Плод яблони что это такое

Яблоко (ботаника)

Я́блоко (лат. pomum ) — многосемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений подсемейства Яблоневые семейства Розовые (такой тип плода, в частности, имеют яблоня, груша, кизильник, боярышник, мушмула, айва, рябина). В узком смысле — плод яблони домашней. Мелкие плоды яблоневых, обычно собранные в соцветия, имеют название яблочко (например, рябина). Яблоко образуется из нижней завязи, возникающей у розовых благодаря наличию гипантия — расширенного цветоложа, сросшегося с околоцветником и основанием андроцея. По строению яблоко напоминает ягоду.

Морфогенетически яблоко образуется из апокарпного гинецея. Гипантий у яблоневых срастается с плодолистиками и частично или полностью закрывает их, так образуется нижняя завязь. Затем плодолистики оказываются погружёнными в мякоть, представляющую собой мезокарпий. Экзокарпий («кожица» яблока) образован гипантием, на нём сохраняются остатки приросших тычиночных нитей и чашелистиков. Таким образом, яблоко собой представляет многолистовку, обросшую мякотью гипантия.

Типичное листовковидное яблоко встречается у большинства представителей подсемейства — яблони, груши, рябины, айвы, но у некоторых родов (боярышник, кизильник) семя заключено в твёрдую одревесневшую оболочку, такой плод называют костянковидным яблоком.

См. также

Яблоко (ботаника) на Викискладе ?

Литература

  • Сергиевская Е.В. Систематика высших растений: Практический курс. — СПб. : «Лань», 2002. — С. 231. — ISBN 5-8114-0452-2
  • (укр.) В. А. Нечитайло, Л. Ф. Кучерява Ботаніка. Вищі рослини. — видавництво Українського фітосоціоцентру, 2000. — С. 91. — ISBN 966-7459-80-2
  • Левина Л. Е. Морфология и экология плодов. — Л. : «Наука», 1987. — С. 58.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Яблоко (ботаника)» в других словарях:

Яблоко (значения) — Яблоко: В Викисловаре есть статья «яблоко» Яблоко плод яблони, употребляется в пищу в свежем виде и служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоко (ботаника) многосемянный нераскрывающийся плод растений подсемейства… … Википедия

Плод (ботаника) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия

Венчик (ботаника) — Цветок Запрос «Цветы» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Цветок (лат. flos, греч. ανθοζ) орган семенного размножения цветковых (покрытосеменных) растений. Цветок представляет собой видоизменённый, укороченный и ограниченный в росте … Википедия

Ягода — У этого термина существуют и другие значения, см. Ягода (значения) … Википедия

Яблоня домашняя — ? Яблоня домашняя … Википедия

Семейство диллениевые (Dilleniaceae) — Это сравнительно небольшое семейство, включающее 18 родов и около 530 видов, широко распространено в тропических областях обоих полушарий, а в Азии (Гималаи) и в Австралии оно заходит и в субтропические районы. Большинство видов… … Биологическая энциклопедия

Шиповник — собачий (Rosa canina) … Википедия

Плод — После того как произошло оплодотворение яйцеклетки и началось образование зародыша, цветок или только гинецей вступает в новую фазу развития, которая завершается формированием плода, этого характернейшего органа цветковых растений. Но что … Биологическая энциклопедия

Гранат обыкновенный — Гранат обыкновенный … Википедия

Цветок — Запрос «Цветы» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Запрос «Цветки» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Цветок (множ. цветки, лат. … Википедия

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1218783

Яблоко (плод)

Я́блоко — многосемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений подсемейства Яблоневые семейства Розовые (такой тип плода, в частности, имеют яблоня, груша, кизильник, боярышник, мушмула, айва, рябина). В узком смысле — плод яблони домашней. Мелкие плоды яблоневых, обычно собранные в соцветия, имеют название яблочко. Яблоко образуется из нижней завязи, возникающей у розовых благодаря наличию гипантия — расширенного цветоложа, сросшегося с околоцветником и основанием андроцея. По строению яблоко напоминает ягоду.

Морфогенетически яблоко образуется из апокарпного гинецея. Гипантий у яблоневых срастается с плодолистиками и частично или полностью закрывает их, так образуется нижняя завязь. Затем плодолистики оказываются погружёнными в мякоть, представляющую собой мезокарпий. Экзокарпий («кожица» яблока) образован гипантием, на нём сохраняются остатки приросших тычиночных нитей и чашелистиков.

