Питание_плодово_ягодных_культур

Содержание
  1. Питание плодово ягодных культур
  2. Свид Георгий Семенович
  3. ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
  4. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
  5. ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru
  6. ОПИСАНИЕ ПОЛЬСКИХ СОРТОВ МАЛИНЫ
  7. СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СЛИВЫ
  8. Современный подход к системе питания плодовых культур
  9. Система элементов питания
  10. Основные элементы
  11. Функции
  12. Оценка потребностей плодовых культур в макроэлементах
  13. Пример для Яблони (урожайность 20 т/га)
  14. Функции мезоэлементов
  15. Оценка потребностей плодовых культур в мезоэлементах
  16. Пример для Яблони (урожайность 20 т/га)
  17. Функции олигоэлементов
  18. Оценка потребностей плодовых культур в олигоэлементах
  19. Пример для Яблони (урожайность 20 т/га)
  20. Почва: состав
  21. Почва: функции
  22. Катионнообменная способность (КОС) листьев различных культур
  23. Химические формы
  24. Жбанова Ольга Владимировна
  25. МУХАНИН ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ
  26. СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ В САДУ ЯБЛОНИ (ПРИДОРОГИН М.В.)
  27. СОРТИРОВАНИЕ ЧЕРЕШНИ. ПОЛЬСКИЙ ФИЛЬМ
  28. Питание плодово ягодных культур
  29. Свид Георгий Семенович
  30. ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
  31. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
  32. ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru
  33. ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ ТРАДИЦИОННОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ
  34. СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ
  35. Оптимальные параметры питания плодовых и ягодных культур
  36. Факторы продукционного процесса растений
  37. Параметры оптимизации минерального питания
  38. Группировка почв по степени обеспеченности фосфором и калием для плодовых и ягодных культур
  39. Оптимальная реакция почвы для плодовых и ягодных культур
  40. Оптимальное содержание элементов питания в листьях плодовых культур, % на сухое вещество
  41. Оптимальное содержание элементов питания в листьях ягодных культур, % на сухое вещество
  42. Рассчёт корректировочного коэффициента для корректировки средних доз удобрений по данным анализа листьев
  43. Дозы удобрений для некорневых подкормок
  44. Группировка почв по степени обеспеченности микроэлементами для плодовых культур
  45. (экстрагенты по Пейве-Рынькису, мг/кг почвы)
  46. Показатели устойчивости продуктивности яблони сорта Антоновка в зависимости от доз и соотношений удобрений
  47. Показатели устойчивости продуктивности крыжовника сорта Смена в зависимости от дозы и формы азотного удобрения
  48. Показатели устойчивости продуктивности земляники сортов Кама, Зенга-Зенгана и Эстафета в зависимости от дозы азотного удобрения и некорневой обработки растений молибденом

Питание плодово ягодных культур

Свид Георгий Семенович

член Совета АППЯПМ от Рязанской области, генеральный директор ООО «Авангард»

  • ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ
  • ПОЧЕТНЫЕ САДОВОДЫ
  • ИНОСТРАННЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • ОТЗЫВЫ
  • НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
  • ПИСЬМА И ОБРАЩЕНИЯ
  • ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ САДОВОДСТВА РОССИИ
  • ФИЛЬМЫ О САДОВОДСТВЕ
  • КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ
  • КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ
  • САДОВОДЫ: ФОТО
  • КНИГИ О САДОВОДСТВЕ
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЕЗДОК
  • РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ САЙТА
  • НАШИ КОНТАКТЫ
    E-mail: asprus@mail.ru
  • ШКОЛА ФЕРМЕРОВ-САДОВОДОВ

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru

РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА

ОПИСАНИЕ ПОЛЬСКИХ СОРТОВ МАЛИНЫ

(с использованием материалов JANA DANEKA)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СЛИВЫ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СЛИВЫ

Праля Иван Иванович
доктор с.-х. наук, ген. директор ООО “ЛАНДШАФТ”.

Современный подход к системе питания плодовых культур

Система элементов питания

Почему? Сколько? Когда?

  • Внесение удобрений в почву
  • Внекорневые подкормки
  • Химические формы
  • Диагностика
  • Программа питания

Основные элементы

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
азот N
фосфор P
калий K
МЕЗОЭЛЕМЕНТЫ
кальций Ca
магний Mg
сера S
натрий Na
ОЛИГОЭЛЕМЕНТЫ
бор B
медь Cu
железо Fe
марганец Mn
цинк Zn
молибден Mo

Основные элементы – это элементы, в которых нуждается растение, чтобы осуществить полный цикл (от семени до семени, от плода до плода); которые играют определенную роль в развитии растения – роль, которая не может быть выполнена каким-либо другим элементом.

