Пивные банки для огорода

Полезные применения пивных банок на даче, которые зря выбрасывают

Пустые пивные банки можно не выкидывать, а превратить в полезные для дачного участка вещи. Из них легко сделать простую тару для рассады, защиту от вредителей и другие нужные в быту предметы.

Тара для рассады

Чтобы изготовить самый простой вариант тары, разрежьте банку пополам и сделайте в ее нижней части несколько дренажных отверстий. После этого емкость можно заполнить почвенной смесью и высадить рассаду.

Чтобы растения было проще извлекать, перед тем, как засыпать тару землей, выложите на ее дно длинную полоску полиэтилена или ткани шириной 2-3 см. После будет достаточно потянуть за нее, и рассада легко выйдет из емкости прямо с земляным комом.

Защита от кротов

Из старых пивных банок получаются простые, но эффективные отпугиватели для кротов. Для этого сделайте с двух сторон емкости П-образные надрезы и выгните их наружу, после чего закрепите готовую пугалку на тонком металлическом штыре, вкопанном между грядками.

Когда подует ветер, конструкция начнет греметь и сотрясать штырь, вибрация будет передаваться земле и отпугивать кротов. Чтобы получить максимальный эффект, расставьте такие отпугиватели по всему огороду.

Бирки для рассады

Возьмите канцелярский нож и аккуратно удалите донце и верхнюю часть банки, затем разрежьте оставшийся цилиндр, чтобы получить ровное жестяное полотно. Острыми ножницами порежьте материал на небольшие квадраты или прямоугольники. Получатся удобные бирки для рассады.

Чтобы закрепить их на таре с растениями, используйте двусторонний скотч.

В каждой бирке можно пробить небольшое отверстие (гвоздем, ручкой или другим острым предметом) и подвешивать ее к горшку. Такие бирки подходят не только для рассады, но и для овощных грядок в огороде. Во втором случае их нужно сделать побольше и закрепить на длинных дощечках, чтобы было удобней размещать в земле.

Садовый фонарь

Нанесите на боковую сторону банки вертикальные полосы, отступив от дна и верхней части емкости 3-5 см. Полосы должны располагаться на расстоянии 1-2 см друг от друга.

После этого разрежьте тару по разметке острым ножом и немного сплющите банку.

Чтобы изделие выглядело более опрятно, покройте его подходящей по цвету краской. Аккуратно положите внутрь свечу-таблетку – садовый фонарик готов. Им можно украсить дорожку или приделать петельку и повесить на крыльце, в беседке, на ветке дерева.

Ловушка для вредителей

Обрежьте четверть верхней части банки, залейте в нее немного пива и прикопайте под углом в землю. В такую ловушку можно поймать медведок.

Эти крупные вредители способны уничтожить весь урожай овощей, поэтому, при их появлении на огороде, нужно расставить как можно больше пивных ловушек.

Насекомые, привлеченные ароматом пива, будут попадать внутрь, выбраться у них уже не получится. Вам останется только собирать попавшихся паразитов и время от времени подливать свежее пиво, чтобы его аромат оставался достаточно ярким.

Лейка

Чтобы не покупать дорогую насадку для садового шланга, сделайте ее самостоятельно из пустой банки. Для этого просверлите в дне емкости много мелких дырочек, верхнее отверстие расширьте до диаметра шланга и закрепите импровизированную лейку. Постарайтесь установить насадку как можно крепче, чтобы в процессе использования она не соскочила со шланга.

Источник статьи: http://dacha.help/poleznyie-sovetyi/primenenie-pivnykh-banok-na-dache

5 полезных применений пивных банок в огороде.

На дачах огородники не только работают, но находят время отдохнуть, расслабиться. Моются в бане, жарят шашлык, пьют напитки, в том числе и пиво. После такого отдыха остаётся немало пивных банок. Практически все дачники выкидывают пивные банки на помойку. Однако пивные банки можно с пользой применить на огороде

Читайте также:  Материал для оформления дачной беседки

5 способов применения пивных банок на огороде.

Отпугиватель кротов.

