- Питание плодово ягодных культур
- Свид Георгий Семенович
- ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
- ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
- ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru
- ОПИСАНИЕ ПОЛЬСКИХ СОРТОВ МАЛИНЫ
- СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СЛИВЫ
- Современный подход к системе питания плодовых культур
- Система элементов питания
- Основные элементы
- Функции
- Оценка потребностей плодовых культур в макроэлементах
- Пример для Яблони (урожайность 20 т/га)
- Функции мезоэлементов
- Оценка потребностей плодовых культур в мезоэлементах
- Пример для Яблони (урожайность 20 т/га)
- Функции олигоэлементов
- Оценка потребностей плодовых культур в олигоэлементах
- Пример для Яблони (урожайность 20 т/га)
- Почва: состав
- Почва: функции
- Катионнообменная способность (КОС) листьев различных культур
- Химические формы
- Жбанова Ольга Владимировна
- МУХАНИН ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ
- СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ В САДУ ЯБЛОНИ (ПРИДОРОГИН М.В.)
- СОРТИРОВАНИЕ ЧЕРЕШНИ. ПОЛЬСКИЙ ФИЛЬМ
- Питание плодово ягодных культур
- Свид Георгий Семенович
- ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
- ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
- ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru
- ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ ТРАДИЦИОННОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ
- СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ
- Оптимальные параметры питания плодовых и ягодных культур
- Факторы продукционного процесса растений
- Параметры оптимизации минерального питания
- Группировка почв по степени обеспеченности фосфором и калием для плодовых и ягодных культур
- Оптимальная реакция почвы для плодовых и ягодных культур
- Оптимальное содержание элементов питания в листьях плодовых культур, % на сухое вещество
- Оптимальное содержание элементов питания в листьях ягодных культур, % на сухое вещество
- Рассчёт корректировочного коэффициента для корректировки средних доз удобрений по данным анализа листьев
- Дозы удобрений для некорневых подкормок
- Группировка почв по степени обеспеченности микроэлементами для плодовых культур
- (экстрагенты по Пейве-Рынькису, мг/кг почвы)
- Показатели устойчивости продуктивности яблони сорта Антоновка в зависимости от доз и соотношений удобрений
- Показатели устойчивости продуктивности крыжовника сорта Смена в зависимости от дозы и формы азотного удобрения
- Показатели устойчивости продуктивности земляники сортов Кама, Зенга-Зенгана и Эстафета в зависимости от дозы азотного удобрения и некорневой обработки растений молибденом
Питание плодово ягодных культур
Свид Георгий Семенович
член Совета АППЯПМ от Рязанской области, генеральный директор ООО «Авангард»
- ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ
- ПОЧЕТНЫЕ САДОВОДЫ
- ИНОСТРАННЫЕ ПАРТНЕРЫ
- ОТЗЫВЫ
- НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
- ПИСЬМА И ОБРАЩЕНИЯ
- ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ САДОВОДСТВА РОССИИ
- ФИЛЬМЫ О САДОВОДСТВЕ
- КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ
- КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ
- САДОВОДЫ: ФОТО
- КНИГИ О САДОВОДСТВЕ
- ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЕЗДОК
- РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ САЙТА
- НАШИ КОНТАКТЫ
E-mail: asprus@mail.ru - ШКОЛА ФЕРМЕРОВ-САДОВОДОВ
ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru
ОПИСАНИЕ ПОЛЬСКИХ СОРТОВ МАЛИНЫ
(с использованием материалов JANA DANEKA)
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СЛИВЫ
Праля Иван Иванович
доктор с.-х. наук, ген. директор ООО “ЛАНДШАФТ”.
Современный подход к системе питания плодовых культур
Система элементов питания
Почему? Сколько? Когда?
