Вишня — ягода или фрукт?
С точки зрения ботаники — плод-костянка (но не ягода — это уж точно), с точки зрения кулинарии — фрукт. Фрукт и ягода — разные понятия — из разных категорий: ягода — это такой тип сочного плода в ботанике, а фрукт — общее название целой группы плодов в кулинарии (они чаще всего употребляются для десертов). Многие фрукты не являются ягодами (например, апельсины и лимоны), а многие ягоды не являются фруктами (например, помидоры). Десертные ягоды принято причислять к фруктам.
Само по себе понятие «фрукт» подразумевает съедобность, а «ягода» вовсе не «обязана» быть съедобной, так что это два разных понятия, но к одному плоду вполне применимые, как в случае с вишней.
Это и простой, и очень сложный вопрос. Во-первых, если вы хотите понять простое «кулинарное» определение, вишня — это фрукт, а не ягода. Технически это косточковый плод, потому что в его ядре есть одно семя. Итак, на кухне простые овощи — это пряные растения, которые вы едите, а фрукты — это сладкие семечки. Ягоды — это маленькие плоды без центральных семян, сладкие или кислые. Есть еще такие вещи, как травы и специи, но это уже другой вопрос. Так что с кулинарией все в порядке, и они работают на кухне. Но с ботанической точки зрения отображение «овоща» намного сложнее. Овощ — это любое съедобное растительное вещество. Все, что мы едим, — овощи. Подкласс этого фрукта. Проще говоря, плод — это потомство растения, часть, несущая семя. Итак, если вы думаете о кулинарных овощах, таких как кабачки, помидоры, баклажаны, тыква и т. Д., Это все фрукты, а также овощи, конечно же, яблоко. Помните, что если вы его едите, это овощ, поэтому все фрукты — и то, и другое. Но морковь — это корнеплод, а не фрукт, в той части, которую мы едим, нет семян. Теперь в категории фруктов также есть подкатегории, одна из которых — ягоды. Ягода — это фрукт, образованный из цельнозерновой муки, при этом внешняя часть плодов образует съедобный мясистый слой вокруг семян. Итак, яблоко, банан, арбуз и даже перец (фрукт, а не специя) — все это ягоды. Вот где ботаническое и кулинарное значения становятся забавными и трудно объяснимыми. И кулинарные, и ботанические определения фруктов включают все кулинарные ягоды, но все кулинарные ягоды не являются ягодами с ботанической точки зрения. Клубника, а не ягода. Малина, ежевика, малина, а не ягода. Хотя черника есть. Итак, клубника, малина и балакмина — это фрукты арграгата, а малина — многоплодные. И это возвращает нас к вишне. Извините, но вишня все же не ягода, это еще одна категория фруктов, называемая костянкой.
Почему все это так запутанно и запутанно. Простой ответ заключается в том, что кулинарные термины появились задолго до того, как наука смогла наверстать упущенное, чтобы правильно определить, что к чему.
Источник
Вишня — ягода или фрукт?
Вишня — многолетняя древесная культура. Существуют вишни, растущие как высокое дерево в виде куста. Древовидные формируют одним стволом, и они растут до высоты 4-5 м. Кустовидные формы достигают Зм высоты. Их можно формировать одним, двумя или тремя стволами.
Основное отличие вишни от других плодовых и ягодных культур в том, что большинство сортов вишни самобесплодны, т. е. цветки не могут образовать плоды от опыления пыльцой своих же цветков как бы обильно они весной ни цвели. Для образования плодов цветки обязательно должны быть опылены пыльцой других сортов. Эти сорта так и называются сорта-опылители.
Вишня хорошо растет на легких супесчаных почвах с реакцией почвы, близкой к нейтральной. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м.
Вишня — очень ценная и скороплодная культура. Нет необходимости описывать, какие вкусные плоды вишни и продукты их переработки: варенье, компоты, желе. Вишня содержит много легкоусваиваемых сахаров, витаминов, пектиновых и других
Согласно БСЭ все ягоды — фрукты, но но все фрукты — ягоды.. .
«ФРУКТЫ (от лат. fructus — ПЛОД) , сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на Ф. семечковых (яблони, груши, айвы) , косточковых (абрикоса, сливы, ВИШНИ, персика и др… »
Вишни — растение, принадлежащие к подроду Cerasus рода слив (Prunus).
Подрод Cerasus отличается от других подродов рода Prunus (Armeniaca — абрикос, Prunus — слива, Padus — черёмуха) следующими признаками: плод (КОСТЯНКА) гладкий, без налета
«Ягода (bacca, uva), невскрывающийся, обычно многосемянный плод растений. Все слои околоплодника (в отличие от яблока) ко времени созревания становятся сочными. «
Вывод: вишня — фрукт, плод, костянка, но не ягода.
Источник
Вишня — ягода или фрукт?
Вишня – распространенная садовая культура. Ее плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и представляют собой настоящий кладезь витаминов. Ягода идет на варенья, компоты, начинки для пирожков и вареников, вино. В полезности и даже необходимости этой культуры в саду нет никакого сомнения. Но ответить однозначно на вопрос: вишня — это ягода или фрукт, могут не все. Попробуем разобраться.
Ботаническое описание растения
Вишня – представитель семейства Розоцветные (или Розовые). Ботаники-специалисты включают этот род в род Слива на правах отдельной подгруппы. При этом род подразделяют на две секции: Вишня и Лавровишня. Садовые сорта были получены одомашниванием и гибридизацией диких предков. Однако и до наших дней ее виды легко обнаружить в дикой природе.
