- Виды неаполитанской пиццы
- Виды неаполитанской пиццы:
- Pizza marinara (Маринара)
- Pizza Margherita (Маргерита)
- Capricciosa (Каприччоза)
- Quattro stagioni (Куаттро стаджони)
- Quattro formaggi (Куаттро формадджи)
- Calzone(Кальдзоне)
- Ripieno fritto (Рипьено фритто)
- Diavola (Диавола)
- Ortolana (Ортолана)
- Похожие записи:
- Виды пиццы: ТОП-50 с названиями, фото и ингредиентами
- Пицца – что это такое
- История появления пиццы
- Тесто для пиццы, из чего оно состоит?
- Без чего не бывает настоящей пиццы
- Особенности приготовления
Виды неаполитанской пиццы
Хотите отведать настоящей неаполитанской пиццы? Сегодня мы познакомимся с видами пиццы, которую подают в лучших пиццериях Неаполя. Многовековой культ, созданный в Неаполе вокруг пиццы, это не пустой звук — свежая, горячая и ароматная, неаполитанская пицца не оставит равнодушным никого.
Настоящая пицца готовится из тонкого мягкого теста, из которого делается круг диаметром около 20-30 см. Рецептура требует, чтобы пицца готовилась в специальной дровяной печи при температуре 485 °C втечение 90 секунд. В частности, именно поэтому невозможно приготовить настоящую пиццу в домашних условиях.
На родине пиццы в Неаполе считается, что чем меньше ингредиентов используется для начинки, тем лучше. Однако следует использовать только продукты высочайшего качества (см.статью «Неаполитанская кухня: Ингредиенты«), как например помидоры Сан Марцано, моццареллу из молока буйволицы, оливковое масло extravergine.
Я хочу познакомить вас с видами пиццы, которые готовятся здесь по традиционным, проверенным временем рецептам, и пользуются большой популярностью.
Виды неаполитанской пиццы:
Pizza marinara (Маринара)
помидоры, чеснок, орегано, оливковое масло.
Pizza Margherita (Маргерита)
помидоры, моццарелла из молока буйволицы DOP, свежий базилик, оливковое масло.
Capricciosa (Каприччоза)
помидоры, моццарелла, сыр Грана, базилик, грибы, артишоки, вареная ветчина, оливки, оливковое масло.
Quattro stagioni (Куаттро стаджони)
обыкновенно те же ингредиенты, что и для Каприччозы, но разделенные на 4 сектора, представляющие собой 4 времени года.
Quattro formaggi (Куаттро формадджи)
помидоры (факультативно), моццарелла, другие сыры по усмотрению. На севере Италии часто присутствует горгонзола. В Неаполе традиционно готовится «белой», т.е. без помидоров.
Calzone(Кальдзоне)
помидоры, сыр провола, рикотта, салями, вареная ветчина. Представляет собой закрытую пиццу.
Ripieno fritto (Рипьено фритто)
рикотта, провола, салями, вареная ветчина. То же, что и Кальдзоне, но жарится во фритюре.
Diavola (Диавола)
помидоры, моццарелла, сыр Грана, базилик, острая салями.
Ortolana (Ортолана)
помидоры (факультативно), цуккини, артишоки, баклажаны, грибы, зелень. Вегетарианская пицца.
Как правило пиццерии готовят множество сортов пиццы, как традионных, так и менее привычных. Однако, куда бы вы ни пошли ужинать, в Неаполе трудно встретить невкусную пиццу. К моим любимым видам пиццы относятся Маргерита, Ортолана, (иногда) Каприччоза без ветчины 🙂 А какую пиццу хотели бы попробовать вы?
Похожие записи:
Когда мы говорим о Неаполе, конечно же сразу приходит на ум пицца. Пицца поистине является королевой традиционной неаполитанской кухни. Неаполитанцы невероятно гордятся и трепетно оберегают рецептуру пиццы
Продолжая большой обзор, начатый в одной из прошлых статей касательно неаполитанской кухни, сегодня поговорим о первых блюдах, характерных для региона.
На просторах интернета были собраны 200.000 подписей в поддержку внесения неаполитанской пиццы в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Как и каждый год, в сентябре 2015 в Неаполе пройдет фестиваль пиццы. Насладиться этим веселым и красочным событием мы сможем с 1 по 6 сентября на привычном месте — на морской набережной Lungomare via Caracciolo. В этом году фестиваль проходит уже в 5-ый раз.
Неаполь — родина пиццы. Следует ли говорить о том, что пиццы, лучше, чем здесь, не существует? Никто не делает ее лучше, чем неаполитанские пиццайоло (именно так называется эта профессия — pizzaiolo).
Привет друзья! Сегодня тема гастрономическая 🙂 Для людей, собирающихся в Неаполь, сегодня обзор аутентичных ресторанчиков, в которых вы сможете отведать настоящей неаполитанской кухни.
Источник
Виды пиццы: ТОП-50 с названиями, фото и ингредиентами
Мужская кухня
Пицца — блюдо, которое обожают по всему миру. И если первая начинка по мнению историков состояла из молодого сыра, томатов и зелени, то теперь можно найти массу самых разных вариантов. Разнообразия прибавилось и в начинках, и в соусах для пиццы и даже в видах теста. И каждый, конечно, найдет среди них тот, который станет любимым. Расскажем о наиболее известных и вкусных видах пиццы.
Пицца – что это такое
Блюдо, которое получило статус традиционного на территории Италии. Самая популярная пицца в мире представляет из себя круглую лепешку, на которую выкладывают моцареллу, томаты, зелень.
