Питание_фруктами_ягодами_овощами

Летние перекусы: раздельное питание

Перекусить салатом из сезонных свежих овощей и фруктов — всегда прекрасный вариант. Рассказываем о полезных сочетаниях и развенчиваем мифы.

Летом начинается сезон фруктов и овощей — это лучшее время для здорового сезонного питания. Когда мы говорим о сезонной пище, то в первую очередь имеем в виду овощи, фрукты и зелень. Термин «сезонность» относится исключительно к тем продуктам, которые выращивают и собирают именно в то время, когда мы их покупаем.

Лето в зеленом

Безусловно, в современном мире большинство продуктов доступны в магазинах круглый год. Но это не означает, что огурцы, помидоры, редис или морковь зимой так же хороши, как летом. Именно в сезон фрукты, овощи и зелень содержат оптимальное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и макроэлементов. Предложу вам довольно простой и удобный календарь сезонных продуктов, которым в каждом месяце лета стоит уделить особенное внимание.

Календарь сезонных продуктов

С чем лучше сочетать овощи и фрукты?

В системе раздельного питания есть общепринятая схема сочетаемости продуктов. Еда делится на три категории: 1) белковые продукты (животные белки — мясо, рыба, яйца; растительные белки — орехи, бобовые и т. д.); 2) «живые» продукты, не подвергающиеся термической обработке (зелень, некрахмалистые фрукты и овощи, ягоды); 3) углеводы (молоко, крахмалистые овощи и фрукты, сладости, крупы, макаронные изделия, сахар и т. д.).

Даже если вы без особого интереса относитесь к концепции правильного питания, лучше избегать тяжелых сочетаний «белки + углеводы» и «растительные белки + животные белки», которые могут сказаться на фигуре и вызвать вздутие живота.

Какие продукты лучше употреблять по отдельности

К «капризным» в первую очередь относится молоко (оно мешает усваиваться другим продуктам и препятствует всасыванию полезных веществ в кишечнике). Во-вторых, это сладкие плоды — фрукты, относящиеся к группе десертов: дыня, арбуз и виноград хороши сами по себе. Молочные продукты из категории белков (творог, сметана, сыр) лучше употреблять в умеренном количестве, без хлеба, сладостей и фруктов. Например, творог — трудноперевариваемый полноценный белок, поэтому не стоит сочетать его с большим количеством высоко­углеводных топингов.

Читайте также:  Автобус_до_шишкиного_леса_от_теплого_стана

Нежелательные пищевые комбинации не вредят организму, а лишь препятствуют усвоению определенных микроэлементов или витаминов.

Чем опасен крахмал?

При попадании в организм крахмал быстро превращается в глюкозу, которая придает энергию и силы, но в то же время быстрые углеводы создают риск нежелательных жировых отложений. Если в составе продукта на 100 граммов содержание крахмала менее 5%, то он считается некрахмалистым. Полностью исключать крахмал из рациона не рекомендуется, поскольку он имеет ряд полезных свойств, например улучшает микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет.

В каких фруктах и овощах меньше крахмала?

Если вы следите за фигурой, в качестве десертов лучше выбирать именно некрахмалистые или умеренно крахмалистые фрукты и ягоды. Например, клубнику, яблоки, дыню, нектарины.

Большинство овощей, не содержащих крахмал, — зеленого цвета или оттенка. Самые популярные некрахмалистые «герои» — огурцы, кабачки, цукини, листовые салаты, шпинат, брокколи, рукола, репа, цветная капуста, белокочанная капуста, болгарский перец, репчатый лук, зелень (петрушка, укроп, сельдерей), баклажаны.

Чтобы получать больше пользы от некрахмалистых овощей и фруктов, подвергайте их минимальной термической обработке. Например, бланшируйте или готовьте на пару зеленые овощи, покупайте только свежие продукты и употребляйте их в тот же день, избегая длительного хранения.

Как сочетать овощи и фрукты между собой?

Крахмалистые овощи (кукуруза, морковь, свекла, картофель, тыква, редис, редька и т. д.) рекомендуется употреблять в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами и любыми жирами, при этом избегать сочетаний с белками, сахарами и кислотами. И еще одно «золотое правило»: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.

Миф 1: бананы способствуют набору веса

Бананы действительно калорийные (90 ккал на 100 граммов продукта), однако, помимо сахаров, являются источником цинка, железа, фолиевой кислоты, кальция, калия, витаминов группы В и клетчатки. Вкусные спелые плоды дают нам заряд энергии, а благодаря содержанию триптофана, который в нашем организме превращается во всем известный «гормон радости» серотонин, могут считаться настоящим антидепрессантом.

Миф 2: ананасовый сок способствует сжиганию жиров

Ананас содержит фермент бромелайн, который на самом деле расщепляет не жиры, а белки. К тому же ананасовый сок один из самых сладких, поэтому вовсе не способствует похудению. Тем не менее он очень полезен — улучшает процессы пищеварения и содержит большое количество витамина С.

Читайте также:  Экосистема_леса_консументы_второго_порядка

Миф 3: стакан сока лучше натурального фрукта

Утверждение верно лишь отчасти: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в организм ценные питательные вещества в том виде, в котором они усваиваются лучше всего. Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии и времени. А соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий.

