Пивной солод для огорода

Дрожжи, как удобрение для растений

Тем, кто увлекается органическим земледелием (зеленое мыло, Глиокладин и торфяные горшочки для рассады вам в помощь), советую несколько раз за сезон подкармливать садовую землянику и огородные овощные культуры на даче удобрением из дрожжей. Такое удобрение полезно растениям не только для полноценного питания, оно обогащает прикорневую зону полезными продуктами жизнедеятельности дрожжей — биологически активными соединениями (витаминами, ферментами, растительными гормонами). Удобрение из дрожжей является полностью натуральным, не содержит искусственных химических соединений, помощником для растений.

Микроскопические, но весьма бурно размножающиеся организмы используют для полива растений и компостных куч, а также при приготовлении настоя из сорняков. Дрожжевая подкормка не является основной. Она не заменяет другие способы заботы о выращиваемых питомцах (применяя минеральные удобрения вроде Фертики) — это всего лишь дополнение к другим агротехническим приёмам по выращиванию овощей.

Такие разные грибки

Грибы — особое царство живых организмов. Мир грибов очень многообразен. Существует множество микроскопических разновидностей. Практически все они способны разрастаться огромными колониями. Садоводы и огородники часто сталкиваются с грибковыми инфекциями, наносящими немало вреда культурным растениям. Микроскопические споры быстро распространяются. Они пробуждаются от спячки, внедряются в живые ткани корней, листьев, стеблей и плодов, выделяя туда свои пищеварительные ферменты. Растительные клетки разрушаются и отмирают, а грибки-вредители их поедают и размножаются ещё активнее.

Немного по-другому действуют дрожжи. Это одноклеточные грибы, тоже способные пребывать в спящей стадии и бурно размножаться, попав в благоприятный влажный или жидкий субстрат. Однако они перерабатывают отмершую органику, не посягая на живое. В процессе своей жизнедеятельности вырабатывают немало полезных веществ. Дрожжевые грибки — старинные друзья человека.

Жидкое удобрение для растений: основные рецепты приготовления растворов с дрожжами

Для изготовления жидкой подкормки приобретаем в продуктовом магазине сырые либо сухие дрожжи. Необходимо проверять срок годности, соблюдать правила хранения. Растворяем продукт в нехлорированной воде, желательно даже в колодезной, дождевой, прудовой либо речной.

Раствор быстрого приготовления

200 граммов сырых дрожжей разводим в ведре тёплой воды. Этой жидкостью поливаем овощи под корень (от стакана до двух на одно растение).

Концентрат живого брожения

Закваску делаем, задействуя стеклянную или эмалированную посуду, в тепле. В трёх литрах воды растворяем 100 граммов сахара (или мёда, засахаренного варенья), добавляем одну (с горкой) столовую ложку сухих дрожжей либо 100 граммов сырых (предварительно разведённых в небольшом количестве воды). Посуду прикрываем холщовой тряпочкой или куском марли. Постепенно грибки оживают и начинают питаться, размножаться. Дней пять (иногда немного меньше или дольше) жидкость пузырится, издаёт приятный кисловатый аромат. Когда пена начинает немного оседать, средство готово. Применять его необходимо сразу же, не дожидаясь перекисания. Удобрение получаем, разводя стакан такой закваски в ведре воды и тотчас используя для полива.

Органический настой

Дрожжевое удобрение можно готовить совместно с настоем из сорняков. Делаем это в неметаллической посуде большого объёма. В воду закладываются выполотые на даче сорняки, скошенная трава, мелкие пищевые отходы, немного земли и дрожжей (они поставляют микроорганизмы для запуска нужных биохимических реакций). Хорошо добавлять пиво или квас (не пастеризованные, живого брожения). Смесь выдерживаем до начала оседания пены.

Читайте также:  Декоративные перегородки для беседки

Где использовать дрожжевые удобрения

С наступлением устойчивой тёплой погоды дрожжевыми настоями можно проливать компостные кучи, многослойные тёплые огородные грядки. Особенно хорошо от такого полива перепревают пищевые отходы.

Небольшие молодые растения (в том числе рассаду, в ёмкостях с небольшим количеством земли) не следует удобрять дрожжевыми растворами, как и цветы в вазонах. Подкармливаем растения в грунте. Особенно отзывчивы на такие поливы крупноплодная садовая земляника, фасоль, все тыквенные (огурцы, тыквы, кабачки, бахчевые) и паслёновые (помидоры, баклажаны, перцы).

Сроки и правила внесения

Огурцы впервые удобряем дрожжами в фазе четырёх листьев (не ранее). Томаты поливаем, когда рассада хорошенько приживётся и тронется в рост. Подкормки повторяем только через 3-4 недели, не более трёх раз в сезон. Перед внесением дрожжей почву сначала проливаем чистой водой. Нельзя совмещать с химическими удобрениями, фунгицидами, пестицидами. В почве должна присутствовать недопревшая органика, чтобы у грибков было питание.

