Плесневый_гриб_пеницилл_строение

Плесневый гриб пеницилл строение

Медицинская микробиология:

Грибы рода Penicillium: морфология, культуральные свойства, диагностика, лечение

Относится к отделу Ascomycota, классу Plec.tomycetes, порядку Eurotiales, семейству Eurotiaceae.

а) Тинкториальные, морфологические и физиологические свойства. Грамположительные плесневые грибы. Penicillium хорошо растет на среде Сабуро и Чапека. Образует пушистые или бархатистые колонии, которые при старении становятся мучнистыми из-за обилия конидий. Цвет чаще зеленый, сине-зеленый, серый, но может быть белый, желтый или розоватый. Обратная сторона — бесцветная, желтоватая, пурпурная.

При микроскопии: конидиеносцы простые или разветвленные, иногда соединены в коремии (пучки), гладкие или шероховатые, в виде одно-, двух- или трехярусных кисточек. Конидии одноклеточные, округлые, бесцветные или светлоокрашенные, гладкие или шероховатые в неразветвленных цепочках, иногда образующих компактные колонки. Строение кисточки (симметричные, несимметричные, одно-, двух-, трехъярусные и др.) положено в основу видовой идентификации грибов.

В качестве возбудителей пенициллиоза чаще всего описывают Р. chrysogenum, Р. crustaceum, Р. glaucum, Р. commune, Р. citrinum, Р. expansum, Р. notatum и др. Среди условно-патогенных грибов рода Penicillium выделяется Р. mameffei, который известен как первичный патоген человека и животных. Уникальность этого вида определяется также его температурным диморфизмом и географически ограниченным ареалом распространения (Юго-Восточная Азия и часть дальнего Востока).

б) Антигенные свойства. Penicillium обладает выраженными антигенными свойствами. Споры и фрагменты этого гриба образуются круглогодично, легко переносятся воздухом и попадают в дыхательные пути, что при наличии предрасполагающих факторов приводит к развитию аллергических заболеваний. Грибы рода Penicillium провоцируют развитие бронхиальной астмы (прежде всего, у детей), ринита, атопического дерматита. Вследствие аллергической реакции легочной ткани на интенсивные и длительные ингаляции аллергенов Penicillium и у исходно здоровых людей может возникнуть тяжелое поражение легких, такое как экзогенный аллергический альвеолит (ЭАА). ЭАА представляет собой диффузный гранулематозный воспалительный процесс альвеол и интерстициальной ткани легких. Описаны такие его формы, как «легкое фермера», «легкое сыровара» и т.д.

в) Патогенетические и эпидемиологические особенности. Грибы рода Penicillium космополиты, но наибольшее количество видов, обитает в районах с умеренным климатом. Они широко распространены в природе, особенно в почве, их обнаруживают на разлагающихся листьях и овощах, в заготовленном зерне, сене, на продуктах питания, в домашней пыли, в воздухе и др. Penicillium рассматривается как важный плесневой гриб закрытых сырых помещений, складов, овощехранилищ.

Читайте также:  Гриб_опенок_как_выглядит

Эти микромицеты могут также существовать на коже и слизистых оболочках здоровых людей в составе нормальной флоры.

Благодаря высокой биохимической активности пенициллы широко применяются в пищевой и химической промышленности, в производстве антибиотиков. Работники таких производств, а также работники сельского хозяйства, работники метро, рабочие табачных фабрик, библиотекари и т.п. входят в группу риска развития аллергии или инвазивного пенициллиоза.

Заражение происходит аэрогенно при вдыхании спор гриба или при травме кожи и слизистых оболочек. Не отрицается возможность аутоинфекции собственной микофлорой. Возникновению заболевания обычно способствует снижение защитных сил организма, наличие тяжелых хронических заболеваний. Поражения бронхолегочной системы возникают на фоне различной легочной патологии или предшествующей бактериальной инфекции. Факторами риска являются также нейтропения, химиотерапия, длительное применение цитостатиков, кортикостероидов, антибиотиков и пр.

г) Факторы патогенности. Факторы патогенности Penicillium мало изучены. В отличие от мукороза, фузариоза и аспергиллеза, пенициллы очень редко прорастают сосуды и чаще стелются по поверхности пораженной ткани, что объясняется, по-видимому, слабой вирулентностью этих грибов.

