Питание со своего огорода

Питаться с дачи приятней и полезней

Есть территории, где люди, как в 90-х годах, кормятся в основном со своего участка. Сад-огород всегда помогал россиянам выжить в трудные времена. Но сейчас для многих приусадебное хозяйство, дачи актуальны для того, чтобы обеспечивать себе свежее, разнообразное и полезное питание. Как использовать свои небольшие участки наиболее оптимально? Об этом «Правде.Ру» рассказал известный садовод и огородник, основатель и руководитель газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов.

— Андрей Владимирович, традиционный небольшой дачный или приусадебный участок — это больше для удовольствия или реальная возможность как-то прокормиться?

— Смотря, где он находится, где и как мы живем.

— В 90-е годы это было для многих крайне актуально…

— И не только тогда. В нашей стране и сейчас есть территории, которые живут еще в 90-х годах, и в принципе многие люди там в основном кормятся с участка. Я много ездил, например, по Псковской области. Там главы местной администрации сидят у себя в кабинете со знаменами и с портретами у печки и топят ее. Там газа нет, водопровода нет подчас.

И люди кормятся именно со своих участков. Там даже нет магазинов во многих деревнях. Но у каждого свое картофельное поле, потому что люди понимают, что если они не посадили картошку, то не перезимуют просто физически. Ведь почти вся пенсия уходит на коммуналку, хорошо, если что-то остается на лекарства и какие-то продукты, которые сам не вырастишь. А вот картошка и все овощи — со своего огорода.

— В Подмосковье в 90-е годы тоже была такая ситуация. Чтобы выжить, все кинулись сажать картошку и овощи. Но когда вырастал урожай, то появлялась масса воров, которые все это утаскивали.

— Было такое, было…

— Многие перестали этим заниматься именно потому, что охрана участка — большая проблема…

— Сейчас ситуация сильно изменилась. И дачники уже немножечко другие. Они выращивают урожай не просто для прокорма, а для того, чтобы питаться хорошо, красиво, правильно, полезно. Я — сторонник разнообразия. Чем разнообразнее человек питается, чем больше в его рационе зелени, фруктов и овощей, тем лучше.

А где взять все это разнообразие? Магазин и рынок — если вы богатый человек. Но сколько сортов салата там предложат? Один-два, максимум пять. А у себя на даче я могу вырастить десяток. Как правило, у меня всегда есть свеженький салат, молоденький, потому что там такая шагающая грядка.

Полосочки на этой грядке я засеваю в разное время — друг за другом. Я сею семена, вырастает салатик до потребительской зрелости, я что-то собираю и высаживаю следующий, потом на другой полоске собираю урожай и сею следующий, следующий… То есть он у меня всегда молодой.

И одно дело зелень и овощи-фрукты на рынке — привозят из-за тридевяти земель… Редиску, например, недавно привезли в московские магазины из замечательной страны Израиль. Редиска выращена в пустыне Негев, хотя это влаголюбивая культура. А ведь ее надо из израильской пустыни еще довезти до аэропорта Бен-Гурион, а потом самолетами переправить в Россию и дальше через разные базы по магазинам развозить. Тут надо такую логистику выстраивать. Сколько же времени эта редиска до стола идет?!…

Я люблю редиску, только что вырванную из земли, которая еще соком брызжет, она еще живая. Я люблю питаться с грядки, свежим. Это приятней и полезней, и психологически для меня важно.

Читайте также:  Обои для террасы веранды

— А зимой?

— Конечно, у меня есть заготовленное со своего же участка, много сушеной всякой зелени. Редиска есть такая, которая до Нового года долежит и вкусная останется. Например, Красный великан или Ледяная сосулька. А есть еще редька. Редька — это и есть редиска. Есть редька, которая долежит до весны. Мир редьки — огромный.

Поэтому одно заменяется другим. Просто собственно редиска — это такой особый овощ, она представляет ценность в основном весной. А летом и осенью вы ее не особо будете есть. Летом и осенью придут многие другие овощи — тот же самый дайкон, который, на мой взгляд, даже интереснее, чем редиска.

Дайконы тоже бывают разные. Это у нас привыкли к нескольким сортам типа Миноваси. А в Японии — чуть ли не 5000 сортов дайкона, самые разные — круглые, длинные, с разными вкусами. То есть выбрать-то можно из редек все что угодно.

А можно вспомнить старую добрую русскую редьку — черную, которая ядреная, которую можно потереть в салатик. Ой, как вкусно! А можно — как делала моя бабушка, когда я простужался. Она черную редьку вырезала, наливала туда мед и ставила, чтобы потом мне это дать через какое-то время. Все — любую болезнь выбивало! Где вы все это разнообразие возьмете?…

Все то, что вам хочется и нужно, можно вырастить только собственными руками. Когда вы ходите на рынок или в магазин, вы вынуждены свои вкусы подстраивать под логистику оптовых и розничных продавцов. Что туда привезли, только это вы и сможете купить. А если я выращиваю у себя, то я под свой вкус подстраиваю, что я люблю, то я и вырастил.

