- Небезопасное похудение: соковая диета
- Соковая диета
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Разрушение зубной эмали
- Проблемы с желудком
- Сахарный диабет
- Потеря мышц и жидкости
- Накопление жира
- Питание для похудения
- Фрукторианство: какую пользу и вред может принести эта система питания
- Летом у многих возникает соблазн сесть на диету, например, начать питаться только фруктами. Нутрициологи уверены, что это не лучший вариант
- Что это такое?
- Плюсы
- Минусы
Небезопасное похудение: соковая диета
В последнее время среди худеющих большую популярность обрела так называемая соковая диета. Однако врачи-диетологи рекомендуют не торопиться начинать придерживаться такого похудения, а как следует подумать.
Соковая диета
Такая диета подразумевает ежедневное употребление различных соков (и фруктовых, и овощных) в количестве полутора-двух литров на протяжении одной-двух недель. Причем рекомендуется пить именно натуральные соки. А вот принимать пищу (белки, жиры, углеводы) даже в малом количестве запрещено. Согласно заявлениям, результаты не заставят себя долго ждать.
Сразу стоит сказать, что самостоятельное соблюдение какой-либо диеты, в частности, соковой, без предварительной консультации у врача, может нанести серьезный вред здоровью. Если придерживаться соковой диеты два-три дня вреда для организма, возможно, не будет. Однако длительное соблюдение чревато определенными последствиями. Ведь есть и такие энтузиасты, которые сидят на подобных диетах месяцами, чем серьезно подрывают свое здоровье. И речь идет не только о нарушении обменных процессов в организме.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Разрушение зубной эмали
Органические кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, в большом количестве способствуют вымыванию кальция из организма и истончению зубной эмали. Повышенная чувствительность зубов может появиться уже через одну-две недели после соблюдения подобной диеты.
Спустя несколько месяцев могут возникнуть первые признаки развития кариеса, а также других зубных заболеваний. Если человек употребляет какую-либо твердую пищу, например, яблоки, то при жевании происходит механическое очищение зубов от появившегося налета. А питание жидкой пищей это исключает, и налет на зубах начинает образовываться интенсивнее. В межзубном пространстве могут появиться микробы и вызвать воспаление десен.
Кроме того, такое похудение отрицательно сказывается на волосах и коже. Без белков будет невозможен синтез коллагена в организме.
Кстати, употребление соков в большом количестве нередко вызывает появление аллергических реакций. Это обуславливается наличием у человека аллергии на тот или иной компонент фрукта. При этом умеренное употребление продукта, содержащего аллергический компонент, не вызывает появление симптомов аллергии.
Проблемы с желудком
Многие люди, начиная самостоятельно придерживаться соковой диеты, даже понятия не имеют о кислотности своего желудочного сока. Между тем, при наличии тенденции к повышению кислотности желудка, можно усугубить все проблемы, связанные с повышенной кислотностью. Возрастает риск обострений, касаемо язвенной болезни, панкреатита.
Даже у здорового человека при ежедневном употреблении натощак фруктовых соков, особенно, кислых (цитрусовых или ягодных), спустя две недели может появиться не только чувствительность зубов, но и усилиться явление гастрита.
При большом потреблении кислого начинает усиленно работать и поджелудочная железа, которая выделяет много веществ для нейтрализации. В дальнейшем могут начаться спастические сокращения в протоках, и поджелудочная железа начнет сама себя разъедать. Так возникает панкреатит.
Кстати, иногда врачи прописывают пациентам соковую диету. При этом врач сначала направляет пациента на обследование, чтобы выявить возможные проблемы. Так, при пониженной кислотности разрешается включать в рацион в небольших количествах кислые соки. При нормальной или повышенной кислотности предпочтение отдается щелочным сокам — овощным или сокам из некислых ягод и фруктов.
Сахарный диабет
Помимо кислот, раздражающих поджелудочную железу, с соками поступает довольно большое количество глюкозы. Например, в ста граммах апельсинового сока содержится десять граммов глюкозы, а в том же количестве виноградного сока — двадцать граммов.
