Питание_выживание_в_лесу

Меню Выживальщика: чего бы пожрать в зимнем лесу

Меню Выживальщика - чего бы пожрать в зимнем лесу - Last Day Club

Настоящий профессионал найдёт себе еду и на океанском побережье, и в горах, и в зимнем лесу. Впрочем, никто не говорил, что это просто. Более того, данные умения нужны преимущественно в тех случаях, если они лежат в основе долгосрочного выживания. А если человек просто заблудился в лесу – то лучше бросить свои силы не на добывание еды, а на поиск пути к цивилизации. Тем не менее, данное умение всё равно считается полезным. Поэтому мы сейчас расскажем вам, что съедобного можно найти в зимнем лесу и как это лучше готовить.

Краткая диспозиция. Декабрь. Температура минусовая, но терпимая. Ветра нет, осадков нет. Утро. Смешанный лес средней полосы. Неподалёку – речка. Из снаряжения – тёплая одежда, рюкзак, палатка, котелок, газовая горелка, набор выживания, нож. О тепле можно не волноваться — дров вокруг хватает. Ружьё тоже есть, но на удачную охоту рассчитывать не стоит. Итак…

Меню Выживальщика: чего бы пожрать в зимнем лесу

01 - Чай из хвои - Меню Выживальщика - чего бы пожрать в зимнем лесу - Last Day Club

Чай из хвои

Водный баланс крайне важен и в этой ситуации. Тем более, что существует серьёзный риск потери драгоценной влаги с потом. А потеть вы будете обязательно, особенно если не слишком удачно подобрали комплект зимней одежды. Так вот, есть снег в таких ситуациях нельзя категорически. Да и пить талую воду без предварительного нагревания – тоже. Это чревато переохлаждением внутренних органов со всеми вытекающими последствиями. Но просто остывший кипяток – это хоть и полезно, но скучно. Поэтому большинство опытных покорителей тайги всегда добавляют в котелок хвою. Молодые иголки сосны, если, кедра – не суть важно, чего именно.

Пропорции – стакан мелко нарезанной (это важно) хвои на 1 стакан воды. Смесь кипятится на огне в течение 30 минут, затем – слегка охлаждается. Получается довольно концентрированный и полезный напиток. Есть альтернативный способ, при котором сохраняется больше витамина С, плохо переносящего длительное кипячение. Для этого достаточно залить стакан хвои стаканом кипятка, закрыть крышкой и дать минут 7 постоять. Кроме того, в этот отвар можно добавлять и небольшое количество свежей смолы хвойных деревьев. Примерно с чайную ложку.

02 - Уха - Меню Выживальщика - чего бы пожрать в зимнем лесу - Last Day Club

Уха

Рыбалка – куда более эффективный и простой способ добычи пропитания, нежели охота. Даже зимой, когда рыба куда более вялая, чем в другие времена года, всё равно есть шанс что-то поймать. А во многих наборах выживания можно найти крючки, лески и «многоразовые наживки». Так что будем считать, что хоть что-то поймать у вас получится. И вот тут сразу же всплывает небольшая проблема. Дело в том, что в речной рыбе дохрена паразитов. В нормальных условиях с ними борются либо серьёзным просаливанием, либо – длительным воздействием высоких температур. Варка в данном случае – оптимальный вариант, поскольку позволяет равномерно воздействовать на весь объем рыбы. Да и по изначальным условиям, сковороды и масла у нас нет.

Итак. Крупная рыба очищается от чешуи и потрошится. Можно чешую оставить, но тогда готовая уха будет слегка «клейкой» и излишне густой. Из голов удаляют жабры – это важно. Мелкую рыбу можно кидать целиком, но лучше, чисто на всякий случай, тоже выпотрошить. Пропорции – 600 грамм рыбы на 2 литра воды. Варить от 20 до 30 минут. В процессе варки, стоит рыбу помешивать, чтобы «разбить» крупные куски – пусть лучше смесь будет более равномерной, поскольку овощей у нас, по условиям задачи, нет. Варить без крышки – котелок накрывается только после снятия с костра и только минут на 20 – чтобы настоялось. Если вдруг где-то в рюкзаке таки завалялись какие-то специи, соль и спирт, а у нормального выживальщика они действительно могут обнаружиться, то их стоит добавить за 5 минут до окончания варки. 50 граммов спирта будет вполне достаточно на полный котелок.

Читайте также:  Ягода_кумберленд_полезные_свойства

03 - Кора деревьев - Меню Выживальщика - чего бы пожрать в зимнем лесу - Last Day Club

Кора

Зима – крайне сложное время года, особенно для добычи пропитания. Ягод нет, съедобны корни есть, но их так просто не найти, грибов уже нет. Зато есть кора, которую активно жрут всякие травоядные животные, типа оленей, и даже зайцы. И человек – тоже, если знает, какую именно кору искать и что с ней потом делать. Нам будет нужна свежая сосна. Как показывали опыты, сгодится практически любая, но самая «вкусная» кора – у Восточной белой или Веймутовой сосны. Впрочем, ель, туя и лиственница тоже подойдут.