Малину, которую я ем, вы нигде не купите ни за какие деньги. Так же и все остальное. А уж о пользе и говорить нечего. Ведь это не пластилиновое промышленное производство, где, опять же, неизвестно что, как и какими технологиями производили, а самое что ни на есть натуральное — природное.

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник статьи: http://www.pravda.ru/society/1391404-tumanov/

Как я сэкономил 50 000 руб, начав выращивать овощи на собственном участке

Хобби, которое вкусно кормит и позволяет экономить на продуктах

Мы живем в деревне и ближайший продуктовый магазин находится у нас за 40 км. Конечно, мы довольно часто ездим туда за продуктами и всем необходимым, но, однажды, мне просто надоело покупать необходимые организму овощи, имея свой собственный участок.

Участок в 10 соток мы с родственниками используем больше для развлечений, да по привычке засаживаем его наполовину картошкой. А так хочется своих огурчиков, помидорчиков и горошка свежего зелененького. Да и вообще, столько всего можно выращивать на огороде, что аж слюной исходить начинаю. Но мы, к сожалению, ранее этого не делали. А зря.

Итак, начитавшись информации в интернете, насмотревшись видео на Ютубе о выращивании овощей на огороде (в основном это были лекции Николая Курдюмова, Зерпа Хольцера и самых обычных, но умудреных жизнью дачников, в т.ч. садградовцев), я принялся за дело. Это случилось в прошлом году, тогда я высадил свои первые посадки намного позже остальных огородников в деревне — в конце мая, начале июня. С того момента прошёл уже ровно год, поэтому я могу повести некоторые промежуточные итоги.

В свое распоряжение я взял ⅕ от нашего участка (примерно 2 сотки). Купил на рынке готовые саженцы капусты, моркови, огурцов, семена фасоли, гороха, петрушки, укропа, тыквы и кабачков.

Поскольку наш огород стандартно вспахивается трактором и обрабатывается различными химикатами, никакого особого творчества по методам органического земледелия я не применял.

Читайте также:  Ширина бруса для фундамента теплиц

Я старался не нарушать естественную микрофлору грунта, которую создает природа сама, без посторонней помощи.

Ещё я применил тогда и применяю теперь плоскорез Фокина, который, как я убедился, действительно, не только заменяет многие орудия труда, такие как лопата, тяпка, коса, грабли, но и действует во много раз эффективнее за счёт того, что весит многократно меньше любого инструмента и имеет специальную, хорошо продуманную насадку.

В общем, с момента старта моего пути в выращивании овощей, я сделал для себя следующие важные выводы:

  • на своем небольшом участке я вырастил около 40% от продуктов питания на год вперёд, с учётом того, что помогал картошкой близким;
  • времени на огород я тратил максимум 1,5 — 2 часа в день, с июня по конец августа;
  • за свои труды я получил экологически чистые продукты питания, какие не купишь в магазине;
  • я в 2 раза сократил походы и поездки в магазин, сэкономив на этой статье расходов более 5 000 руб;
  • в несколько раз сократил расходы на покупку продуктов неизвестного качества по завышенным ценам, сэкономив за год не менее 35 000 руб.
  • в общей сложности я сэкономил за год более 50 000 руб.

А как же время, спросите вы? Само собой, моё время тоже стоит денег, но я не вижу смысла брать его в расчёт, т.к. работа в саду приносит мне удовольствие, и я воспринимаю это как хобби. А обычно хобби — это то, что идёт от души и не измеряется ни в каких материальных единицах. А вот на продуктах я экономлю очень даже ощутимо.

  • Укроп
  • Морковь
  • Фасоль
  • Горох

И это всё только начало, я уверен, что дальше будет только лучше. И я призываю остальных — не бойтесь начинать выращивать что-то самостоятельно — результат того стоит! Не зря говорят, что земля всегда прокормит. Чуть выше прикрепил несколько фото с моего огорода. Не судите строго, я только учусь 🙂

Источник статьи: http://sadgrad.ru/ux/ux-garden/ux-plant/kak-ya-sekonomil-50-000-rub-nachav-vyrashhivat-ovoshhi-na-sobstvennom-uchastke/

Можно ли заработать на овощах со своего огорода

Когда мы только поселились в деревне, с большим энтузиазмом взялись за огородничество. Первым делом построили большие теплицы для огурцов, помидоров, баклажанов и перца. Огородов тоже возвели немало и начали выращивать все овощи, какие только могут расти в нашем регионе. Идея была такая, вырастить много всего и попробовать на этом заработать. Заодно выяснить, что рентабельно, а что нет.

Не буду даже перечислять что у нас росло, это длинный список, скажу только что артишоки мне плохо удались.

С каждым годом список овощей существенно сокращался, во всяком случае тех овощей, которые мы планировали продавать. не потому, что овощи не покупали, а потому что трудозатраты были гораздо больше тех денег, которые мы зарабатывали. У нас покупали нарасхват все, что мы выращивали, начиная с рассады. И картофель и все виды капусты и зелень и морковь и свеклу, кабачки, не говоря уж о помидорах, огурцах, перце и баклажанах. И цена была не маленькая, рыночная. Но для того чтобы это все имело смысл, нужны не огороды, а поля и тепличные комплексы.

