Пит удольф схемы цветников

Как я создаю свой цветник «новой волны»

Вы, конечно, слышали, а кто-то, возможно, и пытался создать у себя в саду цветник так называемой «новой волны» (new wave). Появился этот стиль благодаря голландскому ландшафтному дизайнеру Питу Удольфу и с его легкой руки завоевал огромную популярность во всем мире, включая и нас. Если в двух словах, то эти цветники скорее похожи на цветущие луга средней полосы России. Они создают ощущение естественности, нерукотворности, словно созданы самой природой…

У каждого свой опыт работы в саду и ни один сад не может быть полной копией чего бы то ни было. И даже, если вы досконально изучили все принципы знаменитого голландца, у вас непременно будет свой, индивидуальный путь. Расскажу о своем.

Начался он совсем не с желания создать нечто подобное, модное.У меня был довольно большой цветник (я его и цветником-то не числила – такая цветущая поляна), стартовавший весной с луковичных (тюльпанов, нарциссов, мускарей, пролесок и т.д.), потом в изобилии покрывался ромашками, луговыми геранями, колокольчиками и видовыми мальвами. Было красиво, мило до примерно начала июля, а потом поляна представляла собой жалкое зрелище из засохших цветков. Приходилось вручную, где секатором, где серпом чистить, оставляя подросшие, но еще не зацветшие к тому времени многочисленные рудбекии. И постепенно моя белоснежная поляна приобретала золотой окрас. Надо сказать, не знаю, почему, но рудбекии очень полюбили мой сад – они сеялись по всему саду и даже спокойно росли и цвели около берез, где ничего не хотело расти. Со временем мне это однообразие не просто надоело, но и начало раздражать, а рудбекии стали казаться наглыми и агрессивными. И вот года четыре тому назад в подмосковном питомнике Савватеевых меня поразила коллекция эхинацеи пурпурной оригинальных расцветок. Купила несколько, зная, что эхинацея родственница рудбекии. А раз у меня так вольготно себя чувствует рудбекия, то сам Бог велел поселить в моем саду эхинацеи, тем более такой неземной красоты… И еще мне понравились названия выбранных мною сортов – ‘Green Jewel” (зеленый изумруд) и ‘Vintage Wine’ (старое выдержанное вино). Это были новинки. Сразу признаюсь, что наслаждалась их красотой я всего лишь один сезон: на следующий год они покинули мой сад…Тогда я подкупила более надежный “Magnus”, а “White Swan” (белый лебедь) сама вырастила из семян. И начала теснить рудбекию, заменяя ее эхинацей.

В тот год фестиваль «Сады и люди» на ВДНХ, который я обязательно посещаю, проходил как обычно во второй половине августа. А какие цветы в это время самые декоративные? Правильно – это эхинацеи, гелениумы, злаки. Естественно, ландшафтные дизайнеры в своих авторских садах их используют. После закрытия фестиваля многие растения распродавались, и я пополнила свою коллекцию новыми для меня сортами гелениума, декоративными злаками. Лишний раз убедилась, что наши мысли материальны, когда обнаружила очень разные авторские сады в стиле «новой волны». Особенно запомнились сады ландшафтного дизайнера Натальи Борисовой и Ольги Пятаковой, состоящие преимущественно из эхинацей и злаков. Кстати, из злаков мне нравятся сорта просо прутьевидного с разноцветными листьями, различные сорта молинии, мискантус. Выбирала злаки не агрессивные. Флоксы, монарды, котовники, вероники, вероникаструмы, шалфеи, наперстянки, горцы, посконники и тысячелистники – люблю и они давно поселились в моем саду. Котовники и тысячелистники я в свое время приобретала двух сортов – “Kit Kat” (котовник) и “Terrаcota” (тысячелистник) за сочетание не только расцветки, но и формы соцветий – синий и терракотовый, свечки и зонтики. Как видите, получается почти классический набор растений для сада по мотивам Пита Удольфа. Невольно напрашивалась идея создания цветника «новой волны», и постепенно, шаг за шагом я начала претворять эту идею в жизнь.

Читайте также:  Деревянные дома со стеклянными верандами

Считается, что минимальная ширина такого цветника должна быть не менее 2,5 метра, длина не ограничена. Мой цветник около 5 метров позволял приступить к осуществлению задуманного. Стараюсь следовать агротехническим рекомендация по каждому растению. Большим подспорьем мне в этом служит изданный АППМ «Каталог многолетников», где даны не только описания сортов, но и агротехнические приемы по их выращиванию.

