- Мини-арбузики со вкусом огурца: какой вкус у кукамелона, как его вырастить
- Мелотрия шершавая
- Какой на вкус кукамелон
- Как правильно выращивать кукамелон
- Выращивание огурцов в закрытом грунте
- Кивано — что за фрукт и как его едят
- Описание
- Виды и сорта
- Химический состав
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Применение
- Как выбрать кивано
- Особенности выращивания
Мини-арбузики со вкусом огурца: какой вкус у кукамелона, как его вырастить
Многие из нас видели плоды, которые по своему внешнему виду напоминают маленькие арбузы, а по размеру похожи на ягоды. Необычное растение имеет много названий. Это и кукамелон, и мышиные дыни, и мелотрия шершавая, и сандита (арбузики), и мексиканский корнишон, и пепкинос (огурчики). Крошечные плоды действительно восхитительны. Они имеют вкус свежего огурца, смешанного с нотками лайма.
Выращивание кукамелона не вызывает особых затруднений, поэтому многие предпочитают высаживать эти растения на своем приусадебном участке. Вот несколько полезных советов.
Мелотрия шершавая
Это научное название растения. Однако чаще всего его называют именно кукамелон, что означает огурец (cucumber) и дыня (melon). Плоды выглядят, как миниатюрные арбузики размером до 2,5 см. Мелотрия относится к семейству Тыквенные, поэтому с огурцами или дынями не может происходить перекрестное опыление.
Кукамелон представляет собой длинную лиану, которая может прикрепляться к любой опоре. Поэтому растение чаще всего используют для декоративного украшения беседок и арок. Листья у кукамелона такие же, как и у огурцов, но мельче. Главное, что они не желтеют все лето. Лианы, возле которых нет опоры, стелются по земле и отлично укореняются.
Цветут мелотрии до самых морозов. На одной лиане есть и мужские, и женские цветки. Первые образуют небольшие кисти, а вторые располагаются по одному. Цветки мелотрии очень ароматные, что привлекает пчел.
Растение родом из Мексики и Центральной Америки. Там его выращивают в качестве многолетника, но в условиях России можно выращивать только в качестве однолетника.
Какой на вкус кукамелон
Несмотря на то, что кукамелон называют мексиканским кислым огурцом, на вкус он совсем не кислый. По вкусу этот плод напоминает свежий хрустящий огурец с нотками лайма.
Чтобы есть плоды в свежем виде, например, в салатах, их нужно собирать слегка недозрелыми. Определить это можно, сжав маленький арбузик пальцами. Если он мягкий, значит, можно сорвать для салата. Если уже жесткий, то такой плод можно использовать только для консервации, так как его кожура и семена становятся слишком жесткими.
Как правильно выращивать кукамелон
Это растение теплолюбивое. Поэтому высаживать его нужно на солнечном участке, где нет сильных ветров. Кукамелон хорошо растет на плодородных дренированных почвах. Желательно, чтобы возле каждого растения была опора.
Выращивание огурцов в закрытом грунте
В теплице кукамелон нужно высаживать примерно за 4 недели до последних заморозков. Ориентируйтесь на те сроки, в которые вы высаживаете огурцы. Посадите кукамелон в это же время. Лучше всего высаживать экзотическое растение после перцев, томатов, крестоцветных, лука. После тыквенных кукамелон лучше не высаживать, чтобы избежать заболеваний, свойственных этой группе растений.
Семена кукамелона очень мелкие, поэтому их нельзя сильно заглублять в почву. Оптимальная глубина посадки составляет 1 см. После помещения семян в почву грядку нужно накрыть пленкой. Для прорастания семян требуется 7-14 дней. Желательно проращивать семена в теплой почве при температуре примерно 20-22 градусов.
Источник
Кивано — что за фрукт и как его едят
Кивано – тропический фрукт с необычным внешним видом и интересным вкусом. Необычное растение притягивает не только своей экзотичностью, но и простой в выращивании – африканский плод можно вырастить на своем дачном участке или даже на балконе. Узнайте также: ананас это ягода или фрукт.
Описание
Кивано – тропический африканский фрукт, который ботаники относят к семейству тыквенных, а в народе его называют африканским огурцом или рогатой дыней.
