Питание_до_года_фрукты

Какие фрукты можно есть детям до года?

Фруктовое пюре – обязательное блюдо первого прикорма. Однако не все фрукты полезны малышам. А те, что разрешены, нужно вводить в рацион ребенка по правилам.

Когда начинать фруктовый прикорм?

Как только малышу исполнится семь месяцев. К этому времени он должен познакомиться с овощами и злаками.Только потом в его меню начинают добавлять фрукты. Этот полезный десерт богат витаминами и минералами, необходимыми ребенку для гармоничного развития. Но раньше срока вводить их в прикорм нельзя. Они сложнее усваиваются организмом и могут вызвать у неподготовленного малыша аллергию. К тому же, если вы начнете прикорм с фруктов, в будущем кроха наотрез откажется от пресных кабачков и овсянки.

какие фрукты можно 1

Топ-5 фруктов для первого прикорма

Зеленые яблоки
Это гипоаллергенный продукт. Он легко усваивается детским организмом и безопасен для малыша. Именно с яблочного пюре начинают фруктовый прикорм. В яблоках много полезных веществ. Это витамины групп А и В, витамины С, РР, К, Н, Е, а также фосфор, магний, кальций, железо и другие полезные микроэлементы. Яблочное пюре, как и любое другое, начинают давать малышу с 0,5 чайной ложки. Порцию постепенно увеличивают до 50 грамм в сутки. Перекармливать малыша яблоками нельзя – это может спровоцировать метеоризм.

Груши
Еще один безопасный и полезный фрукт. Его можно вводить в рацион ребенка сразу после яблок. Груши богаты витаминами, а также йодом и фосфором, которые необходимы растущему организму. В грушах много клетчатки и пектина, которые нормализуют работу кишечника. Максимальная порция грушевого пюре – 50 грамм в сутки. От переедания у малыша могут начаться колики.

Персики (абрикосы)
С этими фруктами детей знакомят с 7 месяцев (как с яблоками и грушами). Они легко перевариваются, помогают работе пищеварительной системы и укрепляют иммунитет. Если у крохи часто бывают запоры, его стоит регулярно кормить персиковым или абрикосовым пюре.

Бананы
Тоже можно давать малышам с семи месяцев. В бананах много железа, фосфора и калия. Эти микроэлементы помогают работе кровеносной системы, способствуют гармоничному развитию всего организма. Однако бананы стоит вводить в рацион ребенка аккуратно. Они могут спровоцировать аллергию. С особой осторожностью бананы стоит давать малышу, если хотя бы один из его близких родственников болеет сахарным диабетом.

Сливы
В этих фруктах содержится больше полезных веществ, чем в грушах и яблоках. Сливы богаты витаминами Е, РР, В и К, в них много фосфора и калия, необходимых для развития нервной системы. Однако сливы вводят в прикорм малыша, только когда ему исполнится восемь месяцев (то есть последними из разрешенных до года фруктов). Максимальная порция за раз – 3-4 чайные ложечки сливового пюре (после 12 месяцев объем можно увеличить до 100 грамм). Сливами кормят малыша не чаще трех раз в неделю. Нарушение этих правил вызовет у крохи диарею. Сливы обладают сильным слабительным эффектом.

Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_есть_при_мкб

какие фрукты можно 2

Черный список фруктов

Малышам до года настоятельно не рекомендуется пробовать:

  • Цитрусовые – вызывают пищевую аллергию. После 12 месяцев в рацион ребенка стоит вводить очень аккуратно.
  • Экзотические фрукты – могут спровоцировать аллергию и расстройство желудка. Фрукты, привезенные издалека, дозревают в дороге и обильно обрабатываются химикатами.
  • Ягоды (кроме банана) – можно давать ребенку с 10 месяцев. Если же малыш склонен к аллергии, то знакомство с ними лучше перенести до года. В состав ягод входят кислоты, которые пищеварительная система грудничка долгое время не может усваивать.
  • Малина, клубника – с этими ягодами знакомят малыша в последнюю очередь. Их можно вводить в рацион с 1,5 лет. До этого момента они могут спровоцировать сильную пищевую аллергию.