- Внесение удобрений в почву
- Внекорневые подкормки
- Химические формы
- Диагностика
- Программа питания
Основные элементы
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
азот | N |
фосфор | P |
калий | K |
МЕЗОЭЛЕМЕНТЫ | |
кальций | Ca |
магний | Mg |
сера | S |
натрий | Na |
ОЛИГОЭЛЕМЕНТЫ | |
бор | B |
медь | Cu |
железо | Fe |
марганец | Mn |
цинк | Zn |
молибден | Mo |
Основные элементы – это элементы, в которых нуждается растение, чтобы осуществить полный цикл (от семени до семени, от плода до плода); которые играют определенную роль в развитии растения – роль, которая не может быть выполнена каким-либо другим элементом.
Функции
- рост
- количество побегов
- рост плодовых почек
- восприимчивость цветков к опылению и завязи
- деление клеток на ранней стадии роста плодов
- рост (прежде всего, корней)
- раннее развитие
- устойчивость к холоду и болезням
- качество плодов
- синтез углеводов и протеинов
- устойчивость к обезвоживанию
- перенос минеральных и органических субстанций
Оценка потребностей плодовых культур в макроэлементах
Пример для Яблони
(урожайность 20 т/га)
Элемент | Плод | Листья | Древесина | Потери (в почве) |
N (кг/га) | 17 | 23 | 10 | 52 |
P2O5 (кг/га) | 6 | 5 | 5 | 12 |
K2O (кг/га) | 36 | 16 | 14 | 54 |
Потребление азота и калия в течение сезона
Функции мезоэлементов
- входит в состав хлорофилла
- структура хлоропластов
- ассимиляция углерода фотосинтеза
- газообмен
Оценка потребностей плодовых культур в мезоэлементах
Пример для Яблони
(урожайность 20 т/га)
Элемент | Плод | Листья | Древесина | Потери (в почве) |
MgO (кг/га) | 2 | 6 | 3 | 95 |
CaO (г/га) | 5,6 | 37,8 | 1,4 | — |
S (г/га) | 1 | 2,3 | 0,5 | — |
Na (г/га) | 0,2 | 0,4 | 0,2 | — |
Потребление магния в течение сезона
Потребление кальция в течение сезона
Функции олигоэлементов
Оценка потребностей плодовых культур в олигоэлементах
Пример для Яблони
(урожайность 20 т/га)
Элемент | Плод | Листья | Древесина | Потери (в почве) |
B (г/га) | 56 | 29 | 16 | — |
Cu (г/га) | 187 | — | 122 | — |
Fe (г/га) | 55 | 126 | 396 | — |
Mn (г/га) | 20 | 167 | 43 | — |
Zn (г/га) | 76 | 48 | 81 | — |
Почва: состав
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
Минералы:
— первичные
— вторичные
— глина – суглинок – песок
— удобрения
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
— гумус
— микроорганизмы
РАСТВОРЕННЫЕ В ПОЧВЕ ВЕЩЕСТВА
— вода ± 20%
— удобрения в растворенном виде
ВОЗДУХ
— кислород
— азот
— углекислый газ
1 га = 3 000 000 кг = (20 см х 10 000 м³ х 1,5 (=d)) = 600 000 л воды.