В пивной банке острыми ножницами сделать 4 П-образных надреза и выгнуть, чтобы получились как пропеллеры. Разрезанную банку надеть на металлический штырь. Под действием ветра пивная банка будет крутиться и создавать в земле неприятную вибрацию для кротов.

Баночки для рассады.

Надо взять две 0,5 л пивных банок и разрезать пополам. Верхние половинки выкинуть, а изготовления баночки для рассады оставить 2 нижние части. У одной из нижних частей вырезать донышко так, чтобы оно входило с минимальным зазором в другую нижнюю часть. В другой нижней части просверлить отверстие диаметром 10 мм. Отрезанное донышко вставляется в целую половинку. Во время посадки рассады через отверстие в донышке надавить на отрезанную часть и растение с комком земли окажется в лунке.

Садовый фонарик.

Острым ножом на боковой стороне нарезаются полосы шириной 1 см. Затем банку немного сплющить и получился садовый фонарик. Для красоты покрасить яркой краской.

Можно повесить на дерево или сделать освещение садовых дорожек.

Бирки для рассады.

Взять алюминиевую банку и острыми ножницами нарезать бирки. Можно нарезать прямоугольные, овальные, круглые. В бирке пробить гвоздиком отверстие. Авторучкой, у которой закончилась паста, написать название сорта растения.

Лейка.

В дне пивной банки просверлить много мелких отверстий и подсоединить к шлангу. Получится хороший разбрызгиватель для душа или полива растений.

Делитесь со своими друзьями в социальных сетях.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dachasudachei/5-poleznyh-primenenii-pivnyh-banok-v-ogorode-5bd44f23f9e1cc00ab162436

Полезное применение алюминиевых и жестяных банок в огороде

У меня в квартире есть кладовка, и поэтому я зимой пустые банки от консервов и напитков не выкидываю, а складываю туда. На самом деле это не хлам и не мусор, а очень полезный материал для дачи. Сегодня расскажу вам как и куда можно использовать такие банки в огороде.

Разумеется перед использованием их нужно хорошенько помыть, а также проверить, чтобы края у жестяных банок не торчали острыми зубцами и вы не поранились в дальнейшем.

Куда использовать банки?

1. Для мелочей

Самый распространенный способ, о котором знают все. Муж в такие банки складыват инстремент, гвозди, всякую мелочевку. Банки для удобства можно подвесить. На кухне высокие банки можно использовать для хранения столовых приборов. Словом, такие банки — универсальная емкость для хранения любых мелочей.

2. Для вертушек-отпугивателей

Из железных банок получаются отличные отпугиватели для птиц и грызунов. Нам понадобится сама банка, я обычно беру алюминиевые, и железная палка. У банки делаем надрезы по бокам, чтобы получились своеобразные дверцы. Их отгибаем, чтобы ветер приводил в действие нашу вертушку. Банку надеваем на палку, и наша вертушка готова.

3. Отпугиватели для птиц

Алюминиевую банку можно использовать и для самодельных отпугивателей для птиц. Банка изнутри блестящая, плюс легкая и отлично развевается на лету. А значит отлично подойдет для «охраны» ягод. Я просто нарезаю стенки банки на небольшие круги и привязываю их к веткам. Единственный момент — когда собираете урожай надо быть аккуратными, чтобы не пораниться. Поэтому нарезаем именно кругами, а не квадратами.

4. Для маркировки посадок

Чтобы не забыть где какой сорт растений посажен, можно сделать небольшие таблички из алюминиевых банок. Отрезаем от нее верх и донышко, цилиндр нарезаем вытянутыми овалами, наносим надписи и втыкаем в грядки. Но опять таки, такие маркеры лучше ставить в местах, где вы активно не работаете, где-то сбоку, с краю. Но я такой вариант не использую, все таки травмоопасно.

5. Мини-клумбочки

Жестяные банки можно использовать в качестве грядок-горшков для мини-клумбочек. Удобство в том, что такие цветники можно установить в любом месте, например подвесить на забор. Банку можно дополнительно как-то украсить, чтобы выглядело все аккуратнее и красивее.

