- Что такое плодоножка у помидора?
- Можно ли есть плодоножки помидор?
- Где находится плодоножка?
- Что означают белые прожилки в помидорах?
- Почему неравномерно краснеют помидоры?
- Почему у томатов зеленые плечики?
- Почему зимой помидоры невкусные?
- Почему не вкусные помидоры?
- Что такое плодоножки вишни?
- Почему у помидоров белая сердцевина?
- Почему у томатов белые плечики?
- Почему помидоры спеют пятнами?
- Почему помидоры спеют неравномерно?
- Почему у спелых помидор зеленая середина?
- Как использовать невкусные помидоры?
- Почему помидоры стали невкусными?
- Почему помидоры из теплицы невкусные?
- Что нужно знать про строение томата
- Однолетник или многолетник
- Стебель
- Корневая система
- Листья томата
- Цветки
- Плоды томатов
- Семена томата
Что такое плодоножка у помидора?
Таким образом, желтые пятна (плечики) у плодоножки помидоров образуются по той причине, что калий оказывает непосредственное воздействие на созревание плодов, иначе говоря, нехватка калия становится причиной остановки окрашивания плодов в их верхней части.
Можно ли есть плодоножки помидор?
Да, часть помидора, откуда растет плодоножка, а также прилегающую к ней белую часть лучше срезать перед употреблением в пищу.
Где находится плодоножка?
ПЛОДОНОЖКА — ПЛОДОНОЖКА, и, жен. (спец.). Часть стебля, несущая на себе плод.
Что означают белые прожилки в помидорах?
Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.
Почему неравномерно краснеют помидоры?
Под воздействием прямых солнечных лучей и высоких температур сильно освещённые и нагреваемые ткани теряют способность образовывать красные пигменты. Также неравномерной окраске способствует избыточное азотное питание и дефицит калия.
Почему у томатов зеленые плечики?
Они не вызревают, остаются зелеными, в то время, как остальная часть помидора уже спелая и красная. Это не заболевание томата, а результат не сбалансированного питания. Существует множество сортов, у которых зеленые плечики — это сортовая особенность, полностью они вызревают позже или темнеют, но так и остаются бурыми.
Почему зимой помидоры невкусные?
Это происходит из-за синтеза фермента разрушающего пектин, что приводит к размягчению и потере формы плода. В природе это необходимо растению, чтобы рассеять семена. Плод становится мягче, создавая прекрасную среду для микроорганизмов, трескается, и теряет товарный вид. Отделить процессы созревания и порчи невозможно.
Почему не вкусные помидоры?
У растений с испорченным GLK2 незрелые плоды имеют равномерную бледно-зеленую окраску и так же равномерно краснеют. При этом из-за пониженного уровня фотосинтеза в них образуется меньше сахаров и других растворимых веществ, что и лишает помидор вкуса и аромата.
Что такое плодоножки вишни?
Плодоножки вишни – это прекрасное средство для быстрого похудения, ускоряющее обмен веществ в организме и способствующее быстрому сгоранию жиров. Благодаря мочегонному и дренирующему действию, способствует выведению лишней жидкости из организма.
Почему у помидоров белая сердцевина?
Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция — двух крайне важных питательных элементов для томатов. Этот фактор тесно связан с предыдущим — в жару и засуху калий с кальцием усваиваются плохо. Еще одной причиной может быть несбалансированное удобрение.
Почему у томатов белые плечики?
Причина одна — это недостаток в питании растения такого макроэлемента, как калий. Так же важно учитывать индивидуальную калийную потребность каждого сорта в отдельности.
Почему помидоры спеют пятнами?
Этому способствуют резкие колебания температуры, влажности и освещённости. Под воздействием прямых солнечных лучей и высоких температур сильно освещённые и нагреваемые ткани теряют способность образовывать красные пигменты. Также неравномерной окраске способствует избыточное азотное питание и дефицит калия.
Почему помидоры спеют неравномерно?
Значение имеет не просто количество калия, а его соотношение с азотом. Если в период налива плодов азота больше, чем калия, в этом случае, опять же у некоторых сортов, могут формироваться эти самые желтые плечики.
