Пленочная теплица под снегом

Теплица – термос или зима под пленкой

Можно ли выращивать в пленочных теплицах зимой? можно и более того, после проведения небольших дополнительных работ, в обычной пленочной теплице могут быть достигнуты очень хорошие показатели по теплоизоляции

Итак “теплица-термос” Эффект термоса известен давно и очень широко используется. Термос это всего лишь 2 стенки с вакуумом между ними. Конечно, вакуум в теплице создать может и можно, но очень сложно, а вот использовать воздух, которого в избытке и который обладает очень хорошей теплоизоляцией, нам нечего не мешает.

Одна стена у нас уже есть – это наружный купол теплицы. Внутрени купола монтируем второй слой пленки с воздушной прослойкой между ними. Получилась “теплица в теплице”. Ликвидируем “мостики холода”, уменьшая количество мест контакта наружного и внутреннего купола. Естественно по принципу “термоса” делаем двери и торцевые форточки на внутреннем фасаде. Термос готов.

Мы уменьшили объем внутреннего полезного пространства в теплице и одновременно увеличили теплоизоляцию. Наш внутренний купол повторяет по геометрии внешний для стока конденсата. Теперь у нас остался большой объем воздуха, который находится вше системы “шпалер” и который необходимо будет греть зимой. Займемся им.

Монтируем 3й слой пленки, который отсекает воздух выше шпалер. Объем воздуха, который надо обогревать, уменьшился примерно в 2 раза, кроме этого мы получили две воздушных прослойки практически без потери полезной площади теплицы. Сразу же нужно заметить, что 3й слой пленки необходим на период максимально низких температур и может быть быстро демонтирован.

Поговорим о цифрах.

Для этого возьмем реальную, работающую теплицу 7 на 36 м, общая площадь 250 м2. В ней установлен твердотопливный котел мощностью 50 кВт. Обогревается грунт вдоль рядов растений и воздух двумя тепло-вентиляторами. Обогрев водяной. На котле установлен примитивный наддув, работающий от датчика температуры носителя.

После установки 3х слоев пленки вышеописанным способом, при температуре минус 30 градусов на улице, в теплице поддерживается плюс 15. Другими словами, при затратах 200 Вт на м2 достигается перепад в 45 градусов, что позволяет спокойно выращивать тюльпаны зимой. “Экономику” считайте сами для своего региона.

Тюльпан как продукт выбран не случайно, он не требует дополнительного освещения. Для выращивания светолюбивых культур, таких как огурец и помидор, Вам понадобится дополнительное освещение, но это, как говорится – “совсем другая история”

Читайте также:  Семена для огорода с описанием

Зима закончилась и для дальнейшей эксплуатации теплица должна проветриваться. 3-й слой мы сняли ранее, по окончании сильных холодов. Как добраться до проветривания через внутренний слой пленки? Очень просто. Мы скатываем боковые участки внутреннего слоя пленки и укладываем их в специально подготовленные зажимы. Результат хорошо виден на фото:

Да, чуть не забыл. Боковое проветривание на зиму герметично закрывается при помощи профиля “Зиг Заг”. В таком положении внутренняя пленка выполняет роль затенения, снижая поток света в теплицу и обеспечивает более комфортные условия внутри.

При необходимости внутренняя пленка может быть сдвинута к центру или к фасадам теплицы, а на ее место установлена затеняющая сетка или агроволокно.

С наступлением холодов, процесс повторяется.

Ну вот пожалуй и все о теплице “термос”. Задавайте вопрос на сайт, мы постараемся на них ответить.

Источник статьи: http://xn--e1aapcrn.xn--p1ai/teplica-termos-ili-zima-pod-plenkoj

Расчистка теплиц от снега: опасность, о которой не подозревают

Для успешного выращивания богатого урожая в средней климатической полосе теплица из поликарбоната – едва ли не идеальный вариант. И сравнительно недорога, и куда эффективнее традиционного плёночного парника. Ухаживать за ней просто, разве что в зимние снегопады хлопоты появляются.

