Пластик_от_овощных_ящиков

Пластиковые ящики для овощей и фруктов

Пластиковый ящик для овощей стал настолько распространённым и обыденным предметом, что он даже вытеснил деревянные и металлические аналоги, более дорогие в изготовлении. Технология литья полиэтилена и полипропилена ускорилась, и пластиковые контейнеры – самое дешёвое на сегодняшний день решение для широкого круга задач по доставке продуктов.

Особенности

Для изготовления пластиковых ящиков применяют неломкие виды пластика, выдерживающие отрицательные температуры до десятков градусов по Цельсию.

Пластиковые ящики применяются для перевозки не только овощей, но и фруктов, а также некоторых видов ягод и сухих плодов. Доставка всех этих видов товара в них становится по-настоящему безопасной – благодаря тому, что пластик отчасти смягчает толчки при движении машины по неровной просёлочной дороге. Доставив те же овощи в них, их отправляют на хранение, пока товар не будет распродан.

Изнутри такая коробка имеет периодический профиль: основные рёбра жёсткости представляют собой вертикальные и горизонтальные (по дну и по краям сверху) проставки, являющиеся как бы скелетообразующими. Мелкая технологическая решётка, не позволяющая товару высыпаться, а также сохраняющая частичный поток воздуха для проветривания (чтобы плоды не сгнили в своей же сырости), достаточно прочна – она выдерживает боковое усилие, источником которого служит собственный вес плодов.

Эти ящики – благодаря своему строению – устанавливаются друг на друга, как коробки в штабеле с однотипными партиями товара. Высота установки ящиков, в принципе, не ограничена – можно нагрузить их хоть в десяток ярусов, забив ими всё свободное пространство в грузовике.

Виды и размеры

Ящики для овощей или фруктов комплектуются крышкой по отдельности или используются в составе штабельного складывания нескольких контейнеров друг на друга. Во втором случае последний ящик – на верхнем ярусе – закрывается крышкой. Остальным она не нужна.

Пластмассовая крышка используется лишь в тех случаях, когда дорога, по которой предстоит провезти партию товара, слишком неровная и бугристая, каменистая. Овощи или фрукты в этом случае не высыпаются на пол кузова – пластиковая крышка их надёжно держит. Своеобразной крышкой для остальных, нижележащих ящиков служит дно каждого расположенного выше.

Складные ящики по своему строению таковы, что в сложенном состоянии они упаковываются в виде небольших конструкций, напоминающих отрезок толстой доски и фанеры.

Недостаток складной тары – подчас сниженная прочность из-за более тонких стенок. В разложенном состоянии они занимают пространство, например, объёмом 600х400х300 мм. Как и нескладная тара, эта универсальна: она одинаково подходит не только для свежих плодов, но и для консервов с разнообразием их выбора и всевозможного назначения. Следовательно, можно смело нагрузить такой ящик на 20 и более килограммов – он выдерживает почти любой продукт. Складной ящик можно и переносить вдвоём с помощником, не боясь, что он сложится, а его содержимое – рассыплется.

Читайте также:  Постные_блюда_овощные_супы

Перфорированные стенки у таких ящиков определяют их назначение и применение. Решётчатая ячеистость (перфорация, профиль, по которому располагаются отверстия) определяет назначение такого ящика. Для фруктов и овощей они расположены большими группами – по нескольку десятков или более сотни на каждый сектор. Чаще всего их изготавливают продолговатыми – обычный «сеточный» профиль не выдержал бы нагрузки от веса товара, который упаковали в такой ящик.

Для сравнения, так называемые колбасные ящики обладают редкими и более крупными отверстиями (также продолговатыми). Те, в свою очередь, имеются в количестве не больше 20 на одну стенку (а не её кластер).

Размеры ящиков достаточно значительны, чтобы товар, будь это картошка или даже клубника, быстро упаковывался при сборе урожая. И, наоборот, при продаже он также должен не менее быстро выниматься, когда продавец на рынке отвешивает на весах нужное покупателям количество, сгружая ту же клубнику из ящика в пакет. Размеры 600х400х200, 600х400х250, 600х450х300 мм и некоторые другие, похожие на них, пользуются наибольшим спросом. К слову, в этих ящиках также можно доставлять мёд, сметану, майонез, йогурт и иные жидкие готовые продукты, а также полуфабрикаты, расфасованные в круглые пластиковые контейнеры объёмом в 1-2 л.

Недостаток контейнерно-ящичной доставки – нерациональность использования свободного пространства каждого изделия. Впрочем, некоторые продавцы идут на хитрость: с крупной картошкой можно засыпать мелкую – а между контейнерами с мёдом положить небольшие пакетики с крупой, сахаром, чаем и т. д.

Пластиковые ящики для фруктов и овощей – не только атрибут магазина. В некоторых случаях их можно получить бесплатно, купив мелким оптом ту же картошку и нагрузив её на багажник велосипеда, но это зависит от продавца.

Как выбрать?

На даче такой ящик – суровая необходимость. Обустроив погреб, дачник заранее закупает нужное количество таких ящиков – не менее нескольких десятков. Например, собранный урожай груш, яблок, слив, айвы или овощную продукцию необходимо где-то содержать, однако на полках верстака или стеллаже их не разложить. Если их оставить в тепле, то даже самые лучшие яблоки сморщиваются и высыхают через 3-6 недель, даже когда они содержались в хорошо проветриваемом помещении и при не самой высокой температуре (плюс 7-15 по Цельсию).

Установить один-два ящика на кухне также имеет смысл. Не всякий хозяин захочет спускаться в подвал или погреб, когда на улице -40, да и овощи вымерзли бы на таком морозе, превратившись в неудобоваримую субстанцию. В этом случае наибольший размер – 600х400х400 мм – идеально подойдёт: привезённые с рынка овощи пересыпаются в такой контейнер. Перфорированные стенки обеспечивают проветривание даже в часы, когда на кухне из-за работающей газовой плиты либо духовки температура поднимается до +27 даже зимой.

