Плод_рябины_называется_ягода

РЯБИНА

РЯБИНА
(Sorbus), род листопадных деревьев и кустарников семейства розовых. Более 80 видов из северной умеренной зоны. В Северной Америке примерно шесть видов. Среднего размера деревья с шаровидной кроной, гладкой ароматной корой и тонкими, раскидистыми ветвями. Листья либо простые, зубчатые или зубчато-лопастные, либо сложные непарноперистые. Некоторые виды разводятся как декоративные из-за яркой осенней листвы и густых соцветий белых цветков, которые осенью превращаются в мелкие яблочки обычно красного цвета. Рябина американская (S. americana) — дерево высотой до 9 м, растущее на востоке Северной Америки. Рябина ситхинская (S. sitchensis) — кустарник высотой до 4,6 м с северо-запада континента. Оба вида декоративные. Рябина обыкновенная (S. aucuparia) — евразиатское дерево высотой до 15 м, также разводимое как декоративное и натурализовавшееся в Северной Америке. Плоды некоторых видов рябины съедобны и используются в Европе для приготовления варенья. Т.н. «черноплодная рябина» — на самом деле близкий к рябине вид арония черноплодная (Aronia melanocarpa) из Северной Америки, широко культивируемый ради съедобных плодов.
РЯБИНА АМЕРИКАНСКАЯ

РЯБИНА АМЕРИКАНСКАЯ — декоративное дерево семейства розовых. Весной образует красивые соцветия белых цветков, а осенью — оранжево-красные яблочки.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество . 2000 .

Смотреть что такое «РЯБИНА» в других словарях:

  • Рябина — Рябина … Википедия
  • РЯБИНА — плоды (ягоды) одноимённого дерева. Дикорастущая рябина (рябина обыкновенная) распространена повсеместно. Имеет собранные в плоские кисти мелкие оранжево красные или красные плоды горьковато кислого вкуса. Различают несколько разновидностей рябины … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
  • Рябина — Рябина. РЯБИНА, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 100 видов, в умеренном поясе Северного полушария. В России около 20 видов, в Европейской части широко распространена рябина обыкновенная, в Сибири рябина сибирская. Благодаря… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
  • рябина — рябинка, арония, рябинушка; оспина, щербина, щербинка, конопушка, пятнышко Словарь русских синонимов. рябина рябинка, оспина, щербина, щербинка; конопушка (разг.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… … Словарь синонимов
  • рябина — Дикая ягода, обычно горькая, что ограничивает ее употребление. Рябина вымачивается сутки в холодной воде, затем бланшируется 1 2 минуты и после полного обсушивания может использоваться для варенья. Сироп для рябины варят заранее, до средней… … Кулинарный словарь
  • РЯБИНА — Рябина, крестьянин. 1495. Писц. I, 5. Рябина, холоп. 1498. Писц. IV, 95. Рябина Семенов, в Новгороде. 1577. Врем. XXV, 1 … Биографический словарь
  • рябина — 1. РЯБИНА, ы; ж. 1. Дерево сем. розоцветных, с оранжево красными ягодами, собранными в пучок. Ветка рябины. Ярко красные кисти рябин. Тонкая, одинокая р. (также: нар. поэт.; символ одинокой, тоскующей женщины). 2. собир. Ягоды этого растения.… … Энциклопедический словарь
  • Рябина — Рябина, вследствие большой ее распространенности и невысокогокачества ее плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев.Наиболее известна так называемая обыкновенная P. (S. aucuparia), котораярастет в изобилии в наших садах и лесах, без … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  • рябина — РЯБИНА, оспина, щербина, разг. конопушка РЯБИНКА, оспинка, щербинка РЯБОЙ, устар. шадровитый, разг. щербатый, разг. сниж. конопатый, разг. сниж. корявый … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
  • рябина — обыкновенная: 1 — цветущая ветвь; 2 — цветок; 3 — ветвь с плодами; 4 — плод (в разрезе). рябина (Sorbus), род деревьев и кустарников семейства розовых, декоративное и плодовое растение. Около 100 видов, в умеренном поясе… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
  • РЯБИНА — род деревьев и кустарников семейства розоцветных. Ок. 100 видов; в умеренном поясе Северного полушария. Плодовые и декоративные формы. В плодах сахара, органические кислоты, витамины А и С, дубильные вещества. Используется в пищевой… … Большой Энциклопедический словарь
Читайте также:  Номер_грибановских_приставов_телефона