Почва: функции
Твердое состояние | Жидкое состояние | Газообразное состояние |
неорганические | вода | кислород |
органические | элементы питания |
РЕЗЕРВУАР
— почвообразование
— минерализация
— наносные отложения
Диаграмма взаимодействия элементов питания
Доступность элементов питания в почве в зависимости от Ph
Катионнообменная способность (КОС) листьев различных культур
Растение | КОС |
Пшеница | 21,2 |
Овес | 23,3 |
Люцерна | 36,7 |
Фасоль | 43,0 |
Томат | 58,6 |
Черешня | 19,5 |
Груша | 25,9 |
Яблоня | 48,8 |
Персик | 53,7 |
Виноград | 66,7 |
Роль листьев
Эпидермис, устьица, кутикула
Роль листьев
Эпидермис, устьица, кутикула
Химические формы
- сульфаты
- нитраты
- хлориды
- комплексы
- хелаты катионов
- хелаты анионов
Программа питания: часть 1
Программа питания: часть 2
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор АППЯПМ, кандидат с.-х. наук, ведущий специалист по ягодным культурам
МУХАНИН ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), заслуженный работник с.-х. РФ, доктор с.-х. наук
8-910-750-67-19 | |
igormukhanin |
- СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
- ИНТЕНСИВНЫЕ САДЫ
- ПРОИЗВОДСТВО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
- СТАТЬИ О САДОВОДСТВЕ
- СТАТЬИ ПО ОБРЕЗКЕ И ФОРМИРОВАНИЮ
- СТАТЬИ ПО ПИТОМНИКАМ
- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
- СТАТЬИ О ЯГОДОВОДСТВЕ
- ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ
- ВЫРАЩИВАНИЕ МАЛИНЫ
- ВЫРАЩИВАНИЕ СМОРОДИНЫ
- НЕТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ И ВИНОГРАД
- ЗАЩИТА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, ОРОШЕНИЕ И ФЕРТИГАЦИЯ
- ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И СОРТИРОВКА
- ОПОРНЫЕ КОНСТРУКЦИИ И ЗАЩИТА ОТ ГРАДА
- ТЕХНИКА И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ САДОВОДСТВА
- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ В САДУ ЯБЛОНИ (ПРИДОРОГИН М.В.)
СОРТИРОВАНИЕ ЧЕРЕШНИ. ПОЛЬСКИЙ ФИЛЬМ
Авторские права © 2008-2023 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.
Источник
Питание плодово ягодных культур
Свид Георгий Семенович
член Совета АППЯПМ от Рязанской области, генеральный директор ООО «Авангард»
- ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ
- ПОЧЕТНЫЕ САДОВОДЫ
- ИНОСТРАННЫЕ ПАРТНЕРЫ
- ОТЗЫВЫ
- НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
- ПИСЬМА И ОБРАЩЕНИЯ
- ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ САДОВОДСТВА РОССИИ
- ФИЛЬМЫ О САДОВОДСТВЕ
- КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ
- КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ
- САДОВОДЫ: ФОТО
- КНИГИ О САДОВОДСТВЕ
- ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЕЗДОК
- РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ САЙТА
- НАШИ КОНТАКТЫ
E-mail: asprus@mail.ru - ШКОЛА ФЕРМЕРОВ-САДОВОДОВ
ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru
ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ ТРАДИЦИОННОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ
Коновалов С.Н.
зав. отделом агрохимии и почвоведения ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии, кандидат биологических наук
Оптимальные параметры питания плодовых и ягодных культур
Факторы продукционного процесса растений
- Наличие ограничивающего (лимитирующего) фактора (закон минимума Ю. Либиха)
- Равнозначность и незаменимость факторов жизни растений (закон незаменимости факторов Э.митчерлиха)
- Наличие диапазона оптимальных условий жизнедеятельности организма (закон толерантности В. Шелфорда)
- Совокупное действие экологических факторов на растения (правило совокупного действия Э. Митчерлиха-Б.Бауле)
- Непостоянство действия факторов (концепция подвижности элементов минерального питания в почве Р.Брэя)
- Принцип возврата (последующая компенсация использованных питательных веществ из открытых агроэкосистем для сохранения исходного плодородия почвы)
Параметры оптимизации минерального питания
- Продуктивность, адаптивность насаждений, качество продукции
- Почвенно-климатические показатели
- Соответствие питания физиологической потребности растений. Диагностика (анализ листьев)
- Дозы, виды, сроки, способы внесения удобрений
- Эффективность удобрения. Коэффициент использования удобрений растениями. Непроизводительные потери, поглощение элементов питания из удобрений почвой, вынос за пределы корнеобитаемого слоя.
