Плечики помидор желтые почему

Зеленоплечие друзья: почему не созревают верхушки томатов

Очень разочаровывает, когда ждешь урожай томатов, но неожиданно сталкиваешься с неприятной зеленой или желтой верхушкой у плодов, которая упорно отказывается созревать. К сожалению, как только эти «плечи» будут обнаружены, вы ничего не сможете сделать, чтобы устранить их. Однако есть способы полностью предотвратить появление зеленых и желтых плеч, об этом и поговорим в статье.

Зеленоплечие друзья: почему не созревают верхушки томатов

Что такое «зеленые плечи» у томатов?

Зеленоватую или желтоватую область вокруг плодоножки часто называют зелеными (или желтыми) плечами, твердыми на ощупь, особенно по сравнению с остальными созревшими частями плода. Такие зеленые плечи появляются, когда незрелая верхняя часть помидора остается зеленой и затвердевает. Рассмотрим этот процесс подробнее.

Когда томат начинает созревать, хлорофилл, придающий незрелым помидорам зеленый цвет, начинает разрушаться и заменяется ликопином. Ликопин – это пигмент, который при созревании придает помидорам и другим красным или розовым фруктам красную окраску.

Образование ликопина лучше всего происходит при температуре 18-23 градусов. Если температура поднимается и задерживается на отметке выше 25 градусов, то возникает препятствие для выработке ликопина.

Несмотря на то, что помидоры в целом неплохо себя чувствуют в жару, именно это постоянное воздействие тепла влияет на «плечи» их плодов. Повышение влажности также может привести к тому, что температура внутри и вокруг плодов останется высокой.

Тепло влияет и на хлорофилл. Слишком много тепла препятствует разрушению хлорофилла либо полностью, либо способствует тому, что он разрушается слишком медленно.

Созревающие помидоры, подвергающиеся длительному воздействию солнца и тепла, задерживают хлорофилл, оставляя помидоры зелеными. Нижние части томата при этом остаются защищенными листвой и верхушкой плода. Следовательно, наиболее пораженные участки находятся вокруг плодоножки.

Созревающие помидоры, подвергающиеся длительному воздействию солнца и тепла, задерживают хлорофилл, оставляя помидоры зелеными. Нижние же части томата при этом остаются защищенными листвой и верхушкой плода

Почему у помидоров появляются «желтые плечи»

«Желтые плечи» — это по сути та же проблема, только с другим названием. Некоторые огородники используют эти названия как синонимы, так как плечи приобретают зеленоватый или желтоватый цвет.

Желтые плечи также возникают у помидоров из-за остановки выработки ликопина, но исследования показали, что щелочная почва с низким уровнем калия также может вызывать желтые плечи у томатов.

Существует и другая гипотеза, согласно которой в появлении желтых плеч у томатов также может быть задействовано слишком много бета-каротина. Как известно, каротин — это пигмент, придающий растениям оранжевый оттенок. Воздействие слишком большого количества солнечных лучей на помидоры приводит к тому, что каротин в плодах становится более заметным. В сочетании с уменьшением производства ликопина это приводит к тому, что верхушки томатов остаются желтыми.

Читайте также:  Как получить семена помидора из помидора

Желтое и зеленое плечо также может быть результатом сортовых особенностей томатов, которые вы выращиваете. Некоторые более восприимчивы к появлению зеленых или желтых плеч, а другие устойчивы.

Можно ли есть помидоры с зелеными или желтыми плечами?

Если вы когда-нибудь, случайно или из любопытства, съели незрелый помидор, то знаете, что он обычно кислый и твердый. Именно такими будут по вкусу и консистенции части помидора с желто-зелеными плечами.

К счастью, остальная часть плода остается неизменной и будет полностью безопасной и приятной на вкус. Просто отрежьте и выбросите зеленые или желтые верхушки, и оставшиеся части томатов будут такими, словно проблемы никогда не было.

