Пищевая_ценность_тыквенных_овощей

Калорийность Тыква . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 22 кКал 1684 кКал 1.3% 5.9% 7655 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 5.9% 7600 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.9% 56000 г
Углеводы 4.4 г 219 г 2% 9.1% 4977 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 45.5% 1000 г
Вода 91.8 г 2273 г 4% 18.2% 2476 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 250 мкг 900 мкг 27.8% 126.4% 360 г
бета Каротин 1.5 мг 5 мг 30% 136.4% 333 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 15% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 15% 3000 г
Витамин В4, холин 8.2 мг 500 мг 1.6% 7.3% 6098 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 36.4% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 29.5% 1538 г
Витамин В9, фолаты 14 мкг 400 мкг 3.5% 15.9% 2857 г
Витамин C, аскорбиновая 8 мг 90 мг 8.9% 40.5% 1125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 12.3% 3750 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 3.6% 12500 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 4.1% 10909 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 15.9% 2857 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 204 мг 2500 мг 8.2% 37.3% 1225 г
Кальций, Ca 25 мг 1000 мг 2.5% 11.4% 4000 г
Кремний, Si 30 мг 30 мг 100% 454.5% 100 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 15.9% 2857 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 1.4% 32500 г
Сера, S 18 мг 1000 мг 1.8% 8.2% 5556 г
Фосфор, P 25 мг 800 мг 3.1% 14.1% 3200 г
Хлор, Cl 19 мг 2300 мг 0.8% 3.6% 12105 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50.8 мкг ~
Бор, B 15.85 мкг ~
Ванадий, V 89.9 мкг ~
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 10% 4500 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 3.2% 15000 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 45.5% 1000 г
Марганец, Mn 0.04 мг 2 мг 2% 9.1% 5000 г
Медь, Cu 180 мкг 1000 мкг 18% 81.8% 556 г
Молибден, Mo 4.6 мкг 70 мкг 6.6% 30% 1522 г
Никель, Ni 4.5 мкг ~
Рубидий, Rb 68.9 мкг ~
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 2.3% 18333 г
Фтор, F 86 мкг 4000 мкг 2.2% 10% 4651 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 18.2% 2500 г
Цинк, Zn 0.24 мг 12 мг 2% 9.1% 5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.2 г ~
Глюкоза (декстроза) 2.6 г ~
Сахароза 0.5 г ~
Фруктоза 0.9 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.052 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.003 г от 0.9 до 3.7 г 0.3% 1.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.002 г от 4.7 до 16.8 г
Читайте также:  Выручка_от_реализации_овощей

Энергетическая ценность Тыква составляет 22 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Полезные свойства ТЫКВА

Тыква богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 27,8 %, бэта-каротином — 30 %, кремнием — 100 %, медью — 18 %

Чем полезен Тыква

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Читайте также:  Овощи_гриль_мираторг_рецепт

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Блины из тыквы
  • Гарнир сложный 7
  • Запеканка из тыквы
  • Тыква отварная
  • Каша вязкая из пшена с тыквой
  • Каша из тыквы с манкой
  • Компот из тыквы и ревеня
  • Крем из клюквы и тыквы
  • Манты с тыквой
  • Мусс из тыквы
  • Напиток из тыквы
  • Овощи, припущенные в молочном или сметанном соусе
  • Оладьи из тыквы
  • Пюре из картофеля и тыквы
  • Рагу из овощей
  • Рагу овощное (1-й вариант)
  • Рагу овощное (2-й вариант)
  • Салат из тыквы
  • Салат из тыквы по-чувашски
  • Салат из тыквы с яблоками
  • Салат из яблок и тыквы
  • Рагу овощное (1-й вариант)
  • Суп молочный с тыквой
  • Суп-крем из тыквы

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Читайте также:  Какие_овощи_есть_зимой_рецепты

Источник

Тыквенные овощи

Тыквенные овощи наиболее распространены среди генеративных, используются в свежем и переработанном виде.

Огурцы выращивают в открытом и закрытом грунте. В пищу используют плод 5-7-дневной завязи с недоразвитыми семенами. Питательных веществ мало (до 5%), из которых половина приходится на долю Сахаров. Огурцы богаты калием, железом, фосфором; из витаминов в них содержатся С, В1, В2, РР и др. Гликозид кукурбитацин придает огурцам горький вкус.

По срокам созревания различают ранние, средние и поздние сорта. По цвету — от светло-зеленого до темно-зеленого, однотонные или с белыми полосами. По виду поверхности огурцы бывают гладкие, ребристые, бугорчатые; по длине — пикули (4-5 см), корнишоны (5-9 см), зеленцы (более 9 см).

В зависимости от химического состава огурцы используют либо только в свежем виде, либо в свежем и для переработки. В свежем виде используют сорта Неросимый-40, Владивостокский-155, Ленинградский тепличный-23, Зозуля и др.; для переработки — Нежинский, Должик, Вязниковский, Урожайный и др.

Тыквы отличаются крупными размерами, способны дозревать при хранении. Различают тыквы обыкновенные, крупноплодные и мускатные. Последние обладают более сладким вкусом и приятным ароматом. Содержание Сахаров в них достигает 15%, каротина — 12 мг/100 г. Используют в свежем, вяленом, сушеном виде, для варенья. Сорта: обыкновенные — Мозолевская, Миндальная; крупноплодные — Стольная зимняя, Стофунтовая; мускатные — Колигарская, Витаминная.

Арбузы — теплолюбивая культура. Они отличаются высокими вкусовыми достоинствами, так как содержат много сахара и ароматических веществ. Лечебные свойства арбузов обусловлены содержанием витаминов B1, B6, PP, С, биотина, фолиевой кислоты, инозита, калия и других минеральных веществ.

Сорта ранние — Огонек, Любимец хутора Пятигорска, Победитель; среднеспелые — Мурашка, Мелитопольский, Астраханский; поздние — Снежок, Чит. Используют арбузы в биологической стадии зрелости в свежем и соленом виде, для варенья, меда.

Дыни более теплолюбивые, чем арбузы. Окраска мякоти может быть белая, желтая, зеленоватая, оранжевая; консистенция — сочная, тающая, хрустящая, рассыпчатая, плотная; запах — дынный, ванильный, грушевый, травянистый. По срокам созревания их подразделяют на ранние (80 дней), средние (до 110 дней), поздние (более 110 дней). По лежкоспособности — нележкие (7 дней), среднележкие (2-3 недели), лежкоспособные (4-6 мес/).

По данным ВИР, сортовые группы дынь: западноевропейские (канталупы) — Комсомолка-142, Лимонно-желтая; ранние среднеазиатские (хандаляки) — Барги, Кзыл-уруп; плотносемянные русские — Колхозница, Бронзовка; осенне-зимние южные — Гуляби зеленая, Уширваки-3748.

Кабачки и патиссоны — кустовые тыквы. Используют плоды 7-10-дневной завязи в свежем и переработанном виде (маринованные, фаршированные, консервированные).

Химический состав тыквенных овощей приведен в табл. 3.7.

Химический состав тыквенных овощей

Источник

Оцените статью