Плато Актас — Сад камней
Плато Актас (Белый камень в переводе с казахского) — представляет собой расширение гребня хребта между ущельями Бельбулак и Левый Талгар. В этом месте, благодаря обнажениям светлых горных пород можно лицезреть красивый «Сад камней». Самый простой и короткий путь туда от горного курорта «Лесная Сказка».
Ранним утром старт с «Лесной Сказки». «Группа дерзких и отважных», настроена решительно :)) Наша цель — подняться на плато Актас, пройти его на северо-восток, затем развернуться, и пройти плато до конца на юг, юго-запад, спуститься в ущелье Бельбулак, и по нему вернуться в «ЛС» (Лесную Сказку), т.о., замкнув круг.
Пройдя «ЛС», на указателе «Плато Актас — Сад камней», поворачиваем налево и поднимаемся по тропе, посреди березовой рощи.
По пути подъема открывается красивый вид на пик Букреева, на урочище Ой-Карагай. После подъема по хорошей тропе, примерно через 3 км от начала пути, выходим на плато. Здесь высота — 2150 метров над уровнем моря. Во время всего похода, высота плато будет оставаться примерно на этом уровне, постепенно повышаясь и достигая максимума — 2300 м.
Плато Актас — это конечно не плато Ассы, или Ушконыр, оно поменьше, но тем не менее — это самое настоящее, красивейшее горное плато. На этом фото, на заднем плане пики: Физкультурник, Комсомола, Ушбинка, Снежное плато, Чкалова, Котырбулак, Букреева и др. Также хорошо виден наш обратный путь по гребню, сначала по без снежным лесистым сопкам, потом по уже местами заснеженному гребню, и спуск с самой высокой горки в ущелье Бельбулак.
Цветы плато Актас. Кликабельны. Очень нам понравилось на Актасе — красивейшее, душевное, малолюдное, чистое место! Если пойдете — не пожалеете, только пожалуйста, оставьте его после себя таким же чистым.
После того, как мы поднялись на плато, двинулись на северо-восток (налево от места, где поднялись на плато), и вскоре стали попадаться выходы светлых пород. Это фото я видел на одном сайте, когда собирался в поход, и там стоит подпись — Сад камней. На мой взгляд места поинтереснее, если идти на юг, юго-запад (направо), с точки, где выходим на плато.
Налево мы прошли около полутора км, до понижения в гребне. Отсюда начинается тропа на Марал Сай, с последующим выходом к Талгару. Светлые скалы также видны до конца плато. Хорошо просматривается красивое ущелье — Большой ключ, с вершинами Коктогай (3330м), Юбилейная (3928.5м), Коптау (4152м) и др. Внизу под нами, невидимый отсюда, мощный Левый Талгар.
Разворачиваемся на 180 градусов и идем назад. Опять проходим место, где мы поднялись на плато Актас, входим в густой еловый лес, проходим еще пару км по гребню, и здесь опять появляются обнажения горных пород. На фото сверху, как будто, какие-то фантастические существа застыли в крике.
Интересно, что кругом на поверхности скал и камней встречаются вот такие «швы», причем на этом камне только часть этой строчки, она тянется на многие и многие метры.
«Сад камней» — это не одно какое-то место на плато Актас, он повсюду, можно сказать — «Сады камней». Когда идешь, видно, что красивые белые скалы, и слева, и справа, и внизу. Видно, что породы, из которых сложены скалы, довольно-таки мягкие, поэтому так сильно подверглись выветриванию и воздействию воды — в одном месте видели сухое русло, проточенное водой, с правильными, почти прямоугольными краями. Местами пейзаж напоминает Боровое, или Баян Аул.
Последняя возвышенность в гребне, перед спуском к ручью Бельбулак. Эту горку надо обходить слева. Как раз здесь встретили следы медведя. И вообще признаков присутствия животных здесь много: многочисленные следы, звуки, издаваемые еликами, стрелянные гильзы браконьеров.
Подходим к спуску в ущелье Бельбулак. Здесь необходимо выйти на тропу, ведущую к началу нашего похода, в «Лесную Сказку». В противоположную сторону, тропа идет к пику Букреева, и далее в Бутаковское ущелье.
