Пить_клюкву_при_пневмонии

Диета при пневмонии

Диету при пневмонии лучше соблюдать не только во время течения болезни, но и после выздоровления – для профилактики. Перед началом диеты необходимо очистить у больного кишечник любым слабительным. Полезно давать больному горячее или просто тёплое топлёное молоко с добавлением топленого масла — это очень полезно для лёгких и восполнения сурфактанта в них. Ни в коем случае не заставляйте больного есть через силу, это не пойдёт ему на пользу. В рацион нужно включить бульон и молоко. Для снижения температуры нужно давать больному пить воду с добавлением лимонного сока или сока клюквы.

Людям пожилым и очень слабым можно давать немного вина для поднятия сил, но не более 30 мл. за раз (суточный объём не должен превышать дозировку в 1 мл. на 1 кг. веса). Также следует давать больному потогонные средства, например, настой липового цвета, шалфея или же мяты, чтобы вредные вещества выходили также с потом из организма.

Диета при пневмонии в период обострения:

  • нежирное мясо, курица, мясной и куриный бульоны;
  • нежирная рыба;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • овощи (капуста, морковь, картофель, зелень, лук, чеснок);
  • свежие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, виноград, арбуз), сухофрукты (изюм, курага);
  • фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы;
  • крупы и макаронные изделия;
  • чай, отвар шиповника;
  • мед, варенье.

Примерное меню на один день в острый период пневмонии

1-й завтрак : по одному стакану манной каши на молоке и самого молока.

2-й завтрак : один стакан фруктового киселя из любых представленных фруктов, а также стакан отвара из сушёных или свежих ягод малины с добавлением одной чайной ложкой мёда.

Обед : 200 мл перлового супа на мясном бульоне, примерно 70 граммов пюре из картошки с небольшим кусочком (не более 100 грамм) жареной рыбы. Для вкуса можно добавить немного масла. На десерт – 250 граммов арбуза.

Полдник : 200 граммов яблочного пюре и один стакан дрожжевого напитка с мёдом.

Ужин : 100 грамм творога с изюмом, один стакан отвара шиповника и немного шоколада.

На весь день – 150–200 граммов хлеба; сахара и масла – как можно меньше.

Между потреблением пищи можно пить в незначительных количествах свежевыжатые соки из овощей и фруктов, а также разогретую минеральную щелочную воду.

Диета после пневмонии и в период выздоровления:

  • нежирное мясо, курица, рыба и бульоны из них:
  • яйца;
  • молоко и кисломолочные продукты, сыр;
  • свежие овощи и фрукты, сок квашеной капусты, зелень;
  • хлебобулочные изделия, крупы, макароны;
  • мед, варенье, джем, шоколад;
  • овощные и фруктовые соки, морсы, минеральная вода;
  • чай, настои и отвары шиповника, чёрной смородины, лекарственных трав.
Читайте также:  Нарисованный_зимний_лес_фон

Примерное питание на один день в период выздоровления

1-й завтрак : 2 яйца всмятку, 100 грамм овощного салата с майонезом и кусочком чёрного хлеба. Стакан молока с булочкой.

2-й завтрак : стакан отвара шиповника с долькой лимона и одной чайной ложкой мёда.

Обед : 250 граммов овощного супа на мясном бульоне. На второе – 120 граммов рыбного суфле, приготовленного на пару, с картофельным пюре. Стакан сливового сока с мякотью.

Полдник : стакан яблочного компота и один мандарин.

Ужин : 250 граммов творожной запеканки, примерно со стакан голубцов с мясом и рисом. Свежие ягоды или варенье и полстакана дрожжевого напитка.

На ночь – полстакана клюквенного сока с сахаром.

На весь день – по 250 граммов ржаного и пшеничного хлеба и 25 граммов сливочного масла.