- Экономические показатели, затраты на удобрение, окупаемость удобрений
Группировка почв по степени обеспеченности фосфором и калием для плодовых и ягодных культур
Степень обеспеченности | Семечковые, косточковые | Смородина черная | Крыжовник, смородина красная | Малина | Земляника | |||||
Р2О5 | К2О | Р2О5 | К2О | Р2О5 | К2О | Р2О5 | К2О | Р2О5 | К2О | |
Очень низкая | До 5 | До 6 | До15 | До 10 | До 10 | До 15 | До 15 | До 20 | До 5 | До 10 |
Низкая | 5-10 | 6-12 | 15-20 | 10-15 | 10-15 | 15-20 | 15-20 | 20-25 | 5-10 | 10-15 |
Средняя | 10-15 | 12-18 | 20-25 | 15-20 | 15-20 | 20-25 | 20-30 | 25-30 | 10-15 | 15-20 |
Повышенная | 15-20 | 18-24 | 25-30 | 20-25 | 20-25 | 25-30 | 25-30 | 30-35 | 15-20 | 20-25 |
Высокая | 20-25 | 24-30 | 30-35 | 25-30 | 25-30 | 30-35 | 30-35 | 35-40 | 20-25 | 25-30 |
Очень высокая | Свыше 25 | Свыше 30 | Свыше 35 | Свыше 30 | Свыше 30 | Свыше 35 | Свыше 35 | Свыше 40 | Свыше 25 | Свыше 30 |
Оптимальная реакция почвы для плодовых и ягодных культур
Культура | PHKCI |
Яблоня, груша | 5,5-6,0 |
Вишня, слива | 6,5-7,0 |
Смородина | 6,0-6,5 |
Крыжовник | 5,5-6,0 |
Малина | 5,5-6,0 |
Земляника | 5,5-6,0 |
Оптимальное содержание элементов питания в листьях плодовых культур, % на сухое вещество
Культура | N | P | K | Ca | Mg |
Яблоня | 1,8-2,5 | 0,13-0,29 | 1,2-1,8 | 1,1-1,3 | 0,24-0,45 |
Груша | 2,0-2,6 | 0,13-0,22 | 1,4-1,8 | 1,1-1,3 | 0,24-0,45 |
Вишня | 2,0-2,5 | 0,17-0,22 | 1,3-1,5 | 1,0-2,0 | 0,49-0,74 |
Слива | 2,4-3,2 | 0,15-0,22 | 1,9-2,3 | 1,5-2,5 | 0,27-0,70 |
Оптимальное содержание элементов питания в листьях ягодных культур, % на сухое вещество
Культура | N | P | K | Ca | Mg |
Смородина чёрная | 2,5-3,1 | 0,22-0,30 | 1,5-2,1 | 1,3-2,0 | 0,18-0,30 |
Крыжовник | 2,3-2,7 | 0,22-0,30 | 1,8-2,2 | 1,3-2,0 | 0,24-0,45 |
Малина | 2,5-3,0 | 0,22-0,30 | 1,4-1,9 | 1,1-1,6 | 0,24-0,45 |
Земляника | 2,5-3,0 | 0,2-0,30 | 2,0-3,0 | 1,8-2,5 | 0,12-0,23 |
Рассчёт корректировочного коэффициента для корректировки средних доз удобрений по данным анализа листьев
В случае нарушения соотношения элементов питания (недостатка одного и избытка другого) корректировочный коэффициент рассчитывают по формуле:
- А – содержание одного элемента в листьях
- В – содержание другого элемента
- Пример: содержание в листьях яблони по результатам анализа недостаточное – 1,34%, а фосфора в избыточное -0,51%
- Для пересчёта оксидов (Р2О5, К2О, CaO, MgO) в элементы (Р, К, Ca, Mg) величину оксидов делят соответственно на коэффициенты 2,3; 1,2; 1,4; 1,7.
