Питайя_это_драконий_фрукт

Драконий фрукт или питахайя: как выбрать, как едят и в чем польза

Хочется чего-то экзотичного? Почему бы не отведать драконий фрукт? Именно так называют питахайю. Что за плод и чем полезен? Рассказываем в материале.

В статье рассказывается:

Таиланд открыл для меня мир экзотических фруктов. Это и кисло-сладкий мангустин, по форме напоминающий чеснок. Это и знаменитый сладкий дуриан, запах которого схож с поношенными носками с примесью аромата протухшей рыбы. Это ни с чем не сравнимый лонган, похожий на глаз какого-то мифического существа.

Мой топ экзотических фруктов возглавила питахайя. Из-за необычной формы питахайю прозвали сердцем дракона.

Вкус фрукта не ярко выражен, но отдаленно напоминает киви, грушу и арбуз. При этом текстура мякоти отсылает к спелому инжиру.

Такой фрукт точно украсит любое застолье. Хоть и ненадолго — плод за столом быстро расхватают. Знатоки знают, что питахайя очень полезна для организма. А те, кто не пробовал экзотический фрукт, захотят восполнить это упущение.

питахайя

Можно ли найти в России

Конечно, в России питахайя не растет. Зато на экспорт ее активно производят как в Таиланде, так и во Вьетнаме, Китае, Японии и других странах.

К счастью, благодаря своей плотной кожуре питахайя прекрасно переносит транспортировку.

В розничных магазинах он встречается не так часто. Но в крупных торговых точках магазинов-партнеров Халвы «Перекресток» или «Лента» найти эти плоды можно. Цена — около 400 рублей за штуку.

Конечно, экзотические фрукты порой стоят в разы дороже привычных нам. Но иногда так хочется полакомиться чем-то необычным. С картой «Халва» вкусные покупки становятся выгодными, ведь они возвращаются кешбэком.

Виды

Отличить «клубничную грушу» (еще одно неофициальное название) легко. Гладкий яйцевидный фрукт по всей поверхности украшают короткие плотные листья.

В среднем питахайя весит от 150 до 600 грамм. Габаритные плоды — до килограмма.

На магазинных прилавках встречаются как ярко-розовые плоды, так и желтые (сорта амарилла). Мякоть последних считается самой сладкой и сочной. У нее более насыщенный аромат и ярко выраженный вкус в отличие от «сестер».

Разрезали красный плод, а мякоть оказалась белой? Перед вами сорт бланка. У костариканской питахайи (сорт роя) внутренности красного или ярко-розового цвета.

По сочности бланка уступает костариканскому плоду. Первый — пресный и освежающий. У второго довольно насыщенный сладкий вкус.

Но будьте осторожны. Даже каплю сока костариканской питахайи практически невозможно отстирать.

Во всех случаях в мякоти будет много черных семечек. Они приятно похрустывают на зубах во время трапезы.

Во многих странах сезон питахайи длится с мая по октябрь. За исключением Таиланда. В стране белого слона питахайю выращивают и собирают круглогодично.

желтая питахайя

Польза и вред

Химический состав питахайи порадует тех, кто следит за питанием. В клубничной груше совсем немного белков и жиров. Но зато ее мякоть на 85 процентов состоит из воды и на 13 процентов — из углеводов.

Читайте также:  Украшение_коктейлей_сушеными_фруктами

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Калорийность 100 граммов мякоти драгон фрукта не превышает 50 кКал.

А еще свежий плод хранит в себе много витаминов и минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет и кости, благотворно влияют на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, налаживают работу пищеварения и кишечника.

Питахайя может пополнить запасы антиоксидантов, которые помогают защищать клетки организма от воздействия свободных радикалов. Тем самым кожа будет оставаться упругой и мягкой дольше.

Питахайя обладает рядом полезных свойств. Вместе с тем чрезмерное употребление драгон фрукта может вызвать аллергию.

Как выбрать

Для того, чтобы выбрать свежую и созревшую питахайю в магазине, обратите внимание на следующие параметры.

  1. Ярко-розовый или насыщенный желтый цвет кожуры. Цвет зависит от сорта. Впрочем, чуть зеленоватый плод можно оставить во фруктовой корзине, чтобы он дошел до кондиции через несколько дней.
  2. Поверхность фрукта ровная и блестящая. Без видимых повреждений.
  3. Внешние наросты и хвостик не сухие.
  4. Плотный и упругий плод на ощупь. Слишком мягкий фрукт говорит о его перезрелости. Но если под вашими пальцами питахайя не проминается, оставьте ее дозревать на полке магазина.