Почему у спелых помидор зеленая середина?
Они не вызревают, остаются зелеными, в то время, как остальная часть помидора уже спелая и красная. Это не заболевание томата, а результат не сбалансированного питания. Существует множество сортов, у которых зеленые плечики — это сортовая особенность, полностью они вызревают позже или темнеют, но так и остаются бурыми.
Как использовать невкусные помидоры?
More videos on YouTube
- Если помидоры попадаются безвкусные, я их мою и нарезаю, как обычно для салата. …
- Немного солю (совсем чуть-чуть) и добавляю примерно ч. …
- Теперь немного поливаю маслом и перемешиваю. …
- Через 10 минут помидоры станут сладенькими и более ароматными. …
- Затем сладкий перец, какой-нибудь мягкий сыр и лук.
Почему помидоры стали невкусными?
У растений с испорченным GLK2 незрелые плоды имеют равномерную бледно-зеленую окраску и так же равномерно краснеют. При этом из-за пониженного уровня фотосинтеза в них образуется меньше сахаров и других растворимых веществ, что и лишает помидор вкуса и аромата.
Почему помидоры из теплицы невкусные?
Основная причина в том, что какой бы ни была конструкция теплицы (стеклянная, пленочная, покрытая стеклопластиком), все равно эти материалы задерживают часть солнечных лучей, прежде всего — ультрафиолетовые. По этой же причине тепличные томаты «бледнее» по цвету и по вкусу.
Источник
Что нужно знать про строение томата
Томат одна из наиболее востребованных овощных культур. Поэтому, любому огороднику необходимо познакомиться с особенностями его строения. Какие бывают у томата листья. Как глубоко залегает его корневая система. Почему отличаются цветки. Сколько плодов должно формироваться в одном соцветии. Какой бывает зрелость? Все ли сорта способны к дозариванию? На эти и многие другие вопросы я постараюсь ответить в данной статье.
Однолетник или многолетник
Томат относится к семейству пасленовые (Solanaceae), роду ликоперсикон (Lycopersicon esculentum Mill.). В условиях нашего климата культивируется как однолетник. Осенью, при желании, его можно занести в дом и сохранить к следующему сезону. Даже если куст вытянется за зиму, с него можно срезать побеги и укоренить их. При размножении вегетативным путем томат способен дать полноценные кусты и вступить в плодоношение.
Стебель
Стебель у томата может быть относительно прямостоячим или полегающим. На начальных этапах развития хрупкий, округлый, позже – твердеющий, угловатый.
По строению стебля все сорта и гибриды делят на штамбовые и нештамбовые. Штамбовые – обладают прямостоячим стеблем, который к окончанию вегетационного периода может наклоняться под тяжестью урожая. Нештамбовые томаты имеют полегающий или приподнятый – полустоячий стебель, который чаще всего сильно ветвится.
Высота стебля зависит от типа роста растения и может быть неограниченной у индетерминантных сортов, или ограниченной – у детерминантных. Индетерминантные сорта в закрытом грунте могут достигать в высоту 5 – 8 м, в открытом 1,2 – 2,5 м. Характеризуются равномерной отдачей урожая. Нуждаются в формировании растений в 1 – 3 стебля.
Детерминантные растения сами останавливаются в росте после образования 3 – 5-й кисти. Часто их не пасынкуют, так как пасынки так же имеют ограниченный рост. Отличаются скороспелостью и дружной отдачей урожая. Хорошо подходят для открытого грунта, необогреваемых пленочных теплиц, элементарных тоннельных укрытий.
Корневая система
Корневая система у томата мощная, хорошо разветвлена. Основная ее часть расположена в пахотном слое на глубине 20 см, и до 60 см. Отдельные корни обнаруживаются на глубине 1 – 1,5 м.
При соприкосновении нижней части стеблей с почвой растения легко образовывают придаточные корешки, которые обеспечивают томатам дополнительное питание. Эту особенность используют, если рассада вытянулась – высаживают растения под наклоном, присыпая нижнюю часть почвой. На севере прямо, но с углублением, и потом обязательно несколько раз окучивают.