Особенности диеты

Представленная диета питания предназначена для того, чтобы поддержать защиту организма, снизив нагрузку на пищевой тракт и иммунную систему. При этой диете в несколько раз уменьшается потребление углеводов и жиров. Потребление соли снижается до 6–7 граммов, потребление кальция повышается за счёт молочных продуктов. Повышается употребление витаминов группы А, С и В.

Питание должно быть дробным, т. е. принимать пищу следует 5–6 раз в день маленькими порциями. Рекомендуется готовить еду на пару или отваривать овощи и мясо, пищу лучше принимать в мелко нарезанном или кашеобразном виде. Любое питье, принимаемое больным, должно быть тёплым и обильным.

Когда болезнь начинает отступать, состояние улучшается, больной идёт на поправку, набор употребляемых продуктов становится разнообразнее: увеличивается потребление жиров, белка и углеводов.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Питание при пневмонии: основные принципы, что полезно и что следует исключить из рациона

Питание при пневмонии играет особую роль, так как позволяет укрепить защитные силы организма и способствует усилению его сопротивляемости в отношении инфекций.

Организация правильного питания при воспалении легких играет важную роль для сокращения сроков лечения

Чаще всего лечение воспаления легких проводят с помощью антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств, которые могут негативно влиять на пищеварительную систему и нарушить работу кишечника.

Особенностью диеты при пневмонии является то, что еда, которую употребляет пациент, должна быть достаточно калорийной.

Основные принципы организации питания

Питание при пневмонии у взрослых должно быть дробным. Пациенту необходимо употреблять небольшое количество пищи каждые 3–4 часа. Желательно, чтобы наибольшая доля продуктов приходилась на обед и ужин.

Читайте также:  Чем_можно_отмыть_черничное_пятно

Ужинать рекомендуется не позже, чем за два часа до сна, чтобы еда успевала усвоиться. Пища должна быть разнообразной, но предпочтение нужно отдавать жидким блюдам, так как они легче усваиваются.

Температура пищи должна быть комнатной. Не стоит употреблять слишком холодные или горячие блюда, так как организму нужно потратить дополнительную энергию, чтобы их усвоить.

Продукты можно отваривать, запекать, готовить на пару. Не рекомендуется употреблять жареную, жирную, острую и соленую пищу. Также стоит отказаться от продуктов, содержащих большое количество красителей и консервантов.

Что следует исключить из меню

Из меню пациента исключают:

  • жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  • копчености;
  • сало и смалец;
  • кулинарный жир;
  • сосиски и колбасы;
  • жирная рыба (лосось, семга);
  • маринованные овощи с большим количеством соли и специй;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • крепкое кофе;
  • алкогольные напитки.

Рекомендуемые блюда

Питание человека с острой формой заболевания должно быть разнообразным. Нужно выбирать полезные продукты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов.

Рыбные и мясные блюда

В рационе пациента обязательно должно присутствовать нежирное мясо: кролик, индейка, говядина, телятина, курица. Перед приготовлением мясо очищают от кожи, жира, сухожилий. Его можно запекать в духовке или варить. Также рекомендуется готовить блюда из мясного фарша: фрикадельки, котлеты, кнели. Не стоит добавлять к мясу слишком острые приправы.

В рационе больного должны присутствовать блюда из нежирного мяса и рыбы

Также пациенту с пневмонией рекомендуется есть блюда из нежирной рыбы: щуки, трески. Ее отваривают одним куском или запекают в духовке с овощами. Можно готовить рыбное суфле или котлеты.

В рационе взрослого или ребенка с пневмонией обязательно должны присутствовать супы. Их готовят на нежирном мясном, рыбном или овощном бульоне. В суп кроме овощей добавляют гречневую, овсяную или рисовую крупу.

Предпочтение нужно отдавать пюреобразным супам

Можно готовить слизистые супы или крем-суп. Также в рационе может присутствовать борщ. Но при его приготовлении не стоит злоупотреблять томатной пастой, специями и добавлять большое количество капусты.

