- Можно ли поливать огороды питьевой водой если другой нет, есть ли какие-то законы?
- Есть ли какие-то ограничение по времени.. день ночь.
- Питьевая вода — Ксения, Воронеж.
- Питьевая вода в жутком состоянии куда обратиться с жалобой.
- Питьевая вода для населения.
- Можно ли поливать огород водой из водопровода
- Почему не советуют поливать растения колодезной и водопроводной водой
- По законам физики
- Полив водой из скважины: дачникам на заметку
- Чем привлекателен полив водой из скважины артезианского типа?
- Можно ли поливать водой напрямую из скважины артезианского типа?
- Безопасен ли полив холодной водой из скважины?
- Для них придется прогреть резервы до минимум 20 градусов Цельсия. Чуть ниже, около 17 градусов, требуют:
- Так же рекомендуем посмотреть ролик как экономить воду
Можно ли поливать огороды питьевой водой если другой нет, есть ли какие-то законы?
Да, можно поливать огород питьевой водой.
Есть ли какие-то ограничение по времени.. день ночь.
Есть ли какие-то ограничение по времени.. день ночь.
Полив именно питьевой водой закон не ограничивает. Обычно местные Водоканалы доводят до сведения жителей графики полива, в т.ч. питьевой водой, в целях равномерного распределения воды и ее сбережения.
Питьевая вода — Ксения, Воронеж.
В селе отключили электроэнергию, нет уже вторые сутки. В связи с этим отсутствует и питьевая вода, т к берётся из скважины. Обязана ли администрация обеспечить население водой или сами как хотите живите?
конечно обязаны, пишите жалобу в прокуратуру,
чтобы получить подробные рекомендации по этому вопросу обращайтесь за работой на почту или по телефону к выбранному юристу. И все уточняйте.
Да, в любом случае обязаны решить данный вопрос, нужно коллективно обратиться в администрацию, если проблема не решается, то нужно обратиться с жалобой в органы прокуратуры, на основании ст. 10 ФЗ о прокуратуре, пусть разбираются в данном вопросе.
В случае чрезвычайной ситуации администрация должна подвезти питьевую воду населению, пишите жалобу в прокуратуру
Удачи вам и вашим близким.
Подвоз воды осуществляется на следующий и последующие дни. Речь идет конечно об плановом отключении, если жители были оповещены об отключении. Если произошло аварийное отключение то подвоз воды должен быть осуществлен в ближайшее время в светлое время суток. Если подвоз не осуществляют есть возможность обращения в Роспотребнадзор.
ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии»
В данном случае вы можете обратится по данному обстоятельству в прокуратуру с жалобой в произвольной форме.
Питьевая вода в жутком состоянии куда обратиться с жалобой.
С коллективной жалобой можно обратиться в прокуратуру, в Роспотребнадзор, можно написать коллективное обращение в общественную приемную Госдумы.
жалобу надо направлять в Роспотребнадзор и можно в Водоканал.
В жалобе на имя начальника территориального отдела (управления) нужно изложить в чём вы видите ухудшение качества воды (цвет, вкус, запах, возможно заметили какие-то примеси в воде или хлопья). По вашей жалобе будут организованы мероприятия по проверке водопровода с отбором проб воды для лабораторного исследования-химического, бактериологического, при необходимости-паразитологического. В установленные сроки вам будет дан ответ на жалобу, который обычно отсылается по почте.
Питьевая вода для населения.
У меня такая ситуация:
Я являюсь собственником индивидуального жилищного дома расположенного в черте города.
По нашей улице водопровод отсутствует, на соседних улицах его тоже нет. Водозаборная ближайшая колонка находится от нас на расстоянии двух километров. Я обратилась в Водоканал нашего города с заявлением на предоставление ТУ на подключение. Мне дали точку подключения в 600 метрах от границ моего участка. Стоимость такого водопровода согласно тарифам получается в порядке 3 мил. рублей. Такую сумму я самостоятельно не смогу оплатить, водопровод получается золотым по стоимости дороже моего дома. Соседям такой золотой водопровод даже вскладчину не нужен (на улице 5 домов). Скважины у нас делать бесполезно вода соленая и чем глубже копаешь тем она солонее. Я обратилась в Администрацию района за помощью, там мне объяснили что они к этому вопросу отношения не имеют, свои обязательства по части организации водоснабжения выполнили. Так что же получается если у меня нет 3 миллионов рублей, я не имею права на доступ к питьевой воде? Возможно ли обязать администрацию установить водозаборную колонку у нас на улице? Или может есть другие варианты. Заранее спасибо за ответ.
развитие коммунальной инфраструктуры городов (системы водоснабжения) осуществляется на основании документов территориального планирования и программы развития, принимаемой представительным органом местного самоуправления. По данному вопросу надо взаимодействовать с депутатским корпусом соответствующего уровня.