Можно ли есть плоды с зелеными плечами? К счастью, остальная часть плода кроме верхушки, остается неизменной и будет полностью безопасной и приятной на вкус. Просто отрежьте и выбросите зеленые или желтые верхушки

Предотвращение появления зеленых и желтых плеч у томатов

Меньше обрезайте

Вокруг обрезки томатов ведется много споров. Конечно, у обрезки листвы на кустах помидоров есть и преимущества: это увеличивает проветривание и делает растения более компактными и управляемыми.

Более того, такие кусты могут завязывать более крупные плоды. Увеличенный воздушный поток снижает вероятность заболеваний, и больше энергии направляется на производство большего урожая, а не на рост листвы.

Однако чрезмерная обрезка может вызвать и проблемы. Уменьшение количества листвы вокруг помидоров снижает естественную защиту, которую дают листья. Обрезая листву, вы рискуете передержать свои помидоры на солнце, что увеличивает риск появления на плодах зеленых и желтых плеч.

Обрезка лучше всего подходит для индетерминантных томатов, поскольку они продолжают расти в течение всего сезона, а для детерминантных томатов с ограниченным количеством плодов, которые созревают одновременно, обрезка должна быть сделана аккуратно и в нужное время, чтобы собирать плоды.

Обеспечьте тень

Помидоры любят расти на солнце, но прямые солнечные лучи — одна из основных причин появления зеленых или желтых плеч на плодах. Затенение кустов томатов — один из лучших способов защитить ваши помидоры от слишком яркого солнца, но при этом дать им достаточно света, который нужен им для роста.

Делая это правильно, вы максимизируете фотосинтез, уменьшая при этом чрезмерное поступления тепла. Это улучшит общее состояние помидоров, так как они не будут терять слишком много воды, позволяя растению тратить всю свою энергию на производство более крупных и красных плодов.

Один из простых способов затенения — просто посадить помидоры в тех местах сада, где днем ​​возникает естественная тень. В жарком климате сажайте их рядом с восточной стеной или забором, чтобы они получали полное утреннее солнце, но оставались защищенными от дневных лучей.

Самый распространенный способ затенить помидоры во время незначительных периодов жары в умеренном климате —использовать затеняющую ткань на опорах. Это временное решение подходит всем. В зависимости от типа и плотности ткани вы можете создать больше или меньше тени в соответствии с требованиями растения.

Чрезмерно обрезая листву, вы рискуете передержать свои помидоры на солнце, что увеличивает риск появления на плодах зеленых и желтых плеч Некоторые огородники заметили, что у темно-фиолетовых или черных сортов также больше шансов на образование зеленых плеч, чем у красных, желтых или оранжевых Затенение кустов томатов — один из лучших способов защитить ваши помидоры от слишком яркого солнца, что снизит риск возникновения зеленых плечиков

Выберите правильный сорт

Некоторые сорта помидоров более восприимчивы к образованию зеленых «плеч», чем другие. Сортовые помидоры обычно более восприимчивы к этой проблеме, чем гибриды. Некоторые огородники заметили, что у темно-фиолетовых или черных сортов также больше шансов на образование зеленых плеч, чем у красных, желтых или оранжевых.

Читайте также:  Можно ли опрыскивать помидоры йодом от фитофторы

Будьте осторожны при покупке семян или рассады, чтобы определить, какие сорта более подвержены подобной проблеме. На пакетике с семенами также может быть упомянута устойчивость к жаре, что идеально подходит для очень жаркого климата.

Подкормка

В период образования плодов производите подкормки томатов растворимыми удобрениями с высоким содержанием калия (например, «Монофосфатом калия»). Проверьте кислотность почвы: если грунт слишком щелочной, то его лучше подкислить.

Ранний сбор урожая

Сбор помидоров до того, как они полностью созреют, может помочь предотвратить появление желтых и зеленых плеч, так как они больше не будут находиться под прямыми солнечными лучами на сильной жаре. Но эта мера подходит только для крайних случаев, так как мало кому захочется ставить под угрозу вкус, который мы любим у помидоров, полностью созревших на кусте.