После приготовления сока ценные пищевые волокна остаются в соковыжималке. Поэтому наряду с соками нужно употреблять достаточное количество овощей и фруктов.

Миф 4: употребление фруктов во время или сразу после еды вредно

Благодаря большому количеству сахара фрукты быстро усваиваются, также они содержат клетчатку, которая благотворно влияет на процессы пищеварения — предотвращает резкое повышение уровня сахара в крови, тем самым помогая организму функционировать без стрессов. Фрукты не могут находиться в желудке так долго, чтобы начался процесс брожения.

Миф 5: нежелательно сочетать кислые фрукты (ананас, лимон, апельсин и другие) с молочными продуктами

Фруктовые кислоты якобы убивают полезные свойства молока, могут вызвать раздражение желудка или даже язву. Некоторые свойства теплого молока при добавлении кислот действительно теряются, а если молоко будет холодным, этого не произойдет. Поэтому смело можете употреблять молочные коктейли, апельсиновые сливки, пироги с молочным кремом или ананасовые йогурты!

Молоко в сочетании с фруктовыми кислотами может стать основой для йогуртов, необычных сыров или заквасок.

Миф 6: огурцы лучше не сочетать с ­помидорами

Это сочетание якобы может спровоцировать повышенное газообразование, вздутие, боль в животе, а ферменты, содержащиеся в огурцах, разрушают витамин С, который находится в томатах. Полезность популярного овощного салата часто ставится под сомнение, поскольку огурцы и помидоры имеют значительную разницу во времени переваривания, но это не является проблемой для желудка. В огурцах действительно содержатся ферменты, разрушающие витамин С, но при нормальном сбалансированном питании они не вызовут дефицит этого витамина. Добавление острых соусов или специй (например, чеснока) легко восполнит недостаток витамина С.

Источник

Фруктово-овощная диета: как соблюдать?

Конечно, фруктово-овощная диета больше подходит для осени, но и в зимнее время можно легко найти продукты, которые помогут похудеть. Вместо огурцов и кабачков можно использовать свеклу и сельдерей, а еще в это время легко найти в магазинах апельсины, мандарины и грейпфруты. Как правильно соблюдать эту диету?

В чем суть диеты на овощах и фруктах?

В чем суть диеты на овощах и фруктах?

Овощи и фрукты содержат много витаминов и минералов, клетчатку, органические кислоты, пектины, углеводы. Каждый фрукт и овощ имеет свой богатый состав. Во время диеты необходимо употреблять следующие продукты:

  • свекла;
  • морковь;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • тыква;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • грейпфрут;
  • киви.
Читайте также:  Спортивное_ориентирование_битцевский_лес

Свекла стимулирует работу лимфатической системы, налаживает работу печени и почек. Бетаин, который содержится в свекле, способствует сжиганию жира, а также ускоряет обмен веществ. А грубые волокна прекрасно очищают кишечник.

Морковь почти не содержит жиров, поэтому организм тратит много сил на ее переваривание. Кроме того, в состав полезного овоща входит много витаминов и минералов, каротина, клетчатки.

Капуста содержит большое количество витамина С, поэтому укрепляет иммунитет. А также в ее состав входит фосфор, калий, кальций, магний, редкий витамин U, который улучшает обмен веществ.

Сельдерей известен, как прекрасный жиросжигатель. Он ускоряет метаболизм, снижает уровень сахара в крови, выводит лишнюю жидкость, повышает тонус и улучшает работоспособность. 100 г этого овоща содержит всего 18 ккал.

Тыква богата витамином Т, который борется с ожирением. К тому же этот овощ содержит мало калорий и много воды, это очень хорошо для похудения. Есть в тыкве полезные масла, жирные кислоты омега-3 и омега-6, растительный белок. Поэтому овощ хорошо насыщает.

Яблоки содержат пектины, дубильные вещества, клетчатку и много витаминов. Эти фрукты богаты полифенолом, веществом, которое увеличивает массу мышцы и препятствует отложению жира. Поэтому яблоки обязательно должны быть в диете.

Апельсины богаты витамином С, флавоноидами, пищевыми волокнами, лимоноидами. Эти цитрусы помогают избавиться от чувства голода.

Мандарины дарят длительное насыщение, налаживают работу пищеварительной системы, обладает легким мочегонным действием, а значит, выводят лишнюю жидкость из организма. А еще фрукты улучшают настроение и борются со стрессом.

Грейпфрут снижает аппетит, борется с запорами, налаживает процесс пищеварения. Грейпфрутовый сок помогает сжигать жиры.

Киви содержит ферменты, которые способствует сжиганию жира. Кроме того, этот плод нормализует обмен веществ, выводит лишний холестерин.

Конечно, можно включать в меню диеты и другие овощи и фрукты. Но вышеуказанные обязательно должны быть в рационе при похудении.

Секрет фруктово-овощной диеты в том, что организм насыщается большим количеством ценных веществ, улучшает здоровье. При этом клетчатка хорошо очищает кишечник, а также дает чувство насыщения, что важно при похудении. Ускорение метаболизма, избавление от лишнего жира, улучшение работы пищеварительной системы ― все это результат действия фруктово-овощной диеты.

Меню ребенка в 8 месяцев

Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России

Источник

Оцените статью