Питаясь как в саду

Устала от диет и решила питаться по меню из детского сада. Что из этого вышло?

Помните вкус пышной творожной запеканки из детского сада? А котлеты с пюрешкой любите? Наша читательница Анастасия Титова решила, что будет питаться именно так, и назвала свою диету «нативной», то есть максимально естественной. Эксперимент девушка начала в январе этого года (после традиционных застолий с майонезными салатами) и осталась довольна результатом. А еще Анастасия уже 5 лет не пьет алкоголь и 4 года не носит брюки. Вместе с Betera мы продолжаем делиться смелыми ЗОЖ-экспериментами от белорусов.

Я обожаю бросать себе вызов в хорошем смысле этого выражения. Часто мои эксперименты начинаются со слов: «Ну, попробую недельку, интересно же!» Так, в апреле я провела неделю без Instagram, в прошлом году месяц участвовала в челлендже «планка», с Нового года питаюсь по системе нативного питания. Список можно продолжать, но начну, пожалуй, с еды.

Мы продолжаем цикл читательских рассказов про ЗОЖ-эксперименты. Если вы устроили себе аскезу, всерьез увлеклись спортом или участвовали в необычном челлендже, мы все еще охотно принимаем ваши истории — условия по ссылке.

Нативное питание знакомо нам с детства

Мы то, что мы едим, как это ни банально. Сейчас очень много информации о правильном питании, о том, что и когда есть, а в чем себя ограничивать. И часто информация противоречивая. У меня самой за плечами большой опыт монодиет, ограничений, интервального голодания. За полгода мой вес менялся с 70 до 50 кг, но надолго такую форму я сохранить не могла. Всевозможные исключения, схемы хороши только на короткой дистанции. «А как сделать здоровье образом жизни?» — часто задумывалась я.

Ответ оказался на поверхности. Нужно отпустить вожжи с вопросами «как?», «сколько?». Каждый из нас знает ответ внутри себя. Я люблю приводить пример наших бабушек, которые вряд ли загонялись из-за цифры на весах. Молока из кувшина попила, булочкой закусила и дальше работать и плясать. Жить! А не калории считать.

Так я пошла по пути нативного питания. Условно говоря, я ем по меню детского садика: завтрак/обед/ужин. В меню: каши, супы, запеканки. Каждый из вас может вспомнить десяток вариантов блюд.

В моей системе есть несколько «условных правил». Главное из них — слушать и слышать свое тело. Оно редко истинно просит чипсы, но часто чипсы просто купить быстрее, чем приготовить картофельное пюре. Всевозможные рафинированные продукты хорошо вписываются в темп нашей жизни: быстро перекусил на ходу. Только в этом забеге теряется здоровье и качество жизни.

Читайте также:  Цветы для сада яркие

На начальном этапе мне приходилось напоминать себе, что должно быть несколько приемов пищи (я раньше часто пропускала завтраки). Но со временем возвращается здоровое чувство голода, которое не нуждается в постоянном контроле.

Помните, как это было в детстве после целого дня на улице? Тогда мы вполне обходились хлебом с маслом. И как же было вкусно!

Отсюда вытекает второе мое «правило без правил»: никаких запретов. Мне можно и чипсы, и сахар, и масло, и картошку с мясом (я знаю про КБЖУ, но ничего не считаю). Если хочется, то можно. Но в идеале все-таки питаться так, чтобы раздражителей вкусовых не хотелось. Для этого нужно просто чаще готовить — и тогда будет гораздо меньше соблазнов. По своему опыту скажу: три-четыре дня нативного питания, и рука уже не тянется к чему-то быстрому. Хочется гречки с отбивнушкой или свежего салата.

Третий важный момент: сезонность. Ломятся поддоны на рынке от клубники — едим ее вдоволь. Закатываем в банки, замораживаем. Капусточка пошла — замечательно. А зимой лучше квашеную. Арбуза в несезон мне точно не хочется.

Какой результат?

Спустя полгода я с уверенностью могу сказать: организм сам подсказывает мне, что нужно кушать. Для меня стало откровением, когда однажды я захотела привычно полить кетчупом котлету, а во рту появился странно-химический отголосок этого кетчупа. Я быстро вернула его в холодильник.

Когда делаешь упор на простые продукты, вкус обостряется и остро чувствуются добавки. И вредная еда уходит сама собой.

Зачем тогда такие продукты держу дома, спросите вы? Рядом со мной есть другие люди. Мой муж обычно ест то, что я готовлю, но частенько у него в рационе мелькают чипсы, копчености, алкоголь. И я не стремлюсь научить всех вокруг жить правильно.

Лично я благодаря нативному питанию выгляжу и чувствую себя замечательно. Организм работает как часы, сон глубокий, при этом высыпаюсь я быстрее, чем раньше. В январе мой вес был 62—63 кг, в первые месяцы ушли 2—3 кг. С тех пор вес держится на этом уровне.

Но я хочу подчеркнуть: нативное питание не совсем про похудение. Это про то, сколько твоему телу нужно занимать места в пространстве при твоих параметрах роста и активности. Вот положено телу весом 60 кг на землю давить с такой конституцией, так оно и будет. Временно можно отходить себя хлыстом и взять в ежовые рукавицы. Но человек столетиями выживает, потому что нами управляют инстинкты. «Сейчас израсходую — потом вдвое больше отложу» — так это работает.