Можно «резать по живому» дереву, но лучше его таки свалить. Затем – отделить кору с помощью ножа. Поверхностный слой – «пробка» — нас не интересует, а вот прямо под ним залегает ростовой слой – флоэма или луб. Вот он-то нам и нужен. К счастью, именно по нему кора и снимается – нужно лишь соскоблить поверхностный слой – и можно действовать дальше. Отделенный слой можно жевать прямо так – как жвачку. Даже слегка сладковатую (если речь идёт о Веймутовой сосне, например). Однако лучше найти большой тонкий плоский камень – и использовать его в качестве сковороды для поджаривания. Когда тонкие полоски коры приобретут золотистый оттенок – им можно есть. Либо – измельчить и приготовить из них что-то типа муки. А из муки, смешанной с водой, можно пресные лепешки делать. Или её можно использовать для загустения описанной выше ухи.

04 - Грибы в зимнем лесу - Меню Выживальщика - чего бы пожрать в зимнем лесу - Last Day Club

Грибы, ягоды и прочие дары природы

Когда мы сказали, что в зимнем лесу этого добра нет, мы немного покривили душой. Есть, но мало. И их ещё надо найти, да не перепутать с несъедобными. Чаще всего, можно обнаружить следующие съедобные грибы:

  • Поздние вешенки (устричный гриб)
  • Зимний опёнок
  • Ложноопёнок серопластинчатый
  • Некоторые разновидности трутовиков. Серно-желтый, печёночник, чешуйчатый и зонтичный.

Тема “зимних” грибов интересная, но и обширная, поэтому о ней в следующей статье. Все упомянутые грибы съедобные, хотя и не слишком питательные. Что касается приготовления, то мы рекомендуем сначала ошпаривать собранные грибы, потом – полчаса поварить в одной воде, слить и варить ещё полчаса до готовности.

Со съедобными корнями всё тоже не так просто. Дело в том, что на полянах в зимнем лесу можно найти сухостой лопуха обыкновенного. Найти, раскопать и добыть очень даже живые и съедобные корни, которые некоторые «ценители» вообще сравнивают с картофелем. Ну, раз сравнивают, то его можно добавить в приготовленную нами уху – хуже не будет. Только очистить, разумеется, надо. То же самое касается и корней тростника и камыша.

Читайте также:  Мицелий_является_телом_гриба

Что касается ягод, то нас интересуют рябина, шиповник и клюква. Всё это, если повезёт, в наших зимних лесах встречается. Можно есть так, но лучше – добавлять в «хвойный чай».

Желуди – тоже интересная тема. Очистить от оболочек, вымочить в течение часа, затем – обжарить, измельчить и получить муку. Альтернативный вариант, более подходящий для нашей ситуации – высыпать желуди в кипяток, минут 5 поварить, воду слить, залить новую, довести до кипения и так раза 3. Критерий готовности – вода не становится коричневой. Вываренные желуди можно затем обжаривать и измельчать.

Как видите, в зимнем лесу вполне себе можно найти еду. Стол, конечно, вряд ли можно назвать праздничным, но он довольно сытный и не слишком тяжелый. Именно то, что нужно для выживания в холодную пору года.

Источник

Добывание и приготовление пищи в лесу

pishha-v-lesu

Питание в дикой природе

Какую пищу можно найти в лесу

Обычно, оказавшись в трудной ситуации, у человека не бывает с собой специальных орудий для охоты или рыбалки. Что делать, если заблудился в лесу в такой ситуации?Всегда есть нож! Он поможет вам добыть пропитание.

Животная пища

  • Начнём с животной пищи. Самый простой вариант добычи – дождевые черви. Это организмы, богатые белками. Следует накопать горсть червей, и замочить их в воде на несколько часов. После этого можно употреблять в пищу. Смотреть на такую еду, конечно, невозможно. Лучшего всего отварить, так вкус будет приятнее. То же самое относится и к гусеницам.
  • Следующее блюдо – лягушки. Помните, что во французских ресторанах это деликатес. Поймать этих животных не так сложно. Чтобы принимать в пищу, необходимо снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Готовая лягушатина напоминает по вкусу курицу.
  • Мышей поймать труднее, но всё же это возможно. Выпотрошите, снимите шкурку и поджарьте на костре. Исследования некоторых учёных показали, что если есть мышей со всеми внутренностями, то организм получит все питательные вещества, и не будет страдать авитаминозом.
  • Также в пищу можно употреблять и птичек, если вам удастся их поймать. Такое мясо гораздо приятнее для человека. Яйца пернатых тоже очень питательное блюдо. Можно выпить сырыми или отварить.
  • Как ни странно, но питательными считаются яйца муравьёв. В них собраны все нужные нутриенты. Чтобы добыть яйца, необходимо убрать верхушку муравейника и накинуть белую ткань. Муравьи снесут все яйца под Вашу ткань, защищая от солнца.
  • Кузнечики, неядовитые змеи, ящерицы – всё это съедобные животные. Но вот поймать их гораздо сложнее.

