Калорийность Тыква . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7655 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 5.9% | 7600 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.9% | 56000 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 9.1% | 4977 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 45.5% | 1000 г |
Вода | 91.8 г | 2273 г | 4% | 18.2% | 2476 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 250 мкг | 900 мкг | 27.8% | 126.4% | 360 г |
бета Каротин | 1.5 мг | 5 мг | 30% | 136.4% | 333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 15% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 15% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 8.2 мг | 500 мг | 1.6% | 7.3% | 6098 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 36.4% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 29.5% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 15.9% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8 мг | 90 мг | 8.9% | 40.5% | 1125 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 12.3% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 3.6% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 4.1% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 15.9% | 2857 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 204 мг | 2500 мг | 8.2% | 37.3% | 1225 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 11.4% | 4000 г |
Кремний, Si | 30 мг | 30 мг | 100% | 454.5% | 100 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 15.9% | 2857 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 1.4% | 32500 г |
Сера, S | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 8.2% | 5556 г |
Фосфор, P | 25 мг | 800 мг | 3.1% | 14.1% | 3200 г |
Хлор, Cl | 19 мг | 2300 мг | 0.8% | 3.6% | 12105 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.85 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 89.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 10% | 4500 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 3.2% | 15000 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 45.5% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 9.1% | 5000 г |
Медь, Cu | 180 мкг | 1000 мкг | 18% | 81.8% | 556 г |
Молибден, Mo | 4.6 мкг | 70 мкг | 6.6% | 30% | 1522 г |
Никель, Ni | 4.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 68.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 2.3% | 18333 г |
Фтор, F | 86 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 10% | 4651 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 18.2% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.24 мг | 12 мг | 2% | 9.1% | 5000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.6 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.9 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.052 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 1.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.002 г | от 4.7 до 16.8 г |
Энергетическая ценность Тыква составляет 22 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Полезные свойства ТЫКВА
Тыква богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 27,8 %, бэта-каротином — 30 %, кремнием — 100 %, медью — 18 %
Чем полезен Тыква
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Блины из тыквы
- Гарнир сложный 7
- Запеканка из тыквы
- Тыква отварная
- Каша вязкая из пшена с тыквой
- Каша из тыквы с манкой
- Компот из тыквы и ревеня
- Крем из клюквы и тыквы
- Манты с тыквой
- Мусс из тыквы
- Напиток из тыквы
- Овощи, припущенные в молочном или сметанном соусе
- Оладьи из тыквы
- Пюре из картофеля и тыквы
- Рагу из овощей
- Рагу овощное (1-й вариант)
- Рагу овощное (2-й вариант)
- Салат из тыквы
- Салат из тыквы по-чувашски
- Салат из тыквы с яблоками
- Салат из яблок и тыквы
- Рагу овощное (1-й вариант)
- Суп молочный с тыквой
- Суп-крем из тыквы
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Источник
Тыквенные овощи
Тыквенные овощи наиболее распространены среди генеративных, используются в свежем и переработанном виде.
Огурцы выращивают в открытом и закрытом грунте. В пищу используют плод 5-7-дневной завязи с недоразвитыми семенами. Питательных веществ мало (до 5%), из которых половина приходится на долю Сахаров. Огурцы богаты калием, железом, фосфором; из витаминов в них содержатся С, В1, В2, РР и др. Гликозид кукурбитацин придает огурцам горький вкус.
По срокам созревания различают ранние, средние и поздние сорта. По цвету — от светло-зеленого до темно-зеленого, однотонные или с белыми полосами. По виду поверхности огурцы бывают гладкие, ребристые, бугорчатые; по длине — пикули (4-5 см), корнишоны (5-9 см), зеленцы (более 9 см).
В зависимости от химического состава огурцы используют либо только в свежем виде, либо в свежем и для переработки. В свежем виде используют сорта Неросимый-40, Владивостокский-155, Ленинградский тепличный-23, Зозуля и др.; для переработки — Нежинский, Должик, Вязниковский, Урожайный и др.
Тыквы отличаются крупными размерами, способны дозревать при хранении. Различают тыквы обыкновенные, крупноплодные и мускатные. Последние обладают более сладким вкусом и приятным ароматом. Содержание Сахаров в них достигает 15%, каротина — 12 мг/100 г. Используют в свежем, вяленом, сушеном виде, для варенья. Сорта: обыкновенные — Мозолевская, Миндальная; крупноплодные — Стольная зимняя, Стофунтовая; мускатные — Колигарская, Витаминная.
Арбузы — теплолюбивая культура. Они отличаются высокими вкусовыми достоинствами, так как содержат много сахара и ароматических веществ. Лечебные свойства арбузов обусловлены содержанием витаминов B1, B6, PP, С, биотина, фолиевой кислоты, инозита, калия и других минеральных веществ.
Сорта ранние — Огонек, Любимец хутора Пятигорска, Победитель; среднеспелые — Мурашка, Мелитопольский, Астраханский; поздние — Снежок, Чит. Используют арбузы в биологической стадии зрелости в свежем и соленом виде, для варенья, меда.
Дыни более теплолюбивые, чем арбузы. Окраска мякоти может быть белая, желтая, зеленоватая, оранжевая; консистенция — сочная, тающая, хрустящая, рассыпчатая, плотная; запах — дынный, ванильный, грушевый, травянистый. По срокам созревания их подразделяют на ранние (80 дней), средние (до 110 дней), поздние (более 110 дней). По лежкоспособности — нележкие (7 дней), среднележкие (2-3 недели), лежкоспособные (4-6 мес/).
По данным ВИР, сортовые группы дынь: западноевропейские (канталупы) — Комсомолка-142, Лимонно-желтая; ранние среднеазиатские (хандаляки) — Барги, Кзыл-уруп; плотносемянные русские — Колхозница, Бронзовка; осенне-зимние южные — Гуляби зеленая, Уширваки-3748.
Кабачки и патиссоны — кустовые тыквы. Используют плоды 7-10-дневной завязи в свежем и переработанном виде (маринованные, фаршированные, консервированные).
Химический состав тыквенных овощей приведен в табл. 3.7.
Химический состав тыквенных овощей
Источник