Лучше всего выбирать здоровые на вид помидоры, когда они находятся на грани созревания. Обычно это происходит, когда они немного красного цвета и краснота только начинает проступать сквозь зеленую кожицу. Даже если они будут просто лежать на столе, то продолжат производить газ этилен и созревать. Однако это может занять некоторое время.

Чтобы ускорить процесс созревания, храните собранные томаты вместе со спелыми яблоками или бананами, так как они также выделяют газ этилен. Для такого хранения подойдет картонная коробка или бумажный пакет. Держать их нужно при комнатной температуре вдали от солнца. Обеспечьте хороший приток воздуха и низкий уровень влажности, чтобы ускорить процесс созревания.

В любом случае, «зеленые или «желтые плечи» томатов — это не самая серьезная проблема, ведь ваши помидоры все еще будут вполне съедобны и пригодны для кулинарного использования практически в любом виде, за исключением цельноплодного консервирования.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Читайте также:  Игровой автомат вулкан помидор

Источник

“Желтые плечики” на плодах томата – в чём причина и как исправить?

Добрый день, друзья! Сегодня мы обсудим, почему на плодах томата могут появиться так называемые желтые плечики. Причин может быть несколько, и если вы будете их знать, то сможете исправить ситуацию.

Листья на томатах

Наиболее распространенная причина – это чрезмерное усердие в удалении листьев томатов. Мы уже освободили от плодов 2-3 кисти своих томатов плоды, а с некоторых растений сняли помидоры и с четвертой кисти, но листья на кустах оставили, потому что оголение стеблей чревато перегревом дозревающих плодов. Если стебель томата практически голый, солнечные лучи будут концентрироваться в области плодоножки помидоров, и в результате этого нарушится их колеровка: на плодах появятся желтые и зеленые пятна. Поэтому плоды нужно от солнца притенять, и лучшая защита в этом случае – листья.

Жёлтые плечики у томатов

Калийный голод

Аномальное пожелтение плодов в районе плодоножки может возникнуть из-за недополучения томатами калия. Если в почве исчерпываются запасы этого элемента, проблема устраняется внесением в грунт раствора калийного удобрения.

Но иногда растения просто не в состоянии усвоить калий, даже если он в почве есть. Происходит это из-за нарушения баланса между калиевыми и кальциевыми подкормками. Оба элемента конкурируют между собой за транспортные белки, доставляющие их в ткани растения, и в первую очередь по органам разносится кальций, а пока калий ждет своей очереди, у плодоножки помидоров возникают желтые пятна, а на листьях – желтая кайма.

Причиной калийной недостаточности могут быть также чрезмерное увлажнение или, наоборот, пересушивание грунта, дефицит кислорода в области корней, похолодания ниже 15 ⁰C, жара выше 27 ⁰C и температурные скачки. Во всех этих случаях следует обрабатывать томаты калийными удобрениями по листу.

Калийные листовые подкормки

Для насыщения растений калием мы используем жидкое концентрированное микроудобрение Колофермин. Оно является идеальным источником калия в неблагоприятных для растений условиях. Начинали мы листовые обработки со старта плодообразования и проводили их каждые 10-14 дней. Расход удобрения – 30-40 мл на 10 л воды.

Колофермином калия мы подкармливали не только томаты, но также огурцы, перец и баклажаны. Все растения прекрасно реагировали на это удобрение.

Вы можете спросить, какая связь между количеством в почве калия и с появлением на помидорах желтых пятен. Дело в том, что калий влияет на синтез пигмент ликопина, придающего томатам красный цвет, и тем самым стимулирует созревание плодов. Если растение будет страдать от недостатка калия, плоды не получат необходимое для ровного покраснения количество ликопина.

Кстати, от избытка калия в клетках плода вырабатывается слишком много оксалата кальция, и это тоже является причиной появления в районе плодоножки золотистых участков и ухудшения вкуса плодов.

Если вы сумеете устранить перечисленные причины, участков с аномальным пожелтением на ваших помидорах не будет.

Видео о жёлтых плечиках на томатах

Нажмите, чтобы запустить видео

  • Литература

    В продолжение темы

    Источник

  • Оцените статью