Листья томата
Тут недостаточно сказать, что листья томата непарноперисторассеченные. Томатный лист имеет свыше 300 форм. Огородники же чаще всего делят форму листа на «обычную томатную» и «картофельную». Во втором случае лист томата действительно очень похож на лист картофеля, что при незнании очень смущает, особенно на стадии рассады.
Кроме того у некоторых сортов листья могут иметь поникающую форму. У других скручиваться. У отдельных обладать повышенным опушением. У некоторых иметь синеватый отлив.
Цветки
Цветки у томата обоеполые, самоопыляющиеся, в южных условиях имеют частичное перекрестное опыление. Могут быть простыми и крупными, иногда махровыми.
Простые цветки часто имеют 5-ть лепестков. Из них формируются мелкие и средние по размеру плоды. Крупные состоят из 8-и и более лепестков. Из них формируются крупные плоды.
На крупноплодных сортах нередко можно увидеть махровые (фасциированные) цветки, особенно в первой кисти, при неблагоприятных погодных условиях. Из таких цветков формируются очень крупные уродливые плоды. Такие цветки рекомендуется удалять, так как плоды из них не только не имеют правильной формы, но и задерживают формирование и развитие остальных плодов.
Цветки собраны в соцветие с названием «завиток», однако мы такие соцветия называем «кистью».
Если вы не знаете, к какому типу относится куст томата, определить характер роста растения можно по месту закладки кистей. Так у невысоких и среднерослых томатов первое соцветие формируется над 6 – 8 настоящим листом, следующие через каждые 1 – 2 листа. У высокорослых над 8 – 13-м листом, следующие через каждые 2 – 3 листа.
Количество плодов в кисти может варьировать, в зависимости от сорта, от 5 – 6 до 50 – 80 шт. чем крупнее плоды, тем меньше их в кисти и на растении. Чем мельче, тем больше их по количеству.
Цветут томаты только при температуре выше +15 °С. При +28 °С у многих сортов прекращается опыление. Температура +32…+33 °С является критической для опыления даже для жароустойчивых сортов и гибридов.
Плоды томатов
Как это ни странно, плоды томата – ягоды, дву- и многогнездные. Могут иметь самую разную форму: сердца, бифштекса, гармошки, капли, полена… Отличаться по окраске – красные, антоциановые, шоколадные, зеленые, оранжевые, желтые, полосатые, биколоры. Иметь разную массу – от 7 г до 1,2 кг.
Разнятся плоды современных томатов и по вкусу. Часть сортов имеют обычный томатный вкус, другие не содержат в себе кислинки – полностью сладкие, некоторые отличаются экзотическим послевкусием – привкусом дыни, ананаса, пряностей…
В целом вкус плодов томатов определяется по соотношению кислот и сахаров. Однако о стандартах в данном вопросе обычно не судят, так как у каждого свои предпочтения.
По степени зрелости плоды томата делятся на зеленые, молочные, бурые или бланжевые, розовые или лимонные (в зависимости от сорта) и полностью зрелые.
Употреблять в пищу принято плоды в полной зрелости. Однако бланжевые или бурые помидоры можно дозаривать, при температуре +15 °С. Чуть начавшие буреть – пускать на переработку.
Спелые томаты можно потреблять не только в свежем виде, но фаршировать – для этого существуют пустотелые сорта, как, например, «Striped Stuffer» («Полосатый пустотелый»), мариновать, вялить как например «Principe Borghese» («Принц Боргезе»).
Семена томата
Семена у томата мелкие. В зависимости от сорта могут несколько отличаться по форме, размеру и окраске. Чаще всего светло-желтые, серовато-желтоватые или бурые. Считается, что сохраняют хорошую всхожесть 3 года. Но на самом деле до 9 лет. И лишь на 10- год их всхожесть падает до 50%.
У крупноплодных томатов на 1 г приходится до 200 – 300 семян. У мелкоплодных – 400 – 500.
Читайте также наши статьи:
Источник