Затем спуск в ущелье Бельбулак по удобной тропе — начало левее самого большого понижения в гребне. Это тропа, идущая к пику Букреева, очень удобная, полого спускающаяся в ущелье. Также можно спуститься в Лесную сказку, пройдя по гребню от обвала Красный яр, через «Кабанье озеро», до канатной дороги, и бесплатно спуститься на ней на территорию курорта.
Заключительный привал, уже на территории «Лесной сказки».
Общее пройденное расстояние нашей «кругосветки» около 13 км. У кого цель, просто подняться на плато и погулять там, могут не совершать круговой маршрут, а спуститься по пути подъема, так будет менее утомительно.
Карта маршрута Плато Актас — Сад камней
Трек GPS Плато Актас — Сад камней
Скачивание треков только для зарегистрированных пользователей. Войти, или Зарегистрироваться
Трек GPS от начала талгарской трассы в г. Алматы до курорта «Лесная Сказка»
Скачивание треков только для зарегистрированных пользователей. Войти, или Зарегистрироваться
Как доехать до Лесной сказки из Алматы? Старт от развязки, где начинается Талгарская трасса. Едем прямо 6 км, поворачиваем направо в Котырбулакское ущелье, проезжаем вверх по нему еще 10 км, и на развилке поворачиваем налево (прямо, на Табаган-Алматау), еще 6 км никуда не сворачивая, и мы у цели. Общее расстояние от пересечения ВОД и начала Талгарской трассы — 22.5 км. Также до «ЛС» можно добраться на 210-м автобусе, он отходит от конечной в Алматы, на Байтурсынова-Абая, возле метро, в 8-35 утра (первый), интервал — 70 минут.
Источник
Плато актас сад камней
Стоимость: 170 USD (1-3 человека)
Длительность тура 6 ч. Пешая часть 4,5 ч, авто 1,5 ч.
Расстояние 6 км. Перепад высот +500 м / -500 м.
Район: Заилийский Алатау, ГНПП Иле-Алатау, ущелье Бельбулак (Лесная Сказка)
Рекомендуем весной, осенью и зимой
Плато Актас – называют “Садом камней”. Путь начинается от горного курорта “Лесная Сказка”. Пройдя его по асфальтированной пешеходной дорожке, выходим на тропу, которая круто поднимается через березовую рощу на гребень. Подъем становится не таким крутым. С гребня открываются виды. Вскоре выходим на обширное плато, на котором много выходов скальных пород, разбросанных на большом расстоянии друг от друга. Кое-где есть небольшие озера, пересыхающие к концу лета. Плато соединяет два ущелья: Бельбулак и Левый Талгар. С него видны высокие пики, в том числе пик Комсомол. Спуск по пути подъема.
В стоимость входят: трансфер в обе стороны, услуги гида и экологический сбор в национальный парк “Иле-Алатау”.
Не входит: питание.
С собой иметь:
- небольшой рюкзачок (30 л)
- 1,0-1,5 л воды
- трекинговые палочки
- дождевик (какой бы хороший прогноз не был, лучше всегда его носить)
- головной убор
- солнцезащитные очки
- трекинговая обувь с протектором (можно просто кроссовки)
- легкая спортивная одежда
- каремат-сидушка для отдыха
- всегда берите с собой теплые вещи вне зависимости от прогноза погоды
В зимнее время более теплая одежда:
- термобелье
- флисовая кофта
- непродуваемые штаны и куртка
- зимние шапка и перчатки
- высокие ботинки с протектором
- фонарики/бахилы (чтобы не попадал снег в ботинок)
- 1 л термос с чаем
Телефоны, whats’App: +7705-391-7744, +7705-416-0365, +7707-708-1889
Электронная почта: adrenalinicsilence@mail.ru, yushin_yurii@list.ru
Источник
Сад Камней или из одной Сказки в другую
Пионерский лагерь «Лесная сказка» когда-то был очень известным, очень классным и мне там посчастливилось даже отдыхать пару раз в детстве. Сейчас это — знаменитый курорт Ой-Карагай, работающий круглогодично и что очень здОрово — здесь развивают горный туризм: построены , приведены в порядок и улучшены несколько горных троп на любой вкус. Можно пойти вкруговую через Сад камней — это займет практически целый день — если идти неспеша с привалами. Если неохота далеко и долго ходить , то можно прогуляться по очень хорошо обустроеннной тропе к Кабаньему озеру. Летом оно так пересыхает, что отстается только табличка. А можно и совершить настоящее восхождение на Пик Букреева высотой 3010 метров.