Глюкоза, содержащаяся в соках, быстро усваивается в организме. В связи с этим повышается уровень глюкозы в крови. При этом опять же, возрастает нагрузка на поджелудочную железу, которая вынуждена вырабатывать достаточное количество инсулина для нормализации уровня глюкозы в крови. На фоне панкреатита может развиться сахарный диабет.
Потеря мышц и жидкости
При соблюдении низкокалорийной диеты, когда в питании отсутствуют белки и жиры, организм первым делом начинает терять жидкость и белок. Таким образом, человек худеет за счет воды и мышечной ткани. Однако жиры не расходуются.
Как было сказано выше, при большом поступлении глюкозы в организм поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Для снижения концентрации глюкозы в крови одна ее часть направляется на энергетические потребности организма, а другая уходит в жировые депо.
Также нужно помнить, что во фруктах содержится не только глюкоза, но и фруктоза. И чем больше фруктозы поступает, тем больше откладывается жира.
Накопление жира
Человек, который после диеты не контролирует свой аппетит, питается как попало, а затем через некоторое время снова садится на диету, в итоге начинает поправляться. Организм, помня перенесенный ранее стресс, начинает усердно накапливать жир, чтобы иметь определенный запас энергии. И не трудно понять, что следующий сброс веса будет проходить тяжелее, нежели предыдущий.
Кстати, согласно рекомендациям диетологов, в день нужно выпивать не более одного стакана не очень концентрированного сока. Употребление соков сверх нормы будет так или иначе отражаться на здоровье и фигуре. А особо концентрированные соки, такие как лимонный, вызывают раздражение стенок желудка и усиливают чувство голода.
Питание для похудения
Чтобы похудение было безопасным, лучше внести корректировки в питание и сбалансировать свой рацион. Определить нормальное соотношение жиров, белков, углеводов, а также включить в питание овощи и фрукты. Можно регулярно использовать овощи и фрукты зеленого цвета, которые содержат немного меньше глюкозы и более водянистые. Их можно употреблять практически каждый день, сочетая с другими фруктами и ягодами. Таким образом, можно без проблем сбросить три-четыре килограмма за две-три недели. Главное питаться правильно и разнообразно.
При этом можно устраивать на соках разгрузочные дни. Полезны и так называемые смузи, представляющие собой смешанные в блендере фрукты, овощи или ягоды. Пить смузи можно вместо второго завтрака или на полдник, но не вместо еды. Их нужно использовать в качестве дополнения.
Источник
Фрукторианство: какую пользу и вред может принести эта система питания
Летом у многих возникает соблазн сесть на диету, например, начать питаться только фруктами. Нутрициологи уверены, что это не лучший вариант
Кто-то меняет свой рацион заранее, желая похудеть к лету, но большинство всё же начинает задумываться о том, что пора вносить поправки в меню, в разгар жаркого сезона, оценив свой внешний вид на пляже. Metro решило выяснить, какие виды питания и диеты популярны на сегодняшний день, и узнать, что в них хорошего и плохого. И начинаем с фрукторианства.
Что это такое?
Фрукторианство – одна из веганских систем питания, вариант сыроедения, при котором в пищу употребляются плоды растений.
– Приверженцы фрукторианства являются строгими вегетарианцами, ведь они питаются исключительно плодами растений. Форм фрукторианства множество. Кто-то ест только сырые фрукты и овощи, кто-то – только те плоды, которые упали на землю, но ни в коем случае не те, что ещё растут на кусте. Кто-то добавляет в рацион семечки и орехи, а кто-то позволяет себе такие формы готовки, как варение и тушение (это самая щадящая форма), – объясняет Metro Наталья Круглова, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России.
Согласно правилам фрукторианства, нужно есть небольшие порции фруктов, но часто, каждые 2–3 часа. Кроме того, важно выпивать 2 литра жидкости в день в виде воды или свежевыжатых соков, коктейлей.
