Плод_помидоров_сочная_ягода

Томатные овощи

В эту группу входят помидоры (томаты), баклажаны, перец (горький и сладкий), физалис, бамия.

Помидоры. Плод помидоров — сочная ягода, которая состоит из кожицы, мясистых стенок и семенных камер, заполненных студенистой массой с семенами. Помидоры родом из Южной Америки, где в Перу до настоящего времени встречаются в диком виде. После открытия Америки из Испании и Португалии помидоры проникли в другие европейские государства и в Россию.

Вначале их выращивали как декоративное растение в комнатах, оранжереях, садах. В XIX в. помидоры стали употребляться как овощи после того, как русскому ученому-агроному А. Т. Болотову в результате опытов удалось доказать, что помидоры не ядовиты, как утверждали до него, а вкусны и полезны.

Помидоры широко распространены благодаря высокой пищевой ценности и прекрасному вкусу, который зависит от сочетания сахаров (3,5 %) в виде глюкозы и фруктозы и органических кислот (0,8 %) в виде яблочной и лимонной. Из минеральных веществ (0,7 %) в помидорах имеются соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, но больше всего солей железа. Кроме витамина С в помидорах содержится каротин, витамины В1, В2, К и РР.

В России выращивают более 100 хозяйственно-ботанических сортов помидоров, которые различаются по окраске (красные, розовые, желтые), форме (плоские, округлые, удлиненные, вишневидные и др.), поверхности (гладкие, ребристые) и массе (от 60 до 100 г и более).

В зависимости от семенных камер помидоры бывают многои малокамерными (обычно многосемянные). Различают помидоры зеленой, молочной, бурой, розовой и красной степеней зрелости. Помидоры, кроме зеленой степени зрелости, способны дозревать в темноте или на рассеянном свету при температуре 20 … 25 °С. В настоящее время созревание помидоров ускоряют с помощью стимуляторов (этилена, кислорода и др.).

Для кулинарных целей лучшими считаются помидоры крупные и средние, красные по окраске, с гладкой поверхностью, зрелые. Этим требованиям соответствуют хозяйственно-ботанические сорта: «Бизон 639», «Волгоградский», «Гумберт 23», «Молдавский ранний», «Невский», «Белый налив», «Грибовский» и др.

Помидоры используют в свежем виде для салатов, на гарнир к мясу и рыбе, на заправку супов и соусов в пассированном виде, для фарширования. Их солят, маринуют и применяют для приготовления томатной пасты, томатного пюре, сока, томатного соуса.

Баклажаны. Это южные плоды, покрытые кожицей, под которой находится мякоть с камерами, наполненными семенами. Родиной баклажанов является Индия, где и сейчас они встречаются в диком виде.

Выращивали эти овощи в Египте, Алжире и Южной Америке, где индейцы называли их «бадиджан», от этого слова, вероятно, произошло русское название «баклажан». В европейских странах эти овощи особое признание получили во Франции и Болгарии. В дореволюционной России баклажаны были очень редки, по-настоящему их начали возделывать лишь в советское время.

Читайте также:  Незаконная_вырубка_леса_решение_суда

Питательная ценность баклажанов обусловлена содержанием сахаров (3,6 %) в виде глюкозы, минеральных веществ (0,5 %) в виде калия, кальция, фосфора, магния, железа; органических кислот (0,2 %) и витаминов (В1, В2, С, РР). Своеобразный горький вкус баклажанам придает гликозид соланин. В пищу используют недозрелые плоды с недоразвитыми семенами и нежной мякотью.

Хозяйственно-ботанические сорта баклажанов различают по форме (грушевидная, круглая, цилиндрическая и др.) и цвету кожицы (от светло-фиолетовой до темно-фиолетовой). Известные сорта: «Деликатес», «Скороспелый», «Донской».
В кулинарии баклажаны применяют для жаренья, фарширования и приготовления икры, их можно мариновать.

Перец. Распространился стручковый перец из стран Южной Азии и Южной Америки. Первое упоминание о перце зафиксировано в записках врача, сопровождавшего Х. Колумба в его путешествии. Позднее перец стали выращивать в Европе и на юге России.

Перец ценят как вкусовой продукт, обладающий острым горьким вкусом и содержащий много витамина С (250 мг%), кроме того, в нем содержатся витамины В1, В2, РР, каротин (2 мг%), сахара (4,8 %), минеральные вещества (0,6 %) в виде калия, натрия, фосфора, магния.

В зависимости от наличия или отсутствия гликозидов (капсаицина) перец бывает горьким и сладким. У сладкого перца в пищу пригодны плоды технической зрелости (недозрелые) — зеленого цвета и спелые — желтой и красной окраски. У горького перца в пищу употребляют только зрелые плоды красного цвета.