Читайте также:  Малина_душистая_можно_ли_есть

Функции

  • рост
  • количество побегов
  • рост плодовых почек
  • восприимчивость цветков к опылению и завязи
  • деление клеток на ранней стадии роста плодов
  • рост (прежде всего, корней)
  • раннее развитие
  • устойчивость к холоду и болезням
  • качество плодов
  • синтез углеводов и протеинов
  • устойчивость к обезвоживанию
  • перенос минеральных и органических субстанций

Оценка потребностей плодовых культур в макроэлементах

Пример для Яблони
(урожайность 20 т/га)

Элемент Плод Листья Древесина Потери (в почве)
N (кг/га) 17 23 10 52
P2O5 (кг/га) 6 5 5 12
K2O (кг/га) 36 16 14 54

Потребление азота и калия в течение сезона

Функции мезоэлементов

  • входит в состав хлорофилла
  • структура хлоропластов
  • ассимиляция углерода фотосинтеза
  • газообмен

Оценка потребностей плодовых культур в мезоэлементах

Пример для Яблони
(урожайность 20 т/га)

Элемент Плод Листья Древесина Потери (в почве)
MgO (кг/га) 2 6 3 95
CaO (г/га) 5,6 37,8 1,4
S (г/га) 1 2,3 0,5
Na (г/га) 0,2 0,4 0,2

Потребление магния в течение сезона

Потребление кальция в течение сезона

Функции олигоэлементов

Оценка потребностей плодовых культур в олигоэлементах

Пример для Яблони
(урожайность 20 т/га)

Элемент Плод Листья Древесина Потери (в почве)
B (г/га) 56 29 16
Cu (г/га) 187 122
Fe (г/га) 55 126 396
Mn (г/га) 20 167 43
Zn (г/га) 76 48 81

Почва: состав

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
Минералы:
— первичные
— вторичные
— глина – суглинок – песок
— удобрения

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
— гумус
— микроорганизмы

РАСТВОРЕННЫЕ В ПОЧВЕ ВЕЩЕСТВА
— вода ± 20%
— удобрения в растворенном виде

ВОЗДУХ
— кислород
— азот
— углекислый газ

1 га = 3 000 000 кг = (20 см х 10 000 м³ х 1,5 (=d)) = 600 000 л воды.

Почва: функции

Твердое состояние Жидкое состояние Газообразное состояние
неорганические вода кислород
органические элементы питания

РЕЗЕРВУАР
— почвообразование
— минерализация
— наносные отложения

Диаграмма взаимодействия элементов питания

Доступность элементов питания в почве в зависимости от Ph

Катионнообменная способность (КОС) листьев различных культур

Растение КОС
Пшеница 21,2
Овес 23,3
Люцерна 36,7
Фасоль 43,0
Томат 58,6
Черешня 19,5
Груша 25,9
Яблоня 48,8
Персик 53,7
Виноград 66,7

Роль листьев
Эпидермис, устьица, кутикула

Роль листьев
Эпидермис, устьица, кутикула

Химические формы

  • сульфаты
  • нитраты
  • хлориды
  • комплексы
  • хелаты катионов
  • хелаты анионов

Программа питания: часть 1

Программа питания: часть 2

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, кандидат с.-х. наук, ведущий специалист по ягодным культурам

МУХАНИН ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ

МУХАНИН ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), заслуженный работник с.-х. РФ, доктор с.-х. наук

8-910-750-67-19
igormukhanin
  • СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  • ИНТЕНСИВНЫЕ САДЫ
  • ПРОИЗВОДСТВО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
  • СТАТЬИ О САДОВОДСТВЕ
  • СТАТЬИ ПО ОБРЕЗКЕ И ФОРМИРОВАНИЮ
  • СТАТЬИ ПО ПИТОМНИКАМ
  • КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • СТАТЬИ О ЯГОДОВОДСТВЕ
  • ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ
  • ВЫРАЩИВАНИЕ МАЛИНЫ
  • ВЫРАЩИВАНИЕ СМОРОДИНЫ
  • НЕТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ И ВИНОГРАД
  • ЗАЩИТА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  • МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, ОРОШЕНИЕ И ФЕРТИГАЦИЯ
  • ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И СОРТИРОВКА
  • ОПОРНЫЕ КОНСТРУКЦИИ И ЗАЩИТА ОТ ГРАДА
  • ТЕХНИКА И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ САДОВОДСТВА
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Читайте также:  Домены_деревья_леса_active_directory

ИНТЕНСИВНЫЕ САДЫ

СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ В САДУ ЯБЛОНИ (ПРИДОРОГИН М.В.)