История появления пиццы
Все началось с того, что древние люди учились готовить хлеб, выпекая лепешки. Процесс приготовления на натуральных дровах и углях давал пище особый вкус. Рецепт совершенствовался, начали применять оливковое масло, зелень и овощи. Лепешка, начала приобретать вид современной пиццы. Официальный прототип блюда – египетская лепешка, которую выпекали на дрожжах.
Интересно: пицца, максимально похожая на современную, была приготовлена на территории Древней Греции. На сыром тесте размещали сыр, зелень и свежие овощи. Сытные и ароматные лепешки обычно готовили для торжеств. Несмотря на такой факт, определенное время считалось, что пиццу ели только бедные слои населения. Причина в том, что приготовить лепешку было просто в пути, а ингредиенты были слишком непритязательными для богатого человека.
В Древнем Риме рецепт видоизменили, появились первые разновидности пиццы. Для приготовления начали использовать мед и травы. В результате получился интересный и вкусный вариант.
Первые упоминания в Европе датируются 1522 годом. На территорию были завезены томаты, которые изначально считались отравленными. Со временем бедное население открыли их с другой стороны, как вполне съедобный продукт. В скором времени томаты стили ингредиентом для пиццы.
В 17 веке блюдо стали активно употреблять даже в ежедневном рационе. Ингредиенты стали более разнообразными, а готовили пиццу только специальные люди. Часто она предназначалась для моряков, которые к вечеру возвращались из плаванья. Особенно большим спросом начала пользоваться пицца, в которую добавлялись морепродукты.
Уже в 18 веке начали открываться специализированные заведения, которые с радостью принимали гостей. Блюдо набирало огромной популярности даже среди высокопоставленных людей. Так к примеру, супруга короля Неаполя отдала приказ построить летнюю резиденцию с отдельной печью для пиццы.
Пик был, достигнут в 1870 году, были крупные объединения государств, поэтому многие модные традиции перетекали от одной страны к другой. Как результат — вкусная еда распространилась по всему миру.
Интересно: в каждой стране был свой уникальный рецепт приготовления. К примеру, в Риме тесто тонкое и хрустящее, а вот в Неаполе предпочитают более пышное и мягкое тесто.
К концу 19-го века пицца действительно стала известной на весь мир. В 1905 году на территории Нью-Йорка было открыто первое заведение, где подавали блюдо по рецептам от шефа. Сегодня эти рецепты всем известны и популярны во многих странах. А вот в Японии задумка касательно блюда в том, что каждый гость может добавить любимые ингредиенты. Такая идея перенята многими заведениями, и сейчас можно практически везде заказать наборную пиццу.
Тесто для пиццы, из чего оно состоит?
Чтобы получить правильную основу для блюда необходимо знать тонкости приготовления теста. Используется мука твердых сортов, закваски на основе натуральных дрожжей. Добавляется небольшое количество оливкового масла. В крайнем случае, разрешается использовать сухие дрожжи, но это не самый достойный вариант. Замешивают тесто исключительно руками, профессиональные повара категорично относиться к применению специального оборудования. Тесто должно отдохнуть и уже после этого с него формируют шарики и раскатывают основу.
Без чего не бывает настоящей пиццы
В данном вопросе можно невероятно долго дискутировать. Одни могут сказать, что блюдо должно быть обязательно круглым, только это настоящая пицца. Существует и квадратная пицца, возникает логический вопрос: как называется квадратная пицца? Ответ прост – сицилийская.
Что ж, пицца не обойдётся без добавления сыра, причем такой вариант встретить практически невозможно. Этот ингредиент влияет на многие параметры блюда. В Италии используется исключительно моцарелла, а других странах встречаются разные сочетания.
Особенности приготовления
Многим кажется, что приготовить вкусное блюдо максимально просто. Как результат, даже в любимом заведение не всегда вынесут идеальный результат. Опытные повара владеют некоторыми секретами, которые помогут достичь идеального результата:
- планируя приготовления, покупают свежие и вкусные продукты. Использовать остатки из холодильника – это не самая лучшая идея;
- продукты не должны выделять слишком много жидкости в процессе приготовления. Это может стать причиной того, что тесто не пропеклось и осталось сырым внутри;
- если человек любит добавлять томаты, предпочтение рекомендовано отдать черри либо другим плотным плодам. В мякоти не должно быть слишком много сока, иначе результат будет не очень вкусным;
- приготовление грибной разновидности блюда, тоже имеет свои нюансы. Грибы нарезают максимально тонкими пластинками. Разрешено использовать грибы, которые уже прошли термическую обработку, например, были поджарены;
- в приготовлении мясной пиццы ни в коем случае нельзя использовать сырое мясо. Оно банально не успеет прожариться и останется сырым. Даже добавление фарша требует предварительной его обжарки. Достойная альтернатива – колбаса, используют любой понравившейся вид;
- ни одна пицца не обойдется без добавления сыра. Как уже было ранее сказано, моцарелла – идеальный вариант. Заменить ее можно любыми другими сортами твердых сыров. В этом вопросе не обязательно себя сдерживать, можно экспериментировать, пробовать необычные даже самые нестандартные сочетания;
- некоторые любители добавляют к начинке лук и болгарский перец. Красный лук менее всего горчит, он станет достойным дополнением. Касательно сладкого перца используют любые варианты. Его кладут в начинку перед посыпкой сыром.
Источник