На выращивание овощей сил и времени уходило много, а толку — чуть. Огороды сокращались с каждым годом, не только на продажу, но и для себя остались только зелень, лук, свекла. Даже картошку больше не сажаем. Остались все те же тепличные овощи, и только лишь потому, что выращивание томатов — это мое хобби и теплицы нужно как-то использовать. Сейчас я их не продаю совсем, но выдаю целыми сумками всем нашим родственникам и гостям и заготавливаю на зиму.

Единственное, что у нас продавалось плохо, это тыква. Не очень-то она востребована. Но это единственное, что мы продолжаем выращивать в большом количестве, так как оказалось, что труда в тыкву вкладывать не надо, она растёт сама на компосте. А это отличная витаминная еда козам на зиму.

Читайте также:  Как сделать фигуру для клумбы

Наша технология в заметке:

В этом году опять посадили тыкву тем же методом. Что получится в этом году так же продемонстрирую.

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/koza/mojno-li-zarabotat-na-ovoscah-so-svoego-ogoroda-5f3e60d77dd3345c293b82e6

Жизнь в деревне: питание при своём огороде намного дешевле, а значит, и денег нужно меньше!

Хочу поговорить о деньгах в деревне. Нет, наверное, такого человека в нашей стране, которого не волновал бы денежный вопрос. Даже если у него доход по миллиону в день. Источник: https://zen.yandex.ru/media/pobeg_v_kuryatnik/v-derevne-u-menia-nakonec-poiavilis-dengi-pitaemsia-na-6-000-rub-v-mesiac-na-dvoih-5cc31bb5427b3c00be030c3f

Ну, мы к таким олигархам не относимся, у нас самая обычная рабочая семья. Поэтому и деньги для нас пусть и не на первом плане, но всё-таки имеют некую важность. Хотя бы потому, что мы хотим отремонтировать и благоустроить свой дом в деревне. А стройматериалы пока за “спасибо” не продают.

Когда речь заходит от переезде из города в деревню, то сразу же первый вопрос: на что там жить? Мы с мужем работаем и получаем более-менее стабильную зарплату. Но почему-то никто из спрашивающих не задумывается о другой стороне вопроса: в деревне нужно намного меньше денег на жизнь! Когда я говорю, что у мужа зарплата 18 000 руб (на российские), то знакомые кривятся: ой, как мало… Они меряют городской меркой. Ведь в городе заплатить нужно за всё, начиная от пучка укропа, заканчивая водой из крана.

В деревне у меня (беру только себя, как бывшую горожанку) резко снизились траты на питание.

Во-первых, еда в деревне намного проще. Деревенские не заморачиваются спагетти болоньезе или фуа-гра. Как говорится: щи да каша…

Во-вторых, масса продуктов со своего огорода. Картошка, овощи, зелень. Грибы и ягоды в сушеном и замороженном виде. Несчетное количество банок и баночек с консервированными дарами огорода и леса. Свои куриные яйца, а у многих и молоко, хотя бы козье.

В третьих, в деревенском магазине или автолавке не продают королевских креветок. И мраморную говядину тоже. Поэтому меньше соблазнов.

Конечно же, мы с мужем ради интереса тоже подсчитали сколько тратим в месяц на продукты.
Покупаем: муку, сахар, масло (сливочное и подсолнечное), рис и гречку, макароны. Курицу и свинину. Очень редко рыбу, как-то мы не очень её любим. Редко – печенье и вафли, потому что к чаю я сама пеку разные вкусности. Фрукты – только весной, когда свои уже закончились, а новые еще не поспели. Овощи практически дотягиваем до следующего сезона, так что тоже очень редко докупаем в конце весны капусту или морковь.
Часто беру местное мороженое. В Беларуси оно из молока и сливок сделано – очень вкусное.
Кофе и чай. Но чай муж еще сам делает из иван-чая.
Своё: картошка, молоко (дают мужу на ферме), творог, яйца, все овощи, много ягод, фрукты. Грибы из леса.
И получается, что в месяц на двоих мы тратим максимум 6-6,5 тысяч на продукты. Хоть и не в чём себе не отказываем. Берём то, что хочется.

В общем, если сравнивать с городом, то траты на питание в деревне намного меньше, а качество продуктов намного выше.
И не может не радовать факт, что только в деревне у меня от зарплаты начали оставаться деньги, чего в городе ну никак не получалось. Конечно, я их тоже трачу. На ремонт, естественно, нужны средства. Но было бы намного тяжелее делать такой ремонт, проживая в городе.

Поэтому при переезде в деревню учитывайте такой момент, что питание при своём огороде намного дешевле, а значит, и денег нужно меньше.

Источник статьи: http://dhoz.ru/%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B5/%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D0%B2-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D1%91%D0%BC-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80/

Оцените статью