Читайте также:  Как избавиться от мокриц в саду

Повторюсь: мои 2—3 кг сбежали в первые месяцы и теперь после погрешностей в питании я за пару дней возвращаюсь в строй.

Стоп. У меня тоже бывают срывы?

Это не совсем подходящее слово. Иногда меня могут приманить готовый салатик, суши или пицца. И я с легкостью могу себе такое позволить. Это не запланированный, как сейчас модно говорить, «читмил». Просто захотелось мне сегодня именно такого ужина. Почему нет?

Важный момент, что я немного думаю о еде в принципе. Дома почти 3-летний ребенок, поэтому стол у нас общий «щадящий». Утром — омлет/каша и чай. В обед суп/мясо и гарнир, чай/сок/овощи. Вечером — салат, мясо, иногда пельмени/макароны и кефир. Больше никаких перекусов. И никаких загонов типа «вода до или после приема пищи», «картошка с мясом несовместимы» и т. д.

Нативное питание это ведь не только про еду, это скорее вызов времени. В общении с людьми я часто слышу, что они испытывают стресс каждый день. И быстрая, полуфабрикатная, снековая еда этому потакает. Человек продолжает участвовать в этой гонке. А я не хочу.

Еще один челлендж: не пью алкоголь уже 5 лет

От искусственно поднятого настроения я отказалась еще раньше, чем от еды на ходу. И очень рада, что это сделала. Раньше мои отношения с алкоголем были «как у всех». Праздники, дружеские встречи, грустные расставания обязательно проходили в сопровождении одобряемых горячительных напитков.

И вот на очередных посиделках я поняла, что мне это не подходит. Мысли о плохом утреннем самочувствии портили настроение еще накануне вечеринки. Я перестала видеть в этом смысл.

Новый год — 2019 я встречала за рулем. Веселилась до утра в привычной компании, но при всех предложениях угоститься алкоголем кивала на машину. Кстати, в первое время именно она и выручала. Было сложновато объяснить, что «просто не хочется».

Так я провела первые полгода. Даже на отдыхе по системе all inclusive я всего один раз взяла себе бокал вина. Просто потому что «привычно-романтично» было посидеть с алкоголем у моря. Потом по приезде меня уговорили на вино друзья. Типа «да как не хочешь? а как будешь расслабляться?».

Тогда я дала слабину. Но бутылка вина на двоих с подружкой принесла только разочарование. Большего расслабления я не получила, а затуманенное сознание и головная боль — пожалуйста. И вот с лета 2019 года все, что есть в моей жизни на праздниках и мероприятиях, — это минеральная вода. Безалкогольное вино мне совсем не понравилось. Купила и вылила в раковину.

Читайте также:  Внутренний сад в интерьере

Что изменилось в моей жизни с отказом от алкоголя? Определенно мое самочувствие после праздников лучше, чем у друзей. Я подмечаю хорошую работу внутренних органов (в частности, перестали беспокоить начинавшиеся проблемы с ЖКТ, печень в отличном состоянии, головные боли напряжения перестали беспокоить).

Я стала бережнее и осознаннее относиться к себе, к питанию своей семьи. При этом я никогда не поучаю свое окружение, которое осталось неизменным. С радостью делюсь своими знаниями со всеми желающими. Даже провожу в своем городе маленькие, но очень гордые марафоны здоровья.

На вопрос «А как вы тогда расслабляетесь?» хочется ответить: «А я не напрягаюсь». Стараюсь заниматься тем, что мне нравится и получать удовольствие каждый день, а не в пятницу вечером.

Я занимаюсь работой, ребенком, много двигаюсь (минимум 10 тыс. шагов каждый день), люблю плавать — по желанию и возможности хожу в бассейн. Мне нравится моя активная жизнь и подтянутое тело. В спорте мне оказался близок интуитивный подход, как это сработало с питанием.

Перестала носить брюки и ощутила свою женственность

Эксперимент с юбками к ЗОЖ уже не относится, но это был тоже любопытный челлендж. Началось все с поиска гармонии, когда привычные способы не работали. В один из таких дней я искала, что нового почитать, и наткнулась на книгу автора, которая предлагала отказаться от брюк.

Меня эта идея почему-то зацепила. Как раз приближалось лето. «Почему бы не бросить себе вызов?» — решила я.

Прошло уже 4 года с тех пор, как я ни разу не выходила из дома в брюках. Гардероб вырос не сильно, потому что примерно через год от начала эксперимента я раздала почти все свои джинсы. Зато у меня появились платья на все случаи жизни.

И даже зимой у меня не бывает проблем с отказом от брюк. Теплые колготки, пуховик до колена — и совсем не холодно. Это стереотип, что в джинсах теплее.

Иногда я ловлю себя на мысли, что сочувствую девочкам в узких джинсах. Мне намного комфортнее в платьях, и мужские взгляды проще привлечь в такой одежде. Я почувствовала себя намного более женственной, так что для меня этот эксперимент точно был полезным.

Буду рада пообщаться с единомышленниками, пишите мне в Instagram.

Все и сразу почти никогда не бывает. Почти!

Компания Betera предлагает 50 BYN + 50 фриспинов на все: спорт, онлайн-казино, киберспорт. В приложении и на сайте можно найти события на любой вкус. Для игроков доступны онлайн-трансляции событий и «Экспресс дня». Попробуйте!

Источник

Оцените статью