Избыток дрожжевых грибков может вызвать закисление земли. Сигналом служит проявление у растений кальциевой либо калийной недостаточности — замедление развития и роста, бурая каёмка на листовых пластинах, уродливые завязи. Быстро выправить ситуацию можно некорневыми и корневыми подкормками кальциевой и калийной селитрой, древесной золой.

Положительный эффект для растений от дрожжей

Своевременные, дозированные поливы растворами живых дрожжевых культур способствуют формированию питающих корней, утолщению стеблей, развитию ярких листьев, образованию многочисленных цветков и завязей. Сильные растения успешно справляются со стрессами и болезнями. Сроки плодоношения удлиняются, возрастает качество плодов.

Альтернативные варианты подкормки (без дрожжей)

Солод

Вместо магазинных дрожжей можно использовать вызревшие зёрна злаков (пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы). Влажным семенам даём немного прорасти, затем измельчаем в кашицу, ставим на огонь, высыпаем туда же сахар (100 граммов для изначального количества сухих семян массой в килограмм), горсточку любой муки. Через 15 минут снимаем с огня, ставим в тепло на пару дней для брожения. 100 мл такой массы добавляем в 10 литров воды; используем для удобрительных поливов.

Ржаной хлеб

Ржаные сухари или свежий чёрный хлеб до кашицеобразного состояния заливаем водой, оставляем бродить дней пять. Перебродившую кашицу разводим трёхкратным объёмом воды и поливают растения.

Хмель

Если на дачном участке растёт цветущий хмель, то можно заготовить сырьё для приготовления собственных дрожжей высокого качества. Соцветия хмеля — это шишки, сначала они зелёные и плотные, но ближе к концу сезона делаются рыхлыми и бледными, внутри формируется жёлтый порошок. Его появление — сигнал к сбору хмелевых шишек. Упускать момент нельзя: если шишки потемнеют, толку от них не будет. Сушим сырьё в затененном продуваемом месте, затем раскладываем в холщовые мешочки. С начала следующего сезона, на протяжении трёх лет, из шишек хмеля делаем удобрительную закваску.

Хмелевые шишки заливаем горячей водой (1:2 по объёму) и ставим вариться. Часа через 3-4 половина воды выкипает, и тогда жидкость снимают с огня, немного остужаем и фильтруем. В литр такого отвара высыпаем два стакана ржаной муки и полстакана сахара — пусть смесь перебродит в тепле пару-тройку суток. Ею заменяют сырые магазинные дрожжи в той же пропорции.

Читайте также:  Идеи для ремонта веранды

Источник статьи: http://sotkiradosti.ru/udobreniya-dlya-rasteniy/drozhzhi-kak-udobrenie-dlya-rasteniy

Дробина пивная: состав, применение в сельском хозяйстве

В настоящее время в России действует более 400 заводов, специализирующихся на выпуске пива. В процессе производства этого алкогольного напитка образуется большое количество разного рода отходов. Львиную долю их массы составляет дробина пивная. К сожалению, в настоящий момент в большинстве случаев предприятия отправляют ее на утилизацию. Между тем продукт это очень полезный и может использоваться в разных областях народного хозяйства. В особенности целесообразным считается применение дробины в качестве корма для животных и удобрения.

Что такое пивная дробина

Представляет собой этот продукт хорошо перемешанную массу, в состав которой входят частички ядер и оболочки зерен. Остается пивная дробина в процессе выработки ячменного сусла. Основной особенностью этого вторичного продукта пивоварения является то, что в нем содержится просто огромное количество питательных веществ и полезных микроэлементов. Поэтому в сельском хозяйстве его используют прежде всего как источник белка при кормлении животных.

Основные характеристики

В своем обычном состоянии дробина пивная содержит около 80% воды. Хранить ее в таком виде более трех суток нельзя. По истечении определенного времени (в зависимости от температуры воздуха) дробина закисает и теряет свои полезные свойства. Более того, в ней начинают накапливаться разного рода токсины. Поэтому транспортировать этот продукт на дальние расстояния нецелесообразно. Для того чтобы избежать закисания и снизить вес предназначенной для перевозки дробины, ее предварительно высушивают. Из 3-4 тонн влажной массы при этом обычно получают 1 тонну сухого продукта. Существует также оборудование, предназначенное для производства гранулированной пивной дробины.

Пивная дробина: состав

Разного рода полезных веществ в пивной дробине содержится действительно очень много. Информацию о том, что именно входит в состав высушенного продукта и в каких количествах, можно получить из представленной ниже таблицы.

Помимо этого, в состав пивной дробины входят такие микроэлементы, как:

  • цинк — 105 мг/кг;
  • железо — 205 мг/кг;
  • медь — 15 мг/кг;
  • фосфор — 0,5 мг/кг;
  • кальций — 0,37 мг/кг.

Также дробина пивная содержит в себе очень большое количество аминокислот (глицин, аланин, треонин и проч.).

