- Прессованный грузинский фруктовый чай
- 6 советских продуктов, которые удивили бы современных детей
- О каких продуктах расскажем:
- Сухой кисель
- Какао в брикетах
- Фруктовый плиточный чай
- Консервированный картофель и сосиски
- Кукумария
- Китовое мясо
- 4 продукта, которые в СССР все покупали, а сегодня уже не найти
- Кофе в брикетах
- Фруктовый грузинский чай в брикетах
- Паста «Океан»
- Томатное мороженое
Прессованный грузинский фруктовый чай
В чем не откажешь продуктам питания СССР, это в натуральности. Фруктовый чай прессованный в СССР состоял именно из кусочков фруктов. Туда входили сушеные груши, яблоки, вишни и сливы, и часто такой чай даже не заваривали, а просто ели.
о таком чае приходиться только мечтать это внаше настоящее наше время все есть только все или почти все искуственное и работаем на аптеку
Это было настоящее лакомство для нас,а еще мы любили жевать маленькие брикетики прессованного какао,стоило это удовольствие всего 7 копеек.хорошие конфеты стоили дорого,получить пакетик карамелек с получки родителей было счастьем.Возмешь кусок черного хлеба-посыпешь его сахаром или солью и айда на улицу.так прошло наше послевоенное детство,а вкус тех брикетиков сохранился до сих пор
Это брикет не фруктового, а зеленого чая, его и сейчас в Бурятии продают. вкусный, насыщенный и не горький, а с молоком ммм. А фруктовый чай был в брикетах поменьше поквадратнее. и всегда был в упаковке, иначе вся пыль на нем была бы. вкусный, до сих пор помню вкус его. а еще брикетики какао по 10 коп. и кофе по 8 коп. мыего просто грызли сухим
Да как это было вкусно стащишь с кухни брикетик какао или чая фруктового и на улицу ,а еще была шипучка в пакетиках утащим с кухни ,водой с колонки разведем вкус был неповторимый
А мы сами шипучку делали 1-2 ложки сахару на стакан воды уксуса несколько капель и пол чайной ложки соды, все быстро перемешать и выпить пока шипит.
Фруктовый чай был. Состоял из сушёных фруктов. Очень вкусный. Действительно лакомство. Какао в брикетиках по 7 копеек. Интересно, а чай такой фруктовый сейчас где — нибудь выпускается ? Я уже лет 45 не встречала. Да и хлеб намоченный сахаром посыпали и на улицу выходили- мода такая была у детей.
Да ! Это похоже чай зелёный ! А фруктовый был намного темней ! А ещё чай помню индийский и цейлонский ]……… это было что то . С тех пор почему-то больше не находила такого вкуса ! До сих пор ищу такие чаи , какие только не перепробовала !
Источник
6 советских продуктов, которые удивили бы современных детей
Современные дети знают и любят многие блюда советской кухни, которые до сих пор готовят в каждом доме. Но некоторые продукты могли бы их удивить. Предлагаем вместе с нами вспомнить самые интересные из них.
О каких продуктах расскажем:
Сухой кисель
Некоторые дети, выросшие в СССР, обожали кисель в брикетах. Его делали из крахмала, сахара, лимонной кислоты, натуральных экстрактов и пищевых красителей. Сухой кисель можно было откусывать, он практически был аналогом большой конфеты
Вкусы были разные: от ежевичного и клюквенного до сливового и облепихового. Ассортимент зависел от региона, но чаще всего в магазинах можно было купить самый обычный — плодово-ягодный. Кроме того, продавали еще один вид киселя — молочный. Его делали из сахара, крахмала, ванилина и сухого молока.
Дети любили грызть кисельные брикеты: чем «старше» кисель, тем тверже кубик. И многим «в твердом виде» кисель нравился больше, чем «в жидком».
Какао в брикетах
Не меньше, чем кисель, советские мальчики и девочки любили грызть какао. Его продавали не только в порошке как сегодня, но и в брикетах — это был прессованный концентрат из сухих сливок, сахарного песка и какао-порошка. На рекламных плакатах писали: «Стакан вкусного высокопитательного какао можно приготовить в несколько секунд».Какао в брикете тоже можно было не готовить, а есть так: внутри смесь какао-порошка, сухих сливок и сахара
Готовили какао также как и большинство кисельных концентратов: разминали брикет, замешивали его с небольшим количеством теплой воды и доливали кипятком.
Фруктовый плиточный чай
Не можем обойтись в нашей подборке без советского фруктового чая. Его называли плиточным, прессованным или суррогатным. Строго говоря, в ГОСТах он значился как «заменитель чая», а по сегодняшним меркам — это чайный напиток.Во фруктовом плиточном чае заварки не было: это смесь патоки и кусочков фруктов
Такой чай детям часто было вкуснее есть, чем пить. Ведь как связующий элемент использовали патоку, которая давала сладкий вкус. Он дополнял кусочки фруктов и кожуру от них.
Часто в таком чае использовали дикие сорта груш и яблок: они давали аромат и кислотность. Но встретить можно было урюковый и даже черемуховый. Еще в состав всех чаев входил цикорий, а не классический чай. Именно он давал напитку насыщенный коричневый цвет.
Консервированный картофель и сосиски
Консервировали в СССР всё. Макароны, кашу и даже питьевую воду — на случай «непредвиденной ситуации» в походе или в экспедиции. Консервированные сосиски когда-то были деликатесом: их производил единственнный на всю страну Армавирский мясокомбинат
Больше всего современных детей удивил бы, наверное, консервированный картофель. Его продавали в полуторалитровых жестяных банках. Целые картофелины плавали в прозрачной жидкости. Нужно было только достать их, обжарить до румяной корочки на сковороде и сразу съесть. Разогревания такой продукт не терпел. Почти как современный картофель фри из «Макдональдс».