Ошибиться с выбором клубничной груши сложно. Действительно созревшее драконье сердце всем своим видом показывает, что готово к употреблению.

Как есть

Питахайю едят исключительно в сыром виде.

Хорошенько промойте плод. Вместе с кожурой разрежьте на несколько долей. Снимите кожуру руками. Мякоть созревшего сердца дракона легко отойдет.

К слову, кожура может послужить посудой. Разрежьте питахайю надвое и черпайте внутренность ложкой.

Можно нарезать очищенный от кожуры фрукт кубиками. Подцепить дольки можно вилкой.

смузи из питахайи

Что приготовить

Питахайя прекрасна не только сама по себе, но и в составе блюда.

Из сердца дракона получается прекрасный смузи. Все просто: в блендере смешиваете мякоть фрукта, банан и молоко. Готово!

А еще клубничная груша прекрасно дополняет мороженое и йогурты.

Можно заморозить кубики питахайи. Летом они украсят любой коктейль и лимонад.

Рецепт десерта

Доведите 250 мл молока до кипения. Отдельно в кастрюле смешайте еще 250 мл молока с тремя столовыми ложками манной крупы, желтком и сахаром по вкусу. Помешивая, влейте горячее молоко.

На медленном огне доведите жидкость до загустения.

Когда состав немного остынет, добавьте 50 грамм сливочного масла и взбейте.

Пюре из одной питахайи и одного манго подмешайте к уже остывшему крему.

В форму тонким слоем выложите крем. Выложите поверх печенье савоярди. Повторяйте, пока не заполните форму. Сверху должен быть крем.

Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на пять часов. Десерт к чаю готов.

Рецепт салата

Половину луковицы нарежьте перьями. Сбрызните лимонным соком и посолите.

На оливковом масле обжарьте пять-шесть королевских креветок. Подождите, пока креветки немного остынут, и отправляйте их к луку.

Очистите питахайю от кожуры, нарежьте кубиками и вместе с нарезанным корешком сельдерея добавьте в салат.

Осталось посыпать салат любимой зеленью. Я кладу рукколу и петрушку.

Читайте также:  Приготовить_песочные_корзиночки_фруктами

Посолите и поперчите по вкусу, сбрызните блюдо оливковым маслом.

Для эффектной подачи выложите салат в кожуру от очищенной питахайи. Украсьте шедевр кедровыми орешками.

Это — не единственный салат, который можно приготовить, используя питахайю. Плод часто применяют в приготовлении всевозможных фруктовых вариаций салата. Все ограничивается лишь вашей фантазией и ингредиентами в холодильнике.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Источник

Как вырастить питахайю в домашних условиях и порадоваться ее плодам

как вырастить питахайю в домашних условиях

Кактусы поражают разнообразием форм, окрасок и красотой цветов. Среди них особенно выделяются экзотические сорта, например, питахайя. Вырастить в домашних условиях питахайю достаточно легко даже начинающему цветоводу.

Гилоцереус волнистый, именно так называется этот сорт кактусов по-научному, «в народе» больше известен как питахайя или драконий фрукт. Несмотря на то что в естественных условиях растение способно достигать 10-16 м в высоту, это не «отпугивает» цветоводов. Наоборот, оно довольно популярно среди них, а многие запросто выращивают его на подоконниках.

Как растет питахайя

плантация питахайи

Этот кактус отличается быстрым ростом, поэтому для его сочных и толстых стеблей нужна опора. Проще всего его вырастить из семян, которые можно как приобрести в специализированных магазинах, так и извлечь из плода. Второй вариант предпочтительней, так как посевной материал получается свежий, а значит, и всхожесть его будет выше.

Особенность питахайи в том, что она растет и распускает бутоны только в ночное время. Цветки этого кактуса довольно ароматные, крупные, белого оттенка. При правильном уходе растение цветет до 6 раз в год.

Выращенная в домашних условиях питахайя распускает бутоны лишь на 5-7 год жизни. К этому времени она прибавляет как в росте, так и весе.

В теплом климате этот кактус выращивают в открытом грунте в качестве декоративной лозы. Можно также вырастить питахайю в домашних условиях, если в помещении воздух достаточно нагрет и увлажнен.

Как вырастить питахайю в домашних условиях из семян

выращенная из семян питахайя

Лучшее время для посева – январь и февраль. Чтобы семена этого кактуса дали всходы, нужно:

  1. Купить цветочный горшок с крупными дренажными отверстиями. При необходимости его можно заменить лотком.
  2. Подготовить грунт. Лучшая почва для проращивания семян питахайи – смесь из песка, торфа и перлита, взятых в равных количествах.
  3. На дно емкости насыпать дренаж, а затем слой почвы.
  4. Посеять семена. Их можно углубить в почву на 1 см или разложить по поверхности, присыпав затем тонким слоем земли.
  5. Накрыть горшок пленкой или стеклом.

