Пищевая ценность фруктов, состав полезных веществ на 100 грамм
Калорийность, это один из важнейших параметров, который определяет пищевую ценность в правильном питании. Количество энергии, которое вы получите употребив тот или иной фрукт полностью зависит от количества калорий в нем. В таблице ниже вы можете посмотреть содержание белков, жиров и углеводов в фруктах на 100 грамм, а также энергетическую ценность. Каждый день, наш организм нуждается в полезных микроэлементах и витаминах, для этого нужно с постоянной периодичностью употреблять в пищу – яблоки, апельсины, бананы, груши, киви и т.д. В некоторых из фруктов помимо содержания белков, углеводов и жиров, содержатся незаменимые для организма полезные вещества. Количество калорий обычно меньше чем в продуктах животного происхождения, поэтому мандарины, ананасы, лимоны, персики и другие очень хорошо употреблять при диетах или при тренировках направленных на снижение лишнего веса. Калорийность рассчитывается на 100 грамм, это общепринятое количество при измерении в любых продуктах которые вы покупаете в магазине. Если вы хотите сравнить между собой информацию приведенную в списке, нажмите на значок весов в соответствующей графе. Под таблицей с содержанием полезных веществ, можно найти список ссылок по каждому отдельному микроэлементу или витамину для всех фруктов отдельно.
Все данные по пищевой ценности и других элементах взяты из энциклопедий и открытых источников, а также из базы данных сельского хозяйства. При обнаружении ошибок или отсутствии значений в какой то из таблиц, просьба сообщить администрации сайта.
Источник
Калорийность ФРУКТЫ . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2761 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 1.8% | 9500 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.1% | 14000 г |
Углеводы | 12.7 г | 219 г | 5.8% | 9.5% | 1724 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 15.6% | 1053 г |
Вода | 82.6 г | 2273 г | 3.6% | 5.9% | 2752 г |
Зола | 0.62 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 1.5% | 11250 г |
бета Каротин | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 1.6% | 10417 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 3.8% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 2.6% | 6429 г |
Витамин В4, холин | 6.86 мг | 500 мг | 1.4% | 2.3% | 7289 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.232 мг | 5 мг | 4.6% | 7.5% | 2155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 17.2% | 952 г |
Витамин В9, фолаты | 7.4 мкг | 400 мкг | 1.9% | 3.1% | 5405 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.8 мг | 90 мг | 19.8% | 32.5% | 506 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.32 мг | 15 мг | 2.1% | 3.4% | 4688 г |
Витамин Н, биотин | 1.16 мкг | 50 мкг | 2.3% | 3.8% | 4310 г |
Витамин К, филлохинон | 4.7 мкг | 120 мкг | 3.9% | 6.4% | 2553 г |
Витамин РР, НЭ | 0.46 мг | 20 мг | 2.3% | 3.8% | 4348 г |
Ниацин | 0.32 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225.6 мг | 2500 мг | 9% | 14.8% | 1108 г |
Кальций, Ca | 17.4 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.8% | 5747 г |
Кремний, Si | 19.2 мг | 30 мг | 64% | 104.9% | 156 г |
Магний, Mg | 15.6 мг | 400 мг | 3.9% | 6.4% | 2564 г |
Натрий, Na | 17.2 мг | 1300 мг | 1.3% | 2.1% | 7558 г |
Сера, S | 9.52 мг | 1000 мг | 1% | 1.6% | 10504 г |
Фосфор, P | 17.2 мг | 800 мг | 2.2% | 3.6% | 4651 г |
Хлор, Cl | 11 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.8% | 20909 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 101.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 196.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.82 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.28 мг | 18 мг | 7.1% | 11.6% | 1406 г |
Йод, I | 1.41 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.5% | 10638 г |
Кобальт, Co | 2.852 мкг | 10 мкг | 28.5% | 46.7% | 351 г |
Литий, Li | 5.78 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1062 мг | 2 мг | 5.3% | 8.7% | 1883 г |
Медь, Cu | 106.6 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 17.5% | 938 г |
Молибден, Mo | 3.936 мкг | 70 мкг | 5.6% | 9.2% | 1778 г |
Никель, Ni | 8.04 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 46.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.48 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.5% | 11458 г |
Стронций, Sr | 20.26 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.18 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.8% | 20855 г |
Хром, Cr | 1.51 мкг | 50 мкг | 3% | 4.9% | 3311 г |
Цинк, Zn | 0.208 мг | 12 мг | 1.7% | 2.8% | 5769 г |
Цирконий, Zr | 2.7 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.66 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12.1 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.24 г | ~ | |||
Сахароза | 1.4 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.58 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.086 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.017 г | ~ | |||
Валин | 0.014 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.187 г | ~ | |||
Аланин | 0.015 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.063 г | ~ | |||
Глицин | 0.021 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.03 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.012 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.4% |
Энергетическая ценность ФРУКТЫ составляет 61 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Фрукты и ягоды: калорийность
Фрукты и ягоды относятся к одним из наиболее полезных и обогащенных витаминами видам пищи, наличие в ежедневном меню которых является обязательным.
Что полезного в составе фруктов?
Несмотря на то, что данный продукт является сезонным лакомством, польза от него всему организму в любое время года огромна. В состав фруктов входит много витаминов и различных макро, и микроэлементов. Также большинство фруктов содержит клетчатку, пектиновые вещества и глюкозу.
Средний показатель калорийности фруктов составляет не более 38 калорий на 100 грамм продуктов. Но есть отдельные виды фруктов, энергетическая ценность которых значительно выше и превышает 50 ккал. Наиболее распространенные фрукты: инжир, манго, авокадо, банан, виноград. При составлении диетического рациона их употребление стоит ограничить, а в некоторых случаях вообще исключить.
Ягоды: энергетическая ценность и полезный состав
Ягоды — неотъемлемый продукт любого рациона. Они являются незаменимым ингредиентом при диетическом питании. В состав ягод входят:
- Витамины.
- Кислоты.
- Антиоксиданты.
- Микро и макроэлементы.
- Клетчатка.
Все виды ягод содержат минимальное количество калорий, поэтому являются полезным и диетическим продуктом. Употребление свежих плодов оказывает максимальное положительное воздействие на функциональную деятельность всех систем организма. При приготовлении блюд ягоды могут использоваться в виде самостоятельного десерта, либо для изготовления фрешей, мороженого, начинок различных кондитерских изделий, также в качестве дополнительных ингредиентов при изготовлении соусов и маринадов для рыбных и мясных блюд.
Для правильного составления полезного рациона необходимо учитывать энергетическую ценность, а также все полезные вещества, входящие в состав ягод и фруктов. Данный раздел предоставляет полную информацию о многих видах фруктов и ягод.
Источник