- Кефир из молочного гриба
- Противопоказания к применению кефира из молочного гриба
- Чем полезен молочный гриб?
- Молочный гриб: как ухаживать? Советы: как правильно использовать молочный (тибетский, кефирный) гриб с пользой для здоровья
- Молочный гриб: учимся правильно готовить и ухаживать
- Молочный гриб: как правильно употреблять?
- Воздействие молочного гриба на организм
- Противопоказания к применению молочного гриба
Кефир из молочного гриба
Что потребуется для приготовления кефира из молочного гриба:
- стеклянная банка объемом литр или пол-литра. Пластмассовая посуда не подойдет, потому что молочный гриб будет плохо в ней развиваться
- 1 столовая ложка молочного гриба
- 200-250 мл молока
- сложенная втрое или вчетверо марля и резинка для ее закрепления.
Чтобы ваш молочный гриб развивался и давал полезный и вкусный напиток, нужно ежедневно за ним ухаживать. Поместите молочные грибы в банку и залейте молоком комнатной температуры. Можно использовать молоко из пакета жирностью 2,5-3,2%. Но лучшим молоком является, конечно, коровье парное. Если вы не можете его достать, попробуйте непастеризованное молоко в мягких пакетах с маленьким сроком годности. Можно использовать и козье молоко.
На следующий день процедите кефир через пластмассовое сито и отделите грибы. Помните, что нельзя пользоваться металлической посудой – молочный гриб может погибнуть от соприкосновения с металлом. Очень удобно процеживать кефир через один слой марли. Положите марлю в глубокое сито или дуршлаг и вылейте кефир. Не торопитесь, дайте кефиру медленно стечь в подставленную ёмкость.
На марле останется кефирный гриб. Чтобы процедить остатки кефира, соберите марлю «мешочком» и осторожными круговыми движениями помогите кефиру вытечь.
Полученный кефир можно пить сразу после процеживания или поставить в холодильник, но учтите: такой кефир не рассчитан на длительное хранение.
Отжимать марлю с грибом нельзя! Некоторое количество кефира останется между частичками гриба.
Промойте молочные грибы чистой тепловатой водой прямо через марлю. Молочный кефирный гриб должен быть абсолютно чистым, иначе при последующем приготовлении кефира может проявиться неприятный горький вкус.
Вымойте банку без использования промышленных моющих средств. Кефир из молочного гриба легко отмывается со стенок банки просто тёплой водой. Положите гриб в чистую банку и залейте свежей порцией молока. Повторяйте эту процедуру каждый день в одно и то же время. Ставьте банку с молочным грибом в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Принимайте кефир, начиная с 200-250 мл в день, на пустой желудок или перед сном. Со временем число грибов будет расти, и вы можете выбрасывать или раздавать лишние или получать больше кефира. Если в молоке будет находиться слишком много грибов, кефир будет слишком кислым и обжигающим, а грибы покроются слизью.
Помните, что нельзя накрывать банку крышкой, поскольку молочному грибу нужен свежий воздух. Нельзя держать гриб при температуре помещения ниже 17-18 градусов – он может покрыться плесенью и погибнуть. Не допускайте потемнения грибков, излишнего разрастания. Большие грибы с пустотой внутри следует выбрасывать – они мертвые и пользы не приносят. Если кефир покрывается слизью, или «соплями», значит вы налили мало молока. Всегда тщательно промывайте грибы и банку теплой водой, а не холодной, заливайте гриб тепловатым молоком, никогда не используйте молоко, только что вынутое из холодильника. Слизь может появляться, если вы слишком рано или поздно вытащили молочный белый гриб из кефира. При устранении этих причин грибок, как правило, выздоравливает.
Здоровый гриб должен быть белого молочного цвета, почти как творог.
Он должен приятно пахнуть кефиром. Если грибок покрылся белым налетом и плохо пахнет – он заболел. Если грибок стал коричневого цвета, значит он заболел серьезно и придется его выбросить. Пить такой кефир нельзя. Нельзя также пить кефир, на поверхности которого появилась плесень. Если грибки сильно покрыты слизью, попробуйте промыть их 5%-раствором салициловой кислоты. Если это не поможет, проще будет завести новый грибок.