Советую вам обратиться к депутату от вашего округа чтобы он вынес вопрос об организации водоснабжения в вашем районе на рассмотрение представительного органа местного самоуправления.
Можно ли поливать огород водой из водопровода
Занимаемся выращиванием овощей на продажу. Для полива огорода используем водопроводную воду, расход которой оплачиваем по счетчику. Могут ли нам отключить…
» data-image=»
Warning: Use of undefined constant mediaism_social_thumbnail_suffix — assumed ‘mediaism_social_thumbnail_suffix’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/edinstvo/data/www/pav-edin23.ru/wp-content/themes/mediaism/functions.php on line 513
Warning: Use of undefined constant mediaism_social_thumbnail_suffix — assumed ‘mediaism_social_thumbnail_suffix’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/edinstvo/data/www/pav-edin23.ru/wp-content/themes/mediaism/functions.php on line 515
https://pav-edin23.ru//wp-content/mediaism/10126mediaism_social_thumbnail_suffix.png» data-services=»vkontakte,facebook,odnoklassniki,whatsapp,telegram»>
Занимаемся выращиванием овощей на продажу. Для полива огорода используем водопроводную воду, расход которой оплачиваем по счетчику. Могут ли нам отключить подачу воды за её использование для полива?
Н. Наконечная, ст. Атаманская.
Г. Дзюба, ст. Павловская.
Отвечает директор МУП ЖКХ Павловского сельского поселения Н.В. ЧИЖОВ:
– Использовать питьевую воду для полива огорода не правильно с моральной точки зрения, так как в часы пиковых нагрузок в жаркое время года воды не хватает в водопроводной сети и для бытовых нужд. Особенно это касается многоквартирных домов. Поэтому у большого числа наших абонентов на подворьях для полива насаждений пробурены скважины.
Однако отключать воду в случае, когда её расход оплачивается по прибору учета, закон не позволяет.
Вместе с тем необходимо помнить, что запасы артезианской воды не безграничны. Как бы нашим внукам и правнукам, при условии использования её на полив, не пришлось для питья очищать воду реки Сосыка.
Почему не советуют поливать растения колодезной и водопроводной водой
В газетах постоянно пишут, что нельзя поливать огород водой из колодца и водопроводной водой прямо из-под крана. А можно узнать, чем такая вода вредна для растений?
Вероника Серикова, Ленинградская область
Все дело в повышенном содержании солей, а в случае с водопроводной водой еще и хлора. Хлор улетучивается при отстаивании в течение суток, а вот с солями сложнее.
В разных регионах жесткость колодезной воды разная: она зависит от того, через какие слои почвы проходит вода и какие вещества захватывает походя. Воочию увидеть наличие солей можно, прокипятив воду в течение 15-20 минут: соли всплывут на поверхность в виде белых хлопьев. При заваривании чая жесткой водой в чашке образуется пленка. Ну и печальный опыт с накипью на чайниках и в стиральных машинах из той же оперы: все это действие солей, растворенных в воде.
По законам физики
Но давайте вернемся к воздействию жесткой воды на растения и разберем его на примере из школьного курса физики. По закону об осмотическом давлении, если растворы находятся рядом, их концентрация уравнивается. На этом принципе основано действие медицинского гипертонического раствора (это раствор соли повышенной концентрации), который убирает отеки, фактически вытягивая жидкость из тканей.
То же самое происходит и с растениями. Если мы поливаем их хорошей водой, в которой солей меньше, чем в соке растений, они впитывают ее. А вот если в воде солей больше, чем в самом растении, то происходит отсасывание жидкости из корней и стеблей растения. Таким образом, поливая садовые, огородные или комнатные растения жесткой водой с повышенным содержанием солей, мы не напитываем культуры влагой, а, наоборот, отбираем ее у растений.
Отрицательную роль играет и то, что в колодезной воде присутствуют соли кальция и магния. Их переизбыток плохо сказывается на растениях: на лишний магний они реагируют скручиванием и отмиранием листьев, а при отравлении кальцием побеги сначала бурно растут, а потом увядают.
Татьяна Суханова, агроном, Московская область
Полив водой из скважины: дачникам на заметку
В общем понимании дачники, отрезанные от центрального водоснабжения делятся на два типа. Первые, смирившись с положением, лежат на шезлонгах, сложив ногу на ногу, попивая водичку из канистры, забыв о прелестях собственного урожая. Вторые страдают от осознания простаивания плодородной земли, либо истязают себя, таская воду из водоема ведрами. Постараемся разобраться, как не попасть ни в одну из существующих категорий и осуществить полив водой из скважины.
Чем привлекателен полив водой из скважины артезианского типа?
Поставив цель извлечь от собственного загородного участка с огородом максимальную выгоду в теплый период, важно позаботиться об организации автономной системы водоснабжения. Наличие и доступность желаемого объема живительной влаги без проблем справится с поставленной задачей без каждодневной нервотрепки.
