Питание со своего огорода

Может ли человек полностью себя обеспечить, если у него один огород?

Например завести козу и кур, ну и овощи конечно разные-разнообразные. И овощи считай и белок и молоко будут. Прожить можно или нет на этом?

Давайте посчитаем только питание. Допустим, человек захотел есть только своими руками выращенные продукты, а деньги на одежду, жилье и другие затраты он будет зарабатывать чем-то еще. Легче всего обеспечить себя овощами. Посчитано, что на день нужно 400 г овощей, т.е. 0, 4*365=146 кг. Даже при не очень хорошем урожае для производства такого количества овощей потребуется всего около 30 квадратных метров земли. Далее, картофель. Хлеб вырастить наверное не получится, но его можно частично заменить картофелем, примерно 150 г в сутки, что в годовом исчислении составит 55 кг, на что потребуется еще 20 квадратных метров. Для растительного белка хорошо вырастить фасоль, горох, бобы. Их нужно 50 г в сутки или 18 кг, земли понадобится 70 квадратных метров. Итого 120 квадратных метров. Можно так же посчитать и животный белок. Это куриные яйца. Врачи не рекомендуют злоупотреблять ими, поэтому достаточно 1 яйцо в неделю, 52 штуки в год, т.е. нужно держать 1 курицу для яиц. А сколько на мясо? Пусть 100 г мяса в день, т.е. 36,5 кг курятины, это не меньше 25 кур. Кормить кур можно картофелем, морковью, горохом, пищевыми отходами и без зерна не обойтись, его придется купить вместе с цыплятами. Вместо кур можно разводить кроликов. Но надо отметить, что для выращивания корма на своем участке (картофель, овощи, горох)нужно будет земли больше, чем для одного человека, сотки 2, не меньше. Итого получилось 320 квадратных метров. И конечно нужно выращивать ягоды, фрукты, зелень, цветы, должно быть место для отдыха. Шесть соток земли вполне могут прокормить одного человека, конечно вооруженного знаниями и опытом.

Источник

Когда свои овощи и фрукты не полезнее магазинных?

Зачем мы выращиваем овощи и фрукты? В магазинах и на рынках полно всяких разных, причём с каждым годом ассортимент только увеличивается. Продаваемая продукция имеет приемлемую цену, привлекательный внешний вид и, в большинстве своём, хорошо хранится. Кроме того, что нам нравится сам процесс выращивания чего-нибудь, все садоводы-огородники убеждены, что свои овощи и фрукты полезнее магазинных. Приятно думать, что семья питается экологически чистой витаминной продукцией? Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Когда свои овощи и фрукты не полезнее магазинных?

Где вы выращиваете свои овощи и фрукты?

О том, что заниматься садоводством и огородничеством желательно в экологически чистой местности, знают, наверное, все. Интуитивно понятно, что вредные вещества, которые есть в воздухе и почве, попадут в плоды.

Так оно и есть. Содержание тяжёлых металлов в клетках растений, произрастающих вдоль автомагистралей, заметно выше. Мало этого, воздействие выхлопных газов снижает в растениях содержание антиоксидантов, каротиноидов, флавоноидов и прочих полезных веществ — всего того, ради чего мы их и выращиваем.

Читайте также:  Сад огород февраль работы

Соседство с большим городом и крупным предприятием — тоже очень нездоровый вариант. В растениях увеличивается количество канцерогенов и уменьшается – витаминов и биологически активных соединений. Задумайтесь, где расположен ваш огород? Может, лучше томаты в магазине купить?

В какой почве растут ваши растения?

Мечтой большинства садоводов и огородников являются жирные чернозёмы. Так вот, не надо о них мечтать! Именно на высокогумусных почвах овощные растения склонны накапливать большое количество нитратов. Для растений это запасной источник азота, они ведь тоже «на чёрный день» заначки делают.

А мы их ещё и свежим навозом подкармливаем и мочевиной. Они после этого растут, конечно, как на дрожжах, параллельно всё больше и больше запасая нитратов. Лучший «нитратообразующий» вариант — высокогумусная почва, 95% влажность и высокая температура. То есть – теплица.