Как правильно выбрать и приготовить фрукты для малыша?

  • Покупайте только свежие, спелые и целые фрукты (без помятостей, пятен и царапин). В холодное время года малыша лучше кормить баночными пюре.
  • Перед приготовлением фрукты нужно перебрать, удалить испорченные плоды.
  • Тщательно промывайте фрукты под горячей водой. Затем их можно обдать кипятком, чтобы снять кожуру.
  • Свежие фрукты для пюре не обязательно варить – достаточно протереть на терке и пропустить через сито.
  • Для приготовления пюре фрукты можно варить, но не дольше пяти минут. При длительной варке они утратят свои полезные свойства.
  • Фрукты готовятся на слабом огне под закрытой крышкой.
  • Фруктовый отвар не нужно сразу сливать. Им можно разбавить готовое пюре до нужной консистенции.
  • Фрукты для пюре иногда запекают в духовке. Этот способ считается одним из лучших, так как позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов в продукте. Запекают фрукты при 180 °С в течение 15-20 минут. Затем мякоть взбивают блендером до однородной массы.

Внимание! Здесь вы найдете вкусные и простые рецепты детских фруктовых пюре.

Источник

Прикорм в 6 месяцев: какие продукты можно вводить

Прикорм в 6 месяцев: какие продукты можно вводить

Отечественные специалисты по детскому питанию считают, что оптимально начинать прикорм в первые 4–6 месяцев жизни малыша. Это согласуется с рекомендациями Комитета по питанию Европейского общества педиатров, гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов ESPGHAN: организация называет интервал в первые 17–26 недель лучшим для начала прикорма. Эксперты ВОЗ также считают, что полгода — наиболее подходящий возраст, чтобы начинать вводить прикорм малышу: он проявляет любопытство в отношении новых продуктов, а пищевой интерес — главная «примета» готовности попробовать «взрослую» еду. Важно понимать, как правильно вводить прикорм в 6 месяцев, а если ребенок уже на прикорме — как его продолжать. Во многом от этого зависят пищевые привычки и здоровье в последующие годы.

Читайте также:  Фрукт_питахайя_противопоказания_полезные

Готовность ребенка в 6 месяцев к введению прикорма

Срок начала прикорма индивидуален: он зависит от того, насколько развита пищеварительная система ребенка. Но откладывать прикорм на более долгие сроки нецелесообразно. Как пишет главный внештатный педиатр Минздрава РФ академик А.А. Баранов, начинать прикорм позже 6–7 месяцев тоже несколько поздно: «происходит задержка формирования навыков потребления пищи более густой и плотной консистенции и отказ от пережевывания и глотания плотной пищи…». Помимо этого, к полугоду возрастают потребности в энергии и питательных веществах, а мамино молоко и детские смеси уже их не восполняют.

Расширять прикорм необходимо, чтобы:

  • обеспечивать организм ребенка энергией и нужными веществами;
  • знакомить с едой, имеющей более плотную и густую консистенцию;
  • знакомить с новыми вкусами;
  • развивать навыки жевания и глотания.

Что нельзя вводить в 6 месяцев

Постепенность введения прикорма основана на том, насколько развита система пищеварения полугодовалого ребенка и каковы его потребности в питательных веществах. Причем наука подкорректировала срок и последовательность введения некоторых продуктов. К примеру, соки «отодвинула» на более позднее время. Поэтому на продуктах прикорма промышленного производства указан возраст: продукт с маркировкой «8 месяцев» не подойдет 6-месячному малышу.