Читайте также:  Саженцы сирени 3 лет

Литература

  • Сергиевская Е.В. Систематика высших растений: Практический курс. — СПб.: «Лань», 2002. — С. 231. — ISBN 5-8114-0452-2
  • (укр.) В. А. Нечитайло, Л. Ф. Кучерява Ботаніка. Вищі рослини. — видавництво Українського фітосоціоцентру, 2000. — С. 91. — ISBN 966-7459-80-2

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Яблоко (плод)» в других словарях:

Адамово яблоко (плод) — У этого термина существуют и другие значения, см. Адамово яблоко. Адамово яблоко … Википедия

Яблоко (значения) — Яблоко: В Викисловаре есть статья «яблоко» Яблоко плод яблони, употребляется в пищу в свежем виде и служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоко (ботаника) многосемянный нераскрывающийся плод растений подсемейства… … Википедия

Плод (ботаника) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия

Плод (орган покрытосеменных растений) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия

Плод (фрукт) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия

ЯБЛОКО — ср. яблонный, яблоновый плод, плод дерева яблонь или яблоня жен. Pyrus malus. Дикая яблоня, яблоня дичок, Pyrus acerba, дает мелкие, кислые и горьковатые яблоки, кислицу или резань (рязань), но холя и уход вывели из дичка множество вкусных пород … Толковый словарь Даля

Плод — После того как произошло оплодотворение яйцеклетки и началось образование зародыша, цветок или только гинецей вступает в новую фазу развития, которая завершается формированием плода, этого характернейшего органа цветковых растений. Но что … Биологическая энциклопедия

ПЛОД — (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П. формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П. завязь (или завязи), но нередко в образовании П. участвуют и др. части… … Биологический энциклопедический словарь

ЯБЛОКО — плод дерева жизни, символ жизни и первородного греха. Символ посвящен Церере римской богине, насылающей на людей безумие и влечение к противоположному полу, которое зачастую оборачивается ужасными трагедиями. В то же время образ «яблони в цвету»… … Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

ЯБЛОКО — ЯБЛОКО, яблока, ср., и (обл.) яблок, яблока, муж., мн. яблоки, яблок и яблоков. Плод яблони, обычно шаровидной формы. Спелое яблоко. Зеленое яблоко. Сладкие яблоки. Сушеные яблоки. Гнилое яблоко. ❖ Адамово яблоко то же, что кадык. В яблоках о… … Толковый словарь Ушакова

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/705469

Яблоко – плод с многовековой историей

Трудно представить, но яблоки не всегда были в меню наших соотечественников. Хотя из всех фруктовых культур эта, пожалуй, прочнее всего вошла и в рацион, и в традиции северо-восточных стран. Яблоки тесно связаны с христианством, однако плоды участвуют и в более древних праздниках, например, в медовом спасе. Сами фрукты полюбились народу за простоту выращивания и богатый витаминами состав.

Яблоко – фрукт мировой культуры

Дерево с плодами выглядит очень красиво благодаря развесистой кроне. Ветки бывают 2 видов: на одних есть цветочные почки, на вторых нет. Яйцевидной формы листья бархатистые, приятные на ощупь.

Цветок белый или нежно-розовый. На дереве появляются плоды в течение 40-45 лет. Дерево цветет с апреля по май. Высота дерева может достигать 15 м.

Существует ни много ни мало – 7000 сортов яблок. Сами плоды могут быть разных размеров – от крохотных райских яблочек (70 г) и до гигантских апортов (400 г).

Спелые плоды хрустящие, но внутри могут быть твердыми или мягкими. Кисло-сладкие сорта особо ценны, из них создаются уникальные десерты. Есть сорта исключительно кислые, такие как Симиренко. Сладкие сорта: Сириус, Фуджи, Джина, Ред Топаз, Голд Раш.

Внутри плодов есть семена. Они черного или темно-коричневого цвета. Зерна обычно не кушают, но они используются в косметологии. У яблок тонкая кожица. В ней содержится большое количество полезных веществ: калий, железо, марганец, органические кислоты.

В состав плодов входят витамины:

Читайте также:  Чем обрабатывать яблоню от паразитов

Калорийность продукта относительно низкая. В 100 г фрукта около 52 ккал. Больше всего в плодах углеводов – 14 г, белков -0,2 г и меньше всего жиров – 0,1 г.

Фрукт-космополит: где родина яблока?

Казахстан и Киргизия считаются родиной одомашненной яблони. Из предгорья Алатау предположительно дерево попало в европейские страны во времена Александра Македонского. Существует еще одна версия, где впервые появилась яблоня: дерево произрастало на территории между Черным и Каспийским морем.

При раскопках на территории Швейцарии были найдены обугленные остатки растения. Выращивание фруктового дерево было налажено в Древней Греции. Многие писатели Древнего Рима описывали более 30 сортов яблок. Катон и Колумелла восхищались вкусовыми качествами плодов дерева.