Облик довольно типичен для представителей данного семейства. Дикорастущая дикая вишня – невысокое (не выше 3 м) деревце. У садовых сортов есть и кустарниковые формы. Листья – не рассеченные, темно-зеленые, по краю имеют мелкие зубчики, как у пилы.
Цветущее дерево – прекрасное зрелище. Цветы появляются одновременно с листьями или незначительно опережают их. Цветки с пятью нежными лепестками, они имеют белый или кремовый цвет и приятный запах. Дерево все покрыто цветами и выглядит как белое облако. Цветение японского представителя рода, сакуры, даже является национальным праздником и служит важной составляющей в воспитании чувства прекрасного у японцев.
Плод, или ягода, имеет темно-красный цвет и гладкую поверхность с одной неглубокой бороздкой от плодоножки. Вкус плодов сладкий с выраженной кислинкой, у диких деревьев ягода может слегка горчить.
Что такое вишня: ягода или фрукт?
Спор о том, фруктом является вишня или ягодой, разрешить трудно. Эти слова используют в разных областях русского языка:
- Плод – это часть растения, которая появляется на месте цветка, содержит одно или несколько семян и нужна для размножения. С этой позиции вишня – это плод.
- Словом «фрукт» обозначают сочный и мягкий плод. Этим фрукт отличается, например, от ореха. Но этого не достаточно, ведь помидор или огурец тоже сочный, но фруктом не является. Фрукт должен быть сладким или кисло-сладким и употребляться на десерт. С этих позиций вишню можно считать фруктом.
- Однако фрукт должен быть относительно крупным по размеру (5 см в диаметре и более). Более мелкие плоды – это ягоды. Значит вишня – ягода.
- В ботанике используют более развитую и строгую систему терминов для обозначения плодов. Ягода в ботаническом понимании – это сочный плод со множеством мелких семян. Поэтому ягодой, например, является арбуз или томат. А вот плод с одной крупной косточкой в твердой скорлупе (абрикос, слива, персик и т.д.) называется «костянка».
- Деление на фрукты и овощи не является научным и существует только как бытовая норма. Причем принятое в русском языке деление не совпадает с делением в других языках.
Таким образом, наиболее корректно называть плоды вишни (как и персика, сливы, терна) костянками. В быту же вишню называют ягодой, что не совсем правильно, но близко к истине.
Виды и сорта вишни
Подрод имеет множество видов, из них некоторые введены в культуру. Различные окультуренные виды стараниями селекционеров породили множество сортов и гибридов, которые обладают интересными свойствами. Вот некоторые из них:
- Вишня бородавчатая. Кустарник примерно метровой высоты. Дикие растения встречаются в Таджикистане, Тян-Шане. Широко представлен в ботанических коллекциях Северной Америки и Европы, охраняется в заповедниках. В культуре бородавчатая вишня не встречается. Однако дикие кусты высаживают на склонах. Вид предпочитает защелоченную почву.
Плоды у данного вида около 1 см в диаметре, кисло-сладкие, приятные на вкус. Кустарник хорошо переносит зиму, в условиях Московской области есть успешный опыт выращивания растенияиз семян. - Вишня войлочная. Этот вид происходит из Северо-Западного Китая и Японии. На родине встречается в диком виде. Произрастает по склонам гор.
Характерный признак вида – войлочный пушок по нижнему краю серовато-зеленых, как бы гофрированных, листьев. Цветки душистые, белые с розоватым оттенком. Цветет вишня очень обильно, в течение недели или чуть дольше. Плодоносит очень обильно, слегка опушенные плоды сидят на коротких ножках и очень плотно облепляют ветку. Ягоды обладают нежным, приятным вкусом. Растение очень декоративно в период цветения.
Таксон широко введен в культуру, на его базе получено множество сортов. Большой плюс этого вида — отличная зимостойкость. Кроме того, кустарник хорошо переносит закисленность почвы и обилие грунтовых вод. - Вишня степная (кустарниковая). Встречается по сухим склонам степных холмов. Может расти и на открытых склонах, и совместно с другими кустарниками. Распространена почти по всей степной зоне Евразии: Россия, Казахстан, Украина, Причерноморье, Балканы.
Невысокий кустарник редко достигает высоту более 2 м, имеет плотную крону. Цветет обильно, белые цветы собраны в пучки или одиночны. Плоды могут иметь различные оттенки, от желтоватого до темно-бордового.
Эта вишня лучше всех прочих представителей таксона переносит капризы природы. Она не боится засухи, заморозков или обильных снегопадов. К почве также крайне нетребовательна. Прибавьте хорошую устойчивость к болезням – и получите один из наиболее предпочтительных вариантов для малоопытного садовода. - Вишня обыкновенная. Этот вид не известен в диком виде. Культурные сорта распространены крайне широко. Это деревковое растение (высота до 10 м). Имеет хорошую устойчивость к городским условиям, хорошо переносит загазованность воздуха, поэтому иногда применяется в озеленении городов.
Подведем итоги
Вишня – костянка по ботанической номенклатуре, а в бытовом понимании – ягода. Но как ни называть ее плоды, вне сомнения, это – один из наиболее полезных и ценных видов растения, которое должно быть практически в любом саду.
Источник