Диетолог оценила вред и пользу фруктоедения и сыроедения
Общество разделилось по системам питания. Одних подвидов вегетарианцев насчитывается не меньше пяти. А еще есть фруктоеды, сыроеды, и даже фриганы, которые едят некондиционную еду, остающуюся в магазинах… О том, насколько безопасны для здоровья те или иные предпочтения в питании, рассказала «РГ кандидат медицинских наук, диетолог, доцент кафедры госпитальной терапии и скорой медицинской помощи Уральского государственного медицинского университета Лариса Федотова.
По ее словам, польза от всех этих систем питания никем не доказана.
— По большому счету, даже по вегетарианцам никто глобальных исследований не проводил, — говорит эксперт. — Как сказывается на их организме отказ от животного белка, никто на самом деле не знает. А для полноценного здорового питания необходимо поступление в организм человека с пищей более 50 компонентов, при этом соотношение белков, жиров и углеводов должно находиться в определенных пропорциях в зависимости от возраста и рода деятельности, поэтому отсутствие в рационе всего одного компонента рано или поздно может привести к сбою в организме.
Да, совершенно здоровый человек может довольно долгое питаться одними фруктами, например, или исключительно сырой едой. И считать при этом, что он поступает правильно.
— На самом деле это просто опасно, — считает диетолог. — Фруктоеды употребляют пищу, состоящую главным образом из воды, углеводов и клетчатки. Плоды, безусловно, полезны, они содержат много витаминов и минеральных веществ, но они относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, что может отразиться на здоровье людей с сахарным диабетом или с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Во фруктах белки и жиры находятся в минимальном количестве, которое не может восполнить потребности организма, поэтому несбалансированность рациона неминуемо приводит к проблемам.
Стоит помнить еще и о том, что питательная ценность плодов, которые завозят к нам недозрелыми из дальних стран, и вовсе сомнительна: они могут содержать ускорители роста, компоненты с антибактериальным эффектом, к тому же их обрабатывают химикатами для сохранения товарного вида.
— Или, предположим, человек, который начал питаться сырой едой может не знать, что у него предрасположенность к панкреатиту. В результате с такой системой питания он легко может угодить в тяжелом состоянии в больницу, — говорит Лариса Федотова. — Давно доказано, что оптимальный вариант кулинарной обработки овощей — al dente, это когда после термической обработки сохраняется внутренняя упругость продукта, иными словами, это слегка недоваренные овощи, как в средиземноморской диете. Они слегка похрустывают, при этом сохраняются их полезные свойства, да и блюдо выглядит куда привлекательнее.
Что касается еще одного направления — фриганов — то они, по мнению доктора, и вовсе рискуют отравиться, так как едят продукты с истекающим сроком годности, потрескавшиеся огурцы-помидоры. «Они считают, что спасают мир от перепроизводства еды, но не думают при этом о себе», — сетует ученый.
Источник
Фрукторианство: мифы и реальность
Сейчас сыроедением уже никого не удивишь. Сегодня о нём не слышали разве только уж совсем дремучие, не интересующиеся современными течениями и трендами в питании люди. Среди молодежи оно становится модным атрибутом, позволяющим выделиться в серой толпе однотипно одетых и одинаково думающих. Иногда, даже не меняя особо тип питания, а лишь публично заявив об этом в виртуальном пространстве.
И самым последним писком моды на сегодня стало фрукторианство. Благодаря интернету и огромному числу разного рода вещунов в нём, данный, скажем сразу, не самый здоровый тип питания, объявлен «идеальным», и, главное -«видовым» для человека. В связи с этим, появились люди, которые, наслушавшись сладких (во всех смыслах) сказок про фрукты, попробовали применить их на себе, и получили вместо обещанного «счастья», проблемы.
Давайте кратко рассмотрим основные мифы фруктоедения.
Миф первый: «Только фрукты (плоды с семенами) являются видовым питанием человека»
Да, действительно, для ЖКТ человека подходит питание плодами – высокоэнергетическими субстанциями растений. Но с современными фруктами всё не так просто.