Минимальное количество нитратов накапливают овощные растения без подкормок на супесчаной почве, среднее – на суглинках.

А вот сад на чернозёмах сажать можно, поскольку до плодов нитратов доходит мало – они все в корнях (как, кстати, и радионуклидов).

Впрочем, кроме азота, в почве есть много чего интересного, причём самое большое богатство – почвенные микроорганизмы. Именно их деятельность делает доступными для растений элементы питания. То есть хорошо бы посадить всё на целине, где микроорганизмов много. Не зря же во все времена целина так ценилась.

А ещё нужно, чтоб освещение было достаточным. Поэтому несколько загущённые посадки могут себе позволить только южане, где солнца в избытке.

Таким образом, оптимальны для выращивания овощей целинные среднесуглинистые структурные почвы с достаточным освещением. А на «жирной», влажной, прогретой почве в теплице или парнике томаты и, особенно, огурцы, накопят в 2-3 раза больше нитратов и в 3-5 раз меньше витаминов, чем простые грунтовые. Так чем ваши овощи из теплицы полезнее магазинных?

Перекорм не приносит пользы ни растениям, ни нам, эти растения употребляющим

Чем вы кормите свои растения?

Ну, понятно, чем! Навозом, компостом, золой и минеральными удобрениями. Многие сталкивались с ситуацией, когда растение «жирует», гонит ботву в ущерб плодоношению. Это самый наглядный пример перекармливания, в данном случае, азотом. Про нитраты сказано выше.

Перекорм другими элементами, как макро- так и микро-, часто не так очевиден, но не приносит пользы ни растениям, ни нам, эти растения употребляющим. У растений всё, как у людей – на халяву и уксус сладкий. Поэтому при легкодоступной обильной кормёжке они становятся крупными, рыхловатыми, с ослабленными защитными реакциями, и напичканными неполезными элементами. Всё, как у людей.

И если с навозом, компостом, золой растению надо ещё поработать для усвоения, то минеральные удобрения – чистый фастфуд.

Крупные агропредприятия располагают специалистами и лабораторными комплексами для рациональной подкормки выращиваемых культур, а дачники? Вы можете похвастаться тем, что знаете свои почвы, недостаток и избыток элементов в них? Чаще всего, «на глаз». И от широкой души. А растения всё это лишнее накопят в тканях и плодах — ну, халява же! В этом случае полезнее магазинных овощи тоже не получаются.

Читайте также:  Чтобы огород был зелененьким

Как защищаете свои растения от болезней и вредителей?

В промышленном выращивании эксперименты не приветствуются, поэтому регулярны обработки от вредителей (профилактические и в случае заражения) препаратами, которые гарантированно уничтожат всех поголовно. Ведь червивые яблоки или с пятнами парши никто на реализацию не возьмёт.

Поэтому пестициды во всех магазинных овощах и фруктах есть обязательно, разнообразные и довольно много. Например, на юге РФ промышленные сады обрабатываются до 18 раз за сезон, овощные плантации – до 12. Там же нет сильных морозов, и большинство вредителей благополучно перезимовывает.

А в магазинах у нас продукция, в основном, из южных регионов, или из-за границы, где ещё теплее, и обработок, соответственно, ещё больше. Конечно, есть проверки, нормы, но как-то даже в соответствии с нормативами пестициды употреблять не хочется. А есть ещё защита от порчи при хранении, обработки для обеспечения товарного вида…

На частных подворьях всё намного интереснее: кто-то льёт пестициды, фунгициды и инсектициды вовсю, лишь бы ни одно живое существо не тронуло заветный помидор. Ещё дополнительно и гербициды, чтоб трава не росла. Тут уж точно лучше овощи и фрукты из магазина.

Другие принципиально не пользуются «никакой химией», чтобы овощи и плоды были экологически чистыми. Они чистые, конечно. Экологически. Но с налётом грибка, пятнами от повреждений насекомыми, местами погрызенные слизнями, медведкой и проволочником. Непрезентабельные. Самим скушать хорошо и полезно, а вот гости уже нос воротят. Иногда и близкие тоже.

Хотя, конечно, есть замечательная категория продвинутых садоводов-огородников, ухитряющихся вырастить продукцию не просто безвредную, но ещё и полезную.