С введением каких продуктов нельзя торопиться

  • Цельное молоко коровы. Эксперты не рекомендуют вводить его до года по нескольким причинам. Во-первых, не нужно пока вытеснять этим продуктом грудное молоко или детскую смесь из рациона: они больше подходят в этом возрасте, поскольку их пищевая ценность выше. Во-вторых, белок коровьего молока сильно отличается от белка грудного молока и адаптированного белка из детской молочной смеси — это создало бы слишком большую белковую нагрузку на организм малыша. В-третьих, у коровьего молока довольно высокий риск аллергии.
  • Соки. Их пищевая ценность недостаточно велика, чтобы восполнять потребности растущего организма. Национальная программа оптимизации вскармливания рекомендует вводить соки, когда малыш «освоился» с основными продуктами. И даже после этого соки нужно использовать с осторожностью: если давать больше рекомендуемой нормы, есть риск набрать излишний вес. Кроме того, соки могут стать причиной развития кариеса у детей раннего возраста.
  • Желток. Это тяжелая и сложная пища для переваривания. Поэтому вводить желток надо после более щадящей еды, с 7 месяцев.
  • Пюре из рыбы. С точки зрения пищевой ценности для 6-месячного малыша мясо важнее рыбы, поэтому водить его нужно раньше, а предлагать рыбу лишь с 8 месяцев.
  • Кисломолочные продукты. Йогурты, кефир не нужно вводить раньше 8 месяцев.

Что можно вводить в 6 месяцев

Малыш уже «освоил» наиболее щадящие продукты и нужно постепенно расширять рацион. Обычно к полугоду ребенок уже ест овощные пюре и каши. С этого возраста надо продолжать прикорм этими продуктами, однако:

  • состав овощей расширяется — понемногу вводим тыквенное пюре, морковное. Уже можно сочетать 3–4 овоща, которые ребенку знакомы, и он их хорошо переносит;
  • после безмолочных безглютеновых каш можно «знакомить» с глютенсодержащими кашами, к примеру, с овсяной. Но каши должны оставаться специальными, обогащенными витаминно-минеральным комплексом.
Читайте также:  Овощи_фрукты_развивающие_задания

К овощам можно добавлять растительное масло (5 г), к кашам — сливочное (4 г).

Овощные пюре в 6 месяцев

Мясное пюре

Последние научные данные о развитии пищеварительной системы детей грудного возраста и их витаминно-минеральной обеспеченности изменили сроки «знакомства» с этим видом продукта. Раньше его вводили с 7 месяцев, но по современной схеме необходимо дать малышу попробовать мясное пюре уже в 6 месяцев.

Мясо — один из самых важных источников животного белка и легкоусвояемого железа. Оно необходимо, чтобы поддерживать работу органов, в том числе мышц и мозга.

В грудном молоке содержится железа 0,04 мг на 100 мл, а в говядине — уже около 3 мг на 100 г. При этом физиологическая потребность 6-месячного ребенка в железе — 7 мг в сутки, а к 1 году она возрастает до 10 мг. Поэтому так важно, чтобы в рационе малыша вовремя появлялись новые источники железа — обогащение каши, а затем и мясо. В противном случае у него может появиться дефицит железа, так как к полугоду собственные запасы этого микронутриента у ребенка заканчиваются.

Однако важно не только содержание микроэлемента в продукте, но и его доступность для организма.

  • негемовым – в продуктах растительного происхождения (овощах, злаках, фруктах) и в рыбе;
  • гемовым – в продуктах животного происхождения (мясе животных, птице).

Биодоступность гемового железа выше: оно усваивается до 30%. К примеру, у гречки «репутация» крупы, богатой железом, но это негемовое железо, которое организм усваивает не так эффективно.

Если не удовлетворять потребности растущего организма в железе, развиваются т.н. железодефицитные состояния, например, железодефицитная анемия. В целом дефицит именно этого питательного микроэлемента — самый распространенный в мире. Причем дети — в группе риска, поскольку запас железа расходуется не только на работу организма, но и на рост и развитие. При нехватке железа падает гемоглобин, а именно он обеспечивает перенос кислорода в ткани. По данным ВОЗ, нехватка железа в организме наблюдается у 43% детей.

Дефицит железа приводит к нарушениям:

  • в развитии движения и речи;
  • поведенческим и психологическим;
  • в формировании когнитивных функций (память, внимание, способность сосредоточиться);
  • в работе иммунитета.

Ребенок уже с пятимесячного возраста получает определенное количество железа из обогащенных каш промышленного производства, но этого становится недостаточно. Как говорит современная наука, уже с полугода необходима пища, богатая железом, в т.ч. мясо.

Содержание железа в мясных продуктах

Источник

Оцените статью