Я не тешу себя надеждой, что мне удастся создать классический цветник «новой волны». Но основные принципы Пита Удольфа я взяла на вооружение: посадки крупными куртинами, контраст и гармония формы соцветий, обильное включение декоративных злаков. А главное, независимо от результата, мне нравится, меня увлекает сам процесс построения цветника. Ведь, как в любом творчестве, — процесс важнее результата…

Источник статьи: http://grifbook.ru/articles/436541

Экономный цветник своими руками, или по следам Питера Удольфа

На смену помпезным регулярным клумбам и рабаткам уверенно приходят цветники в пейзажном стиле, называемые на английский манер «миксбордерами» (mix — «смешанный», border — «бордюр»). Классические миксбордеры – это масштабные насаждения довольно большой площади, что не мешает воспроизвести уменьшенную модель природного цветника даже на шести сотках. Мне удалось создать на своем участке вполне достойный цветник природного типа, который уже в первый год выглядел прилично. При этом его устройство не сильно «ударило по кошельку». В этой статье поделюсь своим опытом создания бюджетного цветника в стиле Питера Удольфа.

Экономный цветник своими руками. © Людмила Светлицкая

Конечно, создать привычную клумбу из однолетников гораздо быстрее и экономнее. К тому же, она предстанет во всей красе уже в июле, и не придется ждать несколько лет, чтобы увидеть плоды своих трудов во всей красе. Тем не менее, перед скромным очарованием природных миксбордеров очень сложно устоять, и сегодня все больше садоводов пытаются воссоздать на своих участках что-то похожее на неподражаемые сады знаменитого Пита Удольфа.

Когда мы восхищаемся ландшафтной композицией на страницах популярных журналов, то очень редко задумываемся о том, сколько труда и материальных затрат вложено в создание того или иного восхитительного шедевра. И действительно, зачастую понимание немалой величины бюджета подобного цветника приходит только на практике. А если учесть приличные цены растений питомников, устройство миксбордера, и в самом деле, оказывается удовольствием недешевым.

Для себя я определила пять правил создания экономного миксбордера, следуя которым можно создать великолепный цветник с минимальными расходами.

1. Быстрорастущие кустарники и деревья из черенков и семян

Создать структуру миксбордера можно недорого, используя быстрорастущие кустарники и деревья, выращенные самостоятельно из семян или черенков, либо пересадив уже взрослые кустарники или деревца из других мест участка.

Как вырастить эффектное дерево — павловнию, из семян, читайте в статье «Павловния — выращиваем из семян».

Иногда мы буквально влюбляемся в конкретный цветок и начинаем формировать цветник вокруг избранного нами растения. Но будет гораздо лучше, если перед высадкой вожделенных культур вы продумаете план и определите структуру будущих насаждений.

Так называемые «скелетные посадки», обычно, создаются из небольших деревьев и кустарников. Равномерно распределяя древесные в цветнике, мы создаем стабильную рамку будущей картины, а в промежутках между ключевыми элементами остается простор для различных комбинаций многолетних и однолетних цветов.

Конечно же, саженцы карликовых деревьев и кустарников редко бывают дешевыми. Относительно недорогие экземпляры можно разыскать, у предприимчивых бабушек на рынке. Надо сказать, что во многих случаях это далеко не самый худший вариант, но, разумеется, вы должны понимать, что в такой ситуации вам никто не гарантирует сортность и хорошую приживаемость кустиков, обычно продающихся с голыми корнями.

Тем не менее, подобный посадочный материал совсем не обязательно покупать. Миксбордер — это не коллекция экзотических новинок, и ценность отдельного растения здесь уступает функции, которую каждый экземпляр или группа растений выполняет в цветнике.

Оглянитесь вокруг, наверняка, в вашем саду или у соседей и родственников найдутся разросшиеся кустарники, которые можно поделить без ущерба для материнских растений, или деревца, растущие «не ко двору», чтобы просто пересадить их на новое место.

Читайте также:  Маленькие палисадник или цветники

Например, в нашем саду пестрая ива «Хакуро Нишики» очень долго находилась в неудобном месте возле забора. И при устройстве миксбордера мы поместили ее на почетное место, сделав композиционным ядром будущего цветника. На тот момент это было уже взрослое трехлетнее деревце, но благодаря аккуратной пересадке и регулярным поливам, растение хорошо адаптировалось на новом месте и пошло в рост.

Этот прием позволил нам сэкономить немало средств, учитывая стоимость взрослых саженцев в питомнике. А наличие подросшего сформированного деревца сразу добавило молодому миксбордеру возраста и солидности.