В Европе считали, что желтые фрукты даруют вечную молодость и бессмертие. На территории России яблоня появилась в 11 веке. Она была высажена в монастырских садах Киевской Руси. Ярослав Мудрый дал указание создать масштабный сад. В 16 столетии деревья росли в северных районах страны.

Яблоня растет в российских лесах, на территории Европы, Китая, Ирана. Сорта можно найти в Северной Америке, Турции, Монголии. Ценные фрукты выращиваются на территории Приморского края и Крыма. В промышленных масштабах выращиваются плоды в Италии, Германии, Польше, Канаде, Аргентине.

Яблоко раздора: полезный помощник или вредный плод?

Не секрет, что яблоки – самый доступный источник витаминов в наших широтах. А есть ли вред от хрустких, сочных плодов?

Согласно исследованиям ученых, регулярное употребление яблок снижает вероятность заболеваний легких, простаты и ЖКТ. Продукт богат антиоксидантами, клетчаткой, благодаря которой кишечник работает, как часы. Натуральный фрукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему стоит включить в рацион свежие яблоки:

  1. Фрукты снимают усталость, помогают справиться со стрессом и улучшают настроение.
  2. Они повышают уровень гемоглобина, полезны при малокровии.
  3. Выводят из организма токсины и шлаки.
  4. Улучшают пищеварение благодаря органическим кислотам.
  5. Плоды яблони выводят из организма избыточные соль и воду, снижают кровяное давление.
  6. Помогают потерять лишние килограммы.

Аллергия на яблоки практически не встречается. Если кушать зеленые фрукты, то никаких негативных реакций не должно быть. Ученые установили, что сок уничтожает микробы, которые способны вызвать дизентерию. Тем не менее, в редких случаях, ярко-красные сорта могут вызвать аллергическую реакцию, как правило, о маленьких детей.

Если говорить о вреде, то стоит отметить, что фрукты полезны не всем. В сыром виде не стоит употреблять продукт людям с язвенной болезнью или при гастрите.

Для мужчин

Польза продукта для мужчин заключается в том, что он расщепляют жировые отложения, пополняют запасы организма минералами и витаминами. Если в рационе есть плоды, кровеносная система лучше функционирует, снижается вероятность возникновения приступа астмы и прочих проблем с сосудами и сердцем.

Считается, что одно яблоко в день, съедаемое на регулярной основе, повышает умственные способности. Конечно, плод не увеличит интеллект человека, но содержащиеся в нем компоненты действительно улучшают концентрацию внимания за счет витамина С.

Частое употребление фрукта способствует повышению потенции. Плод благоприятно влияет на уровень мужских гормонов. Яблоко – незаменимый друг в большом спорте, наполняющий организм железом и витамином С.

Для женщин

Яблоко издавна считается сугубо женским фруктом. На это указывают легенды – Ева и яблоко, яблоко раздора Афродиты. Неудивительно, что прекрасный пол нашел множество применений этому фрукту.

Девушки используют масло яблонь в качестве омолаживающего средства. Сами плоды – идеальный товарищ во время похудения. Как известно, хочешь что-то съесть – съешь яблоко, не хочешь яблоко – не хочешь есть. Однако не рекомендуется употреблять слишком много кислых фруктов – можно заработать язву.

Во время беременности показано употреблять яблоки. Они обладают слабительным эффектом. У девушек, вынашивающих детей, часто возникают запоры. Если включить в рацион как минимум 1 зеленое яблоко, проблема уйдет.

Плоды повышают иммунитет кормящей мамы и положительно влияют на здоровье малыша, который находится еще в утробе. Если у будущей мамы болит голова или чрезмерное нервное напряжение, она должна скушать порцию фрукта. Натуральный продукт поможет справиться со стрессом, а также окажет положительное воздействие на ногти, кожу и волосы.

Для детей

Пюре и запеченные яблоки очень полезны для деток, как правило, с них и начинается прикорм грудничков. Пектин, содержащийся во фрукте, является лечебным средством для малышей. Если в детское питание включить протертые плоды, то не возникнет проблем с пищеварением.

Для лучшего усвоения продукта рекомендовано добавлять бананы, морковь, изюм и курагу. Творог или йогурт с яблоком – лучшая пища для здорового малыша.

Читайте также:  Для чего нужна прививка плодовых деревьев

Немного нового о самом известном фрукте

Бытует мнение, что при разрезании яблоки становятся темными из-за процесса окисления, но причиной потемнения является флобафен и полифенол, а не кислород. Селекционеры создали уникальный сорт, не темнеющий на срезе.