д) Токсины. Р. citrinum, Р. digitatum и др. различные виды пенициллов, нередко обнаруживаемые на рисе, образуют так называемые полиядерные оксихиноны («токсины пожелтевшего риса»), обладающие выраженной гепатотоксичностью (ругулозин, или руброскирин и лютеоскирин). Патулин — микотоксин, вырабатываемый различными видами Penicillium, обладает выраженными токсическими и мутагенными свойствами. В высоких концентрациях патулин обнаруживается в продуктах переработки фруктов и овощей.

е) Клинические проявления. Penicillium крайне редко признается возбудителем онихомикоза. Может вызывать экзематозные повреждения кожи, отомикозы, подкожные и системные микозы, в основном, бронхолегочной локализации.

ж) Лабораторная диагностика. Материалом для исследования служат соскобы с кожи, ногтевых пластинок, слизистых оболочек, отделяемое слухового прохода, носоглоточная слизь, мокрота, гной или биоптат. Посев материала производят на среду Сабуро, инкубируют при 26-30”С в течение 7-10 дней.

Диагностика пенициллиоза представляет большие трудности, т.к. клиническая картина заболевания не имеет специфических проявлений, а грибы рода Penicillium, обильно присутствующие во внешней среде, являются одними из наиболее частых лабораторных контаминантов. Поэтому доказательством пенициллиоза является обнаружение элементов гриба с характерным спороношением в патологическом материале при микроскопии и повторное выделение культуры одного и того же вида Penicillium на всех питательных средах. Но даже при повторном получении Penicillium из мокроты необходимо помнить о возможной сапрофитической колонизиции этими грибами слизистых оболочек.

Бесспорным для диагноза является рост культуры Penicillium при посеве биопсийного материала и отделяемого из закрытых очагов (невскрывшегося абсцесса, закрытой полости). При гистологических исследованиях в тканях в условиях доступа воздуха можно обнаружить мицелий с характерными конидиеносными структурами (кисточками). Если кисточки не образуются, то окончательный диагноз пенициллиоза ставится на основании культурального исследования.

Читайте также:  Видовой_состав_широколиственного_леса

Чувствительность к антимикотическим препаратам. Имеются следующие данные по чувствительности: Р. citrinum чувствителен к итраконазолу, кетоконазолу, миконазолу; Р. chrysogenum проявляет дозозависимую чувствительность к амфотерицину В и итраконазолу.

з) Лечение и профилактика. Лечение пенициллиозов осуществляется теми же средствами, что и при аспергиллезах. Наряду с антимикотиками (амфотерицин В, итраконазол) для их лечения применяют иммуногенные препараты и оперативные вмешательства при очаговых поражениях.

При лечении кожных форм пенициллиоза и отомикоза применяют различные антисептики: мази, растворы клотримазола и нистатина, борную кислоту.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 20.5.2020

Источник

Гриб пеницилл: строение, свойства, применение

Плесневый гриб пеницилл – это растение, получившее широкое распространение в природе. Относится оно к классу несовершенных. На данный момент насчитывается более 250 его разновидностей. Золотистый пиницилл, по-другому кистевидная зеленая плесень, имеет особое значение. Данная разновидность применяется для изготовления лекарственного средства. «Пенициллин» на основе данного грибка позволяет побороть множество бактерий.

Среда обитания

Пеницилл – многоклеточный гриб, для которого почва является естественной средой обитания. Очень часто это растение можно увидеть в виде голубого либо зеленого налета плесени. Произрастает он на всевозможных субстратах. Однако чаще всего встречается на поверхности растительных смесей.

гриб пеницилл

Строение гриба

Что касается строения, то гриб пеницилл очень похож на аспергилл, который также относится к семейству плесневелых грибов. Вегетативный мицелий данного растения прозрачный и ветвящийся. Состоит он, как правило, из большого числа клеток. От мукора гриб пеницилл отличается грибницей. У него она многоклеточная. Что касается мицелия мукора, то он одноклеточный.

