Пищевая_цепь_леса_продуценты

Структура экосистем. Пищевые связи
презентация к уроку по биологии (11 класс) по теме

Презентация к уроку биологии в 11 классе. В содержании отражены все основные вопросы КИМов ЕГЭ по данной теме.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Экосистема – это совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих систему взаимообусловленных биотических и абиотических явлений и процессов. Структура экосистем

БИОТОП БИОЦЕНОЗ Фитоценоз Зоо ценоз Мико ценоз микробоценоз Климатоп Гидротоп Эдафотоп почва Биоценоз в экосистеме Биотоп – это условия среды, видоизмененные живыми организмами Климатоп Гидротоп экотоп Эдафотоп Экотоп — первичный комплекс факторов географической среды без участия живых организмов. Экосистема Экосистема

Определяется вертикальным распределением растений, что обусловлено количеством света, температуры и влажности. Пространственная структура экосистемы

Трофическая структура экосистемы Это соотношение групп видов, занимающих определенные экологические ниши и выполняющих определенные функции в сообществе. Продуценты (производители) Консументы (потребители) Редуценты (разлагатели) Обязательные компоненты любой экосистемы

Продуценты — автотрофы, которые синтезируют из неорганических веществ органические соединения , используя в качестве источника углерода углекислый газ. Биомассу, образованную в экосистеме автотрофными организмами, называют первичной продукцией. Она служит пищей и источником энергии для остальных организмов сообщества.

гетеротрофы, потребители органического вещества: фитофаги, зоофаги, некрофаги, не способные разлагать органические вещества. К консументам относятся растительноядные, паразитические и хищные животные, часть микроорганизмов, паразитические и насекомоядные растения. Не являются консументами : — бактерии гниения — плесневые грибы — шляпочные грибы Консументы —

гетеротрофы, разлагающие органические вещества. Редуценты перерабатывают мертвое органическое вещество ( детрит ) до минеральных соединений, которые снова могут быть использованы продуцентами. К редуцентам относятся бактерии, грибы, дождевые черви, термиты, муравьи, мокрицы, клещи, ногохвостки, нематоды и др. Редуценты —

В экосистеме связи между ее компонентами возникают прежде всего на пищевой основе. Пищевая цепь указывает путь движения органических веществ, и содержащейся в них энергии. Последовательность взаимосвязанных видов, последовательно извлекающих материалы и энергию из исходного пищевого вещества, называют пищевой цепью , а каждое ее звено — трофическим уровнем . Пищевые цепи

Третий трофический уровень: хищные гетеротрофы и их паразиты — вторичные консументы . Первый трофический уровень занимают организмы автотрофы, или так называемые первичные продуценты. Второй трофический уровень: растительноядные гетеротрофы (травоядные животные, паразитические растения) — первичные консументы Последний уровень занимают редуценты или детритофаги.

Читайте также:  Желтый_гриб_цветы_горшок

Преобразование солнечной энергии, накопление и перераспределение ее продуцентами, консументами, редуцентами — это основа круговорота веществ в экосистемах. Направление передачи энергии в экосистеме: продуценты консументы редуценты Первичные автотрофы Консументы 1-го порядка Консументы 2-го порядка Консументы 3-го порядка

Типы пищевых цепей Пастбищные цепи начинаются с продуцентов Детритные цепи начинаются от детрита — отмерших остатков, экскрементов; преобладают в лесах. Листовая подстилка Клевер кролик волк Фитопланктон зоопланктон плотва щука скопа ястреб-перепелятник. дождевой червь черный дрозд Детритофагами являются: мокрицы, клещи, ногохвостки, дождевые черви, нематоды.

Правило экологической пирамиды С повышением трофического уровня: — количество биомассы — ? численность хищников -? скорость размножения организмов -? II Что увеличивается- ? — размеры хищников Исключением является «перевернутая» пирамида в океане, где биомасса консументов I порядка больше биомассы продуцентов снижается снижается снижается

Правило экологической пирамиды Подобная закономерность связана с тем, что на каждом трофическом уровне организмы способны использовать лишь 10% энергии поступившей биомассы для построения своего тела. Остальная энергия (90%) расходуется на дыхание, движение, или рассеивается в виде тепла.

2. Установите правильную последовательность пищевой цепи Мышь, еж, семена ели, лисица Ястреб, гусеница, крапива, дрозд Карась, водоросль, чайка окунь 1. На основании правила экологической пирамиды определите: сколько нужно зерна, чтобы вырос один филин массой 3,5 кг, если цепь питания имеет вид: зерно злаков — мышь полевка — хорек – филин Задания (3500 кг)

Ответьте на вопросы: Что является первичным источником энергии в экосистеме? В чем заключается космическая роль растений? В результате какого процесса освобождается энергия органических веществ в экосистеме? Какие организмы вовлекают из космоса энергию, необходимую для круговорота веществ? Какие организмы осуществляют минерализацию органических веществ?

Задача 1 Рассчитайте массу вредителей, которые уничтожают жабы на поле площадью 10 гектаров за теплое время года (150 дней), если серой жабе необходимо съесть в день 6 граммов слизней. На площади 1 гектар обитает 10 жаб.

Задача 2 Вес самки насекомоядной летучей мыши 12 граммов. Вес каждого из двух ее новорожденных детенышей 2 грамма. За месяц вскармливания молоком вес каждого из них достигает 6 граммов. Используя правило экологической пирамиды, определите какую массу насекомых должна съесть самка за это время, чтобы выкормить свое потомство

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пищевые связи. Круговорот веществ и энергии в экосистемах. Дидактический материал

Изучение нового материала. Практическая работа «Составление схем передачи веществ и энергии в экосистема (пищевых цепей)».

