- 14.2 Необогреваемые пленочные теплицы для винограда
- Выращивание винограда в теплице
- Почему стоит выращивать виноград в теплице?
- Выбираем сорта
- Цены на черенки винограда Аркадия
- Особенности теплицы для винограда
- Цены на сотовый поликарбонат
- Шпалеры для теплицы своими руками
- Высадка саженцев винограда
- Уход за виноградом и опыление
- Видео — Выращивание винограда в средней полосе
- Видео — Уход за виноградом
- Полив и подкормка
- Подготовка винограда к зиме
14.2 Необогреваемые пленочные теплицы для винограда
H еобогреваемые пленочные теплицы имеют целый ряд преимуществ перед малогабаритными укрытиями. В них создается более благоприятный микроклимат. За счет использования более крупных формировок урожай достигает 3— 5 кг/м2, и работы по уходу за растениями удобнее выполнять. Теплицы могут быть самой различной конструкции, но чем больше их величина, тем лучше для растений. Ведь урожай в теплицах получают не с квадратного метра площади, а с кубического метра объема теплицы. Приведем некоторые примеры выращивания винограда в стационарных пленочных теплицах.
В белорусском совхозе «Тепличный комбинат Могилевский» для выращивания винограда использовали томатные передвижные пленочные теплицы шириной 4 м, длиной 25 м и высотой 2,2 м. Для их укрытия использовали цельные полотнища, боковые края которых присыпали землей. Теплицы проветриваются через торцевые стенки, на которых пленка снизу прикреплена к бобине и в случае необходимости скручивается. Виноград высажен через 1,2 м в ряду и через 2 м между рядами, то есть по 40 кустов на теплицу. Кусты сформированы по системе Гюйо и веерной, на зиму укрываются землей. Такие же теплицы используются для выращивания саженцев винограда.
Во Франции для выращивания винограда используют подобные теплицы «Фиклер» и «Роберт». Это многорядные укрытия. Тоннели «Фиклер» имеют ширину 7 м и высоту в коньке 2,2 м, длина произвольная. Дуги из труб устанавливаются через 3 м, поверх натягивается проволока. Укрытия «Роберт» имеют ширину 14 м, высоту в центре — 2,65 и 1,6 м по бокам. Формировка — высокоштамбовый двуплечий кордон со свободным размещением однолетнего прироста.
В совхозе «Петровичи» Бобруйского района (Беларусь) для винограда изготовили стационарные тоннельные теплицы шириной 4,5 м, высотой 2,8 и длиной 65 м. Каркас теплиц изготовлен из металлических труб и проволоки. Для покрытия используется цельно сваренные полотнища из полиэтиленовой пленки, края которых присыпаются землей. Для вентиляции в верхней части покрытия устроены форточки на деревянных рамках. Виноград высажен по обычной схеме: через 1,25 м в ряду и 2,5 м между рядами. Высокие теплицы позволяют использовать более крупную и более урожайную формировку — большую веерную. Кусты укрываются на зиму.
По результатам испытания нескольких типов теплиц наиболее эффективными признаны многорядные теплицы высотой по коньку 3—3,2 м, где шпалерные столбы одновременно служат остовом для каркаса. Каркас деревянный, на который натянута оцинкованная проволока диаметром 2—3 мм. Пленка крепится так же, как и в тоннельных или блочных овощных теплицах. Для укрытия используют сплошные или отдельные полотнища пленки. В последнем случае полотнища пленки крепятся в нахлест по ходу господствующих ветров. Такие теплицы проветривают через форточки в верхней части торцевых стенок. При необходимости раздвигают полотнища по коньку теплицы. Кусты высаживают по обычной схеме. Шпалеру устраивают на всю высоту опорных столбов. В этих теплицах используются более крупные формировки — вертикальный кордон и большая веерная, которые позволяют получать высокий урожай.
В Польше, где тепличная культура винограда получила значительное распространение, используют различные типы пленочных теплиц. Оптимальной признана высота теплицы в коньке не менее 3,5 м и 2,5 м у боковых стенок, длина 30—50 м. Особое внимание уделяют вентиляции. В отношении к общей поверхности кровли площадь форточек должна составлять 15%, а в боковых стенках 10%. Наилучшее освещение теплиц достигается при их расположении с севера на юг. С точки зрения рельефа предпочтительнее южные и юго-западные склоны. Очень важно, чтобы теплицы были защищены от преобладающих западных ветров. Чтобы предупредить от механического разрушения пленочное покрытие, теплицы сверху обтягивают специальными сетками с крупными ячейками. Такие типы теплиц предполагают вы¬ращивание товарной продукции. Для удовлетворения потребностей семьи садоводы-любители изготавливают небольшие теплицы из подручных материалов.
