего огорода довольно трудоемкий процесс, но зато в конце такой работы всегда приятный результат. Кроме покупки насыпной земли, есть еще не мало методов по улучшению имеющейся. Это и удобрение, перекопка, периодический полив по требованию. Подкормка естественными удобрениями — навозом, перегноем.
Хорошая земля — та на которой растут и благоухают растения. Для этого в ней должна быть высокая воздухо- и влагопроницаемость, нейтральный уровень щелочи и кислот — подойдет для всех видов культур.
Видео: как сделать почву плодородной
Плодородный грунт и чернозем
Плодородный грунт должен состоять из трех составляющих:
Именно такой состав гарантирует рост и хороший урожай от посаженных растений. Чернозем — это обогащенная необходимыми микроэлементами от природы почва, именно поэтому плодородный грунт уступает чернозему. Чернозем располагается в лесостепных зонах. Его добывают в карьерах и вывозят на продажу, обычно продается в количестве нескольких тонн, имеет насыщенный черный окрас и богатый состав природных щелочей и микроэлементов.
Агрогрунт — оптимальное решение
Сегодня в продаже имеется так же агрогрунт — это растительный грунт, удобренный минералами и микроэлементами. Цена его гораздо доступнее, нежели чернозема. Является оптимальным решением, способствующим улучшению земли под грядки.
Почвенные смеси
Некоторые садоводы применяют «почвенные смеси», для их приготовления используют стерильные компоненты и землю, которую стерилизуют в печи при температуре 80-82 °C, затем просеивают и добавляют торф, песок, суперфосфат, известь, древесный уголь и тщательно смешивают, и укладывают в качестве верхнего слоя в 15-20 см.
Натуральные удобрения
Одним из натуральных и безопасных удобрений является навоз. Он может быть многолетним, или относительно недавним. Его вносят на территорию участка на зиму, весной необходима копка, таким образом существенно сокращается использование химикатов и фосфатов. Для его покупки необходимо обращаться в сельскохозяйственные угодья и фермы — там это удобрение всегда в избытке и имеет спрос, так же в большинстве случаев предлагается доставка и выгрузка на участок.
Выращиваем здоровую культуру
На хорошо удобренной земле растет здоровая и полезная культура, необходимо отметить, что и количество урожая при таких действиях увеличивается в 1,5-2 раза.
Грядка, дающая урожай, требует особого внимания — это и режим полива, в зависимости от высаженной на ней культуры, расположение — на солнце или в тени, соблюдение правил соседства растений, контроль над размножением растений — не допускать излишнего сгущения. Отсутствие на грядке сорняков обеспечит нормальный рост и развитие растения, для этого сорняки нужно вырывать с корнем, чтобы не выросли новые.
К примеру, для посадки земляной груши, или как ее еще называют топинамбур — требуется насыщенная почва, умеренно увлажненная и удобренная. Сама по себе культура не прихотлива, приживается и растет без особых проблем. Ее корнеплоды используют в качестве сочных кормов скотине на зиму, а стебли и листья — в качестве сена. Устойчива ко многим паразитам и вредным заболеваниям растений. На одном месте топинамбур может высаживаться и расти в течение пятнадцати лет.
Любое дело пойдет хорошо, если постараться. В случае с землей — тем более, минимальные затраты и усилия помогут не только привести в порядок приусадебный участок, или сад, огород, но и порадуют хозяина высоким качеством фруктов, плодов, овощей и ягод. А это, собственно говоря, и есть та самая цель, которую он перед собой ставит, занимаясь таким простым на вид, и сложным по истине делом, как земледелие и обработка почвы, начатое с нуля, или продолжаемое из года в год.
Поделиться «Какой должна быть хорошая земля для грядок?»