По форме плоды сладкого перца бывают яйцевидными, конусовидными, гладкими, ребристыми, а горький перец — удлиненной саблевидной формы. Лучшие сорта сладкого перца: «Болгарский», «Майкопский», «Новочеркасский». Сорта горького перца: «Койенский», «Астраханский».

В кулинарии сладкий перец используют в свежем виде для салатов, фарширования, заправки супов, соусов и для маринования. Горький применяют в свежем и сушеном виде,
как приправу к супам, соусам, для за солки различных овощей.

Физалис. Мелкие, сочные плодовые овощи по внешнему виду похожи на помидоры (рис. 2.8). Плоды сверху заключены в тонкую, раздутую чашечку. Физалис бывает огородный, или овощной, светло-желтого или зеленого цвета, с кисловато-сладковатым вкусом и кондитерский — земляничный янтарно-желтого цвета, кислосладкого вкуса, с земляничным запахом.

Плоды содержат сахара 2,5 … 4 %, органические кислоты, пектин, минеральные вещества, витамины С и группы В.

В кулинарии физалис используют в свежем и маринованном виде для салатов; кондитерские сорта — для приготовления сладких блюд и варенья.

Бамия. Плодовые овощи выращивают на Украине, Кавказе, в Средней Азии. Плоды похожи на длинные стручки перца длинною до 25 см (цв. вкл. рис. IV, 1).

Читайте также:  Погода_рп5_малиновое_озеро

Они содержат сахара до 2 %, белков до 4,5 %, крахмала 1,5 %, минеральные вещества, витамин С. В России их относят к экзотическим овощам. В питании используют плоды в виде 3 … 5-дневных завязей для приготовления салатов, гарниров, супов.

Требования к качеству томатных овощей. Томаты свежие по качеству (ГОСТ Р 51810 — 01) подразделяют на три класса: экстра, 1-й и 2-й. Помидоры должны быть целыми, чистыми, здоровыми, плотными, одного ботанического сорта, с плодоножкой или без нее, не поврежденными вредителями, не перезревшими, без механических повреждений и солнечных ожогов.

Допускается в 1-м и во 2-м классах незначительные дефекты формы и окраски, легкие нажимы от тары, незначительные помятости, зарубцевавшиеся трещины у 1 % (от общего числа помидоров).

Степень зрелости помидоров — красная, розовая. Допускается у 1-го и 2-го классов степень зрелости бурая. Содержание плодов смежной степени зрелости у 1-го класса 5 %, у 2-го класса — 10 %.

Наибольший диаметр помидоров (кроме мелкоплодных и вишневидных) у класса экстра — 5 см, у 1-го и 2-го — 4 см. Диаметр мелкоплодных помидоров класса экстра — 4 см, у 1-го и 2-го классов — 3 см. Диаметр менее установленного у класса экстра — 5 %, у 1-го — 10 %, у 2-го — 20 % (от общего числа помидоров).

Не допускаются плоды с трещинами, зеленые, мятые, перезревшие, загнившие, пораженные болезнями, сельскохозяйственными вредителями, увядшие, подмороженные, с прилипшей землей.

Баклажаны должны быть свежими, целыми, чистыми, здоровыми, с сочной, упругой мякотью, с недозрелыми белыми семенами, с окраской, свойственной ботаническому сорту, без механических повреждений, с плодоножкой. Наибольший диаметр у баклажанов — 5 см, длина удлиненных форм не менее 10 см. Допускается до 5 % плодов с незначительными отклонениями по размеру, небольшими изменениями внешнего вида и повреждениями кожицы.

  • свежим, целым, чистым;
  • сладкий перец — сладковатым с легкой остротой, горький перец — жгуче острым;
  • окраска перца — свойственная ботаническому сорту от светлозеленого до красного цвета.

Плоды перца с плодоножкой. Наибольший диаметр у круглого перца — 4 см, у удлиненных форм длина не менее 6 см. Допускается до 5 % перца с незначительными отклонениями по размеру, внешнему виду и повреждениями кожицы.

Болезни томатных овощей. Томатные овощи поражаются фитофторой в виде коричневых твердых пятен, вершинной гнилью в виде бурых пятен на верхней части плода и черной гнилью в виде черных пятен на поверхности овощей.

Упаковывание и хранение томатных овощей. На предприятия общественного питания помидоры спелые поступают в ящикахлотках или корзинах по 12 кг, бурые и молочной зрелости — по 20 кг, перец стручковый — в ящиках-клетках по 20 кг, баклажаны — по 30 кг. Хранят эти овощи в течение 3 сут при температуре от 4 до 6 °С и относительной влажности воздуха 85 … 90 %.

