Пищевой_состав_гриба_вешенка

Калорийность Грибы вешенки культивируемые . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 38 кКал 1684 кКал 2.3% 6.1% 4432 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 8.7% 3040 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.3% 18667 г
Углеводы 6.5 г 219 г 3% 7.9% 3369 г
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 30.3% 870 г
Вода 89.18 г 2273 г 3.9% 10.3% 2549 г
Зола 1.01 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.5% 45000 г
бета Каротин 0.029 мг 5 мг 0.6% 1.6% 17241 г
Витамин В1, тиамин 0.125 мг 1.5 мг 8.3% 21.8% 1200 г
Витамин В2, рибофлавин 0.349 мг 1.8 мг 19.4% 51.1% 516 г
Витамин В4, холин 48.7 мг 500 мг 9.7% 25.5% 1027 г
Витамин В5, пантотеновая 1.294 мг 5 мг 25.9% 68.2% 386 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 14.5% 1818 г
Витамин В9, фолаты 38 мкг 400 мкг 9.5% 25% 1053 г
Витамин D, кальциферол 0.7 мкг 10 мкг 7% 18.4% 1429 г
Витамин D2, эргокальциферол 0.7 мкг ~
Витамин РР, НЭ 4.956 мг 20 мг 24.8% 65.3% 404 г
Бетаин 12.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 420 мг 2500 мг 16.8% 44.2% 595 г
Кальций, Ca 3 мг 1000 мг 0.3% 0.8% 33333 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 11.8% 2222 г
Натрий, Na 18 мг 1300 мг 1.4% 3.7% 7222 г
Фосфор, P 120 мг 800 мг 15% 39.5% 667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.33 мг 18 мг 7.4% 19.5% 1353 г
Марганец, Mn 0.113 мг 2 мг 5.7% 15% 1770 г
Медь, Cu 244 мкг 1000 мкг 24.4% 64.2% 410 г
Селен, Se 2.6 мкг 55 мкг 4.7% 12.4% 2115 г
Цинк, Zn 0.77 мг 12 мг 6.4% 16.8% 1558 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.11 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.11 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.182 г ~
Валин 0.197 г ~
Гистидин* 0.07 г ~
Изолейцин 0.112 г ~
Лейцин 0.168 г ~
Лизин 0.126 г ~
Метионин 0.042 г ~
Треонин 0.14 г ~
Триптофан 0.042 г ~
Фенилаланин 0.112 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.239 г ~
Аспарагиновая кислота 0.295 г ~
Глицин 0.126 г ~
Глутаминовая кислота 0.632 г ~
Пролин 0.042 г ~
Серин 0.126 г ~
Тирозин 0.084 г ~
Цистеин 0.028 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 1 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.062 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.062 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.031 г min 16.8 г 0.2% 0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.031 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.123 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 2.9%
18:2 Линолевая 0.123 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.123 г от 4.7 до 16.8 г 2.6% 6.8%
Читайте также:  Чем_отличается_гриб_сморчок_от_строчка

Энергетическая ценность Грибы вешенки культивируемые составляет 38 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность грибы Вешенка сушёные . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 33 кКал 1684 кКал 2% 6.1% 5103 г
Белки 3.3 г 76 г 4.3% 13% 2303 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 2.1% 14000 г
Углеводы 6.1 г 219 г 2.8% 8.5% 3590 г
Макроэлементы
Калий, K 420 мг 2500 мг 16.8% 50.9% 595 г
Кальций, Ca 3 мг 1000 мг 0.3% 0.9% 33333 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 13.6% 2222 г
Натрий, Na 18 мг 1300 мг 1.4% 4.2% 7222 г
Фосфор, P 120 мг 800 мг 15% 45.5% 667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 21.8% 1385 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 15.2% 2000 г
Медь, Cu 0.2 мкг 1000 мкг 500000 г
Селен, Se 2.6 мкг 55 мкг 4.7% 14.2% 2115 г
Цинк, Zn 0.8 мг 12 мг 6.7% 20.3% 1500 г