Чтобы хорошо сэкономить, можно также самостоятельно выращивать деревья или кустарники из черенков. Но в этом случае для достижения необходимого эффекта лучше выбирать быстрорастущие виды. Из числа кустарников к таковым относятся: спирея, пузыреплодник, бузина, чубушник, снежноягодник, дерен и др.

Что касается древесной растительности, рекордсменом по скорости роста и легкости укоренения черенков являются многочисленные виды и сорта ивы. Также достаточно быстро растут невысокие разновидности березы, тамарикс, сирень, вяз (он довольно высок, но прекрасно стрижется), черемуха, шелковица, клен и другие.

В ассортименте хвойных на эту роль лучше назначить тую западную, которую несложно воспроизвести из семян или черенков.

Пестрая ива «Хакуро Нишики» была пересажена на мой миксбодер в трёхлетнем возрасте. © Людмила Светлицкая

2. Высадка куртин быстрорастущих высоких многолетников

Пока древесно-кустарниковые группы не достигли желаемых размеров, можно применить небольшую хитрость, подсадив в компанию к молодым саженцам куртины быстрорастущих высоких многолетников: астры новобельгийские, золотарник (выбирайте современные гиридные сорта), гелениум и т.п.

По мере того, как подросшие древесные смогут полноправно выполнять функцию объемных структурных компонентов, многолетних растений-соседей можно будет постепенно переносить на новое место.

3. Создание «школок» для многолетних растений

Другим простым приемом, позволяющим сэкономить при устройстве миксбордера, можно назвать создание так называемых «школок» для выращивания многолетников своими руками.

Большинство декоративных многолетних растений для садов природного типа несложно получить из семян. Но далеко не каждое многолетнее растение порадует цветением в первый год, поэтому имеет смысл держать подрастающий посадочный материал на отдельных грядках-«школках». В это время места многолетних растений в цветниках могут временно занимать неброские однолетники.

При выращивании из семян хорошо растут: эхинацея, тысячелистник, вероника, колокольчики, посконники, нивяник, гипсофила, лиатрис, дельфиниум, аквилегия, гвоздики, кореопсис и др.

При создании миксбордера не забудьте и про некоторые «экспресс-многолетники», зацветающие в год посева. Рассаду этих быстрорастущих цветов можно высаживать сразу на постоянное место, но для достижения нужного эффекта уже в первый сезон следует прибегнуть к несколько уплотнённой посадке.

Среди подобных растений для выращивания в природном миксбордере особенно хочется выделить: шалфей дубравный, лофант (агастахе), гайлардию, гелениум, кентрантус, рудбекию, скабиозу японскую и др.

Растения, выращенные из семян, впоследствии можно будет также размножить делением. Большинство куртин многолетников готовы к делению уже на 2-й–3-й годы жизни, и чем чаще вы будете проводить эту простую операцию, тем больше посадочного материала сможете получить.

Отдельные многолетники (очиток видный, шалфей дубравный, кореопсис мутовчатый и др.) неплохо воспроизводятся методом черенкования.

Обратите внимание! В большинстве крупных городов можно найти цветоводческие форумы, где любители декоративных растений организуют совместные закупки посадочного материала по оптовым ценам. Участие в подобного рода мероприятиях позволяет недорого приобрести качественный посадочный материал интересных сортов без переплаты.

4. Самостоятельное выращивание неприхотливых однолетников

Однолетники в миксбордере могут не только служить «стажерами», заполняющими пустоты, которые оставлены под подрастающие многолетние цветы, но и играть вполне самостоятельную роль. Основным требованием к выбору декоративных растений однолетнего цикла жизни для миксбордера в стиле Питера Удольфа можно назвать характерный облик, близкий к природным видам.

В рамках классического миксбордера естественного стиля совершенно неуместны типичные клумбовые однолетники, такие как петуния, бальзамин, махровый львиный зев, крупные пышные георгины, гибридная вербена, густомахровые гибриды тагетесов, бегонии и тому подобное. Однако те же пресловутые бархатцы могут органично вписаться в миксбордер, если использовать неброские расцветки с некрупными обильными цветками, такие, как, например, многочисленные сорта тагетеса тонколистного.

Высокорослые голенастые циннии с помпонами крупных соцветий — не лучшие претенденты для заполнения природного цветника, но низкорослые серии кустистых немахровых цинний «Профьюжен» будут смотреться в миксбордере ничуть не хуже завсегдатаев природных посадок — эхинацей. И таких примеров немало.