6. Кормушка

Банки мы можем использовать как для отпугивания птиц, так и для их привлечения. А именно — сделать кормушки и подкармливать пернатых друзей. Ведь они приносят огороду не только вред, но и огромную пользу, поедая вредителей. Самый простой вариант кормушки — просто подвесить банку горизонтально и прикрепить к ней веточку, чтобы птичкам было куда «присесть» на обед.

Читайте также:  Оформление круглых клумб камнями своими руками

7. Ловушки для вредителей

Банки можно использовать и в качестве ловушки для вредителей. Я борюсь таким образом с медведкой. В банку наливаю пиво и прикапываю ее в землю рядом с ходами медведки, так, чтобы верх банки сравнялся с землей. Ежедневно ловушки проверяю и истребляю вредителей. Очень просто и эффективно.

Если статья была вам полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadoezh/poleznoe-primenenie-aliuminievyh-i-jestianyh-banok-v-ogorode-5c13a38edab7be00aa983982

Нашла новое применение кегам от пива на даче.

Всем привет!

У нас, как и у многих имеется дача, на которой мы, как и положено отдыхаем, если это можно назвать отдыхом! Однажды посещая дачный магазинчик, продавщица любезно предложила забрать бесплатно пустые 30-литровые кеги из-под пива, как оказалось, они одноразовые и возврату на производство не подлежат. Поначалу думала отказаться, зачем лишний мусор в дом тащить, но, взяла. Пока несла кегу до дачи в голову сразу пришли несколько мыслей по её использованию, и я вернулась в магазин за второй баклажкой. Вид, конечно, ещё тот, есть дама с собачкой, а я дама с кегами, ну да ладно!

Принесла их на дачу, а мои родственники смотрят на меня с недоумением, в глазах вопрос «зачем». Ответ последовал сразу – Надо!

Попросила детей снять крышки с кеги, что они сделали с превеликим удовольствием играючи. Стоит отметить, что дети у меня уже взрослые и для них этот процесс крайне незамысловатый, но если вы в первый раз снимаете крышки, то посмотрите видео, их очень много по этой теме и будьте предельно осторожны, ведь в кеге имеется давление которое нужно обязательно стравить и только потом делать с ней любые манипуляции. Пытаться проткнуть её ножом или острым предметом не самая лучшая идея, ведь кега начнёт летать подобно воздушному шарику освобождающемуся от воздуха и сшибая всё на своём пути. После того как крышки были сняты, а остатки пива вылиты, я помыла их внутри с помощью перекиси водорода, для того чтобы удалить запах и продезинфицировать внутреннюю поверхность. Затем взяла нож и отрезала верхнюю часть, сделала одним словом, высокую шапочку. И сразу продемонстрировала домочадцам.

Мая идея заключалась в том, чтобы из кеги сделать шапочку, которой можно будет укрыть куст розы или молодой виноград на зимнее время. Ведь как вспомню, что скоро осень и потребуется опять укрывать кусты роз укрывным материалом и прикапывать, так сразу в пот бросает. А тут нарезали баклажек, подкапали небольшое углубление, поставили шапочку и слегка прикопали. Весной подняли кеги, сделали лунку, и всё! Пустые кеги сложили друг в друга, и убрали на хранение до осени. Нет необходимости покупать укрывной материал и тратить драгоценное время в осенне-весенний период.

С учётом того что кустов роз у нас около 15, а молодого винограда 7 лоз, остаётся найти ещё 20 баклажек и к зиме мы готовы! Ещё нужно в несколько из них набрать воды на зиму, для того чтобы весной не везти её из города до начала поливного сезона.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b45f3bbe9e97b00a9851a6c/nashla-novoe-primenenie-kegam-ot-piva-na-dache-5d5e90c35d636200ace8fe4f

Подкормка растений пивом для богатого урожая. Что советовали в старых советских журналах по садоводству.

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Сегодня поговорим, а вернее вспомним, забытый дачниками способ подкормки растений пивом.

Впервые я узнал о подкормке пивом (да и о многом другом в дачных делах) от свой бабушки — агронома. Каждый год, весной, она проводила 2-3 подкормки пивом, подрощенной рассады на подоконнике и 1-2 подкормки уже высаженной рассады в грунт.