Блочная теплица: А — общий вид, Б — вид с торца, В — вид сбоку
Любители-виноградари Подмосковья пленку натягивают в конце марта. Из-за большой разницы температур в приземном слое и в верхней части теплицы может произойти усыхание глазков в период, когда корни не начали еще активно работать. Поэтому лозы оставляют пришпиленными к земле и после открытия кустов.
Некоторые дачники выращивают виноград совместно с томатами, перцами, баклажанами. Так же как и виноград, эти культуры предпочитают низкую влажность воздуха. А выращивание с огурцами из-за высокой влажности воздуха для винограда неблагоприятно. Виноград имеет более густую листву, поэтому его кусты размещают вдоль северной стенки теплицы.
Использование теплиц предполагает интенсивную культуру винограда. Очень важным моментом является подготовка почвы. Мощность перегнойного горизонта должна быть не менее 60—80 см. В Словакии перед устройством теплиц для винограда плантажную обработку почвы выполняют на глубину до 2 м. Минеральные удобрения и известь вносят согласно данным агрохимического анализа почвы, Оптимальное содержание калия в песчаной почве должно быть 80—100 мг/кг сухой массы почвы, фосфора — 80 мг/кг, магния — 40 мг/кг; на среднем суглинке соответственно 200—250, по и 80 мг/кг сухой массы почвы. С учетом того, что в тепли-цах выращивают преимущественно европейские сорта винограда, почва должна быть тщательно произвесткована до уровня рН 6,5 —7,2.
Большой опыт выращивания винограда в пленочных теплицах накоплен в Польше. Здесь используют различные формировки с учетом того, что на зиму кусты приходится укрывать. Схема посадки зависит, прежде всего, от размеров культивационного сооружения. При культуре в пленочных теплицах рекомендуется использовать междурядья шириной 1,2 и 1,5 м. Если ширина теплицы 6 м, то высаживают 5 ря¬дов винограда, отступая на 0,6 м от боковых стенок. При ширине теплицы 7,2 м виноград высаживают через 1,5 м. Расстояние в ряду зависит от способа формирования кустов. Для бесштамбовых форм используется схема посадки 1,2 м между рядами и 0,8 м в ряду, для штамбовых формировок — 1,5 х 0,8-1,2 м.
Заслуживает внимания опыт польского виноградаря Люциана Гармаша, выращивающего виноград возле Познани. Он использует пленочные теплицы шириной 7 и длиной 30 м. Высота в коньке 3,5 м, у боковых стенок — 1,7 м. Кусты винограда высажены на четырех грядках по два ряда в каждой. Между грядками и возле боковых стенок устроены дорожки. В среднем на 1 м приходится один куст. Первоначально он формировал кусты без штамба, оставляя на головке куста по 3—4 побега с 2—3 глазками. Но поскольку большинство европейских сортов винограда отличается низкой плодоносностью первых глазков, то и урожаи были невысокими. После этого Л. Гармаш перешел на формировку одноплечий Гюйо с оставлением на плодовой стрелке 10—11 глазков.
Средний урожай при такой культуре винограда составляет 5—6 кг/м2. Чтобы получать такие урожаи ежегодно вносят 8—10 кг/м2 навоза и не менее четырех раз минеральные удобрения. В начале вегетации вносят полное минеральное удобрение, перед цветением — фосфорное, перед созреванием ягод — калийное. Внесение фосфорно-калийных удобрений в сентябре повышает, зимостойкость растений. Магниевые удобрения в виде сернокислого магния вносятся дважды: в начале и в конце вегетации.
Должный уровень кислотности почвы поддерживает внесением мела (по 70—80 кг в одну теплицу, поскольку со 100 м2 почвы виноград ежегодно выносит примерно 40—50 кг д. в. кальция). Для тепличной культуры винограда очень важное значение имеет выбор сортов. Наилучшими качествами (вкус, цвет, внешний вид, величина ягод и гроздей) характеризуются сорта, относящиеся к виду Витис винифера, а также новые межвидовые гибриды, комплексно-устойчивые сорта, приближающиеся к десертным сортам.
В последнее время получили распространения крупноягодные бессемянные сорта винограда. Выращивание в пленочных теплицах мелкоплодных, хотя и ранних сортов типа Северный ранний или сортов, относящихся к американским видам и межвидовым гибридам вряд ли оправдано. Качество ягод и гроздей улучшается незначительно и не оправдывает затрат, связанных с использованием теплиц.