семена питахайи для посева

Чтобы подготовить к посадке семена, взятые из плода, нужно хорошо размять мякоть, в которой они находятся, а затем промыть ее. Такой посевной материал не нуждается в дополнительной просушке, а потому его можно сразу высаживать в цветочный горшок.

всходы семян питахайи

Спустя неделю следует ожидать первые всходы, а когда на ростках появятся иголочки, их можно пересаживать в отдельные емкости.

пора пересаживать питахайю в отдельные горшки

Питахайя в домашних условиях: оптимальные условия для роста и уход

молодые растения питахайи

Этот вид кактусов не требует особого внимания, но некоторые правила ухода за ним все-таки нужно соблюдать:

  1. Полив должен быть регулярным с марта по сентябрь. Необходимо следить, чтобы верхний слой грунта был постоянно увлажненным, но заливать кактус водой при этом не следует. Излишняя влага может привести к загниванию корневой системы.
  2. Так как кактус очень быстро растет, его нужно регулярно подкармливать. Для этого при каждом втором поливе можно использовать раствор комплексного удобрения для суккулентов «Кемира-Люкс» (20 г на 4 л воды).
  3. В зимний период полив сводится к минимуму. Специально повышать температуру в отапливаемом помещении не стоит, но нужно следить, чтобы не было сквозняков.

Питахайя нуждается в перекрестном опылении. Чтобы растение плодоносило, следует выращивать рядом два или более кактуса.

Если лето теплое, то можно перенести горшок с суккулентом на балкон или вынести во двор. В последнем случае нужно следить, чтобы питахайя не стояла на сквозняке, а во время дождя убирать ее под навес. Также важно помнить, что ее плодами любят лакомиться птицы, поэтому их придется от них защищать.

Читайте также:  Фруктовый_чай_облепиха_рецепт

Плоды питахайи

созревают плоды питахайи

Что это такое, редко знают люди далекие от цветоводства. Этот фрукт довольно распространен в странах Восточной Азии, где питахайю выращивают в промышленных масштабах.

По вкусу плоды кактуса напоминают киви, и они особенно полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как снижают уровень глюкозы в крови. Также питахайя укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу органов ЖКТ, а танин, которым богаты семена этих фруктов, способствует улучшению зрения.

употребление питахайи

Чтобы добраться до сочной мякоти, надо знать, как чистить питахайю. Сначала нужно надрезать кожуру, а затем обнажить мякоть. Также плод можно просто разрезать на две половинки и есть его сердцевину ложкой. Чаще всего мякоть едят сырой вместе с семенами, которые следует тщательно пережевывать. По вкусу эти мелкие зернышки напоминают орехи.

Детям до 10 лет плоды питахайи не следует давать во избежание аллергической реакции.

Плоды питахайи в кулинарии

плодоносит питахайя

На родине, в Южной Америке, из плодов этого кактуса делают вино, а также ее добавляют для вкуса в коктейли. За пределами этого региона питахайю используют более разнообразно, готовя с ее плодами разные блюда.

Фруктовый «шашлык»

десерт

Для этого блюда нужно подготовить ананас, манго и плоды питахайи. Все фрукты очистить от кожуры, а мякоть порезать на квадратики. Нанизать заготовки на деревянные палочки или шампура, поместить на решетку мангала или гриля.

Подрумянить с каждой стороны, снять с огня и подавать, посыпав сахарной пудрой.

Сорбет

сорбет из питахайи

Это блюдо очень понравится детям. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Очистить плоды питахайи.
  2. Поместить нарезанную кубиками мякоть в блендер.
  3. Добавить 2-3 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока.
  4. Взбить все до однородной массы без комков.
  5. Перелить смесь в форму и поставить на 8 ч в холодильник.

Чтобы фруктовый сорбет получился сочным, нужно каждые два часа доставать смесь и перемешивать.

Питахайя пока еще не получила широкого распространения среди отечественных цветоводов, но предприимчивые люди уже выращивают ее ради вкусных и полезных плодов. Это действительно выгодный вид фермерства, ведь растение при должном уходе дает 6 урожаев в год.

Вырастить питахайю в домашних условиях совсем не сложно — видео

ВНИМАНИЕ.
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!

Источник

Оцените статью