Калорийность Грибы вешенки культивируемые . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 6.1% | 4432 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 8.7% | 3040 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.3% | 18667 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 7.9% | 3369 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 30.3% | 870 г |
Вода | 89.18 г | 2273 г | 3.9% | 10.3% | 2549 г |
Зола | 1.01 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.5% | 45000 г |
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 1.6% | 17241 г |
Витамин В1, тиамин | 0.125 мг | 1.5 мг | 8.3% | 21.8% | 1200 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.349 мг | 1.8 мг | 19.4% | 51.1% | 516 г |
Витамин В4, холин | 48.7 мг | 500 мг | 9.7% | 25.5% | 1027 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.294 мг | 5 мг | 25.9% | 68.2% | 386 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 14.5% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 38 мкг | 400 мкг | 9.5% | 25% | 1053 г |
Витамин D, кальциферол | 0.7 мкг | 10 мкг | 7% | 18.4% | 1429 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.7 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 4.956 мг | 20 мг | 24.8% | 65.3% | 404 г |
Бетаин | 12.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 420 мг | 2500 мг | 16.8% | 44.2% | 595 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.8% | 33333 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 11.8% | 2222 г |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 3.7% | 7222 г |
Фосфор, P | 120 мг | 800 мг | 15% | 39.5% | 667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.33 мг | 18 мг | 7.4% | 19.5% | 1353 г |
Марганец, Mn | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 15% | 1770 г |
Медь, Cu | 244 мкг | 1000 мкг | 24.4% | 64.2% | 410 г |
Селен, Se | 2.6 мкг | 55 мкг | 4.7% | 12.4% | 2115 г |
Цинк, Zn | 0.77 мг | 12 мг | 6.4% | 16.8% | 1558 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.11 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.11 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.182 г | ~ | |||
Валин | 0.197 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.07 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.112 г | ~ | |||
Лейцин | 0.168 г | ~ | |||
Лизин | 0.126 г | ~ | |||
Метионин | 0.042 г | ~ | |||
Треонин | 0.14 г | ~ | |||
Триптофан | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.112 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.239 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.295 г | ~ | |||
Глицин | 0.126 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.632 г | ~ | |||
Пролин | 0.042 г | ~ | |||
Серин | 0.126 г | ~ | |||
Тирозин | 0.084 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 1 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.062 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.062 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.031 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.031 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.123 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.123 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.123 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.6% | 6.8% |
Энергетическая ценность Грибы вешенки культивируемые составляет 38 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность грибы Вешенка сушёные . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33 кКал | 1684 кКал | 2% | 6.1% | 5103 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 13% | 2303 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2.1% | 14000 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 8.5% | 3590 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 420 мг | 2500 мг | 16.8% | 50.9% | 595 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.9% | 33333 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 13.6% | 2222 г |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 4.2% | 7222 г |
Фосфор, P | 120 мг | 800 мг | 15% | 45.5% | 667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 21.8% | 1385 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 15.2% | 2000 г |
Медь, Cu | 0.2 мкг | 1000 мкг | 500000 г | ||
Селен, Se | 2.6 мкг | 55 мкг | 4.7% | 14.2% | 2115 г |
Цинк, Zn | 0.8 мг | 12 мг | 6.7% | 20.3% | 1500 г |
Энергетическая ценность грибы Вешенка сушёные составляет 33 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Вешенки . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33 кКал | 1684 кКал | 2% | 6.1% | 5103 г |
Белки | 3.31 г | 76 г | 4.4% | 13.3% | 2296 г |
Жиры | 0.41 г | 56 г | 0.7% | 2.1% | 13659 г |
Углеводы | 3.79 г | 219 г | 1.7% | 5.2% | 5778 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 34.8% | 870 г |
Вода | 89.18 г | 2273 г | 3.9% | 11.8% | 2549 г |
Зола | 1.01 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.6% | 45000 г |
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 1.8% | 17241 г |
Витамин В1, тиамин | 0.125 мг | 1.5 мг | 8.3% | 25.2% | 1200 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.349 мг | 1.8 мг | 19.4% | 58.8% | 516 г |
Витамин В4, холин | 48.7 мг | 500 мг | 9.7% | 29.4% | 1027 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.294 мг | 5 мг | 25.9% | 78.5% | 386 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 16.7% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 38 мкг | 400 мкг | 9.5% | 28.8% | 1053 г |