Грифы пеницилла либо располагаются на поверхности субстрата, либо проникают внутрь его. От этой части гриба отходят приподнимающиеся и прямостоячие конидиеносцы. Подобные образования, как правило, в верхнем отделе ветвятся и формируют кисточки, которые несут окрашенные одноклеточные поры. Это конидии. Кисточки растения, в свою очередь, могут быть нескольких видов:

Определенный вид пеницилла образует из конидий пучки, которые называются коремии. Размножение грибка осуществляется путем распространения спор.

плесневый гриб пеницилл

Почему это паразит

Грибы-паразиты (пеницилл и мукор) провоцируют порчу продуктов, а также принимают активное участие в разложении тканей, имеющих животное и растительное происхождение. Осуществляется это благодаря большому количеству ферментов. Стоит отметить, что налет плесени на растительном субстрате может образовываться одновременно несколькими разновидностями грибка. При этом питание данного вида растений осуществляется путем всасывания готовых органических компонентов. Именно по этой причине пеницилл считается паразитом.

гриб пеницилл бактерии

Наносится ли вред человеку

Многие считают, что грибы пенициллы – бактерии. Однако это далеко не так. Некоторые разновидности данного растения обладают патогенными свойствами относительно животных организмов и человека. Больше всего вреда наносится в тех случаях, когда плесневый грибок поражает сельскохозяйственные и пищевые продукты, интенсивно размножаясь внутри них. При неправильном хранении пеницилл поражает корма. Если его скормить животным, то не исключена их гибель. Ведь внутри такого корма скапливается большое количество токсических веществ, которые негативным образом сказываются на состоянии здоровья.

Читайте также:  Насколько_процентов_изучен_лес

Применение в фармацевтической промышленности

Может ли быть полезным гриб пеницилл? Бактерии, вызывающие определенные вирусные заболевания, неустойчивы к антибиотику, который изготавливают из плесени. Некоторые разновидности этих растений получили широкое распространение в пищевой и фармацевтической промышленности благодаря их способности продуцировать ферменты. Препарат «Пенициллин», который борется со многими видами бактерий, получают из Penicillium notatum и Penicillium chrysogenum.

Стоит отметить, что изготовление этого лекарственного средства происходит в несколько этапов. Для начала грибок выращивается. Для этого используется кукурузный экстракт. Это вещество позволяет получить лучшую продукцию пенициллина. После этого грибок выращивается путем погружения культуры в специальный ферментатор. Его объем составляет несколько тысяч литров. Там растения активно размножаются.

После извлечения из жидкой среды гриб пеницилл проходит дополнительную обработку. На данном этапе производства применяются растворы солей и органические растворители. Подобные вещества позволяют получить конечные продукты: калиевую и натриевую соль пенициллина.

пеницилл многоклеточный гриб

Плесневые грибы и пищевая промышленность

Благодаря некоторым свойствам гриб пеницилл широко применяется в пищевой промышленности. Определенные разновидности этого растения используются в сыроварении. Как правило, это Penicillium Roquefort и Penicillium camemberti. Данные виды плесени применяются при изготовлении таких сыров, как «Стилтош», «Горнцгола», «Рокфор» и так далее. Данная «мраморная» продукция обладает рыхлой структурой. Для сыров этой разновидности характерен специфический аромат и внешний вид.

Стоит отметить, что культура пенициллов используется на определенном этапе изготовления подобной продукции. Например, для получения сыра «Рокфор» применяется штамм плесени Penicillium Roquefort. Этот вид грибка может размножаться даже в рыхло спрессованной творожной массе. Эта плесень прекрасно переносит низкую концентрацию кислорода. Помимо этого, гриб устойчив к повышенному содержанию в кислой среде солей.

Пеницилл способен выделять липолитические и протеолитические ферменты, которые влияют на молочные жиры и белки. Под влиянием данных веществ сыр приобретает рыхлость, маслянистость, а также специфический аромат и вкус.

грибы паразиты пеницилл

В завершение

Свойства гриба пеницилла полностью еще не изучены. Ученые регулярно проводят новые исследования. Это позволяет выявить новые свойства плесени. Подобные работы позволяют изучить продукты обмена веществ. В будущем это позволит применять гриб пеницилл на практике.

Источник

Оцените статью