а) Все современные фрукты, используемые в пищу, являются плодами рук человека (селекция), и в таком виде в природе не встречаются. Следовательно, не могут быть видовой пищей человека.
б) Фруктов в природе очень малое количество. Большинство из них малопригодны для питания.
в) Все современные фрукты выращены при помощи культивирования и аграрных приёмов, в виде монокультур, исключающих природный симбиоз с другими растениями. Следовательно, имеют неполноценный питательный и минеральный состав. Питаясь одними фруктами, человек накапливает множество дефицитов по микроэлементам. Йод, селен, цинк, кремний, медь, магний и т.д. Всего этого очень мало, либо вовсе нет во фруктах. Это очень негативно сказывается на работе щитовидной и прочих желёз, и как результат, на состоянии организма в целом.
г) Все фрукты, в той или иной степени, содержат те или иные фитояды, которые отравляют и повреждают организм человека.
д) Большинство фруктов имеют трансконтинентальное происхождение, длительное хранение и перевозку, и заражены спорами грибков, к которым у большинства людей нет резистентности.
е) Наши ближайшие биологические соседи – гоминиды – не питаются фруктами. Их видовое питание в основе своей состоит из молодых и сочных побегов, молодой зелени и листьев. Фрукты в их рационе занимают незначительную часть, ввиду их отсутствия в достаточном количестве в природе.
ж) Нахимиченность фруктов и ГМО рассматривать не будем. Эта проблема и так всем ясна.
Исходя из данных фактов, говорить о питании одними фруктами, как о полноценном, тем более идеальном, не приходится. Ну а называть видовым питание фруктами, которые были созданы представителями вида, намного позже появления самого вида, просто несерьёзно.
Миф второй : «Фрукты содержат фруктозу, следовательно, не могут навредить организму».
Достаточно просто посмотреть химический состав фруктов, чтобы убедиться в том, что все они содержат большое количество глюкозы и сахарозы. Фруктозы почти всегда поровну с глюкозой и сахарозой.
Фруктоза на самом деле не так безобидна, как многие считают.
Да, фруктоза не требует инсулина, так как является неправильным изомером, в отличие от глюкозы. Но она и не используется ни одной клеткой в чистом виде. Она идёт в печень, где небольшая её часть превращается в глюкозу и гликоген, а большая часть в ЛПОНП (плохой холестерин) и триглицериды, откладываясь в виде жира и попутно забивая сосуды, вызывая дегенеративные процессы в стенках сосудов, а также инсулинорезистентность и диабет 2 типа.
Наш углеводный обмен построен на D-изомерах глюкозы. Фруктоза – неправильный оптический изомер.
Поедая сладкие фрукты килограммами, фруктоеды имеют скачки сахара и инсулина, тем самым провоцируя себя на еще большее употребление сладких фруктов, необходимости в которых нет. Это приводит к изнашиванию инсулярного аппарата и организма в целом. Перегрузки печени фруктозой, требующей утилизации. Процессу гликирования белков и «сахарному» старению кожи . Гликирование белков может нарушать их функционирование и приводить к патологическим последствиям.
Уровень инсулина крови коррелирует с продолжительностью жизни. Чем ниже уровень инсулина, тем больще продолжительность жизни. Долгожители имеют инсулин крови < 1.5 мкЕд/мл.
На самом деле, использование небольшого количества фруктов, сезонных, собранных в месте проживания, вполне разумно и полезно, так как они богаты витаминами и органическими кислотами, и часто имеют не очень большой гликемический индекс за счёт того, что сахара заключены в клетчатку.
Но это не относится к питанию одними сладкими фруктами, которые фрукторианцы используют в огромных количествах постоянно. Большинство из которых привозные и заражены спорами грибков.
Миф третий : «Фрукты не могут провоцировать грибковые заболевания, так как содержат природные сахара, а грибки питаются только рафинированными»
Это величайшее заблуждение.
Грибки появились задолго до самого процесса рафинировария, приготовления и прочих кулинарных приёмов. Любой может убедиться, что происходит со спелыми фруктами, если их срочно не использовать. Они поражаются плесенью.