Кроме того, удивительным сейчас кажется консервирование сосисок: по крайней мере, у нас это большая редкость. А в СССР такие банки обычно экспортировали из ГДР или Китая. Но был и один завод — Армавирский мясной комбинат — который производил сосиски в томате, в бульоне, топленом сале и с капустой. При этом, далеко не каждому советскому ребенку доставался такой деликатес.
Кукумария
Но удивительные советские консервы на сосисках и картофеле не заканчивались. В один момент на полках магазинах появились банки с кукумарией — морским огурцом — в томатной заливке. Это моллюск из класса голотурий, который живет на дне. По форме кукумария на самом деле напоминает толстый огурец бурого или фиолетового цвета. Кукумария – это морской огурец, моллюск, из которого раньше делали не особо популярные консервы. Теперь морского огурца готовят и подают как изысканную закуску в ресторанах
Продукт, который хорошо знали на Дальнем Востоке, за его пределами сначала никто не понимал. Банки с кукумарией, консервированной вместе с морской капустой, давали в нагрузку к продуктовым наборам: люди не хотели покупать их просто так. Но со временем морские огурцы стали очень популярной закуской.
Китовое мясо
Еще один удивительный продукт в нашей подборке — китовое мясо. В 80-х в СССР запретили китобойный промысел, но до этого питательное и дешевое мясо пытались продавать по всей стране. Кубы из замороженного кита можно было найти в рыбных магазинах, из китятины делали колбасу и консервы. Китовое мясо до 80-х годов широко продавалось по стране, но широкие круги населения его так и не оценили
Но, как говорят «очевидцы», кит по структуре напоминал волокнистую говядину или постную конину, которая полежала рядом с рыбой. Кроме того, мясо некоторых видов обладало неприятным запахом: покупка продуктов из кита всегда была лотереей. Из большого «китового проекта» ничего не вышло.
Источник
4 продукта, которые в СССР все покупали, а сегодня уже не найти
Многие до сих пор с ностальгией вспоминают вкус этих советских продуктов.
Старшее поколение и люди среднего возраста, заставшие эпоху СССР, любят вспоминать те хорошие времена, когда жизнь была совсем другой. Особое место в этих воспоминаниях занимает еда. Вот несколько продуктов, которые продавались в советских магазинах, а сейчас их не найти.
Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.
Кофе в брикетах
Сейчас на полках супермаркетов любители кофе могут найти этот напиток на любой вкус и кошелек. В советское время о таком ассортименте можно было только мечтать. Но тогда на магазинные полки выставляли один продукт, которого сейчас уже не найти: кофе в брикетах. Он назывался «молочный концентрат» и стоил 10 копеек.
Брикеты были просты в приготовлены: кубики заливали горячей водой — напиток готов. А дети находили им другое применение.
«Всей ватагой бегали в соседний магазин и, развернув квадратный брикет, грызли с упоением, как будто ничего вкуснее в жизни не ели! Как же вкусно было есть „за компанию“!
Фруктовый грузинский чай в брикетах
А еще в советских магазинах продавался чай в брикетах. Высокой популярностью пользовался фруктовый пресованный напиток из Грузии. В составе брикетов были листья черного чая с кусочками фруктов. Линейка фруктового чая была весьма широкой: клубничный, яблочный, черемуховый и другие — всего 14 видов.
Многие дети грызли чайную плитку, а взрослые заливали ароматный брикет кипятком. Фруктовый чай исчез с полок после развала СССР.
Паста «Океан»
Паста из арктического криля продавалась с начала 1970-х годов. Упаковка весом 250 граммов стоила чуть больше одного рубля.
Продукт разработали еще в 1966 году, когда объемы вылова криля постоянно увеличивались. Но, как показали социологические опросы, многие советские граждане не покупали морепродукты, поскольку не знали об их вкусовых свойствах. Осенью 1972 года в ресторане «Океан» на ВДНХ провели масштабную дегустацию пасты из криля.
Паста была богата витаминами и микроэлементами. Вскоре потребители оценили ее вкус, поэтому продажи продукта заметно выросли.
«Обалденная вещь была. Со сливочным маслом пасту вилкой разотрешь и на хлеб — чудо, как вкусно»
«Я в детстве рыбу вообще никакую не ела, а эту пасту обожала! Жаль, что снята с производства»
Томатное мороженое
Старшее поколение часто с особой любовью вспоминает, каким вкусным был пломбир в советское время. Мол, сегодня такого уже не делают. Но в эпоху СССР был один весьма оригинальный продукт — мороженое из помидоров.
Появление этого необычного лакомства связывали с необычайно богатым урожаем томатов в 70-е годы, хотя документального подтверждения этому нет. В составе продукта была замороженная основа, томатная паста и агар-агар. Его выпускали в вафельных стаканчиках, а цена была не выше 10 копеек.
Но странный вкус мороженого никто не оценил, поэтому вскоре оно исчезло с прилавков. Хотя были и те, кому лакомство понравилось.
«Его просто нужно было распробовать. Сначала не вкусно казалось, потом за уши не оттащишь»
«Вспоминаю с большим удовольствием и любовью томатное мороженое! Обожала это вкуснейшее лакомство в детстве»
Примечательно, что овощное мороженое — не такая уж новая идея. Еще во времена существования СССР аналогичный продукт выпускали в некоторых странах Юго-Восточной Азии.
Источник