Читайте также:  Куриная_печень_запечь_овощи

При выборе высококачественного ящика обратите внимание на пластик. Некоторые недобросовестные производители выпускают эти изделия практически из отходов пластиковой промышленности: при вторичной переработке качество частично теряется. Обязательно проверьте качество пластика: неломкий пластик гнётся, его сложно переломить даже многократным сгибанием и разгибанием. Конечно, продавец не даст таким способом проверить, сделан ли ящик по всем технологиям либо это переработка из пластиковых отходов, но, слегка согнув один из бортиков изделия, можно определить, что перед вами негибкий, жёсткий пластик или хрупкая пластмасса не вполне известного происхождения.

В последнее время производство красивых, внушающих доверие ящиков для овощей совершенствуется. Встречается и металлизация – дополнительное нанесение алюминиевой пудры, что делает эти коробки достаточно дорогими. Не ведитесь на эту красоту: вам нужен скромный, но прочный перфоконтейнер, задача которого – сохранить овощи и/или фрукты, ягоды, сухие плоды достаточно свежими, при соблюдении правил их хранения.

В последние несколько лет попадаются ящики и на основе чисто ПЭТ/ПВХ: эти пластики не горят самостоятельно, не поддерживают распространение огня, что позволяет соблюдать дома и на складе противопожарные нормативы.

Складные ящики понадобятся не только для хранения овощей. Они могут выручить, к примеру, в условиях рыбалки или ловли раков. В них легко довезти, к примеру, сомов или окуней, которых вы успели наловить. Любители полакомиться раками сооружают из них раколовки.

Лёгкость и практичность складных ящиков оценят те, кто путешествует на велосипеде и на привале остановился возле гипермаркета или рынка, чтобы нагрузить такой ящик всевозможными продуктами, включая и полюбившиеся фрукты.

Источник

Форум о полимерах ПластЭксперт

Крупнейшая независимая площадка для обсуждения вопросов производства и переработки пластмасс и эластомеров различными способами. Рекомендации ведущих специалистов.

Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

— Всем любителям «вторички» сюда. А также Вопросы экологии — важный аспект любого производства и серьезная причина нарушений здоровья людей.
— Forum for all who likes recycled plastics. Also important Ecology problems are discussed here.

kirillvk Сообщения: 19 Зарегистрирован: 25 июл 2017, 16:04 Страна, Регион, Область: Россия Город: Москва Благодарил (а): 2 раза Поблагодарили: 3 раза

Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

#1 Сообщение kirillvk » 23 мар 2018, 16:40

Хотел посоветоваться на тему переработки ПП ящика (т.н. фруктового или плодоовощного).
Понимаю и прошу заранее извинения, так как тема видимо уже не нова, на форуме несколько раз подобные дискуссии начинались, но выводов по ним я сделать не смог )))
вводные данные:
сырье: преимущественно «турецкий» плодоовощной ящик, черный и иногда цветной (я так понимаю, это имеет некоторое значение в плане используемых при прессовке наполнителей) — прессованный.
переработка:
1) дробление на шредере/дробилке или просто дробилка. фракция сетки 10 — выход 10 или мельче, т.к. продукт довольно хрупкий.
2) грануляция — 1 каскадник турецкий, 150 шнек, дегазация вакуумная (пока не включили..). Принудительная подача на основной шнек дозируюим шнеком из бункера.
3) профиль температур от загрузки — 180-220 (на дегазации уронили для выпаривания г**на, перед дегазацией чуть задрали на 20 градусов). На голове 240.
4) фильера 90-ая, водокольцевая резка.
Проблемы:
Процесс после запуска идет замечательно. минут 15-25. ))) т.е. выходим на ровную глянцевую круглую гранулу.
потом начинаются танцы с бубнами. или даже без оных: в
— гранула портится, начинается мутная поверхность, из круглой превращается в рубленые колбаски (скорее всего застывают/замерзают отверстия в фильере)
— ползет ампераж основного шнека, его сложно удерживать. процесс не стабильный
— процесс в итоге срывается в пике на резкое ухудшение и замерзание фильеры. То ли фильера коксуется добавками в ящике, и забивается. то ли что то еще?
— дозация/шнек тоже нестабилен (ампераж)
Пробовали играться с температурами: профиль меняли, и задирали температуры и опускали, параметры меняются но процесс нестабильный, гранула — то же Г.
В итоге, приглашенные нами технологи сказали что сейчас переработка такого сырья в чистом виде вообще не возможна / не имеет смысла, т.к. гранула в любом случае будет Г. физ-меха в ней нет, только еще больше пережжем остатки «термопластичной фракции» (это конечно уже не только ПП, а и еще какие то полиолефины, а то и что то еще типа ПЭТ или другого сырья).
Единственный вариант как нам говорят — добавлять стрейч сырье туда в процесс в процентовке 20-30%.
Тогда по их словам мы немного улучшаем и процесс и выходное сырье.
Вопросы:
просьба умудренных опытом переработчиков подсказать, так ли это, у кого какая практика работы есть по ящику (в его нынешнем виде а не то что было давно. материал разный), есть ли вообще экономика сейчас в этом процессе и по стадиям посоветовать.
Понятно что часть затронутх вопросов составляет для многих коммерческую тайну, по этому — будем рады обращению людей в ЛС, готовы отблагодарить за стабилизацию процесса, формулировки, рекоммендации по добавкам..

Читайте также:  Углеводы_утром_днем_белок_овощ_вечером_белок

Всем спасибо заранее!!
Кирилл

Источник

Оцените статью