Позаботиться о наименьшем их количестве необходимо уже при покупке теплицы. И для начала – выбрать достаточно прочную, которая выдерживает приличный слой снегового покрова: как минимум от 20 до 30 см.

Главные характеристики такой теплицы:

  • сечение труб, из которых изготовлены дуги – не менее, чем 40х20 миллиметров;
  • расстояние между дугами – минимум 67 см;
  • стрингеры (ровные трубы, крепящиеся по длине конструкции и соединяющие дуги) – сечением от 20х20 мм и более;
  • наименьшее количество швов и креплений в металлическом каркасе;
  • максимальная плотность укрывного материала.

И всё же мастера при установке даже такого достаточно мощного варианта обязательно предупредят, что на зиму под центральные стрингеры желательно установить подпорки. Если, конечно, нет времени ежедневно счищать снег, когда в этом появится необходимость.

Однако вряд ли они скажут о том, что во время обильных снегопадов очень важно счищать снег правильно, не только убирая его с крыши .

Часто можно наблюдать картину, когда теплица стоит сверху очищенная, но до середины своей высоты укрытая сваленным сверху снегом . Вот в нем-то и кроется большая опасность!

Несложно представить, как спрессовывается этот сваленный снег. А если походить по нему в процессе расчистки, он вдавится еще больше. Поликарбонат легко и моментально под давлением снега прогнётся. С внутренней стороны теплица пуста, там снега нет, а, следовательно, нет и упора для поликарбоната. Хорошо, если он только прогнётся, а не сорвется с креплений и полопается.

Читайте также:  Интерьер террасы у моря

Этот момент всегда очень важно учитывать, убирая снежный покров с поликарбонатной теплицы.

Существуют правила, которые при этом непременно следует соблюдать.

4 правила расчистки:

1. Перед тем, как приступить к расчистке крыши, необходимо убрать снег вдоль основания теплицы. Затем, сброшенный сверху, убрать снова. Подошвы сооружения не должны утопать в сугробах.
2. Не следует очень близко подходить к поликарбонатным стенкам, чтобы не придавливать к ним снег. И уж ни в коем случае не опираться на них!
3. Тепличные гряды вдоль стен желательно делать повыше, чтобы для поликарбоната в снежные зимы был хороший упор изнутри.
4. Инструменты, используемые для уборки снега, должны иметь достаточно длинные черенки, чтобы доставать с их помощью максимально высоко и при этом не приближаться к стенам критически близко.

Снежных неприятностей обязательно удастся избежать, если помнить об этих правилах и неукоснительно соблюдать их.

Если же по недосмотру неприятность всё же произошла, и стенки вдавились вовнутрь лунообразно, зимой ничего не следует исправлять. Только регулярно убирать рядом снег. Выровнять их будет лучше, когда спадут морозы и материал станет менее хрупким.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/medvyana/raschistka-teplic-ot-snega-opasnost-o-kotoroi-ne-podozrevaiut-5ffe5092fec2503c74fd9f44

После снегопадов я поняла, какую теплицу ставить. Показываю, какая модель выдерживает большой вес снега

В этом месяце зима нас щедро одарила и морозами, и снегопадами. Не знаю, как вы, а я очень радуюсь здоровому морозу – “гнилая” погода порядком надоела.

Да, мягкие европейские зимы приятны тем, что нет изматывающих морозов. Но все-таки уже соскучились по настоящей русской зиме. И вот она настала.

Проблемы русских зим

Обильные снегопады создали проблему не только транспорту и владельцам авто, но и дачникам. Если не все крыши выдержали такой слой снега, то что уже говорить о теплицах.

А нам рассказывали другое.

Когда производители и торговцы продают нам какой-то товар, то все они дружно вещают о том, какой он замечательный. Но насколько он действительно замечательный, показывает время и испытание непогодой : ветрами, градом, обильными снегопадами.