Растительная пища

  • Люди обычно едят пищу с хлебом. Заменить его могут листья кувшинки. Они богаты крахмалом и на вкус напоминают булку.
  • Многие думают, что питаться в лесу можно только ягодами, но это не так. Есть много зелёных растений, которые употребляют в пищу.
  • Например, рогоз или по-нашему камыш. Съедобной частью является корень. Его можно нарезать, отварить, пожарить или запечь. Жареный корень можно заваривать. По вкусу он напоминает кофейный напиток.
  • Исландский лишайник содержит большое количество крахмала и сахара. Но имеет неприятную горечь. Перед употреблением необходимо вымочить его в воде с золой.
  • Лопух используют как овощное растение. В лесу он заменит вам морковь, картофель, петрушку. Корень и листья можно добавлять в суп. Корневище едят и в сыром виде.

Как добыть пищу в лесу

Летом

Летом, можно смело употреблять в пищу крапиву, кислицу, мокрицу.

Читайте также:  Шишки_имеющие_форму_ягод_характерны

Все эти травы появляются ранней весной и стоят до середины осени. А кислица к тому же обладает антисептическим действием. Ревень – это многолетняя трава с толстым стеблем и корневищем. Листья можно есть в сыром виде или добавить в суп. Можно так же приготовить птицу, важно лишь знать, как сделать ловушку для птиц.

pishha-v-lesu

Следующее растение – борщевик. По вкусу он напоминает огурец. Употребляют его в сыром, варёном или жареном виде. Но с этой травой нужно быть очень осторожным. Дело в том, что сок борщевика способен вызывать ожоги кожных покровов. Но это случается, когда на кожу попадают лучи солнца. Поэтому аккуратно разделывайте это растение и берегите глаза.

Кроме того, не стоит забывать о том, что не все лесные обитатели доброжелательны. Собирая грибы Вы с легкостью можете наткнуться на змею. Важно знать, что делать если укусила змея, для того оказать медицинскую помощь.

Осенью

Осень – пора, когда легко можно найти грибы и ягоды.

Итак, все мы знаем, что важно отличать съедобное от несъедобного.

Съедобные грибы.

  1. Шляпка губчатая.
  2. При изломе не темнеет.
  3. Цвета благоприятные, не кричащие. Помните, слишком яркие растения обычно бывают ядовитыми. Окраска – это их предупреждающий знак. Вспомните хотя бы мухомор.

pishha-v-lesu

В осеннее время в лесу можно найти землянику, смородину, малину, бруснику, клюкву, чернику, голубику, морошку, кизил, ежевику, костянику.

Как правило, все знают, как выглядят эти ягоды. Употребляйте в пищу только знакомые плоды, в противном случае это приведёт вас к тяжёлым отравлениям.

Зимой

Зимой пропитание найти гораздо сложнее, а организм, наоборот, требует больше калорий.

В первую очередь обратите внимание на ягоды, которые растут до самых холодов, – это шиповник, боярышник, рябина.Если увидите дуб, то под снегом можно обнаружить жёлуди. Их нужно вымочить и приготовить. Также можно найти лопухи или щавель.

Добыть дичь без специальных приспособлений практически невозможно. Но если повезёт то вы можете подкараулить рябчика, и поймать его на месте ночёвки.

Самые простые варианты для пищи в зимнее время – кора деревьев, почки, внешняя часть ствола. Берёза и сосна самые питательные. Любой грибник или просто турист должен знать, как собирать березовый сок. Для этого верхнюю кору необходимо снять, а вот молодую, зелёную нарезать полосками и пережёвывать. Почки, ивовые и дубовые веточки – всё хорошо подходит для пищи.

pishha-v-lesu

Зимой можно найти и грибы, тем более заметить их будет просто из-за отсутствия других растений. Чаще всего это древесные грибы или вешенки. Чага обладает терапевтическими свойствами. На осине можно найти зимнего опёнка, он обычно растёт группами. Также вы можете встретить ложного опёнка, он тоже пригоден для пропитания.

Как разогреть и приготовить пищу

Конечно же, всю пищу, особенно животную, лучше придать термической обработке. Так, вы защитите свой организм от различных заболеваний.

Естественно, сделать это проще всего на костре. Здесь нужно учесть, что именно вы готовите. Если это какие-то растения, то их следует хорошенько просушить и слегка поджарить.

pishha-v-lesu

Если речь идет о мясе, например, о дичи, то мясо следует томить на костре около часа. Предварительно его следует обработать, очистить и подготовить для жарки.

Если вы хотите пожарить насекомых, например, кузнечиков, то стоит держать их на костре не очень долго, так как они приготовятся куда быстрее мяса.

Источник

Оцените статью