ФИЛЬМЫ

СОРТИРОВАНИЕ ЧЕРЕШНИ. ПОЛЬСКИЙ ФИЛЬМ

Авторские права © 2008-2023 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Источник

Питание плодово ягодных культур

Свид Георгий Семенович

член Совета АППЯПМ от Рязанской области, генеральный директор ООО «Авангард»

  • ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ
  • ПОЧЕТНЫЕ САДОВОДЫ
  • ИНОСТРАННЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • ОТЗЫВЫ
  • НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
  • ПИСЬМА И ОБРАЩЕНИЯ
  • ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ САДОВОДСТВА РОССИИ
  • ФИЛЬМЫ О САДОВОДСТВЕ
  • КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ
  • КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ
  • САДОВОДЫ: ФОТО
  • КНИГИ О САДОВОДСТВЕ
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЕЗДОК
  • РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ САЙТА
  • НАШИ КОНТАКТЫ
    E-mail: asprus@mail.ru
  • ШКОЛА ФЕРМЕРОВ-САДОВОДОВ

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru

РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА

ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ ТРАДИЦИОННОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

Коновалов С.Н.
зав. отделом агрохимии и почвоведения ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии, кандидат биологических наук

Оптимальные параметры питания плодовых и ягодных культур

Факторы продукционного процесса растений

  • Наличие ограничивающего (лимитирующего) фактора (закон минимума Ю. Либиха)
  • Равнозначность и незаменимость факторов жизни растений (закон незаменимости факторов Э.митчерлиха)
  • Наличие диапазона оптимальных условий жизнедеятельности организма (закон толерантности В. Шелфорда)
  • Совокупное действие экологических факторов на растения (правило совокупного действия Э. Митчерлиха-Б.Бауле)
  • Непостоянство действия факторов (концепция подвижности элементов минерального питания в почве Р.Брэя)
  • Принцип возврата (последующая компенсация использованных питательных веществ из открытых агроэкосистем для сохранения исходного плодородия почвы)

Параметры оптимизации минерального питания

  • Продуктивность, адаптивность насаждений, качество продукции
  • Почвенно-климатические показатели
  • Соответствие питания физиологической потребности растений. Диагностика (анализ листьев)
  • Дозы, виды, сроки, способы внесения удобрений
  • Эффективность удобрения. Коэффициент использования удобрений растениями. Непроизводительные потери, поглощение элементов питания из удобрений почвой, вынос за пределы корнеобитаемого слоя.
  • Экономические показатели, затраты на удобрение, окупаемость удобрений

Группировка почв по степени обеспеченности фосфором и калием для плодовых и ягодных культур

Степень обеспечен­ности Семечковые, косточковые Смородина черная Крыжовник, смородина красная Малина Земляника
Р2О5 К2О Р2О5 К2О Р2О5 К2О Р2О5 К2О Р2О5 К2О
Очень низкая До 5 До 6 До15 До 10 До 10 До 15 До 15 До 20 До 5 До 10
Низкая 5-10 6-12 15-20 10-15 10-15 15-20 15-20 20-25 5-10 10-15
Средняя 10-15 12-18 20-25 15-20 15-20 20-25 20-30 25-30 10-15 15-20
Повышенная 15-20 18-24 25-30 20-25 20-25 25-30 25-30 30-35 15-20 20-25
Высокая 20-25 24-30 30-35 25-30 25-30 30-35 30-35 35-40 20-25 25-30
Очень высокая Свыше 25 Свыше 30 Свыше 35 Свыше 30 Свыше 30 Свыше 35 Свыше 35 Свыше 40 Свыше 25 Свыше 30

Оптимальная реакция почвы для плодовых и ягодных культур

Культура PHKCI
Яблоня, груша 5,5-6,0
Вишня, слива 6,5-7,0
Смородина 6,0-6,5
Крыжовник 5,5-6,0
Малина 5,5-6,0
Земляника 5,5-6,0

Оптимальное содержание элементов питания в листьях плодовых культур, % на сухое вещество

Культура N P K Ca Mg
Яблоня 1,8-2,5 0,13-0,29 1,2-1,8 1,1-1,3 0,24-0,45
Груша 2,0-2,6 0,13-0,22 1,4-1,8 1,1-1,3 0,24-0,45
Вишня 2,0-2,5 0,17-0,22 1,3-1,5 1,0-2,0 0,49-0,74
Слива 2,4-3,2 0,15-0,22 1,9-2,3 1,5-2,5 0,27-0,70
Читайте также:  Мед_с_ягодами_это

Оптимальное содержание элементов питания в листьях ягодных культур, % на сухое вещество