Витамин D, кальциферол | 0.7 мкг | 10 мкг | 7% | 21.2% | 1429 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.7 мкг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 11.04 мкг | 50 мкг | 22.1% | 67% | 453 г |
Витамин РР, НЭ | 4.956 мг | 20 мг | 24.8% | 75.2% | 404 г |
Бетаин | 12.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 420 мг | 2500 мг | 16.8% | 50.9% | 595 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.9% | 33333 г |
Кремний, Si | 0.2 мг | 30 мг | 0.7% | 2.1% | 15000 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 13.6% | 2222 г |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 4.2% | 7222 г |
Сера, S | 33.1 мг | 1000 мг | 3.3% | 10% | 3021 г |
Фосфор, P | 120 мг | 800 мг | 15% | 45.5% | 667 г |
Хлор, Cl | 17 мг | 2300 мг | 0.7% | 2.1% | 13529 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 180.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 35.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.33 мг | 18 мг | 7.4% | 22.4% | 1353 г |
Кобальт, Co | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.6% | 50000 г |
Марганец, Mn | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 17.3% | 1770 г |
Медь, Cu | 244 мкг | 1000 мкг | 24.4% | 73.9% | 410 г |
Молибден, Mo | 12.2 мкг | 70 мкг | 17.4% | 52.7% | 574 г |
Рубидий, Rb | 7.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.6 мкг | 55 мкг | 4.7% | 14.2% | 2115 г |
Стронций, Sr | 50.4 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 23.9 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.8% | 16736 г |
Хром, Cr | 12.7 мкг | 50 мкг | 25.4% | 77% | 394 г |
Цинк, Zn | 0.77 мг | 12 мг | 6.4% | 19.4% | 1558 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.11 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.11 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.182 г | ~ | |||
Валин | 0.197 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.07 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.112 г | ~ | |||
Лейцин | 0.168 г | ~ | |||
Лизин | 0.126 г | ~ | |||
Метионин | 0.042 г | ~ | |||
Треонин | 0.14 г | ~ | |||
Триптофан | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.112 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.239 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.295 г | ~ | |||
Глицин | 0.126 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.632 г | ~ | |||
Пролин | 0.042 г | ~ | |||
Серин | 0.126 г | ~ | |||
Тирозин | 0.084 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 1 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.062 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.062 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.031 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.031 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.123 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.123 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.123 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.6% | 7.9% |
Энергетическая ценность Вешенки составляет 33 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Вешенки свежие
Вешенки в дикой природе обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно – она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку. Также свежие вешенки пользуются немалой популярностью, они очень питательны, полезны и удобны в приготовлении. Вегетарианцы предпочитают хорошей заменой мяса именно их, так как по химическому составу они более приближены к диетическому мясу.
Период созревания приходится на сентябрь-октябрь, что касаемо тепличных условий, вешенки созревают круглогодично, что без сомнений является весомым аргументом на их разведение и получение от этого не малой прибыли.
Калорийность свежих вешенок
Калорийность свежих вешенок составляет 38 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства свежих вешенок
Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод (калоризатор). По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.
По составу витаминов вешенка схожа с мясом – мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8% мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.
Вред и противопоказания свежих вешенок
Единственное условие при приготовлении свежих вешенок – обязательная термическая обработка. Вешенка содержит хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того, чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре.
Также споры вешенок могут вызвать аллергическую реакцию, помимо этого стоит помнить и то, что в детском рационе и в рационе взрослого человека с индивидуальной непереносимостью данного вида грибов их присутствие категорически запрещено.
Свежие вешенки в кулинарии
В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. В западноевропейской и южно-европейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата (calorizator). Если высушить и растереть эти грибы, можно получить приправу, имеющую приятный сладковатый запах.
При приготовлении блюд с вешенкой важно помнить, что лучше всего её вкус сочетается с мясом и дичью, а вот к рыбе вешенку, впрочем, как и любые другие грибы лучше не добавлять. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом, а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба.
Источник