Энергетическая ценность грибы Вешенка сушёные составляет 33 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Вешенки . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 33 кКал 1684 кКал 2% 6.1% 5103 г
Белки 3.31 г 76 г 4.4% 13.3% 2296 г
Жиры 0.41 г 56 г 0.7% 2.1% 13659 г
Углеводы 3.79 г 219 г 1.7% 5.2% 5778 г
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 34.8% 870 г
Вода 89.18 г 2273 г 3.9% 11.8% 2549 г
Зола 1.01 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.6% 45000 г
бета Каротин 0.029 мг 5 мг 0.6% 1.8% 17241 г
Витамин В1, тиамин 0.125 мг 1.5 мг 8.3% 25.2% 1200 г
Витамин В2, рибофлавин 0.349 мг 1.8 мг 19.4% 58.8% 516 г
Витамин В4, холин 48.7 мг 500 мг 9.7% 29.4% 1027 г
Витамин В5, пантотеновая 1.294 мг 5 мг 25.9% 78.5% 386 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 16.7% 1818 г
Витамин В9, фолаты 38 мкг 400 мкг 9.5% 28.8% 1053 г
Витамин D, кальциферол 0.7 мкг 10 мкг 7% 21.2% 1429 г
Витамин D2, эргокальциферол 0.7 мкг ~
Витамин Н, биотин 11.04 мкг 50 мкг 22.1% 67% 453 г
Витамин РР, НЭ 4.956 мг 20 мг 24.8% 75.2% 404 г
Бетаин 12.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 420 мг 2500 мг 16.8% 50.9% 595 г
Кальций, Ca 3 мг 1000 мг 0.3% 0.9% 33333 г
Кремний, Si 0.2 мг 30 мг 0.7% 2.1% 15000 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 13.6% 2222 г
Натрий, Na 18 мг 1300 мг 1.4% 4.2% 7222 г
Сера, S 33.1 мг 1000 мг 3.3% 10% 3021 г
Фосфор, P 120 мг 800 мг 15% 45.5% 667 г
Хлор, Cl 17 мг 2300 мг 0.7% 2.1% 13529 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 180.5 мкг ~
Бор, B 35.1 мкг ~
Ванадий, V 1.7 мкг ~
Железо, Fe 1.33 мг 18 мг 7.4% 22.4% 1353 г
Кобальт, Co 0.02 мкг 10 мкг 0.2% 0.6% 50000 г
Марганец, Mn 0.113 мг 2 мг 5.7% 17.3% 1770 г
Медь, Cu 244 мкг 1000 мкг 24.4% 73.9% 410 г
Молибден, Mo 12.2 мкг 70 мкг 17.4% 52.7% 574 г
Рубидий, Rb 7.1 мкг ~
Селен, Se 2.6 мкг 55 мкг 4.7% 14.2% 2115 г
Стронций, Sr 50.4 мкг ~
Титан, Ti 4.7 мкг ~
Фтор, F 23.9 мкг 4000 мкг 0.6% 1.8% 16736 г
Хром, Cr 12.7 мкг 50 мкг 25.4% 77% 394 г
Цинк, Zn 0.77 мг 12 мг 6.4% 19.4% 1558 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.11 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.11 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.182 г ~
Валин 0.197 г ~
Гистидин* 0.07 г ~
Изолейцин 0.112 г ~
Лейцин 0.168 г ~
Лизин 0.126 г ~
Метионин 0.042 г ~
Треонин 0.14 г ~
Триптофан 0.042 г ~
Фенилаланин 0.112 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.239 г ~
Аспарагиновая кислота 0.295 г ~
Глицин 0.126 г ~
Глутаминовая кислота 0.632 г ~
Пролин 0.042 г ~
Серин 0.126 г ~
Тирозин 0.084 г ~
Цистеин 0.028 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 1 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.062 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.062 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.031 г min 16.8 г 0.2% 0.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.031 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.123 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 3.3%
18:2 Линолевая 0.123 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.123 г от 4.7 до 16.8 г 2.6% 7.9%
Читайте также:  Жук_который_питается_грибами

Энергетическая ценность Вешенки составляет 33 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Вешенки свежие

Вешенки свежие

Вешенки в дикой природе обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно – она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку. Также свежие вешенки пользуются немалой популярностью, они очень питательны, полезны и удобны в приготовлении. Вегетарианцы предпочитают хорошей заменой мяса именно их, так как по химическому составу они более приближены к диетическому мясу.

Период созревания приходится на сентябрь-октябрь, что касаемо тепличных условий, вешенки созревают круглогодично, что без сомнений является весомым аргументом на их разведение и получение от этого не малой прибыли.

Калорийность свежих вешенок

Калорийность свежих вешенок составляет 38 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свежих вешенок

Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод (калоризатор). По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

По составу витаминов вешенка схожа с мясом – мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8% мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

Читайте также:  Клюква_содержит_при_цистите

Вред и противопоказания свежих вешенок

Единственное условие при приготовлении свежих вешенок – обязательная термическая обработка. Вешенка содержит хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того, чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре.

Также споры вешенок могут вызвать аллергическую реакцию, помимо этого стоит помнить и то, что в детском рационе и в рационе взрослого человека с индивидуальной непереносимостью данного вида грибов их присутствие категорически запрещено.

Свежие вешенки в кулинарии

В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. В западноевропейской и южно-европейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата (calorizator). Если высушить и растереть эти грибы, можно получить приправу, имеющую приятный сладковатый запах.

При приготовлении блюд с вешенкой важно помнить, что лучше всего её вкус сочетается с мясом и дичью, а вот к рыбе вешенку, впрочем, как и любые другие грибы лучше не добавлять. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом, а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба.

Источник

Оцените статью