Гранулированный продукт

К преимуществам такой дробины относят в первую очередь долгий срок хранения и дешевизну транспортировки. Производят гранулированный продукт следующим образом:

  • сырую дробину подвергают сушке;
  • жесткую сухую массу перемалывают в муку;
  • спрессовывают сыпучий продукт в гранулы на специальном оборудовании.

Основные сферы использования

В сельском хозяйстве пивную дробину применяют чаще всего при откорме свиней, МРС и КРС. Таким образом, одна из основных сфер ее использования — это производство комбикормов. Также дробину часто применяют в качестве удобрения при выращивании культурных растений. Еще одной сферой народного хозяйства, в которой используется дробина, является пищевая промышленность. Чаще всего ее применяют при выпечке мучной продукции диетического назначения. В данном случае она служит ценным источником пищевых волокон. Иногда дробину применяют и в качестве биотоплива. Чаще всего таким образом ее используют сами пивоваренные заводы.

Применение дробины при откорме животных

В чистом виде коровам, овцам и свиньям этот продукт не дают. Обычно дробина просто входит в состав разного рода комбикормов. В плане положительного влияния на организм животных она считается даже более полезной, чем отруби. Однако скармливать ее в больших количествах или в чистом виде крайне не рекомендуется. Дойным коровам, к примеру, обычно дают не более 6-8 кг в день.

Читайте также:  Уличные шторки для беседки

За рубежом пивную дробину часто силосуют в длинных узких траншеях. У нас такая методика не применяется. Однако при выкармливании свиней в сухую дробину иногда добавляют молочно-кислую закваску. Это повышает влажность продукта, а следовательно, ускоряет его перевариваемость.

Применение при откорме птицы

Используется сухая пивная дробина при выращивании не только сельскохозяйственных животных, но и птицы. Скармливание ее курам-несушкам позволяет повысить яйценоскость. При подмешивании пивной дробины в корм бройлерам увеличивается выход мяса. В чистом виде птице пивную дробину, как и животным, не дают. Некоторым недостатком этого продукта может считаться то, что он имеет горьковатый привкус. Поэтому птица поедает его не слишком охотно. Между тем исправить ситуацию не особенно сложно. В частных приусадебных хозяйствах дробину в небольших количествах добавляют в мешанки. В крупных птицеводческих хозяйствах ее скармливают в виде гранулированных питательных смесей. Производство комбикормов с добавлением пивной дробины и их использование, таким образом, позволяет повысить доход птицефабрик.

Применение в качестве удобрения

Использование этого продукта для подкормки растений считается целесообразным, поскольку он содержит очень большое количество органических веществ и необходимых для развития растений микроэлементов. К безусловным преимуществам пивной дробины как удобрения стоит отнести и ее абсолютную экологическую безопасность. Более того, учеными было доказано, что этот продукт способен повышать питательные свойства и ценность различных сельскохозяйственных культур.

Очень часто пивную дробину в качестве удобрения для растений используют и дачники. В этом случае барду обычно перемешивают с зеленой массой растений, торфом, бытовыми пищевыми отходами и т. д. После компостирования получившуюся смесь применяют в качестве органического удобрения вместо навоза.

Использование в качестве мелиоранта

В годы Советской власти в результате применения непродуманных методов хозяйствования многие ранее плодородные черноземные почвы превратились в непригодные для выращивания культурных растений солончаки. В настоящее время ученые ищут методы исправления этой ситуации и возвращения таких участков в первоначальное состояние. Производится органическая мелиорация солончаков с использованием именно длительно хранившейся пивной дробины. При внесении ее в почву изменяется прежде всего уровень кислотности последней. В частности дробина пивная устраняет высокую щелочность грунта. Одновременно она еще и насыщает его основными, необходимыми для развития растений питательными элементами.

Пивная дробина: цена

Целесообразным использование этого продукта переработки пивоваренного производства в сельском хозяйстве делает не только наличие в его составе большого количества питательных веществ и микроэлементов. Определяет выгодность применения дробины и ее очень невысокая стоимость.

Расположенные рядом с пивоварнями сельскохозяйственные предприятия имеют возможность приобретать ее буквально за копейки. Заводы по выпуску алкогольной продукции сами стремятся избавиться от дробины. Ведь ее утилизация обходится довольно-таки дорого (до 100 руб. за 1 м 2 полигона). Дробина пивная гранулированная стоит около 10 тыс. руб. за тонну. Цена на сухой продукт в зависимости от региона составляет порядка 5-7 тыс. руб. за тонну.

Таким образом, использование пивной дробины позволяет удешевить выращивание свиней, КРС, МРС, птицы и т. д. и значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Особенно широкого применения этот продукт до сих пор не нашел исключительно по причине быстрого закисания и невозможности перевозки на дальние расстояния. Между тем исправить ситуацию несложно просто путем установки на пивоваренных заводах оборудования, предназначенного для сушки и гранулирования дробины. Выгоду в данном случае получат и сами пивоварни, и многие сельскохозяйственные предприятия страны.

Источник статьи: http://fb.ru/article/230544/drobina-pivnaya-sostav-primenenie-v-selskom-hozyaystve

Оцените статью