Еще пару интересных фактов о яблоневой культуре:

  1. На планете порядка 5 млн. гектаров засажено яблоками. Сады выглядят очень красиво и ухожено.
  2. Символ фрукта распространен по всему миру. Он есть на 80 гербах.
  3. Максимальный вес яблока однажды достиг 1300 г.
  4. Яблоко отметилось в науке – благодаря этому фрукту Архимед обнаружил и ввел в физику понятие гидростатики, а Ньютон открыл закон всемирного тяготения.
  5. Царица Елизавета ненавидела данный фрукт. Она запретила его употреблять всем при дворе.
  6. Первое культивированное дерево человеком – яблоня.
  7. Фрукт не тонет в воде, потому что на четверть состоит из воздуха.

Следует отметить, что яблоня также – прекрасное декоративное растение. Наряду с японской вишней – сакурой, некоторые сорта высаживают ради удивительного белого или розового цветения и приятного аромата.

Яблочные рецепты: с мясом или в десертах?

Одним из самых популярных блюд из плодами яблонь считается классика австрийской кухни – штрудель. Другие варианты использовать фрукты: мусс, печенья, мармелад, джем, зефир. Для приготовления выпечки с данными плодами понадобится духовка.

Шарлотка – отличный способ быстро приготовить угощение к чаю. Необходимые ингредиенты: 6 плодов, 3 куриных яйца, 250 г сахара, 250 г муки, 3 ст. л. сметаны, пол пакетика разрыхлителя, щепотка ванилина.

  1. Фрукты моем и нарезаем дольками. Надо вырезать сердцевину.
  2. Включаем духовку на 180⁰С.
  3. Яйца и сахар взбиваем, пока не растворится сахар.
  4. Добавляем в яично-сахарную массу сметану и еще раз взбиваем.
  5. Муку смешиваем с разрыхлителем и высыпаем к остальным ингредиентам. Добавляем ванилин.
  6. Тесто замешиваем. Оно должно быть по консистенции не плотное, похожее чем-то на оладушки.
  7. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем яблоки, потом заливаем частью теста, снова кладем фрукты и заливаем оставшимся тестом.
  8. В духовке пирог готовится 25-30 минут. Проверять стоит зубочисткой.

Готовая выпечка получается ароматной, воздушной и сладкой.

Напитки из яблок также популярны – фреши, смузи, компоты и, конечно же, медовые узвары. Кроме того, на основе фруктов готовят алкоголь – сидр и яблочные вина.

Популярные салаты: ветчина и яблоки, капуста кале и ломтики плода. Интересный рецепт – панкейки на закваске с фруктами.

Хранение яблок

Для использования в кулинарии или обычного употребления яблок, надо выбирать сорта, выращенные в регионе проживания. Привезенные плоды част обрабатывают воском или же другими средствами, чтобы фрукты выглядели ярко и привлекательно.

Если кожура не целая и фрукт не имеет никакого запаха, стоит выбрать другой. Плоды вкусно пахнут. Если на ощупь продукт очень мягкий, то, скорее всего, он начал гнить. Слишком твердые сорта могут дозреть при правильном хранении в домашних условиях.

Идеальное место для хранения яблок – холодильник или погреб. Натуральный продукт лучше сохраняется в прохладном и темном месте. Полезные свойства разрезанного плода сводятся на нет, если хранить его в таком виде. Очищенные ломтики можно замораживать в морозильной камере.

Еще один способ хранения плодов – высушивание. Сушка не только полезна, но и сохраняет важные для человеческого организма макро и микроэлементы.

Сушка яблочных плодов: идеальные сухофрукты

Сушеные плоды богаты природными дубильными веществами, которые оказывают противовоспалительный эффект на организм. Если регулярно употреблять сухофрукты, она станет профилактикой возникновения опухолей.

В 100 г продукта всего 250 ккал, поэтому сушеные яблочные дольки можно смело есть во время диеты. Натуральная пища налаживает работу пищеварительной системы, оказывает мочегонный эффект. Диетологи подчеркивают, что надо с осторожностью включать в рацион сушку диабетикам, беременным, лицам с диагнозом панкреатит.

Для высушивания подходят практически все сорта, но лучше всего выбрать фрукты с тонкой кожицей. Если в продукте мало зерен, то удастся заготовить намного больше сырья. Надо выбирать сладко-кислые сорта.

После высыхания ломтики имеют приятный вкус и сохраняют максимальное количество питательных веществ. Идеальными для сушки считаются сорта: Апорт, Антоновка, Пепин.

Заключение

Поскольку яблоко – популярный фрукт, его можно найти в любой стране. Для удобной работы с плодом был придуман специальный инструмент. Нож для разрезания яблок помогает вырезать сердцевину и разрезать продукт на равные части.

Источник статьи: http://yagodafrukt.ru/frukty/yabloko-plod-s-mnogovekovoj-istoriej

Оцените статью