Растение представляет собой не дерево и даже не кустарник, а ползучую лиану длиной от 4 до 9 м. Она ползет по земле, взбирается на опору, быстро набирает зеленую массу, затем цветет, дает плоды и в конце вегетационного периода увядает.
Этот представитель растительного мира характеризуется слабой корневой системой, которая развивается прямо на поверхности почвы. Побеги такие же тонкие и хрупкие, при этом усыпаны мелкими усиками и шипами. Листья кивано напоминают огуречные, по форме пятилопастные, а снизу на ощупь шершавые.
В описании кивано, конечно, особого внимания заслуживает сам плод, который по форме и по цвету напоминают дыню. Вес фрукта может варьировать от 40 до 480 г, а размер – до 15 см.
Оболочка фрукта красивая, необычная, но в пищу не годится. Она жесткая, плотная, да и к тому же вся ее поверхность усеяна шипами длиной до 1,5 см. Но именно такой необычный вид плода и защищает его от птиц и животных.
Мякоть фрукта по консистенции напоминает желе изумрудного цвета с большим количеством мягких кремовых по окрасу семян. Вкус кивано необычный, он одновременно свежий и кисло-сладкий, с нотками огурца, банана и лимона. Но многие к этому списку прибавляют дыню, папайю, лайм и даже незрелый арбуз.
Виды и сорта
Семейство кивано включает 32 разновидности, но культивируют только 2 из них. При этом культуры Cucumis metuliferus и Cucumis anguri были выведены не на родине фрукта, то есть вне Африки.
В 2006 сибирские селекционеры смогли вывести сорт тропического фрукта, которому дали такое интересное название, как «Зеленый дракон». Новый сорт адаптирован для всех зон, независимо от их природных и климатических условий. Его выращивают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
По описанию, плоды «Зеленого дракона» длиной от 6 до 8 см и весом от 150 до 160 г, по окрасу желтые, овальной формы, с легким опушением и бугорками. Сибирский сорт характеризуется высокой урожайностью – с 1 кв. м можно собрать от 3 до 4 кг плодов.
А чем отличается алыча от сливы читайте в отдельном материале.
Химический состав
Кивано – фрукт полезный, особенно в холодное время года, когда он может самостоятельно обеспечить организм всеми необходимыми элементами. Концентрация питательных веществ в плоде разнообразна, но его можно считать рекордсменом по содержанию калия.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 1,78 г |
Жиры | 1,26 г |
Углеводы | 7,56 г |
Витамин А | 7 мкг |
Бета-каротин | 0,088 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,025 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,015 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,183 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,063 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 3 мкг |
Витамин ВС (аскорбиновая кислота) | 5,3 мг |
Витамин РР | 0,565 мг |
Макроэлементы и микроэлементы на 100 г:
Калий | 123 мг |
Кальций | 13 мг |
Магний | 40 мг |
Натрий | 2 мг |
Фосфор | 37 мг |
Железо | 1,13 мг |
Марганец | 0,039 мг |
Медь | 20 мкг |
Цинк | 0,48 мг |
В составе кивано нет кислот. Фрукт считается низкокалорийным – на 100 г продукта приходится всего 44 ккал.
Полезные свойства
Во многих странах кивано любят не только за его необычный вкус, но и за полезные свойства. Так, в составе плода много воды, но с ионами калия, поэтому фрукт отлично утоляет жажду в жаркие дни, поддерживает водный баланс и работу сердечно-сосудистой системы.
В соке фрукта есть медь, необходимая для размножения, развития и созревания клеток в крови. При этом кивано регулирует баланс глюкозы, поэтому его можно употреблять людям с сахарным диабетом. В его составе оптимальное сочетание минеральных солей, благодаря которому солевой баланс восстанавливается, а клетки насыщаются кислородом и водой.
Кивано полезен для мужчин, его состав не только разжижает кровь и улучшает кровообращение, но и способствует увеличению потенции. Фрукт стоит включить в рацион тем, кто активно занимается спортом. На его основе можно готовить сбалансированные протеиновые коктейли.
Полезен фрукт и для женщин. Он помогает восстановить уровень эритроцитов после менструации. Также в его составе присутствует антиоксиданты, поэтому фрукт используют в косметологии. Тропический плод помогает и при похудении – входящие в его состав пищевые волокна хорошо очищают кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.