Защита от многих вредителей — в разнообразии выращиваемых культур

Какие растения самые полезные?

Думаю, никто не обольщается насчёт того, что растения запасают в плодах витамины и всякие полезные элементы, чтоб человек их съел и был здоровым и довольным. Не испытывают они к нам никакого пиетета, всё гораздо прозаичнее.

Например, флавоноиды – те самые, которые снижают уровень холестерина, проявляют антиоксидантную, антивирусную активность, являются регуляторами биохимических процессов в клетках, в общем, жутко полезные. В каком-то небольшом объёме они есть в растениях всегда, но их количество и разнообразие увеличивается в разы, когда растение испытывает стресс: резкое, но не критичное похолодание, например, или начало грибных заболеваний.

Или вот витамины А и Е – растение их накапливает для борьбы со многими заболеваниями, например, капуста против слизистого бактериоза.

Витамин С, мимо которого не пройдёшь, поскольку нашим организмом он не синтезируется – накапливается в больших количествах в растениях также при воздействии стрессовых факторов.

То есть полезные вещества вроде как растительный иммунитет, который активизируется в случае какой-либо напасти.

Интересный факт. В старых справочниках данные по содержанию витаминов в культивируемых овощах выше, чем по результатам современных исследований. При этом по содержанию витаминов в дикоросах разницы нет. Содержание полезных веществ в диких растениях (например, дикорастущей облепихе) заметно выше, чем в промышленных посадках. Причём в северной дикой облепихе на порядок больше, чем в южной дикой.

Содержание витамина С в тепличных овощах в 2-6 раз меньше, чем в грунтовых, бета-каротина в тепличных в 4-7 раз меньше.

То есть наши усилия по обеспечению культивируемых растений доступным питанием, защите от болезней и вредителей приводят к снижению их биологической активности, снижению содержания витаминов и других полезных соединений.

Читайте также:  Урожайный огород татьяна посадка лука эксибишен

Подбор семян и посадочного материала должен быть вдумчивым: сорта желательно брать районированные

Кто виноват и что делать?

Ну, видимо, мы сами и виноваты. Излишняя забота и кормёжка никому не на пользу. Это ни в коем случае не означает, что растения нужно посадить, а дальше — пусть выкручиваются сами. Культурные растения, в большинстве своём, без нашего участия не выживут, разучились уже.

Вариантов выхода из сложившейся ситуации, как всегда, много. Можно кушать магазинные овощи и фрукты, дополняясь витаминами и БАДами. Можно ввести в своё меню дикоросы в больших количествах. Можно научно подойти к выращиванию растений на своём участке – сделать анализ почвы, рассчитать подкормки, применять экологичные обработки.

А можно перейти на органическое земледелие, или максимально к нему приближенное. Природа за миллионы лет существования все процессы уже отладила:

  • Плодородие почвы создаётся большим количеством органических остатков и работой микроорганизмов, всё это преобразующих в элементы, усвояемые растениями.
  • Защита от многих вредителей – в разнообразии выращиваемых культур.
  • Умеренное «запугивание» растений грибными заболеваниями или перепадами температуры не даёт им расслабляться и заставляет накапливать витамины и биологически активные вещества.
  • Не перекормленные растения меньше накапливают тяжёлые металлы, меньше болеют.

Выбор семян сейчас огромный, посадочного материала, в общем, тоже ассортимент неплохой, так что подобрать подходящие к условиям конкретного участка сорта можно без особых проблем. Только подбор должен быть вдумчивым: сорта желательно брать районированные, их и защищать придётся меньше, и пользы от них будет заметно больше.

То есть, если есть желание вырастить действительно полезную продукцию, надо поумерить свой садово-огородный пыл, научиться не нянчиться с растениями, а помогать им, когда им трудно:

  • Не кормить их минеральным фаст-фудом, а предоставить возможность самим добывать питание.
  • Не поливать их каждый день (вымывая из почвы полезные элементы), а сохранять влагу.
  • Не изводить всех насекомых под корень, а бороться только с причиняющими заметный вред.

Всё это требует, конечно, большой теоретической подготовки. Впереди зима, самое время заняться теорией.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Оцените статью