Многие считают, что помочь смогут осадки – они напоят жидкостью приусадебную территорию, а ведра под водостоками обеспечат нас запасами. Но, как говорится, на погоду надейся, а сам не плошай. Даже синоптики не дают гарантий на прогнозы, как же мы можем быть уверены в достаточности природной воды в непредвиденных обстоятельствах? Пожалуй, лучше подобрать подходящий ситуации и бюджету комплекс ресурсоснабжения, чем срывая спину, бегать с ведрами и лейками в поисках воды.
Из разнообразия существующих видов источников, лучшим для организации полива на отдаленном загородном участке является, несомненно, артезианская скважина. Излишне описывать преимущества в общем понимании. Обсудим лишь касающиеся конкретно огорода:
- Резерв артезианского водоносного горизонта кристально чист, защищен от внешних бытовых, техногенных, прочих искусственных загрязнений. Избыток марганца, солей жесткости, минерализации, устраняется на стадии обустройства источника комплексом фильтров. В плодах собирается вода, которой растения поливали, поэтому важно обращать особое внимание на ее качество, чистоту, безопасность;
- Высокий дебит, мощная производительность обеспечит участок необходимым объемом влаги. Достаточное насыщение почвы жидкостью формирует правильный рост корневой системы, что влияет на качество формирования плодов, урожайность;
- Независимость от сезонных колебаний водоносных горизонтов не заставит переживать о наличии резерва. Вода не уходит в засушливый сезон и не переполняет конструкцию в межсезонье, так как на глубоководный пласт перемена времен года не влияет;
- Комплекс рассчитан на бесперебойную работу в течение долгих десятилетий. Во времена необходимости обильного полива оборудование способно непрерывно функционировать без ущерба и сокращения срока эксплуатации;
- Наперекор достаточно крупной сумме для изначального обустройства конструкции, она максимально быстро окупается. Достаточно сравнить, сколько раз за время эксплуатации пришлось бы производить строительство альтернативного источника заново, либо сумму платежей коммунальным службам по тарифам за подачу ресурса из центрального трубопровода (с расчетом примерно тысячи кубометров воды на сотку земли).
Можно ли поливать водой напрямую из скважины артезианского типа?
Некоторые артезианские пласты, в том числе питающие источники Москвы и Подмосковья, характеризуются излишним содержанием минеральных соединений. В небольшой концентрации они не влияют на жизнедеятельность насаждений, превышение норм содержания оказывает негативное влияние. Особенно остро проблема касается тех культур, что предпочитают кислый грунт.
В случае использования источника не только для полива, но и для употребления в пищу, функционирования бытовых приборов, при обустройстве происходит оснащение конструкции фильтрами. Поливать водой из скважины такого типа не только можно, но и нужно. В противном случае, если установка фильтров не планируется, переходим к плану Б:
- Отдайте предпочтение растениям, комфортно чувствующим себя в нейтральных или щелочных грунтах;
- Самостоятельно окислите почву, используя подкисленный раствор, специализированные, нацеленные на это удобрения;
- Дайте влаге отстояться в бочке, большом корыте, ванной или любом оказавшемся под рукой резервуаре в течение суток. В результате окисления все ненужные соединения осядут на дно и стенки емкости.
Для последнего и самого популярного и рационального варианта советуют не использовать воду целиком. Нижнюю, отстойную часть с примесями лучше слить вне огорода.
Безопасен ли полив холодной водой из скважины?
Овощи, фрукты и ягоды достаточно требовательны к температурным характеристикам поливной воды. Ресурс артезианского источника колеблется в диапазоне 2-6 градусов Цельсия. Применение такой влаги, особенно в летний период, вызовет шоковый рефлекс. Корни вместо насыщения перестают позволять воде проникнуть в растение, происходит обезвоживание, приостановление роста, а в некоторых случаях – отмирание частей корневой системы, возникновение различного типа болезней. Внешним сигналом о негативной реакции служат листья, которые начинают увядать.
Постарайтесь, чтобы температура ресурса для полива приблизительно равнялась градусам окружающей среды. Полив холодной водой из скважины превратит огород в безжизненное поле. Прогрейте влагу в надземном резервуаре, оставив его минимум на сутки под солнечными лучами. Особо теплолюбивыми считаются такие культуры, как:
Для них придется прогреть резервы до минимум 20 градусов Цельсия. Чуть ниже, около 17 градусов, требуют:
Кроме температурных режимов, выдерживайте и временной. Так, рекомендованным периодом полива считается тот, когда на растения не попадают прямые солнечные лучи, то есть до рассвета и после заката. Дело в том, что маленькие капли, остающиеся на листьях, провоцируют эффект линзы. Солнечные лучи, проходя через линзы, оставляют на листьях ожоги, после чего растение может серьезно заболеть или даже погибнуть. Относитесь к своему огороду бережно и внимательно, тогда он обязательно порадует богатым, вкусным, натуральным и полезным урожаем.