Для получения сверхранней продукции в условиях Нечерноземной зоны России лучшими сортами являются Космонавт, Восторг, Сверхранний бессемянный, Тамбовский белый, Таврия; для получения поздней продукции высокого качества в сентябре — ноябре: Агат донской, Двуглавый, Кишмиш уникальный, Краса севера, Народный, Декабрьский и другие.
В Латвии хорошо зарекомендовали себя сорта Краса севера, Франкенталь, Лоза мира, Украинка, Агат донской, Мадлен рояль, Двуглавый.
В условиях Франции для получения сверхраннего урожая выращивают преимущественно сорт Кардинал. В Итаии в пленочных теплицах выращивают сорта: Реджина (75% общего количества), Италия (10%), Кардинал, Панс прекос, Примус, Альфонс Лавалле.
В Польше для ранней выгонки используют сорта: Сверхранний бессемянный (созревает в конце июня—начале июля), Мускат белый, Фаворит (июль), Мускат Сусанны, Кардинал, Перлетт, Магарач 360, Дора, Болгарка, Королева виноградников, Юлски бисер, Панония кинче (август).
Источник статьи: http://www.nordvitis.ru/netep%20vitis.php
Выращивание винограда в теплице
Виноград, выращиваемый своими руками, всегда найдет место на вашем кухонном столе – либо в виде сладких, крупных и вкусных ягод, либо в виде самодельного вина. Кроме того, излишки винограда всегда можно продать или подарить своим знакомым и друзьям. Но как добиться обильного урожая этой культуры в средней полосе, где может недоставать света и тепла? Решением этой проблемы является выращивание винограда в теплице.
Почему стоит выращивать виноград в теплице?
По сравнению с открытым грунтом, выращивание винограда в теплице имеет много преимуществ. Особенно сильно это проявляется в том случае, если ваш земельный участок располагается в средних широтах или чуть севернее их.
- Создание благоприятных температурных условий – даже без применения искусственного обогрева в теплице будет жарче на 2-5 градусов. Для человека это может показаться незначительным, но для винограда это очень важно.
При этом стоит учитывать, что для начала выращивания винограда потребуются значительные первоначальные вложения – на покупку саженцев, обустройство фундамента и возведение теплицы. Также вам понадобится затратить много сил на уход за данной сельскохозяйственной культурой, и при этом она начнет давать урожаи не сразу. Но все затраты с лихвой окупятся большим количеством вкусных и питательных ягод, которые можно как потреблять самому, так и продавать или использовать для производства вина.
Выбираем сорта
Начинается процесс выращивания винограда в теплице с выбора сорта. Если вы новичок и до этого не имели дела с подобной сельскохозяйственной культурой, то отдайте предпочтение ранним и морозоустойчивым сортам, которые гарантированно дадут в теплице обильный и качественный урожай. К ним относятся различные виды кишмиша, Коринка Русская и Мичуринский. Как только вы успешно получите урожай с ранних и морозоустойчивых сортов винограда – переходите к другим его разновидностям, рассчитанным на выращивание в южных областях, на Кубани или в Молдове.
Важно! Планируя выращивать виноград на Урале, Северо-Западе или в Сибири, обустройте систему обогрева теплицы и искусственного освещения. Они помогут растениям справиться с недостатком солнца и тепла, который будет заметен даже с учетом микроклимата теплицы.
Некоторые из сортов, которые пригодны для выращивания в теплице, расположенной в средней полосе, приведены в таблице ниже.
Таблица. Морозоустойчивые сорта винограда, рекомендуемые для выращивания в теплицах.
Наименование сорта | Назначение | Сахаристость, % | Вес грозди, г | Минимальная температура, °С | Тип по цвету |
---|---|---|---|---|---|
Краса Севера | Столовый | От 14 до 17 | От 250 до 900 | -26 | Белый |
Руслан | Столовый | От 17,5 до 18 | От 500 до 1200 | -21 | Темный |
Кишмиш Потапенко | Столовый | 25 | 500 | -25 | Темный |
Дружба | Технический | От 19 до 21 | 280 | -23 | Белый |
Памяти Шатилова | Универсальный | 17 | От 600 до 1500 | -30 | Белый |
Русский Ранний | Столовый | От 17 до 21 | От 200 до 600 | -23 | Темный |
Восторг | Столовый | От 19 до 26 | От 500 до 2000 | -25 | Белый |
Цены на черенки винограда Аркадия
Особенности теплицы для винограда
Теплица, рассчитанная для выращивания винограда, имеет в своей конструкции существенные отличия от традиционных парников под помидоры и огурцы. Рассмотрим по отдельности все особенности, которые нужно учесть при возведении.
