План цветника с беседкой

Как сделать красивую клумбу: 15 схем для цветника

15 базовых схем для цветника помогут сделать красивую клумбу своими руками — всегда используйте любое, даже самое маленькое место в саду, чтобы посадить любимые цветы.

Цветник у беседки:

Чубушник. Клематис. Падуб. Мирабилис. Шалфей. Кореопсис.

Перед началом разбивки цветника посчитаем на бумаге, сколько нам надо растений. Схему цветника в масштабе делим на квадратики со стороной 1 м, размечаем контуры посадки каждого вида цветов, для каждого подсчитываем площадь.

Парадный цветник у входа «Добро пожаловать» :

Роза. Петуния. Туя. Дельфиниум. Лилии. Астра многолетняя. Манжетка.

Вычисленную площадь посадки для каждого вида цветов делим на среднюю норму посадки на 1 кв. м : для крупных 100-120 см — 2-3 шт., средних 40-90 см — 4-6 шт., низких 20-40 см — 7-9 шт. и карликовых растений 5-20 см — 16-20 шт.

Цветник у входа в дом :

Вирджиния. Роза. Седум. Бальзамин. Чистец шерстистый. Мискантус китайский.

Переносим схему цветника на садовый участок. Контуры цветника можно отметить песком, мелом, опилками.

Цветник «Дорожка в сад»:

Можжевельник. Горец. Шалфей. Лапчатка. Гелениум. Формиум.

Подготавливаем землю — вскапываем на глубину 40 см и выбираем корни, или удаляем верхний слой дерна и насыпаем специально подготовленную почву. Размечаем контуры посадки для каждого вида цветов.

Душистый цветник для солнечного места:

Гибискус. Куфея. Пенстемон. Ваточник. Петуния.

Цветы за 2-3 часа перед посадкой поливаем. Лучшее время для посадки цветов ранее утро, вечер или под дождь.

Цветник рядом со скамейкой:

Мальвавискус. Папоротник. Мышиный гиацинт. Солнцецвет. Горянка. Лимонная вербена.

Посадку начинаем от центра клумбы к краям. При посадке из горшочков у саженца распрямляем корни, утрамбовываем почву у шейки каждого растения.

Цветник у перголы:

Гейхера. Сирень. Космос. Баптизия. Морозник. Дерен цветущий.

После посадки цветник обильно поливаем, если надо, саженцы подпираем палочкой. Днем прикрываем от жаркого солнца.

Цветник «Волшебный вальс» для привлечения бабочек:

Туя. Буддлея Давида. Цинния. Золотарник. Эхинацея пурпурная.

Не переживайте, если какое-то растение не принялось, используя саженцы с закрытыми корнями — из горшочков, вы в любое время можете подсадить новое растение.

Цветник рядом с зоной отдыха:

Тагетис. Седум. Ромашки. Просо прутьевидное. Будлея. Шалфей.

Не торопитесь ожидать мгновенные результаты от разбивки нового цветника. В первый год цветник может казаться пустоватым (свободные участки можно временно заполнить однолетниками), а вот через год-два цветник покажет себя во всем великолепии — просто дождитесь, когда на клумбе разрастутся многолетники.

Читайте также:  Как сделать стенки для грядок

Цветник около ворот :

Цветущая яблоня. Калина. Клематис. Дейция. Колокольчик. Вероника.

Цветник у дорожки:

Плантариум. Кореопсис. Петуния. Живучка ползучая.

Осенний цветник «Золотая волшебница»:

Красный клен. Калина. Вирджиния. Астра многолетняя. Цератостигма. Орегано.

Цветник на опорных стенках в саду:

Седум. Астра новоанглийская. Георгины.Бересклет. Анемоны.

Цветник рядом с патио:

Сосна Веймутова. Бамбук. Хоста. Бегония. Схизахириум. Рудбекия.

Даже, если у вас нет большого опыта, надеемся схемы цветников воодушевят вас на создание своей красивой клумбы. Не бойтесь корректировать состав растений и форму цветника, ведь эти схемы призваны только дат толчок вашей безграничной фантазии.