«Я в прошлом году решила попытаться переключиться на овощи и фрукты. Ну что, на весну и лето меня хватило, хотя и было дороговато, но всё же таких продуктов в магазине было много, выбор большой. Похудела на пару кг, почувствовала лёгкость. Но для таких строгих ограничений всё же надо созреть. Осенью начала подумывать о том, что раз на улице холодно, то без горячей еды мне не выжить. И когда варила для сына грибной суп, не выдержала, съела пару ложек. И понеслось. Налила целую тарелку, добавила сметану. В общем, сейчас я так же, как и раньше, не ем мяса. Сижу в основном на овощах и фруктах, которые подвергаю термической обработке. Ну и молочку уважаю», Ксения, 32 года, неудавшийся фрукторианец
Плюсы
Фрукторианство действительно имеет ряд плюсов, уверяют эксперты.
– Фрукты и овощи являются богатым источником важных пищевых веществ, которые отвечают за обменные процессы и пищеварение: витаминов, микроэлементов, органических кислот, фитонцидов, флавоноидов, эфирных масел. Также в них много воды, что способствует выведению из организма продуктов метаболизма, – говорит нутрициолог Марина Богданова.
К тому же, как говорит Наталья Круглова, плюсом фрукторианства является разнообразие. Люди, придерживающиеся данного типа питания, имеют действительно большой выбор разрешённых продуктов. А ещё в овощах и фруктах немало антиоксидантов, тормозящих старение, и клетчатки.
Минусы
Однако минусов у такой диеты столько же, если не больше.
– У фрукторианцев наблюдается дефицит белка, который мы обычно получаем из мяса, птицы и рыбы. Если же они не едят ещё и орехи, то тут можно говорит о неминуемом дефиците жиров. Причём плохо то, что здоровый человек, придерживающийся такого питания, поначалу даже не замечает, что с ним происходит что-то не то. Только со временем он становится апатичным, сонливым, теряет вес, появляется слабость, – говорит врач-диетолог.
Фрукторианцы обделяют себя и витаминами.
– Витаминов А, D, B12 в таком рационе нет вообще. Организм истинных фрукторианцев недополучает также кальций, цинк, железо, – объясняет Марина Богданова. – В этом смысле фрукторианство особую опасность представляет для детей, организм которых усиленно развивается и требует много питательных веществ, витаминов и минералов. При недостатке макро- и микронутриентов дети заболевают малокровием и рахитом, у них наблюдается задержка психомоторного развития.
При этом дополнить рацион витаминами в виде БАДов у вас не получится.
– Фрукты – это исключительно углеводы, а, например, витамин D, о пользе которого много сейчас говорят, – жирорастворимое вещество, то есть он просто не усвоится, – объясняет Лена Романова, член Ассоциации нутрициологов. – Вот ещё пример: всем известный гемоглобин, который переносит кислород ко всем органам и тканям, – это железосодержащий белок, то есть не будет достаточно белка в рационе – будет железодефицит, и даже медикаментозное лечение не даст эффект. Еще один минус питания только фруктами – они быстро усваиваются и мы вновь хотим есть. Грейзинг (от англ. «graze», то есть «пастись» ) создаёт лишь видимость насыщения, и при этом критически снижается калорийность рациона. Это, конечно, приводит к потере веса, но за счёт потери мышц. Снижается их тонус, страдает качество кожи, волос, ногтей.
Все эксперты единодушны – фрукторианство может принести пользу лишь в некоторых случаях.
– Фрукторианство допустимо, но только в качестве разгрузочного дня. С его помощью вы действительно сможете привести организм в порядок. Но вот сидеть на нём постоянно не стоит, – подводит итог Наталья Круглова. – При этом есть категории людей, которым оно запрещено на сто процентов. Это дети, подростки, люди с высокой физической активностью и страдающие гастритами и гастродуоденитами.
Источник