Размеры. Теплица для выращивания винограда должна обладать значительной высотой – от 2,5 до 3 и более метров, в зависимости от конструкции и размеров шпалер. Оптимальная площадь постройки, рассчитанной на обеспечение собственной потребности в винограде – 25-30 м 2 . Теплицы большей площади можно использовать для выращивания ягод на продажу или производство вина.
Фундамент. Грунт в теплице для винограда должен быть надежно защищен от промерзания. Кроме того, без фундамента внутрь будут проникать сорняки, насекомые-вредители и неконтролируемые сквозняки. Соорудите мелкозаглубленный ленточный фундамент из бетона.
Обшивка. Для теплицы желательно использование прозрачного сотового поликарбоната — материала с высоким светопропусканием и неплохими теплоизоляционными свойствами. Полиэтиленовая пленка допустима, но только для неотапливаемых конструкций.
Цены на сотовый поликарбонат
Каркас. Виноград не любит спешки и начинает давать хороший урожай не сразу, потому теплица должна быть долговечной и обладать значительным сроком службы. И в качестве материала для каркаса оптимальным выбором в подобных условиях будет оцинкованная стальная профилированная труба – она достаточно прочная, долговечная и с ней легко работать.
Обогрев. Если планируется выращивание сортов винограда, не рассчитанных на холода, то теплица будет нуждаться в обогреве. Для этого можно использовать инфракрасные лампы, подвешиваемые под потолком (в этом случае вам потребуется значительно укрепить каркас постройки), или нагревательный кабель, подведенный под грунт теплицы. Любителям простых вариантов подойдет обустройство обычных отопительных радиаторов.
Освещение. Южным сортам винограда в условиях Сибири или Северо-Запада может не хватать солнечного света. Исправить этот недостаток можно с помощью специальных ламп дневного света. Они представлены люминесцентными, светодиодными и натриевыми подтипами.
Вентиляция. Для небольшой теплицы, рассчитанной на выращивание винограда для собственного потребления, будет достаточно двух форточек, размещенных во фронтонах постройки. Если же планируется производство ягод или вина на продажу, то теплица должна быть больше, соответственно, число фрамуг должно возрасти. Для обеспечения оптимального микроклимата все форточки снабдите термоцилиндрами, открывающими и закрывающими створки при определенной температуре воздуха внутри.
Важно! В отличие от иных культур, виноград не требует частого полива. Но при ручном его (полива) осуществлении приходится затрачивать много труда и времени. Частично решить эту проблему поможет обустройство системы автоматического полива с управлением через обычный вентиль или специальный микроконтроллер.
Шпалеры для теплицы своими руками
Главным элементом теплицы для выращивания винограда являются шпалеры – решетки, служащие опорой и средством контроля направления роста сельскохозяйственной культуры. Существует множество разновидностей данной конструкции, для использования в теплице наилучшим образом подходят вертикальные одноплоскостные и горизонтальные Т-образные шпалеры. Рассмотрим, как они создаются.
Вертикальные одноплоскостные шпалеры, грубо говоря, являются забором из деревянных колышков или металлических труб, между которыми с определенным шагом натянута проволока. Виноградные лозы крепятся к проволоке и определенным образом формируются.
В результате появляется возможность выращивать большее число гроздей на единицу площади и, соответственно, получать обильные урожаи. Обустроить вертикальные шпалеры можно следующим образом.
Шаг 1. Внутри теплицы выполните разметку мест под колышки.
Шаг 2. В нужных точках вбейте колья или трубы. Для первых используйте брус 50х50 мм, для вторых – стальные трубы сечением 7-10 см. Глубина, на которую они вбиваются, составляет 1-1,5 м, высота шпалеры над уровнем грунта – 3-3,5 м. Расстояние между отдельными кольями или трубами – от до 6 м.
Важно! Обработка защитными составами деревянных кольев нежелательна – эти составы могут впоследствии нанести вред виноградной лозе, листьям или ягодам. Безопасной альтернативой может служить медный купорос.
Шаг 3. На высоте 50 см от саженца винограда натяните проволоку сечением 3 мм. Крепление производите с помощью проволочных петель, гвоздей или металлических скоб.
