Плод_шиповника_является_ягодой

Где растет шиповник в природе и как он выглядит – описание растения

Шиповник является одной из древнейших культур. Растение представляет собой кустарник, который отличается необычными цветками и плодами, а также наличием шипов. Они одновременно отвечают как за эстетическую и декоративную стороны, так и за урожайные качества. Чтобы узнать культуру из тысячи других и искать ее в правильном месте, необходимо знать, где растет и как выглядит шиповник.

Описание куста шиповника обыкновенного

Шиповник представляет собой колючий кустарник, который относится к семейству розоцветных. Растение переливается красно-коричневыми оттенками ветвей, а их сочетание с крупными розовыми цветками отвечает за эстетическую сторону. Какие еще можно выделить характерные черты?

Цветы шиповника: вид и особенности

Во время цветения на ветках появляются соцветия, отличающиеся метельчатой или щитковой формой. В большинстве случае окрашены в белые и розовые оттенки, но иногда встречаются желтые. Соцветия состоят из 4 – 6 бутонов, который вырастают в диаметре до 10 сантиметров, максимальное количество лепестков составляет 11 лепестков, также присутствуют множество пестиков и тычинок, есть большой венчик, могут быть двух типажей: однодольные, двудольные.

  1. Открываются в 5 утра, закрываются ближе к 20 вечера.
  2. Устойчивость к суровым климатическим условиям.
  3. Долгое время остаются свежими после срезания.
  4. Наделены исцеляющими свойствами, поэтому используются в народной медицине. Некоторые виды содержат вещества, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием. Из них делают настои и отвары для укрепления иммунной системы и повышения общего тонуса организма.

КАК ВЫГЛЯДИТ И ГДЕ РАСТЕТ ШИПОВНИК В ПРИРОДЕ

Плоды шиповника: вид и форма

Для плодов характерны следующие особенности:

  1. Похожи на многоорешники, суховатые, вытянутые.
  2. Твердая кожура.
  3. Ягоды размером не больше 15 миллиметров в диаметре. Орехи мелкие, удлиненные, имеют слабо выраженные желтые или коричневые края.
  4. Поверхность бывает как гладкой, так и щетинистой. Присутствует налет.
  5. Окрас может быть оранжево-красным, алым или бордовым.
  6. Внутри находятся длинные волоски желтого оттенка.
  7. Мякоть мясистая.
  8. Верхняя часть твердая и хрупкая при нажатии.
  9. Орехи мелкие.
  10. У спелых плодов присутствуют небольшие пятиугольные выемки, пустой участок на месте опавшего цветка.
  11. Длина варьируется от 0,7 до 3 сантиметров.
Читайте также:  Малиновый_пирог_готовим_дома

Являются ли плоды шиповника ягодой или фруктом

С точки зрения ботаники, плод шиповника является ягодой. Путаница с фруктом возникает из-за того, что в случае этого кустарника, плоды образуются из нескольких сросшихся маленьких ягодок, окруженных общей наружной оболочкой из шипов, тогда как привычная ягода считается одним целым.

В повседневной жизни и кулинарии термин «плод» шире, поэтому ягоды этой культуры можно отнести к фруктам – это сладкие или кислые плодовые тела растений, отличающихся от ягод наличием специфической внутренней структуры с косточками и семечками. В контексте этого определения, плоды шиповника могут быть отнесены к фруктам, поскольку они имеют твердые семена внутри каждой ягодки.

КАК ВЫГЛЯДИТ И ГДЕ РАСТЕТ ШИПОВНИК В ПРИРОДЕ фото

На самом деле они вообще являются сложными орешками.

Места обитания дикого шиповника в природе

Дикий шиповник растет по всей Европе, Азии и Северной Африке. Распространенные места обитания:

  1. Леса. Кустарник предпочитает открытые пространства, часто встречается в хвойных и лиственных лесах около перекрестка тропинок, у водоемов.
  2. Растению нравятся прибрежные зоны и побережья. Соленая вода, воздух и ветер способствуют его развитию. Культура играет важную роль в укреплении и защите песчаных дюн, удерживая песок корнями и создавая преграду для ветра.
  3. На скалистых склонах и дачных участках рядом с водоемами. Растение предпочитает плодородные почвы с хорошим дренажем, но может выживать и на бедной земле, например, на песчаниках и глине.

 ШИПОВНИК В ПРИРОДЕ

Рост и развитие шиповника: сезонность и скорость

Кустарник растет быстро. Пик развития приходится на 3 год после посадки, поскольку именно тогда формируется сильная густота.

Срок созревания зависит от места произрастания и погодных условий. В среднем первый урожай приходится на начало сентября на второй год вегетации. Культура стабильно плодоносит на протяжении 4 лет. Наибольший и наиболее качественный урожай приносят растения, которым больше 4, но меньше 8 лет.

Шиповник можно встретить практически везде. Главная особенность кустарника заключается в неприхотливости, но при этом высокой и стабильной урожайности.

Источник

Уникальные плоды шиповника – что в них особенного?

Плод шиповника используется человечеством долгие века. О его особенностях узнали давно, но актуальность не утратилась до нашего времени. Характеристики ягоды помогут лучше узнать ее природу и расположить к себе заботящихся о здоровье людей.

плоды шиповника

Описание плодов шиповника

Шиповник относится к роду Розовых порядка Розоцветных. Он насчитывает более 500 видов, в которые входит приблизительно 50 тыс. сортов. Характеристика плода позволяет назвать его одним из полезнейших источников витаминов среди растительных даров природы.