Читайте также:  Бруснивер_от_почечной_колики

Источник

ТОМА́Т

Томат культурный: 1 – отрезок побега растения детерминантного типа в фазе цветения и формирования плодовых кистей; 2 – плоды; 3 – поперечный разрез плода; 4 – семя.

ТОМА́Т ( Lycopersicon, Solanum lycopersi­con ), род од­но- или мно­го­лет­них трав и по­лу­кус­тар­ни­ков сем. пас­лё­но­вых (не­ко­то­рые учё­ные от­но­сят Т. к ро­ду пас­лён); овощ­ная куль­ту­ра. В ди­ко­рас­ту­щем ви­де Т. встре­ча­ет­ся в Юж. Аме­ри­ке. Со­глас­но при­ня­той в РФ клас­си­фи­ка­ции, род вклю­ча­ет 3 ви­да: Т. пе­ру­ан­ский ( L. peruvianum ), Т. во­ло­си­стый ( L . hir­sutum ) и Т. обык­но­вен­ный ( L . esculen­tum ), под­ви­дом ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся Т. куль­тур­ный ( L .е. ssp. cultum). Т. – од­но­лет­нее (в куль­ту­ре) рас­те­ние с мощ­ной стерж­не­вой кор­не­вой сис­те­мой и по­ле­гаю­щим или пря­мо­стоя­чим (дли­на от 25 см до 3–5 м), го­лым или сла­бо­опу­шён­ным стеб­лем. Рас­те­ния всех сор­тов Т. де­лят на де­тер­ми­нант­ные – с пря­мо­стоя­чим стеб­лем ог­ра­ни­чен­но­го рос­та, сте­бель и по­бе­ги ко­то­ро­го за­кан­чи­ва­ют­ся цве­точ­ной ки­стью (ско­ро­спе­лые, ран­ние и сред­не­ран­ние сор­та), и ин­де­тер­ми­нант­ные – с тон­ки­ми стеб­ля­ми не­ог­ра­ни­чен­но­го рос­та (дос­ти­га­ют в дли­ну неск. мет­ров), по­ни­каю­щи­ми под тя­же­стью пло­дов (пре­им. позд­нес­пе­лые сор­та); есть так­же сор­та про­ме­жу­точ­но­го ти­па. Ли­стья Т. не­пар­но­пе­ри­стые, глад­кие или мор­щи­ни­стые. Цвет­ки мел­кие, жёл­тые, со­б­ра­ны в со­цве­тие «за­ви­ток» (т. н. кисть). Плод – мно­го­гнёзд­ная соч­ная яго­да (т. н. по­ми­дор). Пло­ды раз­лич­ны по фор­ме, раз­ме­рам (мас­са ме­нее 60 г – мел­ко­плод­ные, т. н. чер­ри, и от 100 г до 1 кг и бо­лее – круп­но­плод­ные), ок­ра­ске (разл. от­тен­ки крас­но­го и жёл­то­го, бе­лые, фио­ле­то­вые), кон­си­стен­ции мя­ко­ти и ко­ли­че­ст­ву се­мян; пло­ды упот­реб­ля­ют све­жи­ми и разл. спо­со­ба­ми пе­ре­ра­бо­тан­ны­ми. Мя­коть пло­да со­дер­жит са­ха­ра, клет­чат­ку, ми­нер. ве­ще­ст­ва, ви­та­ми­ны и др. Т. – те­п­ло­лю­би­вая куль­ту­ра (по­ги­ба­ет при от­ри­ца­тель­ной темп-ре; при темп-ре ни­же 15 °С не цве­тёт; оп­ти­маль­ная темп-ра 22–25 °С), от­но­си­тель­но за­су­хо­ус­той­чи­вая, хо­ро­шо пло­до­но­сит на рых­лых, пло­до­род­ных поч­вах с рН не ни­же 5,0. Вы­ра­щи­ва­ют Т. в от­кры­том и за­щи­щён­ном грун­те. По дан­ным ФАО, в 2013 Т. куль­ти­ви­рова­ли на пл. 4,7 млн. га, ва­ло­вой сбор со­ста­вил 164 млн. т [осн. про­из­во­ди­те­ли (млн. т): Ки­тай – 50,6; Ин­дия – 18,2; США – 12,6]. В РФ соб­ра­но 2,6 млн. т с пл. 120 тыс. га (воз­де­лы­ва­ют по­все­ме­ст­но). В Гос­рее­ст­ре РФ (2016) 2374 сор­та и гиб­ри­да Т. разл. сро­ков со­зре­ва­ния. Осн. бо­лез­ни: фи­тоф­то­роз, мак­ро­спо­ри­оз, вер­шин­ная гниль, стол­бур, стрик и др. Осн. вре­ди­те­ли: про­во­лоч­ник, мед­вед­ка, сов­ки, ко­ло­рад­ский жук и его ли­чин­ки.

Источник

Оцените статью