Ягода
Ягода представляет собой сочный многосемянной плод, имеющий истонченный кожистый внеплодник (экзокарпий), мясистый межплодник (мезокарпий) и плотный внутриплодник (эндокарпий). Именно эндокарпию отводится главная роль в формировании твердой семенной кожуры. Плод ягода встречается у представителей разных семейств (паслёновые, виноградовые, брусничные, лилейные, т.д.). Ягода относится к группе ценокарпных плодов. По происхождению ягода может быть из верхней или из нижней завязи цветка. Если ягода развивается из нижней завязи, то на ее верхушке впоследствии располагается высохший околоцветник, как у смородины, крыжовника. В том случае если цветок определенного растения имеет многогнездную завязь, то и ягода формируется многогнездная. Так, у картофеля образуется двугнездная ягода, у брусники – пятигнездная, у спаржи – трехгнездная.
У некоторых растений в образовании плода, имеющего аналогичное ягоде строение, участвуют кроме завязи и другие отделы цветка (например, цветоложе у шиповника, клубники, земляники). Такой плод называется ложной ягодой. У этих растений настоящие плоды (орешки) расположены или внутри ложной ягоды, к примеру, у шиповника, или на ее поверхности, как у клубники и земляники.
Плоды ягоды чрезвычайно разнообразны, благодаря разному происхождению ягод и видоизменению в процессе эволюции. Различаются ягоды по размерам, окраске, внешнему виду. Ягоды майника двулистного в диаметре всего 0,3-0,4 см, а у разных видов страстоцвета они достигают от 3 до 22 см. Так, ягоды дикорастущих видов дынного дерева имеют размеры до 4 см в длину, тогда как ягода тропического растения папайи вырастает до 30 см в длину и 15 см диаметром. Банан из семейства банановых также имеет плод ягоду, хотя тот и мало напоминает по внешнему облику типичную ягоду. Плод банана имеет удлиненно-цилиндрическую форму в длину в среднем от 5 до 15 см. Экзокарпий банана толстый и кожистый. Мезокарпий представляет собой нежную ароматную мякоть. В настоящее время среди культурных растений есть выведенные сорта банана, лишенные семян. А вот у дикорастущих видов бананов можно увидеть стандартную трехгнездную ягоду, имеющую два ряда семязачатков в каждом гнезде.
Различие плодов костянки и ягоды состоит в том, что у костянки сочная мякоть формируется только из мезокарпия, а у ягоды из двух слоев околоплодника – мезокарпия и эндокарпия. Но встречаются виды растений, у которых сочная ткань плодов образована по другому принципу. К примеру, у отдельных видов смородины сочный слой околоплодника формируется в большей степени аррилусами семян. У некоторых видов крыжовника также мякоть образована с участием строфиолей семян. А вот у некоторых представителей семейства пасленовых в основе мякоти лежит разросшаяся плацента, к примеру, у картофеля, томата. Многокамерность большинства культурных сортов томата появилась из-за увеличения количества плодолистиков в ходе срастания цветов. Поэтому многокамерный плод-ягоду томата можно рассматривать как соплодие. Таким образом, ягоды различных растений очень разнообразны, и не всегда по внешнему виду можно сразу определить их принадлежность к этой группе плодов.
Источник
Ягода
Я́года (лат. bácca , úva ) — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, сочным межплодником и твёрдым внутриплодником, который образует твёрдую спермодерму (семенную кожуру).
Плод ценокарпный, то есть образуемый из сростнолистного гинецея. Ягода развивается как из верхней завязи, так и из нижней; в последнем случае она несёт на своей верхушке высохший околоцветник, например, у крыжовника, смородины. Если завязь многогнёздная, то и ягода многогнёздная, например, двухгнёздная ягода — у картофеля, трёхгнёздная — у спаржи, четырёхгнездная — у вороньего глаза, пятигнёздная — у брусники или маньчжурской смородины и т. п. Данный тип плода характерен для растений очень многих семейств.
Если в развитии плода, аналогичного ягоде по структуре, принимает участие не только завязь, но и другие части цветка (например, цветоложе, как у клубники, земляники и шиповника), то такое образование называется ложной ягодой. Истинные плоды (орешки) могут находиться как на поверхности ложной ягоды (у земляники и клубники), так и и внутри неё (у шиповника); сам же плод этих растений правильнее называть «многоорешек».
В быту
В быту ягодой, как правило, называют любой мелкий мякотный плод (вне зависимости от его ботанической классификации типа плода и истинности), например, смородина, крыжовник (ягода), клубника, земляника, шиповник (ложная ягода), вишня, черешня, малина (костянка). В то же время, плоды большого размера в быту, как правило, не ассоциируются с ягодами (даже если с ботанической точки зрения они ими являются), например, помидор, баклажан, банан, киви.
См. также
Литература
- Артюшенко З. Т., Фёдоров Ал. А. Ягода // Атлас по описательной морфологии высших растений. Плод / АН СССР; Бот. ин-т им. В. Л. Комарова. — Л. : Наука, Лен. отд, 1986. — С. 79—81.
- Губанов И. А. и др.Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 30—32. — ISBN 8-87317-091-6
Ссылки
- Ягода — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 14 августа 2010)
- Ягода // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. (Проверено 19 января 2012)
- Плод растений: образование и морфология (Проверено 19 января 2012)
Wikimedia Foundation . 2010 .
Источник