Если вы уезжаете на 2-3 дня, залейте кефирный грибок молоком, разведенным пополам с водой. Такой жидкости должно быть в 3-4 раза больше, чем обычно вы наливаете молока. По приезду процедите настой, промойте гриб и залейте его обычной порцией молока. Полученный за эти дни отсутствия настой можно использовать в косметических целях. Он будет очень полезен в качестве маски для жирных и поврежденных волос, а также как увлажняющий и очищающий лосьон для лица. Чтобы смягчить и освежить кожу тела, вылейте этот настой в горячую ванну и принимайте ее в течение 10-15 минут.
Противопоказания к применению кефира из молочного гриба
Повышенная кислотность, при которой нужно принимать его по чуть-чуть и следить за самочувствием.
Чем полезен молочный гриб?
Молочный гриб, применение которого оказывает положительное влияние на организм при любых болезнях любых частей организма, может порой творить чудеса. Длительный прием кефира способствует укреплению иммунитета, защите от простуд и вирусов, лечению прыщей, угрей и других кожных заболеваний, значительному похудению и омоложению кожи.
В начале приема молочного гриба активизируется работа кишечника, поэтому может возникнуть повышенное газообразование. Кроме того, вы можете почувствовать мочегонный эффект или заметить потемнение мочи. Люди, страдающие заболеваниями почек, могут почувствовать дискомфорт в области спины и поясницы. Это все временные явления, означающие начало исцеления. Через месяц приема вы почувствуете заметные улучшения в самочувствии и внешности, которыми славен молочный гриб.
Маски для волос из такого кефира возвращают блеск и густоту волосам, способствуют быстрому росту, делают натуральный цвет волос более глубоким и насыщенным.
Источник
Молочный гриб: как ухаживать? Советы: как правильно использовать молочный (тибетский, кефирный) гриб с пользой для здоровья
Молочный (тибетский, кефирный) гриб – весьма полезный продукт, который имеет массу целебных для человеческого организма свойств.
С помощью данного гриба можно избавиться от многих серьезных болезней, а также их причин и последствий.
Однако прежде чем употреблять молочный гриб, нужно ознакомиться с его свойствами и научиться ухаживать за ним, чтобы получить от него максимальную пользу.
Регулярное употребление продуктов из данного гриба может помочь омолодить кожу и продлить срок жизни на 10 и более лет.
Молочный гриб: учимся правильно готовить и ухаживать
Многие хозяюшки интересуются, как вырастить и приготовить молочный гриб дома. В принципе, здесь нет ничего сложного, все, что для этого нужно – время и немного желания. Растет он довольно быстро, единственное, что нужно не забывать делать – своевременно сливать готовую жидкость, чтобы она не начала портиться и закисать.
1. Итак, для начала вам нужно купить на развод парочку молочных грибов. Цена у них не слишком высокая, поэтому многие хозяйки совершают ошибку, приобретая их в большом количестве, а впоследствии выбрасывая лишнее. Поэтому не стоит жадничать, их не так много нужно.
2. Сразу после покупки нужно тут же заняться их приготовлением. Для начала нужно залить в грибы 800 г молока, разогретого до комнатной температуры, и поставить на 24 часа в сухое, темное место. Ставить их в холодильник не нужно, поскольку слишком низкая температура может пагубно сказаться на продукте.
3. Через определенное время молоко, в котором находится тмолочный гриб, начнет сквашиваться. Для определения готовности продукта нужно осмотреть его: если сверху появился густой слой (как у скисшего молока), и в нем плавает продукт, то кефир уже готов, и его можно сливать.
4. Чтобы это сделать, нужно взять капроновое сито (с небольшими отверстиями), и процедить через него жидкость. Марлю или металлический дуршлаг применять не рекомендуется, это может навредить грибу. Затем сквашенное молоко нужно перелить в банку, а сам гриб промыть в воде комнатной температуры.
Внимание! Ни при каких обстоятельствах не применять холодную воду или кипяток, это может серьезно повредить кефирный гриб!
5. Затем кладем гриб назад в банку и повторно заливаем туда свежее молоко. Во избежание попадания туда лишнего сора желательно прикрыть горлышко марлей. Не нужно накрывать банку капроновой крышкой, поскольку продукт может попросту задохнуться. Не забывайте, молочный гриб – живое существо, и он может запросто погибнуть без воздуха.
Молоко для кефира
Следите, чтобы для приготовления продукта использовалось исключительно натуральное молоко, на крайний случай – пастеризованное. Дело в том, что тибетский гриб может погибнуть в соевом или порошковом напитке, поэтому внимательно следите за его натуральностью вне зависимости от происхождения, будь оно коровье, козье или кобылье.