Шаг 4. На 35-40 см выше первой проволоки натяните вторую.
Шаг 5. Повторите шаг №4 еще от двух до четырех раз (в зависимости от необходимой высоты шпалеры).
Шаг 6. На расстоянии не меньше 0,5-0,75 м начните установку новой шпалеры.
Совет! Увеличить полезную площадь вертикальной одноплоскостной шпалеры поможет обустройство карниза, как на изображении ниже.
Горизонтальные шпалеры устроены несколько иначе. Они могут представлять собой либо Т-образные опоры, между которыми с интервалом 30-40 см натянута проволока, либо решетку, использующую в качестве опоры толстые металлические трубы. Последняя конструкция получается достаточно сложной и тяжелой, но при этом очень удобной при сборе урожая – грозди ягод висят на уровне головы среднего человека и со снятием не возникает никаких проблем. Кроме того, под такими горизонтальными шпалерами можно в то же время выращивать клубнику или иную другую схожую культуру.
Важно! Вне зависимости от конструкции, верхние ряды шпалеры не должны быть ближе к обшивке теплицы, чем на 30-40 см. В противном случае будет риск того, что виноград получит солнечные ожоги.
Высадка саженцев винограда
Начинать высадку саженцев нужно поздней зимой или ранней весной все зависит от сорта винограда и его стойкости к морозам, при этом растительный материал должен соответствовать следующим требованиям:
- отсутствие грибка и болезней;
- мощные и здоровые корни;
- отсутствие механических повреждений;
- отсутствие следов подмораживания.
От обшивки теплицы место для посадки саженца должно отстоять не меньше, чем на 30-50 см. Интервал между растениями в ряду зависит от конкретного сорта и может достигать от 0,5 до 1,5 м. Подготовка и осуществление высадки осуществляются по определенной технологии.
Шаг 1. Выкопайте яму 80х80 см и глубиной 70 см. Желательно на этом же этапе обустроить шпалеры.
Шаг 2. Засыпьте на дно четверть ведра древесной золы.
Шаг 3. Обустройте дренажный слой толщиной 20 см. Для этого засыпьте керамзит или гравий. В получившийся слой воткните трубку сечением 10-12 см, которая будет использоваться для полива. Ее высота над уровнем грунта должна быть не меньше 5-10 см.
Важно! Дренажный слой необязательно устраивать прямо под будущим саженцем. Его можно обустроить рядом, в месте входа трубки для полива. В таком случае глубина ямы непосредственно под саженцем уменьшается до 50-60 см.
Шаг 4. Приготовьте субстрат для саженца. Существует два рецепта. В первом используется 1 часть песка на 2 части перегноя и 5 частей плодородной почвы. Во втором рецепте на 1 единицу массы песка берется 2 единицы торфа и 4 – суглинка. Добавьте к субстрату удобрения или известь (последняя берется из соотношения 100 г на ведро).
Шаг 5. Субстрат засыпьте в яму слоем толщиной 20 см и полейте водой. Если субстрат осел и уменьшился в объеме – добавьте еще.
Шаг 6. Высадите саженец в почву, расправьте нижнюю корневую систему и засыпьте сверху еще 15-20 см субстрата. В результате оставшаяся глубина ямки должна составлять 10-20 см. Ориентируйте саженец параллельно обшивке теплицы.
Совет! Для высадки большого количества саженцев можно вырыть траншею соответствующей глубины, ширины и длины.
Уход за виноградом и опыление
Главные принципы обеспечения хороших условий для винограда – правильная температура, доступ к солнечному свету и формирование побегов.
Температура регулируется с помощью обогрева и проветривания. Оптимальный режим для винограда зависит от стадии роста. Так, весной, на этапе формирования почек, днем растению нужна +10-20°С, ночью не меньше +8 °С. В период цветения оптимальная температура днем составляет +25°С, ночью +15°С. А когда ягоды начнут созревать и наливаться соком, в теплице должно быть чуть жарче — +30°С в светлое время суток и +18-20°С в темное. При использовании искусственного отопления, старайтесь воспроизводить эти циклы, чтобы растение не испытывало стрессов и принесло наилучший урожай.
Важно! Приведенные выше значения оптимальной температуры являются общими. Более точные значения зависят от конкретного сорта винограда, потому перед выбором каждого из них подробно ознакомьтесь с описанием и опытом работы с тем или иным видом.
Обеспечение доступа к солнечному свету достигают путем правильной конструкции шпалер и их грамотным расположением. Кроме того, следите, чтобы лозы на нижних проволоках не затенялись, при необходимости допустимо срезать некоторое количество листов в том месте.