В организме фруктоеда простые сахара фруктов становятся идеальным питанием для Кандиды Альбиканс, а содержащаяся на фруктах плесень способствует подавлению роста микрофлоры, и внедрению в слизистую этого опасного паразита. Человек серьезно поражается грибком. Кандида Альбиканс приобретает нитевидную форму, образуя псевдомицелий, пронизывая стенки кишечника, а также органов и тканей.
Возникает тяжелое грибковое поражение.
Проблема грибков на фруторианстве очень серьезная. Огромное количество людей поражены кандидозом. Candida albicans в норме должна составлять 1 спору на 1000000 бактерий, чего нет практически ни у кого. Как показывает опыт наблюдений, кандида , являясь паразитом, определяет поведение и жизнь большинства людей в социуме. Их интересы, настроения, желания, способы общения, гастрономические пристрастия, вредные привычки, практически всё.
Дело в том, что все люди являются биохимическими машинами. Вся психическая деятельность, как эмоции, настроения, предпочтения, характер и прочее осуществляется при помощи биохимических процессов.
Яды, выделяемые Кандидой Альбиканс – нейротоксичны. Попадая в кровь, и далее в ЦНС, они искажают процессы нервной деятельности. Человек становится неуверенным в себе, подавленным, апатичным. И, наоборот, зацикливающимся на мелочах, плаксивым, иногда сильно раздражительным, мнительным, неадекватным, беспричинно агрессивным.
Развивается тревожное расстройство, дисфория, лабильность настроения, астения, обсессивно-компульсивное расстройство, тревожное расстройство, маниакально- депрессивный синдром и даже шизофрения. Возникает постоянный туман в голове. Проблемы сосредоточиться. Проблемы с памятью.
Нитевидная форма может иметь инервацию, и воздействовать на головной мозг, заставляя человека есть то, что необходимо грибку в диких количествах. У традиционно питающихся – это сладости и сдоба. У фруктоедов – сладкие фрукты в огромных количествах.
Тело начинает покрываться грибками. Ногти, перхоть, грибок кожи, сильнейшие аллергии, простатит у мужчин и цистит у женщин, вызванный грибковой инвазией, синдром пробитого кишечника, поносы или запоры, метеоризм, непрекращающиеся тонзиллит или ангина. Возникает хроническая усталость, бессонница. Пропадает воля к жизни, появляются постоянные мысли о смерти.
«Фруктовещатели», обещавшие вам счастье и отменное здоровье на фруктах, умалчивают эти проблемы. А иные на голубом глазу заявляют, что «все опасные грибки и паразиты – наши друзья, которые нас очищают, надо только потерпеть».
Подобные заявления не просто смешны, но и довольно опасны. Случаев симбиоза человека и Кандиды Альбиканс не зафиксировано. Она является опасным паразитом. Перетерпеть её, и тем более уничтожить при помощи сладких фруктов – невозможно.
А потому, надо сто раз подумать, прежде чем повестись на сладкие фруктовые сказки вещунов, обещающих рай на земле, вечную молодость и даже бессмертие.
По поводу молодости на фрукторианстве. Большинство людей, перешедших на него с традиционного питания, чувствуют себя лучше за счет резкого похудения и очищения организма от шлаков и токсинов, вызванных традиционным питанием, которыми заполнен их организм, и у них возникает иллюзия омоложения.
Действительно, появляется много энергии, но это длится не так долго. Как только процесс очищения заканчивается, люди начинаю стареть в ускоренном режиме, так как гликирование белков приводит к нарушению синтеза коллагена. Чудес, которые обещают фруктовые сказочники, в реальности не бывает. Все без исключения биологические объекты планеты подвержены временной деградации (старению), и смерти.
Адекватное сыроедение, либо адекватное веганство (питание, при котором организм человека получает максимальное количество необходимых веществ с минимальными вредными для него последствиями), на сегодня самый разумный тип питания.
Фрукторианство, основанное на слепой фанатичной вере в несуществующее чудо — довольно опасное и глупое занятие!
Источник