Пациентам с пневмонией не рекомендуется употреблять в пищу супы, приготовленные на слишком жирном мясном или рыбном бульоне. Не следует их варить на основе фасоли, гороха, чечевицы, пшена или грибов.

Фрукты и овощи

В меню пациента обязательно должны присутствовать овощи: картофель, огурцы, кабачки, свекла, помидоры, морковь. Их отваривают, запекают в духовке, из них готовят пюре и паровые пудинги. Варить овощи нужно под крышкой, в течение короткого периода, не разваривая, что позволит сохранить максимальное количество витаминов.

Яблоки можно есть как свежими, так и запеченными в духовке

Большую пользу приносят фрукты и ягоды. В рационе больного должны присутствовать яблоки, груши, виноград, вишня, клубника, малина. Ягоды можно перетирать с сахаром, а яблоки — запекать в духовке.

Читайте также:  Актимель_ягодный_микс_штрих_код

Необходимо ограничить употребление бобовых культур, белокочанной капусты, редьки, редиски, брюквы. Также рекомендуется убрать из меню сливы и абрикосы.

Больному с пневмонией рекомендуется употреблять яйца в ограниченных количествах. Из них можно готовить паровые и белковые омлеты. Также можно есть яйца, сваренные всмятку (не более одного или двух штук в день).

Из яиц можно готовить паровой омлет

Не стоит употреблять сырые, а также жареные или вареные вкрутую яйца.

Молочные продукты

Пациенту с острой пневмонией нужно отдавать предпочтение молочнокислым продуктам, таким как кефир, сметана, нежирный творог. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в пудинги и суфле. Также в небольшом количестве можно есть твердые или плавленые сыры.

В меню пациента должны присутствовать молочнокислые продукты

Рекомендуется ограничить употребление цельного молока, жирной сметаны и творога, сливок, острых сортов сыра.

Сладкие десерты можно употреблять в ограниченном количестве. Предпочтение отдается фруктовым десертам, желе, меренгам или киселям. Разрешено иногда есть варенье, мед, джем. Из выпечки можно ввести в рацион галетное печенье или сухой бисквит.

Сладкие десерты можно есть только в ограниченном количестве

Не стоит злоупотреблять кремовыми тортами, песочным печеньем и сдобными булочками.

Человеку с пневмонией рекомендуется употреблять гречку, рис, овсянку, манную крупу и вермишель из твердых сортов пшеницы. Каши должны быть вязкими, слизистыми, разваренными. В них можно добавлять небольшое количество мясного бульона, оливковое или подсолнечное масло, молоко, сухофрукты. Также из круп можно готовить суфле, пудинги и запеканки.

Каши следует хорошо разваривать

Необходимо исключить из меню перловую, кукурузную и ячневую крупы. Не рекомендуется употреблять яичную лапшу и пшено.

Питьевой режим

Для того чтобы устранить интоксикацию, уменьшить воспалительный процесс и восстановить водный баланс, взрослому человеку необходимо употреблять не менее двух литров жидкости в сутки.

Во время болезни важно соблюдать питьевой режим

  • чистая негазированная вода;
  • черный или зеленый чай, с лимоном и небольшим количеством сахара или меда;
  • лечебный отвар шиповника. Для его приготовления 15 г сухих плодов заливают 1 л воды и кипятят на медленном огне в течение 5 минут, затем настаивают два часа;
  • морсы на основе ягод малины или черной смородины;
  • теплое молоко с добавлением небольшого количества меда или сливочного масла;
  • нежирные овощные или мясные бульоны.

Соблюдение диеты положительно влияет на работу иммунной системы и ускоряет выздоровление. После того как заболевание отступит, пациент может вернуться к своему обычному рациону питания.

Напоминаем о том, что для полноценно функционирующего организма важно не только здоровое питание, но и крепкий сон. Выбирайте ортопедические матрасы и подушки, которые позволят вашему организму как следует расслабиться во время сна.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник

Оцените статью