Читайте также:  Съедобен_ли_гриб_скрипица

Внешний вид и тип плодов

Плоды шиповника имеют разную форму – круглую, удлиненную, овальную, веретеновидную, яйцевидную, в зависимости от сорта. Согласно ботанической точке зрения, тип ягоды – гипантий. Она образовалась при разрастании цветоложа. Внутри нее находятся настоящие плоды растения – мелкие орешки.

В разрезе можно охарактеризовать внешний вид шиповника:

  • твердая, хрупкая при давлении, мясистая верхняя часть с блестящим покрытием снаружи, иногда морщинистая, имеющая оранжево-красный, алый или бордовый оттенок;
  • внутри стенки гипантия выстланы длинными волосками желтоватого цвета, похожими на щетину;
  • орешки маленького размера, удлиненные, имеют слабовыраженные грани, желтого или буроватого оттенка.

На верхушке зрелого плода наблюдается небольшая выемка или пятиугольная площадка на месте отпавшего цветка. Длина плодов достигает от 0,7 до 3 см, диаметр – от 0,6 до 1,7 см.

Вкусовые качества и запах

Вкус спелого шиповника не похож ни на один фрукт. В нем мало сока, мякоть жестковата, кисло-сладкая. Орешки-семена не имеют вкуса. Запах ягоды слабый, еле уловимый, появляется только при разломе внешней оболочки, напоминает аромат розы с ноткой кислинки.

Более выражен вкус и запах плода, когда из него делают сироп или водную вытяжку. Напиток становится кисло-сладким, приятным, с розовым ароматом.

плоды шиповника

Химический состав и калорийность

Ягода богата на биологически активные вещества. Они находятся в мякоти гипантия и семенах. Шиповник – источник таких химических компонентов:

  • витамины групп С (0,2%), РР, Р (9%), В, Е, К;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза;
  • растительные органические кислоты – стеариновая, яблочная, лимонная, арахидоновая, линоленовая и т.д.;
  • фенолокислоты;
  • микроэлементы – марганец, медь, молибден, фосфор, цинк, натрий, алюминий, селен;
  • макроэлементы – калий, железо, магний, кальций.

Орешки растения отличаются богатым химическим составом. В них найдены витамин Е, каротин, жирное масло, в основе которого есть глицериды, олеиновая кислота.

Продукт в свежем виде достаточно калориен. На 100 г ягод приходится 110 ккал. Из них 1,7 г составляют белки, 0,6 г – жиры, 22,6 г – углеводы.

Шиповник – это ягода или фрукт?

Гипантий шиповника по ботанической классификации относится к плодам. Он произрастает на кустарниках, что характеризует его как типичного представителя фруктов или ягод. Плод данного растения относят к костянковидным. Это группа ягод, внутри сочной оболочки которых образуется несколько семян.

Шиповник причисляют к сборным плодам. Характеристики его как ягоды превышают фруктовые:

  • большое количество семян внутри;
  • сочная внешняя оболочка;
  • кустовое происхождение.
Читайте также:  Сироп_брусника_клюква_шиповник

плоды шиповника

Данную ягоду легко можно назвать фруктом, т.к. это название не является научным. Шиповник – многоорешек или сложный орешек, его мясистая часть по особенностям образования не является полноценной ягодой.

Где растет шиповник?

Шиповник выглядит как куст с длинными ветвями от 15 см до 10 м, часто стелющимися по земле. Он является привычным представителем растительного мира в широтах с умеренным климатом Северного полушария. Некоторые сорта произрастают в субтропиках и в гористых местностях тропических поясов. Отдельные виды кустарника выдерживают холодные зимы недалеко от полярного круга.

Самые крупные плоды формируются при умеренно теплом лете и прохладной зиме. Такие условия удерживаются от Средиземного моря до Гималайских гор. Наибольшая разнообразность сортов растения наблюдается в Европе – в Карпатских и Кавказских горах, западной части России. Кустарник нетребователен к грунтам и условиям, быстро приспосабливается к ним. Предпочитает лесистые местности, лесопосадки, поля, берега водоемов, склоны, придорожные участки.

Применение ягод в кулинарии

Многих интересует, можно ли есть спелые ягоды кустарника в свежем виде. Данный продукт абсолютно безвреден, достаточно убрать семена и очистить внутреннюю часть плода от щетинистых волосков. Но большинство предпочитает приготовить из шиповника кулинарные блюда.

Фрукты годятся, чтобы сделать:

  • безалкогольные напитки – морс, сок, компот, кисель, квас и другие газированные напитки;
  • алкоголь – настойки, коньяки, вино, ликеры;
  • сладости – конфеты, пастила, повидло, варенье, джем, сладкий соус к мороженому;
  • выпечка – пироги, печенья, бисквит;
  • супы – окрошка, яблочный, шведский сладкий суп;
  • подливки и добавки к кашам, мясу, пюре.

плоды шиповника

Экстракт шиповника добавляют в чаи и другие напитки для укрепления иммунитета. В кулинарии используют его для окрашивания крема для торта и витаминизации других блюд.

Заготовка шиповника

Обыкновенный плод шиповника дозревает осенью в условиях умеренного климата. Его собирают на стадии средней или полной зрелости. Лучшее время – до наступления первых заморозков. После низких температур ягоды становятся очень хрупкими, трескаются, теряют львиную дозу полезных компонентов.

Фрукты собирают в одежде, защищающей тело и руки. Кусты имеют много острых колючек, способных поранить. Позже их сушат при температуре не менее 90°С с постоянным поступлением и обдуванием воздухом.

Разрезанный плод может потерять свои особенности. Когда кожура станет хрупкой, сухофрукты высыпают в закрытые емкости. Сберегать их нужно в проветриваемом помещении и часто проверять на наличие повреждений насекомыми и грызунами. Срок хранения сухого шиповника составляет 2 года.

Источник

Оцените статью