Культура N P K Ca Mg
Смородина чёрная 2,5-3,1 0,22-0,30 1,5-2,1 1,3-2,0 0,18-0,30
Крыжовник 2,3-2,7 0,22-0,30 1,8-2,2 1,3-2,0 0,24-0,45
Малина 2,5-3,0 0,22-0,30 1,4-1,9 1,1-1,6 0,24-0,45
Земляника 2,5-3,0 0,2-0,30 2,0-3,0 1,8-2,5 0,12-0,23

Рассчёт корректировочного коэффициента для корректировки средних доз удобрений по данным анализа листьев

В случае нарушения соотношения элементов питания (недостатка одного и избытка другого) корректировочный коэффициент рассчитывают по формуле:

  • А – содержание одного элемента в листьях
  • В – содержание другого элемента
  • Пример: содержание в листьях яблони по результатам анализа недостаточное – 1,34%, а фосфора в избыточное -0,51%
  • Для пересчёта оксидов (Р2О5, К2О, CaO, MgO) в элементы (Р, К, Ca, Mg) величину оксидов делят соответственно на коэффициенты 2,3; 1,2; 1,4; 1,7.

Дозы удобрений для некорневых подкормок

Элемент питания Удобрение Концентрация раствора, % Расход препарата, кг/1000 л
N Мочевина 0,2-0,5 2-5
P Суперфосфат простой 3,0 30
K Калий сернокислый 1,0-1,5 10-15
NPK Комплексное удобрение для теплиц (растворим.) 1,0 10
Mg Магний сернокислый 2,0 20
Mn Марганец сернокислый 0,1-0,2 1-2
B Борная кислота 0,1-0,15 1-1,5
Бура 0,15-0,20 1,5-2,0
Zn Цинк сернокислый 0,05-0,1 0,5-1,0
Cu Медь сернокислая 0,08-0,2 0,8-2,0
Mo Аммоний молибденовокислый 0,01-0,05 0,1-0,5
Co Кобальт сернокислый 0,05-0,01 0,05-0,1

Группировка почв по степени обеспеченности микроэлементами для плодовых культур

(экстрагенты по Пейве-Рынькису, мг/кг почвы)

Микроэлементы Вытяжка Уровень обеспеченности
низкий средний высокий
Бор (В) водная 0,3 0,3-0,5 0,5
Молибден (Мо) по Грину 0,2 0,2-0,3 0,3
Медь (Cu) 1H HCl 2 2-4 4
Цинк (Zn) 1H KCl 1,5 1,5-3 3
Кобальт (Co) 1H HNO3 1 1-3 3
Марганец (Mn) 0,1H H2SO4 45 45-70 70

Показатели устойчивости продуктивности яблони сорта Антоновка в зависимости от доз и соотношений удобрений

N P K Урожайность, средняя за 11 лет, кг на 1 дерево Uc t Изменение Uc, % от контроля
кг/га
0 0 0 51,9 (контроль) 0,24
120 120 0 54,3 0,32 +33,3
120 120 120 55,5 0,26 +8,3
120 120 240 57,9 0,32 +33,3
240 240 240 62,0 0,36 +50,0

Показатели устойчивости продуктивности крыжовника сорта Смена в зависимости от дозы и формы азотного удобрения

Вариант опыта Доза N, в пересчете кг д.в. на 1 га Урожайность, средняя за 8 лет, в пересчете ц/га Uc t (Загайтов,Половинкин, 1984) Изменение Uc, % от контроля
Без удобрения (контроль) 0 67 0,51
Naa 180 89 0,60 +17,6
Naa 140 79 0,59 +15,6
Naa цеолитсодержащая 180 114 0,62 +21,5
Naa цеолитсодержащая 140 85 0,57 +11,7

Показатели устойчивости продуктивности земляники сортов Кама, Зенга-Зенгана и Эстафета в зависимости от дозы азотного удобрения и некорневой обработки растений молибденом

Вариант Кама Эстафета Зенга-Зенгана
Уро­жайность, сред­няя за 3 года, в пере­счете ц/га Uct Изме­нение Uc, % от конт­роля Уро­жай­ность, сред­няя за 3 года, в пере­счете ц/га Uc t Изме­нение Uc, % от конт­роля Уро­жай­ность, сред­няя за 3 года, в пере­счете ц/га Uc t Изме­нение Uc, % от конт­роля
(Навоз + РК) – фон + N90 144,7 0,91 121,6 0,89 125,4 0,96
Фон + N120 126,1 0,89 -2,2 100,5 0,86 -3,4 117,2 0,94 -2,1
Фон + N120 + Мо 150,0 0,92 +1,1 127,3 0,90 +1,1 128,7 0,96 0

Источник

Оцените статью