Серая гниль
Возбудитель заболевания – гриб ботритис (Botrytis cinerea Pers). Он относится к так называемым раневым паразитам. Инфекция распространяется в основном с воздухом и контактно (при уходе за растениями и во время сбора плодов). Конидиальный налет «пылит», споры разносятся также с брызгами воды. На растительных остатках может образовываться масса мелких чёрных склероциев, которые могут быть источниками заражения в будущем.
Распространение:
Болезнь распространена повсеместно на многих культурных растениях. Из овощных поражает салат, огурцы, томаты, капусту, редис, лук, а также свеклу, картофель, фасоль. В годы с дождливым и прохладным летом может почти полностью погубить урожай земляники. Интересно, что ботритис используют для получения токайского вина — именно заражение этим грибком подвяленного винограда придает фирменный вкус настоящему токаю.
Симптомы
Серая гниль проявляется бурыми, быстро увеличивающимися пятнами на листьях и побегах. При повышенной влажности воздуха бурые некрозы покрываются серым пушистым мицелием и спорами, которые разносятся сквозняком и заражают соседние листья. А так как гриб ботритис отличается всеядностью, то серая гниль с одних растений распространяется и на другие.
Профилактика:
Условия для поражения растений серой гнилью возникают при низкой температуре и одновременно высокой влажности воздуха. Поэтому растения нельзя ставить слишком плотно друг к другу, нужно чаще проветривать помещения, при поливе избегать попадания воды на листья. Желательно избегать попадания на листья удобрений с повышенной концентрацией азота. Слишком большое количество азота приводит к тому, что стенки клеток размякают, а такие ткани становятся восприимчивыми к инфекциям.
Бережное обращение с растением при его формировании, особенно при удалении листьев, уменьшает раневую поверхность и, тем самым, сокращает количество очагов гнили. Вырезку повреждённых участков стеблей и плодоножек проводят острым ножом в сухую погоду. Все растительные остатки удаляют в обязательном порядке, так как они могут стать источником заражения растений.
Меры борьбы:
В случае слабого заражения можно опрыскивать бордоской жидкостью или препаратами Топаз, Оксихом, Чемпион, Купроскат.
При появлении на растениях очагов серой гнили некоторые практикуют обмазку поражённых участков стеблей пастой из клея на основе КМЦ и триходермина. Сильно поражённые участки предварительно вырезают с помощью острого ножа.
Можно использовать обмазку с фунгицидом.
Для обмазки используют пасту следующего состава: на 10 л воды добавляют 300-340 г клея КМЦ и 30-40 г фунгицида, к примеру, Ровраль. Смесь доводят до пастообразного состояния добавлением мела.
При борьбе с серой гнилью, можно применять следующие препараты:
Медьсодержащие препараты контактного либо комбинированного действия (медный купорос, купроскат, оксихом и др.).
Контактные препараты, в некоторых случаях не так действенны:
Системно-контактные комбинированные фунгициды нового поколения, обладающие защитным, лечебным и противоспорообразующим действием:
Материал подготовили: Марина и Александр Митяевы
Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]
В статье были использованы материалы:
Палеева Т.В. Определитель болезней и вредителей растений. — М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 192 с., ил.
Заболело растение
Если у вас возникли проблемы с вашим растением, а самостоятельно вы не можете определить, что с ним, вы всегда можете обратиться к нам за помощью на наш цветочный форум.
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы | Контакты | Каталог сайтов
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Источник
Гнилая эстетика
Слово «плесень» ассоциируется с разложением, сыростью, испорченными продуктами и заброшенными помещениями, реже — с благородными сырами и антибиотиками. Сложная систематика, видовое многообразие организмов, создающих красочные фактурные ландшафты — плесневые грибы невозможно обойти вниманием.
Зачастую плесенью ошибочно называют оомицетов и слизевиков, которые не относятся к царству Грибов.
Плесеневые грибы не выделяют в отдельную таксономическую или филогенетическую группу — это общее название большого числа видов гифальных грибов, не образующих плодовых тел. Все они относятся к царству Грибов.
Разнообразие цветов и фактур плесени порой заставляет забыть о досаде и испорченных продуктах. Художники используют плесень в инсталляциях, фотографы создают сюрреалистичные снимки, а мы совмещаем искусство и науку и знакомим вас с наиболее распространенными в мире видами плесневых грибов.
Основные условия появления плесени — высокая влажность и наличие подходящего субстрата. Попадая в благоприятные условия, споры плесеневых грибов выпускают ветвящиеся тонкие нити (гифы), которые разрастаются на субстрате, формируя два вида мицелия. Вегетативный мицелий отвечает за питание и погружен в субстрат, репродуктивный находится над субстратом. Цвет плесени обусловлен цветом спор. Рост грибов продолжается до тех пор, пока хватает питательных веществ.
Гриб Botrytis cinerea является распространенным возбудителем серой гнили и поражает различные части растений, в первую очередь листья. Наибольший хозяйственный ущерб наносит серая гниль винограда, земляники, капусты, сахарной свеклы, гречихи и плодов семейства Тыквенных. У него есть и полезное применение — этот гриб используется в виноделии для производства ботритизированных вин повышенной сахаристости.
Плесневые грибы рода Rhizopus чаще всего поражают продукты питания и называются черной плесенью. поражают ягоды ежевики, земляники, различных зерновых, подсолнечника, сахарной свеклы, батата, груш и яблок. Наиболее распространенные виды этого рода: R. cohnii, R. microsporus, R. nigricans, R. nodosus, R. necans и R. stolonifer. R. nigricans используется в текстильной промышленности для обработки льна.
Грибы рода Пеницилл, Penicillium, образуют зеленый или голубой налет на пищевых продуктах. Первым источником антибиотика пенициллина, благодаря которому этот род прославился на весь мир, стал Penicillium notatum, в настоящее время на его основе искусственно получены новые высокопродуктивные штаммы. Виды P. camemberti и P. roquefort, как уже понятно из названия, используются при создании сыров.
Аспергилл, Aspergillus, род высших аэробных плесневых грибов, которые отличаются высокой устойчивостью к воздействиям внешней среды. Некоторые виды играют важную роль при изготовлении ферментативных препаратов, например, Aspergillus niger является основным источником лимонной кислоты, а также используется для получения глюкозооксидазы и лизоцима белка куриных яиц.
Aspergillus fumigatus — широко распространенный термоустойчивый гриб, обнаруживается в почве, листьях и растительном мусоре, птичьем помете, табаке, на испорченных продуктах и органических отходах. A. fumigatus, A. flavus и A. parasiticus служат причиной развития серьезных заболеваний человека и животных, общее название этих заболеваний — аспергиллез. Эти виды грибов вырабатывают смертельно опасный афлатоксин, который вызывает поражение клеток печени, ослабляет иммунную систему, может привести к иммунодефициту и образованию раковых опухолей.
Источник