Дозы удобрений для некорневых подкормок
Элемент питания | Удобрение | Концентрация раствора, % | Расход препарата, кг/1000 л |
N | Мочевина | 0,2-0,5 | 2-5 |
P | Суперфосфат простой | 3,0 | 30 |
K | Калий сернокислый | 1,0-1,5 | 10-15 |
NPK | Комплексное удобрение для теплиц (растворим.) | 1,0 | 10 |
Mg | Магний сернокислый | 2,0 | 20 |
Mn | Марганец сернокислый | 0,1-0,2 | 1-2 |
B | Борная кислота | 0,1-0,15 | 1-1,5 |
Бура | 0,15-0,20 | 1,5-2,0 | |
Zn | Цинк сернокислый | 0,05-0,1 | 0,5-1,0 |
Cu | Медь сернокислая | 0,08-0,2 | 0,8-2,0 |
Mo | Аммоний молибденовокислый | 0,01-0,05 | 0,1-0,5 |
Co | Кобальт сернокислый | 0,05-0,01 | 0,05-0,1 |
Группировка почв по степени обеспеченности микроэлементами для плодовых культур
(экстрагенты по Пейве-Рынькису, мг/кг почвы)
Микроэлементы | Вытяжка | Уровень обеспеченности | ||
низкий | средний | высокий | ||
Бор (В) | водная | 0,3 | 0,3-0,5 | 0,5 |
Молибден (Мо) | по Грину | 0,2 | 0,2-0,3 | 0,3 |
Медь (Cu) | 1H HCl | 2 | 2-4 | 4 |
Цинк (Zn) | 1H KCl | 1,5 | 1,5-3 | 3 |
Кобальт (Co) | 1H HNO3 | 1 | 1-3 | 3 |
Марганец (Mn) | 0,1H H2SO4 | 45 | 45-70 | 70 |
Показатели устойчивости продуктивности яблони сорта Антоновка в зависимости от доз и соотношений удобрений
N | P | K | Урожайность, средняя за 11 лет, кг на 1 дерево | Uc t | Изменение Uc, % от контроля |
кг/га | |||||
0 | 0 | 0 | 51,9 (контроль) | 0,24 | — |
120 | 120 | 0 | 54,3 | 0,32 | +33,3 |
120 | 120 | 120 | 55,5 | 0,26 | +8,3 |
120 | 120 | 240 | 57,9 | 0,32 | +33,3 |
240 | 240 | 240 | 62,0 | 0,36 | +50,0 |
Показатели устойчивости продуктивности крыжовника сорта Смена в зависимости от дозы и формы азотного удобрения
Вариант опыта | Доза N, в пересчете кг д.в. на 1 га | Урожайность, средняя за 8 лет, в пересчете ц/га | Uc t (Загайтов,Половинкин, 1984) | Изменение Uc, % от контроля |
Без удобрения (контроль) | 0 | 67 | 0,51 | — |
Naa | 180 | 89 | 0,60 | +17,6 |
Naa | 140 | 79 | 0,59 | +15,6 |
Naa цеолитсодержащая | 180 | 114 | 0,62 | +21,5 |
Naa цеолитсодержащая | 140 | 85 | 0,57 | +11,7 |
Показатели устойчивости продуктивности земляники сортов Кама, Зенга-Зенгана и Эстафета в зависимости от дозы азотного удобрения и некорневой обработки растений молибденом
Вариант | Кама | Эстафета | Зенга-Зенгана | ||||||
Урожайность, средняя за 3 года, в пересчете ц/га | Uct | Изменение Uc, % от контроля | Урожайность, средняя за 3 года, в пересчете ц/га | Uc t | Изменение Uc, % от контроля | Урожайность, средняя за 3 года, в пересчете ц/га | Uc t | Изменение Uc, % от контроля | |
(Навоз + РК) – фон + N90 | 144,7 | 0,91 | — | 121,6 | 0,89 | — | 125,4 | 0,96 | — |
Фон + N120 | 126,1 | 0,89 | -2,2 | 100,5 | 0,86 | -3,4 | 117,2 | 0,94 | -2,1 |
Фон + N120 + Мо | 150,0 | 0,92 | +1,1 | 127,3 | 0,90 | +1,1 | 128,7 | 0,96 | 0 |
Источник