Сегодня покажу вам очень красивый круговой маршрут — через плато Актас, Красны яр и Кабанье озеро. Чтобы выйти на тропу, нужно пройти сквозь всю «Сказку» до указателя «Сад камней — плато Актас» и завернуть на тропу влево, которая резко будет подниматься вверх через березовую рощу. Немного потерпите, подниматься тяжело, но тропа нахоженная, она приведет вас как раз к плато.
Далее нужно всего лишь двигаться по тропе среди фантастических видов. Интересно, что здесь еловые леса перемежаются с почти белыми каменными оплывами. Если вы ходите по горам вокруг Алматы, то зрелище это весьма необычное, я такое видела только здесь.
Туристов здесь немного , поэтому , возможно вы с вашими друзьями вообще будете одни на маршруте. Тропа приведет вас к знамениоому обвалу под названием Красный яр.
И уже здесь по гребню вы поворачиваете к «Лесной сказке». Эта тропа приведет вас к Кабаньему озеру. С мая по октябрь оно пересыхает и только начиная с ноября заполняется горной водой. К озеру приходят не только кабаны, но и другие дикие животные. У меня нет фотографий озера потому что на его месте мы застали только заросли травы.
От озера до «Лесной сказки» проложена очень хорошая тропа, на пути которой обустроены смотровые площадки и места для отдыха.
Как добраться до «Лесной сказки»? На автобусе 209 , который отходит каждый час от Дворца спорта.
Источник
Алматау-плато Актас-Лесная сказка
На плато Актас можно попасть не только из Лесной сказки, но и от турбазы Алматау, которая расположена в ущелье Котырбулак. Доехать до Алматау можно на 209 автобусе, стоимость проезда 300 тенге, можно оплачивать картой Онай. Автобус отходит от Дворца спорта в Алматы, в 8 утра. По пути надо оплатить вход в Иле-Алатауский парк на экопосту, расположенном за поселком Бескайнар.
Идем до конца ущелья, попутно проходим горный курорт Пионер, перед подъемом на гребень, надо обязательно запастись водой в роднике, дальше вода будет только в Лесной сказке.
Обвал Красный яр в конце ущелья Бельбулак. Внизу по ущелью Лесная сказка, но мы придем к ней кружным путем через плато Актас.
После подъема на гребень, увидим указатель на пик Букреева и сам пик, нам в другую сторону, налево. Тропа идет траверсом вдоль гребня.
Вдали уже видна седловина, после которой начиается Актас. Идем по удобной тропе, идущей от Марал сая в Талгарском ущелье, до Медео.
После подъема на седловину выходим на юго-западную оконечность Актаса.
Вид на пройденную часть пути.
Здесь уже начинаются выходы светлых пород.
В конце мая среднегорье прекрасная пора! Цветет барбарис.
Подъем по тропе среди «актасов». Позади седловина, разделяющая ущелья Бельбулак и Лев. Талгар.
На плато Актас. По сути — это левый склон ущелья Левого Талгара. Его горы видны вдали.
Завершающий спуск к курорту Лесная сказка, по березовой роще. Здесь мы сняли с себя 7 клещей, хотя до этого не встретили ни одного. Кстати, Лесная сказка теперь называется «Oi-Qaragai» Mountain Resort. После выхода в Лесную сказку сели на 210 автобус. Он также доходит до Дворца спорта на Байтурсынова-Абая. Стоимость проезда, как в городе — 80 тенге.
В общем, приятный, не сложный поход длинною около 12 км. Набор высоты 840 м, спуск — 1006 м. Максимальная высота — 2373 м, минимальная — 1612 м. Время в пути, со всеми остановками на перекусы, обед и любования — 7 с половиной часов.
В процессе похода был совершен переход из ущелья Котырбулак в верховья ущелья Бельбулак, затем переход в ущелье Левого Талгара, и потом опять в Бельбулак (Ой Карагай).
Источник