Формирование побегов – очень важная часть ухода за виноградом. В результате у вас должны сформироваться сильные ответвления с плодоносящими лозами. Пасынки (также называемые побегами второго порядка) и слабые ответвления нужно срезать до первого «глазка». Таким образом, вы не допустите расхода ресурсов растения на те части, что не дадут урожай. Кроме того, нужно каждый сезон несколько обрезать верхушки побегов. Формирование винограда – целое искусство, и для большего понимания процесса следует обратиться к специалистам или справочной литературе, посвященной виноградарству.
Регулярно осматривайте грозди. Если были обнаружены поврежденные, гнилые или больные ягоды – немедленно их срезайте. Кроме того, иногда необходимо прореживать грозди от мелких плодов и слабых веточек, чтобы не допустить перегрузки и «направить ресурсы» на более качественные ягоды. Оптимальное расстояние между ветками в период созревания – от 6 до 8 мм. Прореживание проводите аккуратно, с помощью тонких и длинных ножниц, чтобы не нанести дополнительные повреждения.
Так как в теплице, скорее всего, будут отсутствовать пчелы, то опыление винограда необходимо проводить самостоятельно. Мероприятие производите после раскрытия цветков у растения. Все довольно просто – вдоль стебля наносятся легкие и быстрые удары. Альтернативный способ – постукивание по цветкам одного растения и дальнейший перенос пыльцы на руке к другому.
Видео — Выращивание винограда в средней полосе
Видео — Уход за виноградом
Полив и подкормка
Стоит отметить, что виноград не требует частого полива. Избыток влаги может навредить культуре и привести к растрескиванию ягод. Первый полив выполняйте еще до высадки саженца, при формировании ямки – 20 л теплой воды на каждую. Затем еще столько же – после высадки, место должно хорошо пропитаться водой, но следите, чтобы из-за избытка влаги растение не «утонуло» и не начало гнить.
Через семь дней полив повторяется, при этом также производится мульчирование почвы в ямке с саженцем. Далее, уже летом, виноград снабжается водой один раз в неделю, полив следует производить либо в специально выкопанные лунки и канавки, либо в трубку, вставленную в дренажный слой – большая часть влаги должна поступать к нижним корням растения. В ходе созревания ягод частота полива уменьшается, чтобы от переизбытка влаги плоды не растрескались. В дальнейшем растения с возрастом в несколько лет поливают по необходимости, тщательно контролируя уровень влажности земли – последняя не должна быть пересушенной, но и ее превращение в липкую и влажную грязь также нежелательно.
Подкормка винограда производится в четыре этапа:
- весной при высадке;
- за 15-12 дней до начала цветения;
- при образовании ягод диаметром с горошину;
- при начале созревания.
Во всех случаях используются суперфосфаты, калийные и азотные удобрения. Допускается применение подкормки в жидком виде, а также навозной жижи. Точные значения удобрений, которые нужно внести на каждое растение, зависят от конкретного сорта, обязательно уточните этот момент при покупке саженцев у виноградаря.
Выращивание роз в теплице на продажу
Выращивание роз в теплице на продажу – выгодный бизнес, ведь спрос на королеву цветов не снижается даже в зимние месяцы. В зависимости от региона, рентабельность может составлять 200% и более, а срок окупаемости не превышает двух лет.
Подготовка винограда к зиме
После сборки урожая уход за виноградом не заканчивается – нужно выполнить подготовку к зиме. Побеги необходимо защитить от переохлаждения. Для этого их снимают с проволок шпалер и укладывают на землю. Желательно, чтобы это было дно траншеи, лежащее ниже уровня грунта. Затем побеги сверху накрываются соломой, еловым лапником или иными похожими материалами. Имеет смысл положить туда также яд от мышей, иначе грызуны, попавшие в теплицу, могут нанести существенный вред растениям.
Если есть возможность временно демонтировать крышу теплицы – сделайте это, выпавший снег поможет защитить виноград от переохлаждения. Также не забудьте в декабре сделать снежный вал вокруг стен теплицы, чтобы почва внутри не промерзала слишком быстро.
Как уже было сказано выше, выращивание винограда в теплице – процесс сложный, трудоемкий и долгий. Но и награда за затраченные усилия соответствующая. А для опытных садоводов виноград из теплиц может стать неплохим источником дохода.
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
Источник статьи: http://teplica-exp.ru/vyrashhivanie-vinograda-v-teplice/