Бабушка не раз говорила, что такая подкормка пивом помогает повысить иммунитет растения, а также снижает вероятность заражения болезнями и вредителями. Подкармливала пивом и комнатные растения, если их поливать раствором пива, они начинают более пышно цвести.

Читайте также:  Салат огород с зеленым горошком

Не так давно наткнулся на одну статью в своем «дачном» архиве посвященную пиву и очень захотел написать эту статью.

Сейчас, когда множество готовых удобрений, можно относительно не дорого купить в магазинах, подкормка пивом кажется полным анахронизмом. Но это не так.

Основная проблема в данном случае, купить подходяще пиво. Хороший результат для рассады, можно получить только при условии того, что пиво будет живым. В СССР все продаваемое пиво было живым, и время его хранения было не большим. Сейчас в большинство сортов пива добавляют консерванты, стабилизаторы, а также других химических компонентов. Такое пиво, для подкормки рассады, использовать нельзя. В принципе, купить настоящее, живое пиво не проблема, в большинстве крупных магазинов есть отделы, где оно продается.

Несмотря на распространенное мнение, на рост и развитие растений влияет не хмель и солод, или дрожжи, а калий , так как именно этот микроэлемент способствует хорошему развитию растений. Причем калия в пиве действительно много, примерно от 400 до 600 миллиграмм в поллитровой бутылке. Такое же количество калия содержится примерно в одном литре зеленого удобрения приготовленного из одуванчика.

Где еще можно брать калий для растений, я написал в прошлой статье с которой советую вам познакомиться.

  • Для подкормки пивом нам необходимо приготовить раствор, а для этого развести пиво водой в пропорции 1:10. Вода должна быть качественной, отстоянной, а лучше снеговой или мягкой колодезной.
  • Поливать этим раствором рассаду, можно сразу в фазе семядольных листов, однако лучше все таки подождать появление настоящего листа. Полученной жидкостью поливать рассаду строго под корень, стараясь не допускать попадание на листья .

Таким же раствором можно поливать и высаженную рассаду на постоянное место. На одно растение должно идти не более поллитровой банки раствора.

Благодаря тому, что в живом пиве помимо калия, содержаться еще углеводы, углекислый газ, витамины: А, С, Е, К, B1, B2, B6, B7,B9, химические элементы: фосфор, магний, кальций, кремний, и другие, раствор пива считается довольно эффективным биостимулятором, но при этом достаточно нежным средством.

Благодаря чему рассада очень быстро становится крепкой, коренастой, даже при условии недостаточной освещенности.

Однако существуют овощные культуры подкормка пива для которых противопоказана.

  • В частности, для чеснока и лука. Если подкармливать пивом лук и чеснок, это приведет к ухудшению их внешнего вида, а также отразится на вкусовых качествах.
  • Кроме этого, подкормка пивом приводит к потере полезные свойств, луковицы хуже хранятся, а иногда становятся вообще непригодными в пищу.

Однако рассадный период давно прошел, но есть способы применения пива и в середине лета. В это период, пивом, можно провести внекорневые подкормки таких растения как смородина и крыжовник.

Для подкормки кустов, уже можно использовать и пастеризованное, а не только живое пиво. Главное, чтобы это было именно пиво, а не пивной продукт, который производят исключительно из порошка с добавлением спирта.

Данная внекорневая подкормка плодовых кусов, позволит ускорить налив ягод, улучшит их вкус, поддержит растение в сложный для его период плодоношения, а также способствует оттоку питательных веществ из листьев в ягоды.

Кроме этого, обработка кустов пивом является прекрасной профилактикой и способом борьбы с мучнистой росой, и таким вредителем как тля.

Сейчас можно подкормить кусты органикой и под корень, для того чтобы, обеспечить закладку большего количества цветочных почек на следующий год. Но про это будет отдельная статья.

  • Разводим 2 литра пива разводим в десяти литрах воды, добавляем прилипатель и обрабатываем растения по листу.

Как делать это правильно можно прочитать в статье:

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dachnye_istorii/podkormka-rastenii-pivom-dlia-bogatogo-urojaia-chto-sovetovali-v-staryh-sovetskih-jurnalah-po-sadovodstvu-5d2d6e3046f4ff00ad7c4492

Оцените статью