Цветник для участка с полутенью:

Гейхера. Дерен белый. Лилия. Астильба. Хоста Фрэнсис Уильямс. Хоста Зибольда. Хоста Халцион. Папоротник. Бальзамин.

Источник статьи: http://idealsad.com/kak-sdelat-krasivuju-klumbu/

Создание угловой клумбы с южной стороны беседки (принимаю советы)

Много думала, писать или не писать на конкурс! Перебороло то, что пообещала девочкам, что сделаю, и вот что у меня получилось.
Пишу больше для того, чтобы получить советы, идеи, рекомендации, КАК НУЖНО сделать данную клумбу и ЧТО НУЖНО на ней посадить, принимаю критику.

Уважаемые семидачники! Очень прошу мне помочь правильно спланировать околобеседочное пространство!

У меня стоит задача сделать треугольную клумбу с южной стороны. Хочется, чтобы там на заднем плане росли высокие многолетники, затем средний план, а на передний буду подсаживать относительно низкие растения. Размер клумбы таков: прямоугольный треугольник 2.5 на 2.5 метра. Гипотенуза предполагается не совсем по прямой, а немного округлой быть.

Вот приблизительный общий план, далее буду описывать, что уже сделано и что планируется.


общий план


южная угловая клумба


дельфиниум


Дельфиниум

3. Рудбекия Глорисса (90 см)


рудбекия


гравилат


Крейзи Дейзи

6. Агератум высокий «Синий букет»



7. Сальвия Малиновый салют


сальвия

8.
Бархатцы Бонанза Голд


бархатцы


хризантемка

Пока что вот так, но это все относительно, поэтому советуйте, как сделать ПРАВИЛЬНО!

Беседку мы построили в середине прошлого лета, она еще полностью не обжита, но в планах сделать ее уютным и самым любимым местом отдыха. Так получилось, что место для постройки выбирать не приходилось — это было единственное из возможных.


это начало обустройства

Вход в саму беседку с восточной стороны, а подход с улицы с северной, поэтому самая красота будет видна только нам самим (жаль), беседка почти все закроет. Беседку покрыли пропиткой от влаги и гниения, крышу покрыли оцинкованным листом, внизу беседку муж тоже обнес оцинкованным железом (от гниения).


муж кроет крышу

А тут еще сплошные недоделки — нет стола, скамеек, ящичков по бокам и крыша не покрыта. Теперь по бокам от крылечка ящики стоят и закрывают всё железо.


вначале были недоделки

В самой беседке поставлен стол, сделаны скамейки, которые уже были опробованы: ели шашлыки и чаевничали уже не раз!


шашлыки в беседке


в беседке на столе

По обе стороны от крылечка я соорудила подходящие по размерам и высоте ящики без дна, в которые уже летом высадила высокие (60 см) агератумы «Синий букет», они там смотрелись очень удачно.


арератум «Синий букет»


арегатум высокий «Синий букет»

С северной стороны посадила папоротники и между папоротниками — аюгу коричневатого цвета, чтобы она со временем красиво покрыла землю вокруг папоротников.

По южной и западной стороне весной в планах посадить девичий виноград (соседка уже обещала отводки).

Временно летом были посажены некоторые цветы с южной стороны.


временно


сальвия и бархатцы


сальвия и бархатцы

На заднем плане теперь нет зарослей и ветхих построек — соседний участок купили и начали приводить в порядок еще осенью. Весной там будет поставлен забор, но не сплошной, а обычный деревянный — из штакетника.


были заросли на соседнем участке, теперь убраны.

И еще раз — общим планом.


общий план

И отдельный вопрос знатокам: нужно ли делать между девичьим виноградом и клумбой дорожку для удобства подрезки (подвязки) винограда? Или это можно будет сделать весной и осенью, когда цветы еще не набрали всей пышности и позволили бы подойти через клумбу?