Источник

Другие названия: рябика, яробина

Ботаническая характеристика. Дерево высотой до 8 м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветки опущены. Листья очередные, непарноперистосложные, с 5-7 ланцетными, к верхушке пильчатыми листочками. Соцветия в виде густых щитков диаметром до 10 см. Цветки мелкие, пятичленные, белые, душистые. Плод — ложный яблокообразный, шаровидный, сочный, оранжево-красный, с тремя серповидными мягкими семенами. Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре. Плоды до зимы сохраняются в щитках.

Распространение. Повсеместно в лесной зоне.

Местообитание. В лесах, между кустарниками, на опушках, в долинах рек. Выращивается в виде промышленной культуры повсеместно. В лесах бывает много самосева рябины. В тенистых местах практически не плодоносит. Целесообразно весной или осенью в возрасте 1-3 лет пересадить растение на освещенные лесные и другие места, где оно будет активно плодоносить.

Арония обладает P-витаминной активностью. Встречаются и другие виды рябины.

Заготовка. Собирают плоды осенью в фазе созревания, до заморозков. Секаторами, ножами или ножницами срезают целые грозди и перед сушкой отделяют плоды.

Охранные мероприятия. Оберегают ветви от поломки. При плановых санитарных лесных рубках рябина охраняется.

Сушка. Раскладывают слоем 3-5 см при температуре 50-60°C. В сухую погоду возможна сушка естественным теплом. Окончание сушки устанавливают по упругости плодов.

Внешние признаки. По ГОСТу сырье в виде округлых морщинистых плодов диаметром около 9 мм с остатком 5-зубчатой чашечки и без плодоножек. Цвет оранжевый или красный, отличающийся по химическому составу, вкус горьковато-кислый. Запах своеобразный. Снижают качество сырья потемневшие, подгорелые, желтые недозрелые плоды, примесь плодоножек и других частей растения, песка, плесени, гнили, наличие постороннего запаха. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.

Химический состав. Плоды рябины содержат до 18 мг% каротина, криптоксантин, флавоноиды, кверцетин, изокверцетин и рутин, витамины E и B, антоцианы, дубильные вещества, фосфолипиды, до 2% пектиновых веществ, парасорбиновую кислоту и ее моногликозид, тритерпеновые сапонины, сорбит, различные сахара, яблочную, винную и лимонную кислоты. В семенах обнаружены жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Клюква_литр_сколько_грамм

Хранение. В сухом месте упакованном в мешки. Срок годности до 2 лет.

Фармакологические свойства. Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина A — b-каротина, а также витамина P и аскорбиновой кислоты.

Пектины плодов рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что уменьшает газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, лишь в последние годы привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов. Спиртовой экстракт из ягод рябины тянь-шаньской и масляный экстракт из семян обладают выраженными антибактериальными свойствами в отношении возбудителей тифопаратифозных заболеваний.

Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Желчегонное и холеретическое действие сорбита подтверждено в опытах на животных. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. В механизм желчегонного действия последовательно включаются раздражение сорбитом слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождение холецистокинина, последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременно расслабляет сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость животных к кислородному голоданию. Он обладает радио- и рентгенозащитным свойством. Амигдалин защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.

Читайте также:  Данил_что_за_ягода

Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Лекарственные средства. Отвар, витаминные сборы, сироп.

Применение. Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. Их сочетают с крапивой (7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы) и шиповником (равные части плодов рябины и шиповника): 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Из сухих плодов рябины готовят кисло-сладкие настои, морсы; 40 г плодов измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают через марлю, в фильтрат добавляют сахар по вкусу.

Сок из свежих ягод (1 чайная ложка перед едой) применяют при пониженной кислотности желудочного сока. В домашних условиях из ягод рябины готовят желе, содержащее значительное количество пектинов. В желе сохраняются в основном вещества с P-витаминной активностью, аскорбиновая кислота разрушается.

В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: https://herbarius.info/special/vitamines/sorbus_aucuparia/

Источник

Оцените статью