Читайте также:  Как построить баню совместно с беседкой

Из однолетников для переднего плана советую присмотреться к алиссуму, немофилле, иберису, смолевке, лептосифону и т.д. Ближе к центру неплохо разметить агератум, гелиотроп, среднерослые георгины с простыми соцветиями, вышеупомянутые разновидности циннии и тагетеса.

В качестве кулис или вертикальных акцентов в миксбордерах с успехом используются: амарант, подсолнух, однолетняя скабиоза, космея. Разумеется, выращивание однолетников в миксбордере прибавляет ежегодной работы цветоводу, но вместе с тем существенно ускоряет наступление пика декоративности подобного цветника и значительно удешевляет его устройство, ведь семена некоторых однолетних цветов можно раздобыть даже бесплатно.

5. Не стесняемся обращаться к природе

В этой связи мне вспоминается история знаменитого американского селекционера Лютера Бербанка. Во время долгих прогулок на природе мистеру Бербанку приходилось регулярно разрывать свои галстуки, шнурки и носовые платки, чтобы помечать интересные дикие цветы, и впоследствии собирать семена и использовать выращенные растения в селекционной работе.

И действительно, вполне логично подыскивать материал для природных цветников именно в естественных условиях, ведь даже в средней полосе произрастают растения, на основании которых выведены садовые формы, не намного отличающиеся от диких. Так, в нашем дачном миксбордере появились кровохлебка лекарственная и дербенник иволистный, переехавшие в цветник из заброшенной части сада, где они произрастали, как обычные сорняки.

И теперь я, подобно Бербанку, брожу по окрестным лугам и собираю семена с понравившихся растений, которые вполне подойдут для выращивания в саду и способны гармонично вписаться в миксбордер. В настоящее время, наряду с пакетиками с покупным посадочным материалом, весны ожидают семена симпатичных «дикарей»: короставника, кошачьего клевера и дербенника прутьевидного.

Думаю, если присмотреться повнимательней, на просторах лугов можно найти еще больше интересных растений, подходящих для миксбордера. Естественно, при этом важно бережно относиться к природе и выращивать растения из семян, собранных с диких растений, самостоятельно, а не перемещать в свой сад взрослые экземпляры целиком. И уж тем более — не выкапывать редкие растения в заповедниках и особо охраняемых территориях.

Дикая луговая кровохлебка идеально вписалась в цветник. © Людмила Светлицкая

6. Используем мульчу, вместо уплотненных посадок

Стремясь сделать миксбордер наиболее привлекательным как можно быстрее, садовники зачастую сажают растения довольно плотно друг к другу, но такой подход не всегда оправдан. Со временем кустики большинства многолетников и так смыкаются, не оставляя просветов, а уплотненные посадки повлекут лишние расходы на посадочный материал.

Чтобы пустоты между подрастающими саженцами не бросались в глаза и не слишком зарастали сорняками, полезно пользоваться различными мульчирующими материалами. В природных цветниках для этой цели больше всего подходят кора, щепа, нейтрализованный торф и скорлупа кедровых орешков.

В нашем дачном миксбордере для покрытия почвы с успехом применяется более редкий вид мульчи — гречневая шелуха. Это один из самых недорогих материалов, используемых для мульчирования, что не мешает ему выглядеть стильно и прекрасно выполнять свою функцию.

Гречневая шелуха имеет мелкую фракцию и создает плотное покрытие под растениями, особенно, если после рассыпания шелухи хорошо пролить ее водой. На однородном фоне благородного буро-коричневого цвета даже разреженные посадки декоративных растений смотрятся стильно и естественно. Что называется — «дешево и сердито». Приобрести гречневую шелуху в больших объемах можно в садоводческих магазинах природного земледелия.

В нашем дачном миксбордере для покрытия почвы с успехом применяется, как мульча, гречневая шелуха. © Людмила Светлицкая

Принцип экономного миксбордера подразумевает также и уменьшение затрат на уход за природным цветником. Чтобы сэкономить время и силы на последующее обслуживание миксбордера, помимо обязательного мульчирования почвы, рекомендую проложить ленты капельного полива, отделить цветник от газона бордюрной лентой и посеять растения, которые будут давать самосев. Это вполне уместно в природных цветниках и позволит декоративным однолетникам и многолетникам воспроизводиться в миксбордере снова и снова без вашего прямого участия.

Источник статьи: http://www.botanichka.ru/article/ekonomnyiy-tsvetnik-svoimi-rukami-ili-po-sledam-pitera-udolfa/

Оцените статью