Катюш, если бы. Было бы здорово — тут тебе и чаек! Это мы с хвощом боремся, прет с соседнего участка, как не знаю что! Надеюсь, что теперь и соседи примут участие)

Светлана, вы меня сразу простите, но я покритикую…
Но моя критика будет носить конструктивный характер (надеюсь).

Начнем с того, что я бы на вашем месте не делала у беседки глухие бока. Глухую сторону можно сделать заднюю, которая выходит на соседний участок, в вот боковые я бы сделала с перилами, чтобы в них были видны ваши растения. (Ну это мое мнение)… Ну и конечно, девичий виноград, который вы нарисовали вдоль вашей беседки тут совсем ни к чему. Он полностью закроет вам весь и без того невеликий обзор. Если вы хотите притенить беседку от солнца, то лучше посадить туда быстро растущие однолетние лианы: ипомею, душистый горошек. Ведь девичий виноград достаточно долго просыпается и его толстые голые ветки будут портить вам весь вид. Его бы я лучше посадила ЗА беседкой, чтобы закрыть обзор соседям.

Теперь по поводу растений.

У вас набор растений, с точки зрения ландшафтного дизайна, не совсем правильный. ВСЕ растения, хоть там есть и многолетники, у вас травянистые. А это значит, что практически всю весну ваша клумба будет пустая. Пока они вылезут и пока нарастут. Рано из всего этого набора цветет только гравилат. Все остальные начнут вас радовать цветением не раньше конца июня, а то и вообще в июле. Даже, если вы между ними посадите весенние луковичные, все-равно не получите той красоты, которой вам хочется.
К тому же, у дельфиниумов цветы вверху, а ноги у них «голые», между ними будет пустота. Да еще и нижние листья у них, как правило, быстро становятся неприглядными.
То же самое можно сказать и о рудбекии. Из всех вами указанных только сальвия образует красивую кучку.
Девичья хризантема быстро отцветает, образуя некрасивые темные головки, которые нужно будет срезать.

Потому я бы сделала акцент на кустарники с красивыми листьями, хвойные и даже парочку роз. А уже к ним подсадила бы травянистые многолетники.
Размер вашей клумбы достаточный для этого. Хотя, я бы ее левую часть продлила еще вдоль забора. У вас там уже какие-то кусты посажены (можно узнать, какие?)

А теперь список кустарников и хвойных:

1)Туя западная Брабант или Смарагд. Обе колоновидные, растут довольно быстро. Есть жеще Голден Смарагд, она с желтой хвоей. Тую я бы посадила в самый угол.
2)Передней можно посадить невысокий можжевельник (а можно и не садить)
3) Пузыреплодники (на выбор): с шоколадной, красной, желтой или лаймовой листвой. Растут очень быстро. За два сезона из 15-сантиметрового растеньица получается красивущий куст. Хорошо стрижется, можно придать любую форму. У меня рядом сидят Наггет с золотисто-лаймовой листвой, Диаболо и Ред Барон.
4) Чубушники… ну куда же без них? Это очаровательный кустарник с красивущими и запашистыми цветками наполнит ароматом воздух. Тоже растете очень быстро, хорошо стрижется.
4) Дерен белый Элегантиссимо с бело-окаймленными листьями. Так же, как и предыдущие быстро растущий и хорошо отзывается на стрижку.
5) ну и конечно же гортензии. Есть сорта раскидистые, есть более компактные. на любой вкус.
6) ну и напоследок королева сада — ее величество РОЗА! Можно подобрать пару сортов невысоких, которые цветут непрерывно с июня до самых заморозков.

А по краю я бы посадила красиволиственные гейхеры, ясноту и др. Т.е. те растения, которые из зимы выходят уже с листьями и буквально за неделю-две приходят в себя, образуя красивое обрамление цветника.

ну вот как-то так я вижу ваш угловой цветничек.
Если хотите, могу потом нарисовать все это на плане.

Источник статьи: http://7dach.ru/SvetlanaDo/sozdanie-uglovoy-klumby-s-yuzhnoy-storony-besedki-prinimayu-sovety-158523.html

Оцените статью