Не все теплицы выдерживают снежный натиск

С теплицами оказалось, что обильные снегопады не все модели способны выдержать. Думаю, каждый видел у соседа по даче развалившуюся под весом снежного покрова арочную конструкцию из поликарбоната. Обидно – не так уж и дешево они стоят, чтобы покупать каждый сезон новую.

Зато дачники получили возможность своими глазами увидеть – какая форма лучше для тепличных сооружений и парников. Например, каплевидные модели лучше выдерживают натиск непогоды.

Арочных больше, но они не самоочищаются

Большинство производители делают теплицы стандартной полукруглой формы, называются они арочными. Минус арочных моделей – снег с них не скатывается. А есть еще каплевидные конструкции. Вот они отлично самоочищаются от снега, сильные снегопады им не страшны.

Читайте также:  Апартаменты с террасой барселона

Каплевидные надежнее

Если ваша старая тепличка разрушилась под шапкой снега, то присмотритесь к конструкциям каплевидной формы. Большой снежной шапки на их поверхности не образуется – снег скатывается сам, поэтому каплевидному каркасу не страшны даже сильные снегопады. Вот я сравнила и показываю для наглядности, какой слой снега образуется на теплицах двух видов:

Лично я выбрала для себя каплевидную теплицу. Это не реклама никакой фирмы, а жизненное наблюдение.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5caa38b1643d2800af131f96/posle-snegopadov-ia-poniala-kakuiu-teplicu-stavit-pokazyvaiu-kakaia-model-vyderjivaet-bolshoi-ves-snega-602e4f74ffa2d86ae46366e6

Зимняя теплица – особенности конструкции, обустройства и эксплуатации, культивируемые растения

Сегодня не проблема полакомиться салатом из овощей среди зимы: в магазинах круглый год – богатый ассортимент растительной продукции. Но, кроме того, что цена на нее не самая доступная, и вкусовые качества оставляют желать лучшего, пользы тоже минимум, а вот «обогатить» организм различной химией вполне реально. Поэтому, несмотря на магазинное обилие, зимние теплицы, дающие возможность вырастить для своей семьи экологичные и вкусные овощи или зелень, не утратили актуальности. Однако по сравнению с летними парниками, зимние сложнее и в плане строительства, и в плане эксплуатации конструкции, и требовательнее к материалам. Участники нашего портала занимаются, преимущественно, сезонными теплицами, но и опыт строительства и использования круглогодичных парников тоже имеется.

  • Конструкционные особенности зимних теплиц.
  • Обустройство зимних теплиц.
  • Что стоит выращивать зимой.

Какой должна быть зимняя теплица

Зимние теплицы представляют собой капитальные конструкции, возводимые на фундаменте, которые способны выдерживать и ветровые, и снеговые нагрузки. Это могут быть как отдельно стоящие здания, так и пристройки с одной глухой стеной. Например, к хозблоку, если позволяет ориентация сооружения.

Фундамент

Фундамент теплицы может быть ленточным или из отдельных блоков, реже встречаются столбчатые и плитные основания. УШП под отдельно стоящими парниками обычно не делают, но если это зимний сад в пределах капитального дома, то такой фундамент вполне оправдан. В плане себестоимости незначительное расширение пятна застройки на общем фоне некритично, а отопительный контур, заложенный при заливке плиты, упростит дальнейшее обустройство оранжереи.

Чтобы предотвратить отток далеко не бесплатного тепла через основание теплицы, при строительстве фундамента можно использовать экструзионный пенополистирол. Наиболее эффективно комплексное утепление – и фундаментной ленты, и грунта под теплицей, на месте будущих грядок. Особенно актуально применение изоляции, если планируется почвенный подогрев, ЭППС позволит предотвратить лишний расход тепловой энергии на прогрев нижних, незадействованных слоев почвы. Также можно использовать утеплитель для защиты северной стороны.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7862-zimnyaya-teplica-osobennosti-konstrukcii-obustrojstva-i-ekspluatacii-kultiviruemye-rasteniya

Оцените статью