Детям полезно давать кивано в холодное время, особенно в сезон простуд, т. к. его состав способствует укреплению иммунитета. Он полезен и при анемии, т. к. богатый медью сок активизирует выработку кровяных красных телец.
Вред и противопоказания
За счет разнообразного состава польза тропического фрукта намного заметнее, чем его вред. И единственным строгим противопоказанием, которое встречается крайне редко, может быть индивидуальная непереносимость фрукта.
С осторожностью стоит употреблять в пищу кивано тем, у кого аллергия на любые виды цитрусовых, а также на кабачок, бананы и тыкву. В составе плода много воды, поэтому стоит быть аккуратным с ним при заболеваниях почек.
Ограничить употребление кивано стоит при гастрите – сырые плоды будут раздражать слизистую желудка и провоцировать развитие язвы.
Кроме того, не стоит много употреблять его при воспалении слизистой ротовой полости, т. к. входящая в состав мякоти и сока фрукта клетчатка будет препятствовать восстановлению оттока лимфы. При гипотонии и колите нельзя есть мякоть в консервированном и маринованном виде, только в свежем.
Применение
Кивано широко используют в кулинарии, и многие интересуются, как едят фрукт. В сыром виде, если плод спелый, его просто разрезают пополам и похожую на желе мякоть вычерпывают ложечкой.
Он отлично дополняет разные желе, варенья и компоты, а сок из его мякоти обязательно оценят поклонники фрешей. Кроме того, из-за невыраженного вкуса его мякоть можно есть в соленом, маринованном и остром виде. Поэтому кивано часто используют в приготовлении не только десертов и фруктовых салатов, но и разнообразных закусок. Он отлично сочетается с редисом, сладким перцем, сыром и морепродуктами. Некоторые используют фрукт для засолки, как обычный огурец.
Семечки кивано можно есть, как и огуречные, но некоторые используют их в качестве украшения желе, бутербродов и вторых блюд.
Тропический плод нашел применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, а также в косметологии. Многие известные косметические компании используют мякоть фрукта в изготовлении косметических средств для лица, век и шеи.
Как выбрать кивано
Сегодня в любом супермаркете можно купить кивано. Он продается в индивидуальной упаковке, цена начинается от 350 руб. Фрукт дорогой, поэтому «рогатую дыню» стоит выбирать внимательно. Если купить недозрелый плод, он будет невкусным, а слишком крупный может оказаться уже перезрелым. Поэтому при покупке стоит ориентироваться на его размер, который должен быть около 15 см, как апельсин.
Кожура должна быть упругой и плотной, при надавливании на ней не должно оставаться вмятин. Если говорить о цвете, как правило, кивано желтый, но также есть сорта оранжевого и красного цвета. Окраска плода должна быть однородной, допустимы только мраморные разводы.
Купить кивано можно и зеленым, при комнатной температуре он дозреет в течение 3-5 дней, а хранить тропический фрукт можно на нижней полке холодильника до полугода.
Особенности выращивания
Кивано необязательно покупать – фрукт можно вырастить и в домашних условиях. Выведено несколько сортов, предназначенных для выращивания в умеренном климате. Одним из таких видов является сибирский «зеленый дракон».
В южных областях растение можно высаживать прямо в открытый грунт, а вот в регионах с более суровым климатом его лучше выращивать в теплицах, т. к. растение все же теплолюбивое.
Как огурцы, кивано любит влагу, солнце и не переносит кислые почвы. Уход заключается в том, что центральные побеги нужно обязательно прищипывать – культурные сорта вырастают в длину до 5 м. Как и у огурцов, большинство завязей образуются на боковых побегах, а срок от всходов до плодоношения составляет от 75 до 85 дней.
При желании вырастить фрукт небольших размеров можно и на застекленной лоджии. На одно растение понадобится ящик на 25 л, а полученный урожай можно будет замариновать или засолить.
Вопрос, что такое кивано, фрукт или овощ, остается спорным. Этот необычный на внешний вид тропический плод имеет оригинальный вкус и множество полезных веществ в составе. Употреблять его лучше в сыром виде, а покупать по высокой цене необязательно, ведь некоторые сорта можно спокойно вырастить дома наравне с огурцами и тыквой.
Источник