Читайте также:  Карта_всех_геокулов_яшмовый_лес

Пищевые связи, круговорот веществ и превращение энергии в экосистеме.

Материал содержит следующую информацию: понятие «продуценты», «консументы», «редуценты», пастбищная и детритная цепи питания, правило экологической пирамиды.

Презентация на тему «Структура пищевой цепи»

В презентации показаны взимосвязи живых организмов пищевыми связями: продуценты, консументы ( травоядные), консументы II порядка, редуценты.

Презентация «Пищевые связи»

Данную презентацию можно использовать на уроках биологии в 11 классе (базовый уроень).

Инструкционная карта по теме «Структура экосистем»

Инструкционную карту можно использовать при проведения урока в 11 классе на тему «Структура экосистем». В нее входит работа с терминами, кластерами и таблицами.

Пищевые связи в экосистеме. Круговорот веществ и превращения энергии.

Материал содержит информацию о пищевых связях живых организмов в биоценозах. Учащиеся знакомятся с понятием » биологический круговорот» в природе.

Технологическая карта «Биотические факторы среды. Лабораторная работа №9 «Составление схем передачи вещества и энергии (цепей питания) в природном сообществе» Структура экосистем»

Технологические карты способствую спмостоятельному изучению материала. Могут использоваться в период дистанционногообучения.

Источник

3.2. Трофические цепи и сети питания.

В экосистемах продуценты, консументы и редуценты объединены сложными процессами переноса веществ и энергии, которая заключена в пище, созданной преимущественно растениями.

Перенос потенциальной энергии пищи, созданной растениями, через ряд организмов путем поедания одних видов другими называется трофической (пищевой) цепью, а каждое ее звено называется трофическим уровнем.

Все организмы, пользующиеся одним типом пищи, принадлежат к одному трофическому уровню.

На рис.4. представлена схема трофической цепи.

Первый трофический уровень образуют продуценты (зеленые растения), которые аккумулируют солнечную энергию и создают органические вещества в процессе фотосинтеза.

При этом более половины энергии, запасенной в органических веществах, расходуется в процессах жизнедеятельности растений, превращаясь при этом в тепло и рассеиваясь в пространстве, а остальная часть поступает в пищевые цепи и может быть использована гетеротрофными организмами последующих трофических уровней при питании.

Второй трофический уровень образуют консументы 1-го порядка — это растительноядные организмы (фитофаги), которые питаются продуцентами.

Консументы первого порядка большую часть энергии, которая содержится в пище, расходуют на обеспечение своих жизненных процессов, а остальную часть энергии используют на построение собственного тела, преобразуя тем самым растительные ткани в животные.

Таким образом, консументы 1-го порядка осуществляют первый, принципиальный этап трансформации органического вещества, синтезированного продуцентами.

Первичные консументы могут служить источником питания для консументов 2-го порядка.

Третий трофический уровень образуют консументы 2-го порядка — это плотоядные организмы (зоофаги), которые питаются исключительно растительноядными организмами (фитофагами).

Читайте также:  Фон_прогулка_по_лесу

Консументы 2-го порядка осуществляют второй этап трансформации органического вещества в цепях питания.

Однако, химические вещества, из которых строятся ткани животных организмов, довольно однородны и поэтому трансформация органического вещества при переходе со второго трофического уровня консументов на третий не имеет столь принципиального характера, как при переходе с первого трофического уровня на второй, где происходит преобразование растительных тканей в животные.

Вторичные консументы могут служить источником питания для консументов 3-го порядка.

Четвертый трофический уровень образуют консументы 3-го порядка — это плотоядные животные, питающиеся только плотоядными организмами.

Последний уровень трофической цепи занимают редуценты (деструкторы и детритофаги).

Редуценты-деструкторы (бактерии, грибы, простейшие) в процессе своей жизнедеятельности разлагают органические остатки всех трофических уровней продуцентов и консументов до минеральных веществ, которые вновь возвращаются к продуцентам.

Все звенья трофической цепи взаимосвязаны и взаимозависимы.

Между ними от первого к последнему звену осуществляется передача веществ и энергии. Однако, необходимо отметить, что при передаче энергии с одного трофического уровня на другой происходит ее потеря. В результате цепь питания не может быть длинной и чаще всего состоит из 4-6 звеньев.

Однако, такие пищевые цепи в чистом виде в природе обычно не встречаются, поскольку каждый организм имеет несколько источников питания, т.е. пользуется несколькими типами пищи, и сам используется как продукт питания другими многочисленными организмами из одной и той же трофической цепи или даже из разных цепей питания.

паразиты могут использовать в качестве источника питания различные виды растений и животных из разных трофических уровней;

всеядные организмы потребляют в пищу как продуцентов, так и консументов, т.е. являются одновременно консументами первого, второго, а иногда и третьего порядка;

комар, питающийся кровью человека и хищных животных, находится на очень высоком трофическом уровне. Но комарами питается болотное растение росянка, которая, таким образом, является и продуцентом и консументом высокого порядка.

Поэтому, практически любой организм, входящий в состав одной трофической цепи, одновременно может входить и в состав других трофических цепей.

Таким образом, трофические цепи могут многократно разветвляться и переплетаться, образуя сложные сети питания или трофические (пищевые) сети, в которых многочисленность и разнообразие пищевых связей выступает как важный механизм поддержания целостности и функциональной устойчивости экосистем.

На рис.5. показана упрощенная схема сети питания для наземной экосистемы.

Вмешательство человека в природные сообщества организмов путем намеренного или ненамеренного устранения какого-либо вида часто имеет непредсказуемые негативные последствия и приводит к нарушению устойчивости экосистем.

Рис.5. Схема трофической сети.

Источник

Оцените статью