Для приготовления кефирного гриба пользуйтесь только стеклянной, керамической посудой. Ни в коем случае не используйте металл, он может повредить продукт. Прежде чем поместить его в банку, емкость следует предварительно сполоснуть в воде, моющие средства при этом применять нельзя, они также могут погубить гриб.
Как правильно промыть молочный гриб?
Молочный гриб нужно промывать каждый день в большом количестве слегка теплой воды. Если вода будет неподходящей температуры, он сначала получит коричневый окрас, после чего погибнет. Употреблять испорченный продукт категорически запрещено, поскольку им можно запросто отравиться.
Замедляем процессы
Если вам нужно на несколько дней уехать из дома, а за продуктом присмотреть некому, не нужно переживать по этому поводу. Во избежание этого нужно поставить все содержимое банки в холодильник (желательно в отдел с овощами, где температура не самая низкая), поскольку в холоде тибетские грибы не будут расти. Однако будьте бдительны, держать емкость в холоде можно не более суток.
Если же вам нужно отлучиться на 3–5 дней из дома, тогда залейте в продукт 1,5 л молока, разбавленного таким же количеством воды и поставить в сухое, прохладное место, подойдет даже кладовая. Это позволит вам целых 5 дней не переживать о состоянии вашего кефирного гриба. По возвращении домой не забудьте поместить его обратно в натуральное молоко и выставить в комнате на закваску.
Молочный гриб: как правильно употреблять?
Если вы приобрели молочный гриб для лечения, то вам обязательно нужно знать, как его правильно употреблять. Пить его следует не чаще, чем 2 раза в сутки (по 200 мл). Специалисты советуют пить этот полезнейший продукт по стакану за 30–40 минут перед сном. При этом желательно, чтобы хотя бы за час до этого вы больше ничего не употребляли. С утра нужно поступать по тому же принципу – за полчаса до еды. Если вы с утра собираетесь на работу, то пить его нужно сразу после пробуждения.
Принимать продукт следует по 20 дней, делая при этом короткие перерывы (15 суток), это нужно для того чтобы организм не успевал привыкать к нему. Весь процесс лечения должен длиться около года, после чего на некоторое время стоит сделать паузу.
Воздействие молочного гриба на организм
В начале лечения (первые 10–15 дней) у человека могут проявиться некоторые неприятные ощущения, связанные с расстройством желудка и вздутиями. Помимо этого, если у человека имелись проблемы с мочеполовой системой и почками, могут проявиться боли в животе при процессе мочеиспускания.
Но не стоит пугаться, как правило, такие проблемы случаются довольно часто и уходят уже через неделю. После этого начинают проявляться явные положительные стороны лечения: повышение либидо, улучшение настроения, начинают пропадать прыщи на коже и многое другое. А вот о таких проблемах как депрессия, стресс и недостаток энергии можно забыть надолго.
Впрочем, бывают случаи, когда негативная симптоматика не уходит, и тогда лучше обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя начинать лечение кефирным грибом, если вы пьете антибиотики или прочие препараты сильного действия.
Если вы лечитесь молочным грибом, то можно значительно поправить свое здоровье, а именно:
- усилить память и внимание;
- укрепить иммунную систему;
- повысить общий тонус организма;
- вывести шлаки, токсины, соли;
- нормализовать обмен веществ;
- избавиться от аллергической реакции и некоторых хронических болезней;
- укрепить желудочно-кишечный тракт, а также вылечить бактериальный гастрит и заболевания печени и желчного пузыря;
- предупредить развитие раковых опухолей;
- улучшить мужскую силу.
И это еще далеко не полный список положительных перемен в организме.
Противопоказания к применению молочного гриба
Невзирая на массу положительных свойств кефирного гриба, употреблять его настой рекомендуется далеко не всем. К примеру, он запрещен при беременности, детям до трех лет, а также людям, страдающим от бронхиальной астмы.
Что касается людей, болеющих сахарным диабетом, то употреблять напиток нужно очень осторожно, принимая его в интервале минимум 3 часа с приемом инсулина. Этот же интервал нужно выдерживать при употреблении любых других лекарств. Также на период лечения стоит ограничить употребление алкогольных напитков, а также острой и жирной еды.
Молочный гриб – продукт, имеющий массу положительных свойств, и если у вас нет никаких противопоказаний, можно смело использовать его в качестве лекарства.
Источник